Café Mocha frappuccino Starbucks
Savourez le plaisir intense du café mocha frappuccino comme à Starbucks, une boisson glacée riche au goût du café pressé et la saveur douce du chocolat.
Parfaite pour les amateurs de café et de chocolat, cette boisson est une véritable gourmandise rafraîchissante, idéale pour se faire plaisir à tout moment d’une journée estivale.
Si vous êtes un habitué de Starbucks ou juste à la recherche d’une boisson rafraîchissante et intense, ce café Mocha Frappuccino saura combler toutes vos envies.
Recette de mocha frappuccino comme à Starbucks
Bonjour tout le monde,
Ce Mocha Frappuccino comme à Starbucks est une fusion parfaite entre le café et le chocolat.
Avec cette boisson glacée, rafraichissante et gourmande, découvrez une expérience gustative riche et crémeuse.
Ce frappuccino se distingue par son mélange d’espresso fraîchement préparé à partir de café en grains de haute qualité, soigneusement sélectionnés et torréfiés pour obtenir une saveur intense et bien équilibrée.
L’ajout de chocolat crée une harmonie exquise entre l’amertume du café et la douceur gourmande du cacao.
Découvrez l’art de l’espresso
Connaissez-vous la star des cafés ? Elle s’appelle « l’espresso », ou l’expresso en français.
D’origine italienne, il s’agit d’un café préparé à la demande (comme l’indique son nom) qui doit être savouré sans attendre.
Pour les amateurs, l’espresso est la quintessence même du café. Coiffé de sa crème onctueuse, ce breuvage offre des saveurs envoûtantes et de belles notes aromatiques.
Lorsque l’espresso est préparé dans les règles de l’art, le résultat est un concentré de pur plaisir gustatif. Vous souhaitez préparer cette boisson jouissant d’une certification ? On vous donne tous les secrets pour réussir un petit noir digne de ce nom.
Miser sur du bon café et respecter la bonne dose
Avant tout, il convient de savoir que le café espresso s’obtient en faisant passer en quelques secondes un jet d’eau chaude sous pression à travers une couche de café finement moulu et comprimé. On en déduit que le café et l’eau sont les matières premières essentielles pour concocter cette boisson qui relève presque de la science.
Ainsi, en ce qui concerne le café, vous avez le choix entre :
- le café en grain : soutenu par la tendance des baristas, il est très prisé des consommateurs. Il renferme énormément d’arômes en raison de la fraicheur de sa mouture. Cependant, vous devez le moudre avant de préparer votre boisson. Découvrez ici la sélection de café en grains Delta ;
- le café moulu et prêt à être utilisé : c’est l’option prête à infuser pour les matins pressés ;
- le café en dosette : il est peu recommandé pour préparer un vrai espresso.
Rappelons qu’il faut respecter la bonne dose à savoir entre 7 et 9 grammes de café moulu par personne. C’est le grammage parfait pour réussir un petit noir.
Par ailleurs, assurez-vous d’utiliser une eau faiblement minéralisée et pauvre en calcium, magnésium et sodium. Sa température doit se situer entre 85 °C et 95 °C.
Vérifier la bonne pression pour sa machine à espresso
Pour faire un excellent espresso, il faut également se munir de machines spécialement conçues. Vous avez la possibilité d’opter pour :
- une machine à café automatique : comme avantages, elle offre un espresso parfait et une simplicité d’usage sans commune mesure. Privilégiez une machine à café automatique avec broyeur intégré pour moudre le café expresso ;
- une machine à café expresso manuelle : elle présente l’avantage de la personnalisation. Il est recommandé de l’additionner avec un broyeur à café.
Peu importe le type de machine à café choisi, assurez-vous qu’il atteigne un niveau de pression compris entre 7 et 15 bars. Il faut savoir que c’est sous l’effet de cette pression que l’eau sera propulsée à travers le café moulu. On assistera à une infusion extrêmement rapide, ce qui va favoriser l’extraction des arômes et des huiles contenus dans la mouture.
Pour ceux qui désirent obtenir un espresso équilibré et crémeux, il est recommandé de régler la pression entre 7 et 9 bars. Évitez surtout un réglage à un niveau inférieur. Cela engendrerait une sous-extraction du café.
Tasser correctement la mouture
Il est important de réussir le tassage de votre café expresso. Cette phase est décisive.
Il faudra veiller à ce que le tassage bénéficie d’une bonne homogénéité. De ce fait, la mouture pourra s’imprégner de l’eau qui devra la traverser.
C’est la condition pour déguster tous les arômes de votre café. Pour finir, le temps d’extraction ne doit pas excéder 25 à 30 secondes.
C’est l’utilisation d’un bon café qui va donner à notre mocha frappuccino son caractère distinctif.
Chez Starbucks, les grains sont moulus juste avant d’être infusés, garantissant ainsi une fraîcheur optimale et une extraction parfaite des arômes.
Le résultat est une base de café corsée qui se marie parfaitement avec la crème et la glace pour créer une texture onctueuse, enrichie par la douceur veloutée du chocolat.
Pourquoi préparer le mocha frappuccino maison ?
Que vous dégustiez ce frappuccino comme une pause rafraîchissante en été ou pour un moment gourmand à tout moment de l’année, le Mocha Frappuccino est une boisson incontournable pour ceux qui apprécient le mariage sophistiqué du café et du chocolat.
Préparer un Mocha Frappuccino maison, c’est bien plus qu’une simple boisson, c’est une expérience gourmande qui allie plaisir, créativité, et satisfaction personnelle.
Voici pourquoi vous allez adorer cette version maison :
- Personnalisation Totale : En réalisant votre Mocha Frappuccino chez vous, vous avez le contrôle total sur les ingrédients. Que vous aimiez votre café plus intense, votre chocolat plus riche, ou que vous souhaitiez ajouter une touche de vanille ou de caramel, avec ou sans sucre, avec du lait d’amande, de soja, ou entier, le choix est à vous !
- Fraîcheur unique : Utiliser du café en grains fraîchement moulu fait toute la différence. L’arôme du café fraîchement préparé se marie harmonieusement avec la sauce au chocolat maison, pour une boisson riche et intense.
- Économies et Commodité : Pour une version maison, vous économisez sur le coût d’un café à emporter, tout en profitant du luxe de déguster votre frappuccino préféré à tout moment de la journée, sans avoir à quitter votre domicile.
Comment faire une imitation de Starbucks du moka Frappuccino ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite |
- Préparer le café espresso selon votre goût, vous pouvez le faire intense ou moins. Plus il est intense meilleur sera le résultat. Personnellement j’utilise la presse à café manuelle, car je peux mettre plus de café en poudre. Mais vous pouvez utiliser votre machine habituelle. Laisser refroidir.
- Préparer la sauce au chocolat maison. J’aime la parfumé à la vanille pour plus de saveur. Laisser refroidir
- Ajouter l’espresso refroidi dans le bol de votre mixeur.
- Ajouter ensuite les glaçons, la sauce de chocolat, la crème liquide et le lait.
- Mixer jusqu’à obtenir un mélange homogène et lisse.
- Versez dans un verre. Garnissez de crème fouettée.
Peut on réduire la teneur en matières grasses d’un Frappuccino Moka ?
Bien sûr ! Le Frappuccino Moka original de Starbucks est assez riche et décadent (tout comme dans les vrais cafés).
Mais fait maison, vous pouvez alléger les choses pour le rendre moins gourmand.
Dans la preparation, utilisez du lait écrémé ou de la crème avec moins de matière grâce.
Le frappuccino moka sera beaucoup moins crémeux.
Laissez également de côté la garniture à la crème fouettée. Cela vous fera perdre pas mal de calories et de grammes de matières grasses.
D’autres boissons rafraichissantes
- Café mocha glacé
- Thé glacé aux pêches
- Matcha latté, thé vert glacé
- Smoothie au café, tahini et dattes
- Bubble tea facile
Recette café moka frappuccino
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Ingrédients
- 2 doses d'espresso refroidies environ 1/3 verre
- 1 verre de glaçons
- 3 c. à soupe de sauce au chocolat
- ¼ verre de crème liquide
- ⅛ verre de lait entier
- Miel sucre, ou sirop à la vanille
Pour garnir :
- 3 c. à soupe de crème fouettée
- 1 c. à soupe de sauce chocolat
Instructions
- Préparer le café espresso selon votre goût, vous pouvez le faire intense ou moins. Plus il est intense meilleur sera le résultat.
- Préparer la sauce au chocolat maison. J’aime la parfumé à la vanille pour plus de saveur. Laisser refroidir
- Ajouter l’espresso refroidi dans le bol de votre mixeur.
- Ajouter ensuite les glaçons, la sauce de chocolat, la crème liquide et le lait.
- Mixer jusqu’à obtenir un mélange homogène et lisse.
- Versez dans un verre.
- Garnissez de crème fouettée et de sauce chocolat
Bon, ça y est! J’ai envie d’un bon frappuccino. 😉
Miam, une pure régalade !
Bonne journée, bises.
huuummm un nuage au café , j’adore !
j’ai essayé le mois dernier avec un tuto trouvé sur Tik Tok, ben je n’ai pas réussi
à faire autant mousser que toi
à refaire avec tes explications, j’adore les desserts au café
bisous Soulef
bonne fin de journée
Coucou ma belle, le secret est dans les glaçons, et bien sûr un robot puissant.