les bugnes lyonnaises ou les beignets de carnaval

les bugnes lyonnaises ou les beignets de carnaval
les bugnes lyonnaises ou les beignets de carnaval

Les bugnes lyonnaises ou les beignets de carnaval

Bonjour tout le monde,

Voilà la recette des bugnes de Lyon, les bugnes lyonnaises ou encore les beignets de carnaval.

Une recette de bugnes moelleuses comme je l’ai apprise de ma belle-soeur il y a bien des années de cela.

J’avais gardé la recette dans un bout de papier dans mon agenda et je suis tombée dessus il y a de cela 2 ans.

Qu’est-ce que j’ai aimé faire et refaire la recette. Et aujourd’hui, je la partage avec vous en vidéo.

C’est une recette idéale pour le goûter, d’ailleurs mes enfants aiment ces bugnes moelleuses ou encore les donuts bien glacés.

Mon mari lui aiment surtout les sfenj à la farine ou encore les churros de sa mère.

Certes moi j’aime les beignets dans toutes leurs formes, mais j’avoue que préparer un gâteau au chocolat ou un moelleux au citron me prend moins de temps, hihihihi.

les bugnes lyonnaises ou les beignets de carnaval

Les bugnes, des beignets de carnaval tout moelleux:

La preparation des beignets est facile en elle même, comme on prépare un bon pain maison.

ce que je n’aime pas c’est surtout la friture! Et specialement quand il fait froid comme en cette période la, et ouvrir la fenêtre c’est comme ouvrir la porte de la Sibérie.

Quand je trouve quelqu’un qui fait la friture, je vous avoue que je pourais faire les beignets chaque jour, hihihihi.

En Algérie, c’est toujours ma mère qui fait cette corvée de friture, hihihi.

Mais en Algérie, j’ai une grande terrasse couverte où je fais la cuisson, et un tripied à gaz donc toutes les odeurs de la friture se dégagent dehors.

Malgré tous ces inconvénients, dès que mes enfants me demandent de leurs faire que ce soit les bugnes ou les donuts, je me lance dans toutes les étapes de ces préparations sans aucune hésitation, juste pour leurs faire plaisir.

 

les bugnes lyonnaises

Comment préparer les bugnes lyonnaises?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

J’ai fait le pétrissage dans le thermomix, mais vous pouvez faire le pétrissage au pétrin.

-Placez l’eau, le sucre et la levure boulangère instantanée dans le bol du Thermomix.

– activez à 37°C, 1 min, vitesse cuillère.

– Ajoutez les oeufs, l’eau de fleur d’oranger, le sel et la farine,

– Activez le Thermomix option pétrissage pendant 5 minutes.

– Introduisez le beurre à travers l’orifice, par petite quantité durant le pétrissage.

– Retirez la pâte et ramassez-la en boule. c

– Couvrez à l’abri des courant d’air et laissez doubler de volume.

– Reprenez la pâte, dégazez la sur un espace fariné.

– Étalez la pâte sur un demi-centimètre d’épaisseur environ.

– Découpez-la en forme de losanges et réalisez une incision au centre des losanges.

decoupage des bugnes lyonnaises

– Faites chauffer l’huile de friture et plongez-y chaque bugne lorsqu’elle est chaude.

– Dès que les bugnes remontent à la surface, retournez-les à la fourchette.

– Dès qu’elles sont dorées, égouttez-les avec une écumoire et placez-les sur une assiette recouverte de papier absorbant.

– Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace avant de déguster. 

les bugnes lyonnaises, beignet du carnaval
les bugnes lyonnaises, beignet du carnaval

 

Cette recette de bugnes fût testée et approuvées par plusieurs de mes followers, toujours un grand succès.

Et le résultat des bugnes légères, super aérées, que vous pouvez en manger 10 à la fois sans vous en rendre compte.

Donc ne revenez pas me blâmer si vous prenez du poids!

 

 

J’ai réalisé la recette au Thermomix, juste pour aller rapidement avec le pétrissage.

Mais c’est une recette facile à faire au pétrin ou encore à la main ( dans un sachet comme je préfère le faire) vous pouvez voir cette méthode dans la recette du beignets à la compote de pommes.

 

les bugnes lyonnaises, beignet du carnaval

les bugnes lyonnaises ou les beignets de carnaval

Amour de Cuisine
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
levée 45 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Type de plat beignets, Goûter

Ingrédients
  

  • 500 gr farine
  • 150 g beurre
  • 5 œufs
  • 50 ml d’eau tiède
  • 2 c. à soupe d eau de fleur d'oranger
  • zeste d'une orange
  • 5 gr levure sèche de boulanger ou 12 gr de levure fraîche
  • 1 c. à soupe sucre
  • 1/4 c. à café de sel
  • huile pour la friture
  • sucre glace pour la garniture.

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    Instructions
     

    dans le Thermomix:

    • placez l'eau, le sucre et la levure boulangère instantanée dans le bol du Thermomix.
    • activez à 37°C, 1 min, vitesse cuillère.
    • ajoutez les oeufs, l'eau de fleur d'oranger, le sel et la farine,
    • activez le Thermomix option pétrissage pendant 5 minutes.
    • introduisez le beurre à travers l'orifice, par petite quantité durant le pétrissage.
    • retirez la pâte et ramassez-la en boule. couvrez à l'abri des courant d'airs et laissez doubler de volume.
    • reprenez la pâte, dégazez la sur un espace fariné
    • Étalez la pâte sur un demi-centimètre d’épaisseur environ. Découpez-la en forme de losanges et réalisez une incision au centre des losanges.
    • Faites chauffer l’huile de friture et plongez-y chaque bugne lorsqu'elle est chaude. Dès que les bugnes remontent à la surface, retournez-les à la fourchette. Dès qu'elles sont dorées, égouttez-les avec une écumoire et placez-les sur une assiette recouverte de papier absorbant.
    • Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace avant de déguster.
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    25 commentaires

    1. 5 stars
      Trop tentants, je vais me lancer dans la préparation de ta recette! Dans la première étape combien tu mets de sucre avec la levure et l’eau?
      Merci d’avance pour ta réponse!