Butternut rôtie au four façon hasselback
La courge butternut au four rotie dans du sirop d’érable et parfumée aux epices et au thym est un délicieux plat d’accompagnement facile à préparer.
Et présenté à la façon hasselback potatoes, le rendu visuel est tellement beau, qu’on a envie de passer à table rapidement pour déguster cette courge butternut fondante au four.
Courge butternut rôtie au four
Bonjour tout le monde,
Ce plat d’accompagnement sucré salé de courge butternut rotie au four hasselback apparaît tellement chic et sophistiqué, mais est une recette très simple à préparer.
Alors suivez moi pour voir comment cuisiner une courge Butternut façon hasselback au four facilement, et avoir une courge rôtie fondante, extrêmement savoureuse et rassasiante.
Vous pouvez assaisonner la courge butternut rotie selon votre goût.
Les possibilités de garniture sont infinies et peuvent être modifiées selon vos préférences et votre goût.
Personnellement, je suis partie pour un assaisonnement simple et facile qui rappelle les saveurs automnales et hivernales, des saveurs qui nous gardent au chaud par ce froid.
Cette recette de courge butternut rôtie au four bien fondante est un accompagnement parfait sur votre table de fête.
La courge butternut rotie au four accompagne bien une viande rotie, un gigot au four, une dinde au four, une pintade rotie ou un canard au four.
L’histoire de la recette du butternut roti au four façon hasselback
Vous voulez savoir l’histoire de cette recette de butternut rotie au four façon hasselback ?
Quand j’ai demandé à mon mari de m’acheter de la citrouille, pour faire une soupe de potiron pour la « bonfire night » à l’école de Samir, il n’avait pas trouvé de potirons.
Il avait ramené à la place 2 courges butternuts (courge musquée) et 3 potimarrons.
Je me suis dit : pas grave, je vais faire ma soupe avec, et surement que la soupe allait être trop bonne, surtout avec le goût des potimarrons, yum yum !
À ma surprise, la sous-directrice de l’école m’appelle pour aller à l’école et chercher les potirons pour la soupe, je n’avais pas compris, que c’est l’école qui allait fournir les ingrédients !
Du coup, je me suis trouvée avec cette grande quantité de butternuts et potimarrons !!!
Et sûrement que je n’allais pas faire que des soupes avec !
La première recette est cette magnifique courge butternut rotie au four à la hasselback.
Cette recette de butternut au four avec un filet de sirop d’érable est juste une tuerie.
Un goût aussi bon que les frites à la patate douce que mes enfants aiment tellement, et qui est devenu le snack favori.
Courge butternut cuite au four aux épices de Noel
J’ai préparé cette recette de courge butternut rotie au four en la parfumant aux épices de Noël.
Je ne voulais pas, pour une première fois, surprendre mes enfants avec une recette chargée de saveurs ou d’herbes.
D’ailleurs, j’ai beaucoup aimé une version de courge rotie à l’ail, sauge et moutarde avec une touche sucrée de miel.
Surement, que cette version est une tuerie, mais je vais aller graduellement dans les saveurs avec mes enfants, pour qu’ils apprécient ce plat d’accompagnement.
Cette recette de courge au four je l’ai trouvé sur le blog de Sophie : Turbigo-gourmandises.
Je la réalise fréquemment comme je vous ai dit à la demande de mes enfants, surtout qu’ici en Angleterre la courge musquée est disponible sur les étales toute l’année.
Comme vous l’avez compris, cette courge musquée butternut est aromatisée de cannelle, noix de muscade et gingembre.
Le tout imbibé généreusement d’un filet d’huile d’olive extra vierge et de sirop d’erable avant d’enfourner ! Hum, je ne vous raconte pas les odeurs qui se dégagent du four lors de la cuisson.
C’est quoi la courge butternut musquée ?
La courge musquée ou comme on l’appelle en anglais Butternut squash est un type de courges d’hiver.
Elle pousse et est cultivée de la même manière que la citrouille.
Elle a une forme ovale allongée avec un fond en cloche. Ça nous rappelle un peu une poire géante !
Ou encore la forme d’une cacahuète géante, d’ailleurs c’est l’un des noms donnés a la courge musquée : la courge cacahuète.
Cette plante de la famille des cucurbitacées, portait plutôt le nom de doubeurre, avant que le nom anglais butternut ne devienne plus réputé pour nommer cette courge.
De l’extérieur, la peau a une couleur beige crème presque jaune avec une peau très dure.
Mais sa chair a une belle couleur orange vif à l’intérieur avec une petite enceinte qui renferme des graines, un peu blanchâtres.
Vous pouvez garder ces graines et les replanter, comme vous pouvez les rôtir au four, un délicieux snack à grignoter.
Comment préparer la recette de la courge butternut fondante au four ?
Vous allez voir comment on va preparer ce butternut rôti au four, préparé selon la méthode hasselback, avec une coupe en éventail, des épices, des herbes, de l’huile et du sirop d’érable.
– Coupez la courge en deux !
La partie la plus difficile pour moi, est de couper la courge en deux.
Cette étape nécessite un couteau bien aiguisé et un peu de patience…. Beaucoup de patience.
Ne coupez pas agressivement dans ce délicieux légume et finirez par vous couper !
J’aime marquer des traits sur la peau dure tout autour pour suivre ensuite avec un couteau bien aiguisé.
Une fois que la courge est coupée en deux, j’enlève les graines qui peuvent être conservées pour être rôties, compostées ou simplement jetées.
– Faire le hasselback !
Hasselbacking est une méthode de cuisson dans laquelle les pommes de terre ou d’autres légumes sont coupés en couches minces et régulières.
On peut mettre une farce entre ces couches ou garnir d’arômes, une façon de créer plus de surface pour absorber les saveurs.
Couper quoi que ce soit en forme de hasselback n’est pas toujours facile, mais voilà une petite astuce qui va rendre ce travail tellement plus facile:
– Posez simplement la manche de deux cuillères en bois des deux côtés de la courge, ou sinon des baguettes chinoises.
– faites des entailles proches les unes des autres avec un coteau aiguisé, la manche de la cuillère en bois va vous empêcher d’arriver au bout de la courge.
Assurez-vous simplement de tenir votre couteau complètement parallèle à votre surface de coupe.
– Avant d’enfourner la courge butternut :
– Déposez les deux demi-courges dans un plat et badigeonnez-les avec l’huile d’olive et le sirop d’érable.
– Salez et versez le mélange d’épices sur le dessus.
– Préchauffez votre four à 210°C.
– Enfournez 40 minutes environ en surveillant la cuisson, puis recouvrez d’une feuille de papier aluminium pour les 10 dernières minutes.
Recettes et plats d’automne à base de courge butternut doubeurre :
Comme je vous ai dit, ce n’est pas un legume qui manque sur nos étales. On en trouve toute l’année.
J’achète souvent une courge musquée pour faire de gourmandes recettes à la courge butternut:
– Salade d’orge à la courge musquée butternut
– salade choux de bruxelles et courge butternut rotis
– veloute patate douce courge musquée
– Couscous d’orge à la courge butternut
– gnocchi à la butternut
– courge butternut farcie à la creme d’epinards au four
– gratin de courge butternut
– lasagnes aux epinards et courge butternut
Recette de courge butternut rôtie au four
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
- 1 courge butternut
- 50 ml sirop d’érable
- 1 filet d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de thym séché
- 2 c. à soupe mélange quatre épices cannelle, noix de muscade, gingembre
- sel
Instructions
- Epluchez la courge butternut, lavez-la et coupez-la en deux dans le sens de la longueur. .
- Ôtez les pépins à l’aide d’une cuillère.
- Déposez les deux moitiés de courges sur une planche à découper côté chair.
- Découpez-les en fines tranches régulières, sans couper jusqu’au bout pour garder chaque demi-courge en un seul morceau.
- Déposez les deux demies courges dans un plat et badigeonnez-les avec l’huile d’olive et le sirop d’érable.
- Salez et versez le mélange d’épices sur le dessus.
- Préchauffez votre four à 210°C.
- Enfournez 40 minutes environ en surveillant la cuisson, puis recouvrez d’une feuille de papier aluminium pour les 10 dernières minutes.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Accompagnement Entrées Cuisine Saine Recette Facile Cuisine végétarienne Apéro Dinatoire Apéro
Hum cette version parfumée doit être un délice. En effet c’est toujours délicat de couper la courge de cette façon originale mais à moins de faire des tranches je ne vois pas comment on peut faire pour la parfumer de tous côtés. Merci pour cette nouvelle recette de saison
c’est une belle réalisation. J’aime beaucoup cuisiner cette courge. Bisous.
Elle est excellente cette recette !
Bisous belle journée
C’est une belle manière de cuisine cette courge. Elle doit être bien fondante. Bisous.
J’aime beaucoup faire ce plat qui a toujours beaucoup de succès.
Bon week end.
merci pour ta confiance
Super, je l’ai faite ce week end c’était excellent. Merci pour votre site il me donne de bonnes idées de recettes
merci bien.
J’adore l’automne rien que pour manger ce genre de recettes et se régaler. Bises
Merci bien mon amie.
une délicieuse façon de cuisiner le butternut ! bises
n’est ce pas?
J’aime beaucoup cette version !
oui, un vrai delice
J’adore la butternut. Et cette façon de la présenter est très jolie ! J’essaierai !
Welcome ma belle.
belle découpe bien régulière , bravoooooooo , bizzzzzzzzz
merci ma belle
Un bon plat de saison j’en cuisine rarement car mon mari n’aime pas ça
Bonne journée
Bisous
pourtant c’est trop bon pour la santé
C’est ma courge préférée, je me régalerai !
Bisous
Oui, c’est vrai c’est un délice.
Je suis désolée de dire ça mais on a vraiment pas aimé
C’était extrement fade et les épices ont donné un goût amer on ne sent pas le sirop d érable
Pourtant j’ai suivi la recette
Et 40 minutes de cuisson c’est pas assez
bonjour,
Désolée de savoir ça, 40 minutes pas suffisant, peut etre le butternut que tu as utilisé était plus grand que celui que moi j’ai utilisé.
Que les epices auraient donné un gout amer??? la cannelle, la noix de muscade et le reste?
Je pense que ça vient plutot de la qualité du butternut, et si tu ne sentais pas le sirop d’erable, tu pouvais arroser un petit filet pour servir.
Personnellement le sirop d’erable c’est surtout pour avoir la caramélisation du bas du butternut et c’est extrêmement délicieux.
Bonjour soulef,
J’ai essayé cette recette, on s’est vraiment régalé
Merci
je suis bien heureuse de savoir ça.
Un vrai délice! Bisous
Oui c’est un regal
Bonjour ! je suis ravie que tu ai eu envie de rejoindre note petite communauté de blogueurs qui cuisinent de saison. Je viens d’inscrire ta recette sur le site de cuisinons de saison. Elle est bien tentante
Je tenais à t’avertir qu’il m’arrive lorsque je suis absente de mettre ces dépôts de recettes en pause. Dans ce cas je mets un message d’alerte sur cuisinons des saison. Merci de ne pas publier durant cette pause. Bonne soirée
Coucou, avec grand plaisir, Ok je vais prendre ça en consederation. Bisous
De belles associations
j’aime beaucoup utiliser les sirop d’érable en cuisine
belle recette
merci Soulef
bisous , passe un bon dimanche
je suis fan de ton butternut rôti !
merci ma belle