Cake à l’orange de Pierre Hermé

J’ai essayé plusieurs recettes de gateau à l’orange, et ce cake à l’orange de Pierre Hermé est le meilleur.

C’est un cake aux oranges extra moelleux, facile et surtout très délicieux.

Cake à l'orange de Pierre Herme
Cake à l’orange de Pierre Herme

Recette Cake à l’orange extra moelleux

Bonjour tout le monde,

Ce cake moelleux à l’orange de Pierre Hermé est un délicieux gâteau, facile à faire !

Un gâteau aux oranges est parfait pour le petit-déjeuner ou pour un délicieux goûter, surtout accompagné d’un café mocha ou d’un thé.

Cette recette de Pierre Hermé donne un délicieux cake, si tendre, si parfumé et très savoureux au goût de l’orange. 

J’ai toujours eu un grand souci lors de la cuisson des cakes dans mon four.

Les seuls cakes que je réussi dans ce four, sont ce cake, le cake au yaourt à l’orange ou encore le gateau aux raisins secs

Surement, car les recettes et les mesures d’ingrédients sont parfaites.

Essayez cette recette de cake à l orange moelleux aux saveurs d’agrumes distinctes.

Cake à l'orange de Pierre Herme
Cake à l’orange

Quels ingrédients pour le cake à l’orange ?

Pour 2 cakes :

  • 400 g sucre
  • 375 g farine
  • 190 g de crème liquide entière 30% de mg
  • 135 g de beurre fondu mais pas chaud
  • 6 œufs
  • 3 orange zestes prélevés avec un économe
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Sirop :

  • jus prélevées des 3 oranges
  • 80 g sucre 

Pour ce cake, j’ai utilisé 2 moules à cake de 21 par 10 cm.

un moule à cake
moule à cake

Comment faire le cake à l’orange de Pierre Hermé ?

  1. On chauffe le four, et on prepare 2 moules à cake.
  2. On Hache les zestes des oranges prélevés avec l’économe, dans un robot.
  3. On ajoute le sucre et On mixe encore. sucre parfumé au zeste de l'orange
  4. On verse le sucre à l’orange dans un saladier, on ajoute les œufs et on bat.
  5. On ajoute la crème fraîche et le sel, et on fouette.
  6. On introduit la farine et la la levure en trois fois, on continue de fouetter.
  7. Enfin, on incorpore le beurre fondu tiède en deux ou trois fois.
  8. On Verse immédiatement cette pâte dans les moules à cake.
  9. On cuit presque 60 minutes.

Cake à l'orange de Pierre Herme

On préparer  le sirop :

  1. On chauffe le jus des oranges avec le sucre pour avoir un sirop.
  2. On verse sur les cakes ( tout juste sorti du four ) percés de trous avec un cure dent

Parfois, je préfère arroser mon cake avec le sirop à l’orange

Sirop à l'orange maison
Sirop à l’orange maison

Un cake à l’orange qui devait être un cake au citron !

Cette recette est la réalisation de mon amie Lunetoiles.

C’est par manque de citron, quand elle voulais realiser la recette du  Le cake moelleux au citron de Pierre Hermé, qu’elle a remplacé le jus de citron par du jus d’orange.

Pour réussir un bon cake :

  • Il faut déjà avoir la bonne recette ! Une recette comme celle-ci par exemple.
  • Il faut beurrer le moule et le fariner, ou le chemiser d’un papier de cuisson.
  • Il faut choisir un bon moule à cake, et là on va trouver plusieurs tailles et dimensions. 
Cake à l'orange facile et inratable
Cake à l’orange facile et inratable

– Comment réussir la cuisson du cake ?

  • Chauffer le four à 200 ˚C, et mettre le cake à cuire dans le four bien chaud, pendant presque 5 minutes.
  • baisser la température, pour laisser le cake pousser et developper une belle mie alvéole.
  • S’assurer que le cake est bien cuit en insérant une lame de couteau dedans qui doit ressortir bien sèche, pour le retirer du four.
  • Laisser refroidir une peu avant de démouler, surtout pour les cakes comme ce cake à l’orange qui contient une belle quantité de beurre.
  • Laisser le cake bien refroidir avant de passer à la dégustation. L’ideal est de laisser jusqu’au lendemain.
  • Envelopper le cake dans un sachet pour qu’il garde son moelleux et son humidité interieure.

Suivez ces astuces pour un cake tout fondant, tout moelleux et juste parfait!

Si les cakes brunissent trop rapidement, couvrez-les de papier aluminium.

Recette cake à l'orange
Recette cake à l’orange

– Comment conserver le cake à l’orange pour plus de moelleux ?

Une fois le gâteau refroidi pendant 1 heure, ou alors qu’il est encore chaud, vous pouvez le conserver dans un récipient hermétique.

Il se conserve 3 jours à température ambiante et 7 jours au réfrigérateur.

– Puis je congeler le cake à l’orange ?

Enveloppez le cake à l’orange est presque refroidi d’un film plastique.

Une fois totalement refroidi, couvrez le cake déjà enveloppé avec du papier d’aluminium ou le placer dans un sac de congélation en aspirant tout l’air à l’intérieur.

Le cake à l’orange ainsi, bien emballé peut être congeler jusqu’à 3 mois.

des oranges fraiches

Recettes aux oranges

C’est de saison, et si vous achetez par mal chance des oranges assez acidulées, pour quoi ne pas préparer avec: 

Cake à l'orange moelleux
Cake à l’orange moelleux

Cake à l'orange moelleux

amour de cuisine
Ce cake moelleux à l'orange de Pierre Hermé est un délice facile à faire! Un gâteau léger à déguster pour le petit-déjeuner ou au goûter
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 20 minutes
Type de plat cake, Dessert
Cuisine cuisine facile
Portions 16 tranches
Calories 200 kcal

Ingrédients
  

pour 2 cakes :

  • 400 g sucre
  • 375 g farine
  • 190 g de crème liquide entière 30% de mg
  • 135 g de beurre fondu mais pas chaud
  • 6 œufs
  • 3 orange zestes prélevés avec un économe
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Sirop :

  • jus prélevées des 3 oranges
  • 80 g sucre

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 160 °C.
  • Beurrer et fariner 2 moules à cake.
  • Hacher les zestes des oranges prélevés avec l'économe dans un robot.
  • Ajouter le sucre et continuer de mixer jusqu'à ce que le sucre soit humide et granuleux.
  • Verser le sucre à l'orange dans un saladier.
  • Ajouter les œufs et battre au fouet jusqu'à ce que cela blanchisse.
  • Ajouter la crème fraîche et le sel.
  • Fouetter jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés.
  • Verser la farine mélangée à la levure en trois fois, en continuant de fouetter.
  • Enfin, incorporer le beurre fondu mais pas chaud en deux ou trois fois.
  • Verser immédiatement cette pâte dans les moules à cake.
  • Enfourner 60 minutes.
  • Si les cakes brunissent trop rapidement, couvrez-les de papier aluminium.

preparer le Sirop

  • chauffer le jus des oranges avec le sucre,
  • et une fois le sucre fondu et le sirop a épaissi,
  • verser sur les cakes tout juste sortit du four sur lesquels vous avez percé des trous dessus avec un cure dent

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1trancheCalories: 200kcal
recette orange
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56 commentaires

  1. 5 stars
    Très bon cake. J’ai réduis les quantités à:
    – jus de 2 oranges au lieu de 3
    -. Zest de 2 oranges au lieu de 3 que j’ai râpé
    – 360g de sucre au lieu de 400g
    J’ai incorporé le beurre pommade
    Le goût est suffisamment parfumé ainsi
    Merci