Buche facile dacquoise et mousse au chocolat

Buche facile dacquoise et mousse au chocolat
Buche facile dacquoise et mousse au chocolat

Buche facile dacquoise et mousse au chocolat

Bonjour tout  le monde,

Cette buche à la mousse au chocolat facile va bien faire votre bonheur et sera parfaite comme buche de Noel ou du nouvel an.

Elle se compose d’une base simple, une dacquoise aux noisettes super simple à réaliser, garni d’une genereuse couche de mousse au chocolat sans oeufs et d’un croquant au céréales.

Avant de vous passer cette recette, je partage avec vous la petite histoire:

La première fois que j’avais partagé cette bûche sur mon blog, remonte à l’année 2011, je l’avais appelé buche façon trianon, car comme vous voyez, on a la même composition du trianon.

Lorsque j’ai transféré mon ancien blog sur cette nouvelle plateforme, j’ai perdu beaucoup de recettes, parmi ces recettes, cette buche façon trianon.

Quelques années après, une de mes lectrices Claudine, vient me dire qu’elle ne retrouvait plus ma recette de buche trianon!

J’ai cherché dans mes archives et c’est vrai la recette avait disparue.

Comme j’étais débordée, j’ai rédigé la recette en entier à Claudine et je le lui ai passé. Quatre jours après je retrouve ce petit message de la part de Claudine sur mon email:

Bonjour Soulef,

Merci infiniment d’avoir pris ton temps pour me rédiger la recette de la buche façon trianon.

J’ai réalisé deux bûches pour offrir à ma mère  qui est à l’hôpital durant ces fêtes de fin d’année.

Il y avait une petite fête récemment, et c’était une de mes contributions, je savais que ce n’est pas une recette que j’allais raté car je l’avais réalisé mainte fois avec que la recette ne disparaisse de ton blog, ce qui est bien domage.

D’après ma mère, les buches avaient fait un grand effet, et tout le monde demandait la recette, alors STP Soulef, peux tu mettre la recette sur ton blog, pour que je passe le lien aux personnes qui veulent la recette.

Note: Je prends ces photos avec mon Samsung galaxy, d’où la qualité pas au top de mes photos.

La buche façon trianon:

La première fois que j’avais réalisé cette bûche, j’avais fait exactement comme pour un trianon:

– une dacquoise, 

– un croquant chocolat praliné

– une mousse au chocolat sans oeufs.

Quand Claudine a voulu faire la recette, elle avait oublié d’acheter de la feuilletine ou la crêpe dentelle, du coup elle a remplacé par des cereales.

Je vais vous passer la version avec la couche de feuilletine si vous voulez préparer votre buche avec!

Comment préparer cette buche facile dacquoise et mousse au chocolat?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Préparer la dacquoise aux noisettes:

– Monter les blancs d’œufs en neige et les meringuer avec le sucre en poudre.

– Mélanger avec la poudre d’amande, la pâte de noisettes et la farine en remontant à l’aide d’une spatule.

– Verser la préparation dans une poche à douille

– et faites un rectangle d’une épaisseur de 1 cm environ, de la dimension de moule à gouttière.

– Cuire à four doux (150°, thermostat 3/4) pendant environ 30 mn.

– Sortir du four et laisser refroidir. 

Préparer le Croquant chocolat praliné

avec:

  • 195 g de pâte de praliné maison (préparé la veille)
  • 30 g de Pralinoise (Poulain 1848 )
  • 105 g de feuilletine ( crêpe dentelle Gavotte émiettés grossièrement )

– Mettre le chocolat dans un petit bol et le faire fondre au micro ondes 2 x 30 secondes.

– Détendre la pâte de praliné au robot jusqu’à obtenir un appareil bien lisse.

– Lui ajouter le chocolat fondu et et continuer de fouetter quelques secondes.

– Incorporer délicatement la feuilletine et mélanger à la main à l’aide d’une cuillère pour bien enrober le tout.

Recette de la pate à praliné maison

pate à praliné noisettes, recette aux noisettes
pate à praliné noisettes, recette aux noisettes

Sinon,

Preparer le croquant de céréales:

– placez le chocolat dans un bol et faites fondre au micro ondes tout en surveillant et remuant.

– passez la pâte de praliné au robot pour qu’elle devient encore plus liquifier.

– ajoutez le chocolat fondu et et continuez de fouetter quelques secondes.

– Incorporer délicatement les céréales et mélanger à l’aide d’une cuillère pour bien enrober le tout.

Preparez la mousse au chocolat:

– Faites fondre le chocolat au bain-marie. Laissez le tiédir.

– Montez la crème en chantilly.

– mélangez la crème montée avec le chocolat pour obtenir un mélange homogène.

Montage de la buche façon trianon:

– À l’aide d’une poche à douille contenant la mousse au chocolat, remplissez le 1/3 de votre moule ( presque la moitié de la mousse au chocolat)

– Versez par dessus le croquant au céréales ou sinon le croquant chocolat praliné et ajustez avec le dos d’une cuillère.

– Couvrez encore une fois avec la mousse au chocolat.

– Ajustez la taille du biscuit dacquoise pour qu’il couvre bien la mousse au chocolat.

– déposez la dacquoise sur cette mousse, appuyez légèrement pour bien faire adhérer.

– Réserver au réfrigérateur.

– Démoulez aprés plusieurs heures au frais, saupoudrez de cacao, décorez selon votre gout.

Buche facile dacquoise et mousse au chocolat

Vous pouvez voir mes autres recettes de buche:

– Bûche aux framboises et chocolat blanc

– Bûche noisettes clémentine et glaçage miroir

– bûche façon forêt noire

– bûche génoise au glaçage miroir chocolat

– bûche pralinée aux éclats de noisettes caramélisées

– bûche glacée

– Bûche vacherin vanille framboises ( vacherin glacé)

buche au chocolat

Buche facile dacquoise et mousse au chocolat

Claudine Cook
5 de 9 votes - Merci ❤️

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Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Portions 12

Ingrédients
  

pour le croquant de Cereales

pour la mousse au chocolat:

  • 225 gr de chocolat noir à 70%
  • 500 ml de crème entière

Instructions
 

le croquant aux Cereales:

  • placez le chocolat dans un bol et faites fondre au micro ondes tout en surveillant et remuant.
  • passez la pâte de praliné au robot pour qu'elle devient encore plus liquifier.
  • ajoutez le chocolat fondu et et continuez de fouetter quelques secondes.
  • Incorporer délicatement les cereales et mélanger à l'aide d'une cuillère pour bien enrober le tout.

preparez la mousse au chocolat:

  • Faites fondre le chocolat au bain-marie. Laissez le tiédir.
  • Montez la crème en chantilly.
  • mélangez la crème montée avec le chocolat pour obtenir un mélange homogène.

Montage du gateau:

  • a l'aide d'une poche a douille contenant la mousse au chocolat, remplissez le 1/3 de votre moule ( presque la moitié de la mousse au chocolat)
  • versez par dessus le croquant au céréales et ajustez avec le dos d'une cuillère.
  • couvrez encore une fois avec la mousse au chocolat.
  • Ajustez la taille du biscuit dacquoise pour qu'il couvre bien la mousse au chocolat.
  • déposez la dacquoise, appuyez légèrement pour bien faire adhérer. Réserver au réfrigérateur.
  • Démoulez aprés plusieurs heures au frais, saupoudrez de cacao, décorez selon votre gout.
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15 commentaires

  1. 5 stars
    salam alakoum! hummm! quel délice ,elle donne drolement envie,les photos sont super .et je souhaite un bon rétablissement a la maman de claudine.

  2. Bonjour j aimerai bien réaliser cette recette elle a l air top mais j aimerai rajouter du fruit un insert de framboise par exemple ,vous pensez que c possible ?
    Merci bcp pour ttes sea recettes