Bûche de Noel au café et insert crémeux au cappuccino
voila une bûche de Noël élégante et savoureuse au café avec un insert crémeux au cappuccino.
Ce dessert raffiné, idéal pour clôturer un repas festif, est une explosion des saveurs intenses du café.
Suivez cette recette pour préparer une bûche qui impressionnera autant par son goût que par son esthétique !
Recette de la bûche de noel au café
Bonjour tout le monde,
Qu’est ce qu’on a aimé cette buche au café et son insert crémeux au cappuccino.
Je n’étais pas sure, que mes enfants allaient aimer le goût intense du café, c’est pour ça que j’avais préparer en même temps la Bûche royale au chocolat.
Au final, chacun à eu droit à 1 morceaux de chaque bûche.
Cette bûche se compose d’un insert crémeux au cappuccino, couvert d’une généreuse mousse au café très savoureuse.
Le tout est déposé sur un bisuit moelleux et fondant au chocolat, que vous pouvez remplacer par une dacquoise aux noisettes.
Pour la finition, j’ai utilisé du spray velours, vous pouvez garnir la buche avec un glaçage miroir !
Quels ingrédients pour la buche au café ?
Ingrédients du biscuit au chocolat :
Les quantités plus bas, donneront un grand biscuit. J’ai utilisé 2/3 du biscuit dans la buche royale au chocolat et 1/3 je l’ai utilisé pour la base de cette buche.
Vous pouvez utiliser la moitié des ingrédients pour 1 seule buche.
- 2 oeufs
- 30 gr de miel
- 50 gr de sucre
- 30 gr de poudre d’amandes
- 1/2 c. à café de levure chimique
- 10 gr de cacao non sucré
- 25 gr de chocolat
- 60 gr de beurre
- 30 gr de creme liquide
Pour l’insert Crème Cappuccino :
- 1,5 feuilles de gélatine (3g)
- 300 g de crème liquide entière
- 5 g de café instantané (Style Nescafé)
- 10 g de miel
- 10 g de glucose (On peut remplacer par le miel mais la texture sera différente)
- 115 g de chocolat au lait
- 10 g de beurre
Mousse au Café :
- 3 feuilles de gélatine (6 g)
- 150 g de crème liquide entière
- 1 c. à soupe de chicorée liquide
- 1 petite poignée de grains de café entier
- 50 g de chocolat au caramel
- 50 g de chocolat blanc
- 300 g de crème liquide entière
Comment faire la buche au café et son insert cappuccino ?
Préparer le biscuit au chocolat :
- Dans un bol, fouettez les œufs, le miel et le sucre jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
- Ajoutez la poudre d’amandes, la levure chimique, la farine et le cacao tamisé, puis mélangez jusqu’à incorporation.
- Faites fondre le chocolat, le beurre et la crème ensemble à feu doux dans une petite casserole.
- Laissez tiédir légèrement, puis versez ce mélange sur la pâte en remuant jusqu’à ce que la texture soit uniforme.
- Étalez la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson, en lissant bien la surface.
- Enfournez dans un four préchauffé à 160°C pendant 10 minutes.
- Laissez refroidir le biscuit avant de le démouler délicatement.
- Découpez un morceau de la taille du moule à buche.
- Emballez-les dans du film alimentaire pour éviter qu’ils ne se dessèchent.
Préparer l’insert crémeux cappuccino :
- Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide pour la réhydrater.
- Faites chauffer la moitié de la crème liquide avec le café soluble, le miel et le glucose.
- Une fois le mélange bien chaud et homogène, incorporez la gélatine préalablement essorée.
- Versez la crème chaude en plusieurs fois sur le chocolat au lait et le beurre, en mélangeant jusqu’à obtenir une ganache lisse et brillante.
- Ajoutez immédiatement le reste de la crème liquide froide, puis mixez rapidement pour bien émulsionner.
- Versez la préparation dans une gouttière à insert en silicone.
- Placez au congélateur pour une nuit minimum.
Preparer la mousse au café :
- Versez les 150 g de crème dans une petite casserole, ajoutez les grains de café concassés grossierement et portez à ébullition.
- Dès que l’ébullition commence, retirez du feu et laissez infuser pendant 20 minutes.
- Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pour les réhydrater.
- Faites fondre les deux chocolats au bain-marie jusqu’à ce qu’ils soient lisses.
- Retirez les grains de café de la crème infusée, ajoutez la chicorée liquide et réchauffez-la.
- Versez la crème chaude sur le chocolat fondu en trois fois, en mélangeant bien avec un fouet ou pied mixeur à chaque ajout.
- Essorez les feuilles de gélatine et ajoutez-les à la préparation encore chaude. Mixez encore jusqu’à ce qu’elles soient bien dissoutes.
- Fouettez les 300 g de crème liquide en chantilly.
- Lorsque le mélange au café est redescendu à moins de 35°C, incorporez-le délicatement à la crème fouettée à l’aide d’une spatule.
Montage de la buche au café :
Pour le montage, vous pouvez utiliser le moule à buche en silicone, avec les tapis decorés.
Si vous utiliser un moule rigide, n’oubliez pas de couvrir le fond du moule avec une feuille rhodoid, pour faciliter le démoulage.
- Verser la moitié de la mousse au café dans le moule à buche.
- Retirer l’insert crémeux cappuccino du congélateur et démouler.
- Placer l’insert sur la mousse au café et presser un peu pour qu’il adhère bien. Verser le reste de la mousse pour couvrir l’insert.
- Placer le biscuit au chocolat en contact avec la mouse.
- Couvrir avec un film alimentaire et placer au congélateur jusqu’à ce que le tout soit complètement figé.
- Le lendemain, retirez la buche du congélateur.
- Demoulez délicatement, et tout de suite couvrez avec le spray velours.
- Gardez au frais jusqu’au moment de la dégustation.
Comment conserver une bûche de Noël préparée à l’avance ?
1. Congélation
- Préparez la bûche entièrement, avec tous ses éléments (insert, mousse, biscuit).
- Emballez-la soigneusement dans du film alimentaire ou placez-la dans un contenant hermétique pour éviter qu’elle prenne les odeurs du congélateur.
- Placez-la au congélateur à une température de -18 °C. Elle peut y rester jusqu’à un mois avant la dégustation.
2. Décongélation
- Sortez la bûche du congélateur 6 à 8 heures avant de la servir.
- Laissez-la décongeler lentement au réfrigérateur pour préserver ses textures et son aspect.
3. Finitions et décoration
- Appliquez un glaçage miroir ou un spray velours sur la bûche encore congelée pour un rendu net et uniforme.
- Décorez-la juste avant de la servir afin de garantir une présentation impeccable et fraîche.
Recettes autour d’un ingredient #115
Avec cette buche aux saveurs du café, je participe à la ronde 115 de notre jeu : Recettes autour d’un ingredient, un jeu lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef (moi), du blog Amour de cuisine .
Pour cette ronde, c’est Vanessa du blog La popote de petit_bohnium notre marraine et elle nous a proposé le café comme ingrédient vedette.
Vous pouvez voir plus bas, toutes les participations à cette ronde.
N’oubliez pas notre prochaine marraine : Amélie du blog Cuisine de Famille
d’autres buches à essayer pour Noel et le reveillon
J’ai deja partagé avec vous un index de buches pour Noel et réveillon, et voila celles qu’on aime le plus à la maison :
- Bûche royale au chocolat
- Bûche à la vanille et framboise
- Recette bûche 3 chocolats
- Bûche au litchi et framboises
- recette de la bûche façon forêt noire
- Gâteau roulé à la mousse au chocolat
Recette de la buche au café pour Noel
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Ingrédients
Ingrédients du biscuit au chocolat :
- 2 oeufs
- 30 gr de miel
- 50 gr de sucre
- 30 gr de poudre d’amandes
- 1/2 c. à café de levure chimique
- 10 gr de cacao non sucré
- 25 gr de chocolat
- 60 gr de beurre
- 30 gr de creme liquide
Pour l’insert Crème Cappuccino :
- 1,5 feuilles de gélatine 3g
- 300 g de crème liquide entière
- 5 g de café instantané Style Nescafé
- 10 g de miel
- 10 g de glucose On peut remplacer par le miel mais la texture sera différente
- 115 g de chocolat au lait
- 10 g de beurre
Mousse au Café :
- 3 feuilles de gélatine 6 g
- 150 g de crème liquide entière
- 1 c. à soupe de chicorée liquide
- 1 petite poignée de grains de café entier
- 50 g de chocolat au caramel
- 50 g de chocolat blanc
- 300 g de crème liquide entière
Decoration :
- Bombe spray velours blanc
Instructions
Préparer le biscuit au chocolat :
- Dans un bol, fouettez les œufs, le miel et le sucre jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
- Ajoutez la poudre d’amandes, la levure chimique, la farine et le cacao tamisé, puis mélangez jusqu’à incorporation.
- Faites fondre le chocolat, le beurre et la crème ensemble à feu doux dans une petite casserole.
- Laissez tiédir légèrement, puis versez ce mélange sur la pâte en remuant jusqu’à ce que la texture soit uniforme.
- Étalez la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson, en lissant bien la surface.
- Enfournez dans un four préchauffé à 160°C pendant 10 minutes.
- Laissez refroidir le biscuit avant de le démouler délicatement.
- Découpez un morceau de la taille du moule à buche.
- Emballez-les dans du film alimentaire pour éviter qu’ils ne se dessèchent.
Préparer l’insert crémeux cappuccino :
- Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide pour la réhydrater.
- Faites chauffer la moitié de la crème liquide avec le café soluble, le miel et le glucose.
- Une fois le mélange bien chaud et homogène, incorporez la gélatine préalablement essorée.
- Versez la crème chaude en plusieurs fois sur le chocolat au lait et le beurre, en mélangeant jusqu’à obtenir une ganache lisse et brillante.
- Ajoutez immédiatement le reste de la crème liquide froide, puis mixez rapidement pour bien émulsionner.
- Versez la préparation dans une gouttière à insert en silicone.
- Placez au congélateur pour une nuit minimum.
Preparer la mousse au café :
- Versez les 150 g de crème dans une petite casserole, ajoutez les grains de café concassés grossierement et portez à ébullition.
- Dès que l’ébullition commence, retirez du feu et laissez infuser pendant 20 minutes.
- Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pour les réhydrater.
- Faites fondre les deux chocolats au bain-marie jusqu’à ce qu’ils soient lisses.
- Retirez les grains de café de la crème infusée, ajoutez la chicorée liquide et réchauffez-la.
- Versez la crème chaude sur le chocolat fondu en trois fois, en mélangeant bien avec un fouet ou pied mixeur à chaque ajout.
- Essorez les feuilles de gélatine et ajoutez-les à la préparation encore chaude. Mixez encore jusqu’à ce qu’elles soient bien dissoutes.
- Fouettez les 300 g de crème liquide en chantilly.
- Lorsque le mélange au café est redescendu à moins de 35°C, incorporez-le délicatement à la crème fouettée à l’aide d’une spatule.
Montage de la buche au café :
- Pour le montage, vous pouvez utiliser le moule à buche en silicone, avec les tapis decorés.
- Si vous utiliser un moule rigide, n’oubliez pas de couvrir le fond du moule avec une feuille rhodoid, pour faciliter le démoulage.
- Verser la moitié de la mousse au café dans le moule à buche.
- Retirer l’insert crémeux cappuccino du congélateur et démouler.
- Placer l’insert sur la mousse au café et presser un peu pour qu’il adhère bien. Verser le reste de la mousse pour couvrir l’insert.
- Placer le biscuit au chocolat en contact avec la mouse.
- Couvrir avec un film alimentaire et placer au congélateur jusqu’à ce que le tout soit complètement figé.
- Le lendemain, retirez la buche du congélateur.
- Demoulez délicatement, et tout de suite couvrez avec le spray velours.
- Gardez au frais jusqu’au moment de la dégustation.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Liste des participants et leur recette :
- Nathalie du blog Une Cuisine pour Voozenoo avec Brioche perdue au café
- Assia du blog Gourmandise Assia avec Ganache montée au chocolat et café
- Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec Crème glacée au café
- Viviane du blog Quoi Qu’on Mange avec Riz au lait comme un Cappuccino
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec Blanquette au café de Stéphanie Le Quellec
- Amélie du blog Cuisine de Famille avec Cookies au café et pépites de chocolat
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Semoule exotique au café
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Parfaits au café
- Coco du blog Cuisine en Folie avec Ciambella al café pas Ciambellalla
- Florence du blog Flo en cuisine avec
- Josette du blog La cuisine de Josette avec Délice parfait au café et petits beurre
- Michelle du blog Plaisirs de la Maison avec Craquelés au café ou krinkles
- Soulef du blog Amour de cuisine avec Bûche de Noel au café et insert crémeux au cappuccino
- Isabelle du blog La cuisine d’Ici et d’ISCA avec le Malakoff
- Nessa du blog Baking with Nessa avec Cookies Tiramisu, façon Casse-noisette pour Noël
- Marion du blog Marmotte cuisine… tradi ! avec Tiramisu roulé
- Betty du blog mon-festin avec Fondant choco café fève tonka
- Zika du blog Cuisine Bônoise de Zika avec Muffins fondants trop miam au café- chocolat et arbouses
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Le tiramisu
- Martine du blog kilomètre-0 avec Café liégeois
- Mauricette du blog Momo délice avec Biscuits au café
- Natalia du blog Sucre et Epices avec Bonbons Tiramisu façon truffes
- Salima du blog cestsalimaquicuisine avec Cake au café, facile et moelleux
- Hélène du blog Keskonmangemaman? avec Kahlùa maison (liqueur de café )
- Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec Cake au café et chocolat
- Delphine du blog Oh la gourmande avec Gâteau au yaourt et café de Cyril Lignac
- Céline du blog La cuisine de Silena avec Moelleux au café, pépites de chocolat et cerises confites
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Café Dalgona
- Vanessa du blog La popote de petit_bohnium avec Chocolats croustillants à l’expresso noisette
Voilà une superbe bûche, elle en jetterait sur la table des fêtes de fin d’année, un régal , bisous, zika
merci bien ma belle
Elle est super jolie et bien gourmande ta bûche Soulef. Parfait pour Noël, gros bisous
trop belle cette bûche et très gourmande
bisous
merci ma belle
Une magnifique bûche immaculée, gourmande à souhait. Rien de mieux que les bûches glacées pour Noël, ça se prépare à l’avance !
Merci ma belle, bisous
tout simplement magnifique Soulef ! merci pour cette nouvelle ronde qui nous réunit chaque mois ! bises
Avec plaisir Salima, bisous
Hum… Qu’elle est belle, bravo ! Je prendrais volontiers une part.
Bonne soirée
merci
Elle est sublime
Bravo quel travail
merci bien
coucou, elle est sublime ta buche, qu’elle réussite
j’en aurai bien gouté une part!
gros bisous ma douce
merci bien.
Une vraie gourmandise! Belle fin de soirée
merci ma belle
une merveilleuse bûche comme j’aime … au café !
bravo et merci Soulef
bisous
merci ma cherie.
Salem Soulef, un bel entremets riche en saveurs bien appréciées. Bisous
merci ma belle
Que de travail mais le jeu en vaut la chandelle, le résultat est rafraichissant et surtout gourmand et bien joli !
Je n’ai jamais utilisé de bombe à spray. J’avais lu qu’on cochonnait tout et qu’il fallait installer le gâteau dans le lave vaisselle, j’avoue cela m’a rebutée un peu pourtant cela finalise merveilleusement les bûches ou gâteaux.
Bonne journée Soulef. Bizh. Viviane
hahaha, non non, j’ai pas eu ce souci, je l’utilise dans ma landrette, sur la machine à laver, hahaha, et je mets des cartons autours, des fois, je mets dans un grand carton sur une table tournante, et franchement ça marche sans dégât.
Quelle magnifique bûche, je la mets tout de suite dans mes favoris.
Merci Soulef, bisous
merci bien
Voilà une très belle bûche pour les amateurs de café
Bonne journée
Bisous
merci ma belle.
très jolie buche excellent insert
très bon après-midi
merci mon ami
Félicitations ma chère Soulef, elle est magnifique cette bûche et je ne parle pas de la mise en situation. Bisous et belle journée
avec plaisir ma cherie
Elle est vraiment magnifique cette bûche, vraiment bravo !
merci pour ta participation
bonne journée
bisous
avec plaisir ma cherie