Cake au citron moelleux et facile
Cake au citron moelleux : un goûter gourmand et facile
Voila la recette du cake au citron moelleux et facile, un gateau parfait pour le goûter, ou comme dessert gourmand après le repas.
C’est une recette facile et inratable où l’on obtient un cake au citron ultra moelleux et très savoureux.

Cake au citron ultra moelleux
Bonjour tout le monde,
Le cake au citron est un gateau incontournable qui plaira à tout le monde.
Sa texture fondante, son goût acidulé et parfumé, et sa simplicité de préparation en font un favori des gourmands.
Voila une recette de gateau que j’ai adopté depuis des années déja, un super délicieux cake au citron, super moelleux et super bon.
La recette est de toute simplicité et vous allez la réussir à tous les coups.
J’ai découvert cette recette il y a quelques années sur le site de Christophe Felder, une valeur sûre quand ça vient à la gourmandise.
Quand il s’agit de cake au citron, il est difficile d’en trouver un qui soit moelleux et riche en saveurs.
Ce qui est bien dans cette recette, c’est qu’elle est facile à préparer.

Pourquoi vous allez aimer ce cake au citron ?
- Côté saveur : le gout acidulé et parfumé qu’apporte le citron, apporte une saveur unique à ce cake, un côté citronné intense sans être agressif.
- Côté texture : ce cake est vraiment très moelleux, et le glaçage au citron (optionnel) donne un petit coté croquant acidulé très satisfaisant lors de la dégustation.
- Coté de difficulté : c’est un cake très facile à préparer avec des étapes simple à suivre. Vous pouvez vous munir d’un un batteur manuel, ou d’un robot pâtissier pour la préparation.
- Coté présentation : Un délice à savourer pour le goûter de 16 h, au petit-déjeuner, ou après le repas.

Comment préparer le cake au citron ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer |
- Préchauffer le four à 170°C.
- Faire fondre le beurre dans une casserole et réserver.
- Tamiser la farine avec la levure chimique puis zester les citrons.
- Monter ensemble les oeufs et le sucre semoule au batteur jusqu’à ce que le mélange double de volume.
- Ajouter le sel, la crème liquide, les zestes de citron, la farine tamisée avec la levure et enfin le beurre fondu froid en mélangeant délicatement à l’aide d’un fouet.
- Beurrer et fariner un moule à cake (19cm de longueur, 8 cm de largeur et 7 cm de hauteur) puis le garnir de la pâte à cake.
- Enfourner et laisser cuire environ 1 heure (vérifier la cuisson en enfonçant la lame d’un couteau, elle doit ressortir légèrement humide).
- Préparer la glace à l’eau et citron : Mélanger le sucre glace avec l’eau et le jus de citron à l’aide d’un fouet.
- Lorsque le cake est tiède, le recouvrir intégralement de glace à l’eau en la versant dessus.
- Déguster ce cake tiède ou froid.

Remarque :
Vous pouvez choisir la texture de votre glaçage:
- Épais: ajoutez plus de sucre glace.
- fin : ajoutez plus d’eau ou just de citron.
Conseils pour conserver un cake frais et savoureux
- Enveloppez soigneusement le cake refroidi dans du film alimentaire transparent. Cela permettra de créer une barrière contre l’air et l’humidité, empêchant le dessèchement du gâteau.
- Placez le cake filmé dans une boîte hermétique en plastique ou en métal, pour le protéger des saveurs extérieures.
- Si vous n’avez ni film alimentaire ni boîte hermétique, enveloppez le cake refroidi dans un torchon propre en coton. Le torchon va absorber le surplus d’humidité. Il est important de le changer régulièrement le torchon pour éviter que le gâteau ne ramollisse.
- Conservez le cake à température ambiante, et évitez les endroits trop chauds ou humides.
Pour conserver votre cake au citron plus longtemps, vous pouvez le congeler.
- Vous pouvez le congeler entier si vous voulez le presenter à des invités.
- Sinon, coupez-le en tranches et enveloppez chaque tranche dans du film alimentaire ou du papier aluminium. Décongelez les tranches au réfrigérateur ou à température ambiante avant de les déguster.
Durée de conservation:
- À température ambiante: Un cake au citron bien emballé se conserve environ 4 à 5 jours à température ambiante.
- Au réfrigérateur: le cake peut se garder jusqu’à 7 jours.
- Au congélateur: Les tranches de cake congelées peuvent se conserver jusqu’à 3 mois.

Des recettes au citron à essayer
- Mousse au citron
- Madeleines espagnoles au citron
- citronnade maison
- Cuisses de poulet au citron et champignons
- boisson détox citron gingembre curcuma

Recette Cake au citron ultra moelleux et facile
- Temps total: 1 heure
- Portions: 12 parts 1x
Description
Ce cake au citron est parfaite pour le goûter, ou comme dessert gourmand après le repas.
C'est une recette facile et inratable où l'on obtient un cake au citron ultra moelleux et très savoureux.
Ingredients
- 4 œufs
- 250 gr de sucre semoule
- 1 pincée de sel fin
- 100 gr de crème liquide.
- le zeste de 2 citrons
- 190 gr farine
- 4 gr de levure chimique ( j’ai mis 1/2 c a café de levure chimique)
- 70 gr beurre fondu froid
glaçage:
- 40 gr d’eau
- 180 gr de sucre glace tamisé
- 10 gr de jus de citron
Instructions
- Préchauffez votre four à 170°C.
- Faites fondre le beurre dans une casserole et réservez-le.
- Tamisez la farine avec la levure chimique puis zester les citrons.
- Au batteur, montez ensemble les oeufs et le sucre semoule jusqu’a ce que le mélange double de volume.
- Ajoutez alors le sel, la crème liquide, les zestes de citron, la farine tamisée avec la levure et enfin le beurre fondu froid en mélangeant délicatement à l’aide d’un fouet.
- Beurrez et farinez un moule à cake (19cm de longueur, 8 cm de largeur et 7 cm de hauteur) puis garnissez-le de la pâte à cake.
- Enfournez et laissez cuire 1 heure environ (vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d’un couteau, elle doit ressortir légèrement humide )
- Préparez la glace à l’eau, Mélangez le sucre glace avec l’eau et le jus de citron à l’aide d’un fouet.
- Lorsque le cake est tiède, le recouvrir intégralement de glace à l’eau en la versant dessus.
- Dégustez ce cake tiède ou froid.
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 40 minutes
- Catégorie: cake, desserts, Goûter
- Cuisine: cuisine facile
Nutrition
- Calories: 180
bonjour notre chere chef ton cake a l´air tres bon a faire absoluiment
merci bien mon amie, avec plaisir.
Il a l’air trop bon ce cake !!! J’en ai fait un il y a peu mais impossible de réussir le glaçage, il n’est jamais devenu blanc 🙁
avec plaisir.
super tentant avec le glaçage dessus miam bon weekend manue :))
merci bien
Un cake au citron c’est toujours délicieux mais le tien a l’air particulièrement délicieux! Je t’en pique une belle tranche! Bises ma belle!
merci bien
Un pur délice merci !!!!
J’ai mis de la crème d’amande à la la place de la crème fraîche car j’y suis allergique. Mais le rendu est au top quand même.
Quel moelleux, je ne vois plus du même oeil les cake au citron désormais.
Merci bien pour ton retour, et merci pour l’astuce.
super recette, gateau bien moelleux
Avec grand plaisir.
Ton cake est sublime Soulef
Merci bien
SUCCULENT ! Il n’en est pas resté une miette, même le surplus de glaçage a eté englouti et tout le monde m’a réclamé la recette.
Bref un vrai succès. Le cake a bien gonflé et était très moelleux et léger. Par contre j’ai diminué un peu la quantité de sucre (200g) et je pense qu’il y a une coquille sur le temps de cuisson dans ta recette. Tu as bien mis 40 min sur le haut de ta recette mais 1h dans la recette! Pour moi 40 min c’était parfait.
Merci encore pour ce fabuleux gâteau.
merci pour ton retour, c’est avec grand plaisir, et merci pour les précisions.
bonjour ce cake a a l’air trés bon …je voudrai vous demande une chose… quesque vous voulais dire par créme liquide? c de la créme fraiche? merci et bonne continuation
oui, mais liquide, pas celle qui est figée.
bonjour ma chère, vos recettes sont magnifiques,j’en ai fait une, et j’ai conquis tout le monde :), en ce qui concerne ce cake au citron, je voudrai savoir si je peux remplacer la crème liquide par un autre ingrédient, merci d’avance pour votre réponse
merci pour ton message, tu peux voir sur les commentaires, qu’il y a differnte alternative : lait, lait d’amande, yaourt… à toi de voir.
Coucou, j’ai essayé ton cake c’est une vrai merveille.Biz boubou
Ah merci bien, c’est avec grand plaisir.
Ma fille l’a essayé, il est tres appetissant et bien moelleux, un vrai delice.
Merci bien mon amie.
Salam ma chère!!!! waouh, c’est le genre de cake pour lequel je ne peux jamais dire non, j’adore le citron et avec ce glaçage, un vrai régal pour mes ptits yeux, merci pour ces belles photos, a bientot!!!!!!!!!
merci bien
Tout ce qu’est acidulé j’adore et surtout le citron! Je note:)Bisous
J’ai testé là recette. Le gâteau est effectivement moelleux cependant il est trop sucré et il a brûlé. Je conseille donc de diminuer le sucre et de baisser le termosta.
merci pour ces details.
Bonjour Soulef! Ton cake a l’air délicieux, j’ai hâte de le gouter…(Il est en train de cuire!) J’ai remplacé
la crème liquide par un joghurt nature. Je te dirai le résultat!
Bonne journée et merci pour la recette. Ursula
merci pour ton retour, j’espere que vous avez aimé.
Hum miam miam ton cake. Je trouve ta quantité de glaçage suffisant pour mon goût. Belle soirée et bon week-end. Bisous
merci bien
Un délice ce cake !
merci bien
Il a l’air terriblement bon ton cake Soulef, il me met l’eau à la bouche même à cette heure tardive. Bises Chrys
Avec plaisir
Très bon cake je te pique la recette sousou !!!! Bisou et bonne journée ma chere
merci ma belle.
عطاك الله الصحة أعشق الكيك
بمداق الليمون اكيد رائع
merci bien.
moi qui adore le citron 🍋 🍋 je me régal avec ton cake
bonne soirée
bisous
il me plaît bien ce cake, il est super beau
bonne journée
bisous
coucou c’est mon cake préféré ! bises
un très beau cake au citron, j’aime !
bisous Soulef
bonne fin de journée
Merci bien
C’est une tuerie, j’ai fait le même avec une orange bio. Merci 🙏
Oui, il est bien délicieux.
le citron j adore sa aussi , bravooo pour ton gâteau bonne journée bizzzzzzzzzzz
superbe cake beau glaçage et de beaux morceaux de citrons en décoration j’adore
excellent après-midi
j’ai essayer ta recette soulef, elle est a tomber, j’ai meme pas eu le temps de donner une part a la voisine, les enfants n’ont rien laisser
hihihi, c’est avec plaisir
depuis que je suis tomber sur ta recette, je ne m’en lasse pas de réaliser ce cake, une magnifique réussite a chaque fois.
avec grand plaisir
Très bonne recette, j’ai rajouté une cuillère à soupe de jus de citron, 40 mn de cuisson c’est OK, (200g) de sucre, je me suis régalée, merci et bonne soirée
Merci pour ton retour et ces détails.
Un pur délice ! J’adore les cakes au citron surtout avec un glaçage.
ha je ne l’avais pas vu ce beau cake
merci Soulef
bisous et très bonne fin de semaine