Cake a l’orange au yaourt moelleux
Cake a l’orange au yaourt moelleux
Bonjour tout le monde,
Voila un super délicieux et moelleux Cake à l’orange au yaourt moelleux à souhait, que j’aime souvent réalisé.
J’ai toujours eu un petit souci à adopter la cuisson de cakes dans mon four électrique.
Et ce cake à l’orange et le seul cake que je réussis en cuisson parfaite dans mon four.
Une cuisson uniforme tout au long du cake, ni pâteux par ci, ni trop cuit d’en haut, juste parfait.
Pour bien réussir ce cake, car franchement j’ai eu différentes tailles et différentes textures de ce cake avec exactement les mêmes ingrédients.
Avec le temps j’ai compris mon erreur, ou plutôt mes erreurs que je vais partager avec vous.
Pour cette recette, j’utilise le pot de yaourt nature comme mesure avec tous mes ingrédients.
À part les oeufs, je choisi toujours 4 oeufs bien gros, et si ils sont trop petits, j’utilise 5 oeufs.
Comment reussir un cake à l’orange au yaourt bien moelleux?
Pour bien reussir ce cake à l’orange et pour qu’il soit bien moelleux et bien aéré, je prépare tous mes ingrédients à l’avance.
C’est très important!
Car des fois j’ai la flemme et je mesure au fur et à mesure de la préparation.
J’ai remarqué que si j’ajoute le yaourt et que je laisse le robot tourner le temps de mesurer la farine, la préparation perd du volume et de son mousseux.
J’obtient du coup un gâteau est plus petit que d’habitude.
Donc je prépare tout et je mets devant moi.
Je commence par fouetter les oeufs et le sucre jusqu’à ce que ça double de volume.
J’ajoute l’huile en filet pour que le mélange reste bien mousseux.
Une fois que j’introduis le yaourt et le jus d’orange, tout de suite j’arrête mon robot.
J’ajoute la farine tamisée mélangée avec la levure chimique, et je fais juste quelques tours et directement dans le moule beurré.
Je lance la cuisson dans un four préchauffé à 175 ˚C pour 45 minutes.
Si mon cake prend rapidement la couleur, je baisse la température à 160 ˚C et je prolonge la cuisson de 5 minutes.
Le four est à chaleur tournante.
Surveillez la cuisson de votre cake, vous connaissez votre mieux que n’importe quelle autre personne.
Cake a l'orange au yaourt moelleux
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Ingrédients
- 4 oeufs entiers
- 1 et 1/2 pot de sucre on utilise un pot de yaourt comme mesure
- le zeste d'une orange entière
- 1 pot d' huile de tournesol
- 1/2 pot de jus d'orange fraichement pressé
- 1 pot de yaourt nature
- 3 pots de farine tout usage
- 2 c. à café de levure chimique
Instructions
- placez les oeufs et le sucre dans le bol du robot et fouettez jusqu’à ce que ça double de volume
- ajoutez le zeste d'orange et fouettez encore
- tamisez la farine et la levure chimique et laissez de coté.
- ajoutez l'huile au mélange d'oeuf par filet et continuez de fouetter
- introduisez le yaourt et le jus d'orange continuez à fouetter mais par trop longtemps
- et introduisez rapidement le farine et la levure chimique tamisée.
- versez le tout dans un moule à cake ( 26 cm le mien) beurré, et enfournez dans un four préchauffé à 170 ˚C
- laissez cuire entre 45 et 50 minutes, selon la capacité de votre four, si le cake commence à prendre de la couleur rapidement, baissez la température ( vous pouvez aller jusqu’à 160 ˚C)
- retirez du four, quand vous êtes sûr que le cake est bien cuit ( insérez un brochette ou un cure-dent qui doit sortir bien sec)
- tapotez un peu et démoulez votre gâteau.
- laissez bien refroidir avant de passer à la dégustation.
Video
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Est- ce que je peux arroser le cake avec un sirop à l’orange à sa sortie du four ? Merciiiii
Mais pourquoi? on n’a pas besoin du tout.
Il est excellent ! A faire et à refaire
avec plaisir.
Il n’est peut être pas trop tard pour que je me coupe une belle tranche de ce cake ! Merci soulef ! bises
hihihih pas trop tard du tout, j’en fais chaque 2 jours tellement mes enfants, une fois, cake, une fois gaufres et une fois madeleines… lol
C’est bientôt l’heure du thé, j’en réserve une tranche! bizz
Sois la bienvenue
c’est la saison des oranges waw! je les adore!
merci habibti pour ce délicieux cake
très beau cake !
ça change les oranges , c’est vrai, on fait toujours au citron
je prends note
merci Soulef
bisous
Un dolce semplice e goloso!
Ce cake me plait beaucoup, bisous.
Un cake qui a toute sa place en cette saison. Je ne suis pas fan non plus des glaçages qui font augmenter notre taux de sucre, surtout lorsque le gâteau est déjà bien sucré, par contre, je suis fan des gâteaux aux agrumes!!! Merci pour cette recette…
il me fait envie ton cake, surtout que là j’ai une petite faim!!!! bisous
Il a l’air hyper léger!!!! Parait pour un goûter gourmand!!!!
Ce cake n’est pas pour me déplaire… et au yaourt j’imagine le moelleux