cake au mascarpone extra moelleux et facile
Cake au mascarpone
Bonjour tout le monde,
Ce cake au mascarpone moelleux est apprécié pour sa texture légère et humide, ainsi que pour sa saveur riche et délicate.
Il peut être agrémenté de divers ingrédients, tels que des fruits frais, des pépites de chocolat, des noix ou des arômes de vanille, pour lui donner une touche personnelle.
Le mascarpone est un fromage à triple crème et il est gourmand de le manger juste à la cuillère. Alors imaginons ce gourmand fromage ajouté à la pâte d’un cake !
Je ne peux pas vous dire à quel point ce cake au mascarpone est extra moelleux et facile à réaliser.
Après une belle tournée chez mes amies blogueuses, je me suis trouvée chez Virginie qui avait préparé un très beau cake avec mon fromage préféré.
Il faut dire que personnellement j’aime beaucoup le tiramisu et j’ai toujours une boîte de mascarpone à la maison.
Mais voilà, des fois je réalise d’autres recettes et d’autres desserts, et j’oublie que j’ai une boîte de mascarpone dans mon frigo.
Et je déteste quand je m’aperçois que le mascarpone arrive à la date de péremption.
Réaliser un tiramisu n’est pas la solution idéale dans ce cas, car le tiramisu est toujours meilleur après une nuit au frigo au moins.
Du coup Ce cake au mascarpone était la plus gourmande solution et il fut dévoré la journée même.
Le cake au mascarpone peut être dégusté à toute heure de la journée, d’ailleurs c’est une idée pour un brunch parfait.
Vous pouvez le déguster que ce soit au petit-déjeuner ou, comme dessert ou lors d’un goûter gourmand.
Un cake extra moelleux au mascarpone
La préparation d’un cake au mascarpone est relativement simple, et il peut être réalisé en utilisant des ingrédients courants que l’on trouve facilement dans la plupart des cuisines.
La combinaison du mascarpone avec les autres ingrédients confère au gâteau une texture particulièrement fondante et une saveur légèrement acidulée.
La recette de Virginie est maintenant imprimée dans ma tête, car je réalise souvent ce délicieux cake.
Je l’ai même réalisé à plusieurs reprises avec du mascarpone fait maison que je prépare quand je suis en Algérie, car ce n’est pas facile d’en trouver ce fromage là-bas.
Comme vous allez remarquer, j’ai fait la cuisson du cake à 150˚C, car mon four est très fort.
Et quand je fais la cuisson à chaleur tournante, j’ai ce souci, quand je fais la cuisson des cakes, la croûte se forme rapidement, et du coup le cake gonfle moins et j’ai une partie du cake en bas qui va être mal cuite.
Alors je fais cette cuisson à basse température, et ça me donne un meilleur résultat.
Pour quoi j’insiste sur le point de cuisson, juste pour que vous adaptiez la température de cuisson à la capacité de votre four.
Il se peut que pour vous ça marchera mieux à 180˚C, il faut toujours s’adapter à son four.
Cuisiner avec du mascarpone :
Le mascarpone est un ingrédient polyvalent en cuisine, notamment dans la préparation de desserts, de plats salés et de sauces.
Mais saviez-vous que le mascarpone n’est généralement pas utilisé pour préparer un cheesecake ? À moins qu’il ne s’agisse d’une version de cheesecake sans cuisson.
Par ce que c’est un fromage bien lourd et riche, c’est pour cela qu’on met plutôt du fromage à la crème ou de la ricotta dans les cheesecakes.
Donc juste pour expliquer que ce cake n’est pas un cake au fromage, car le mascarpone ici va plutôt être l’ingrédient laitier qui donne la mie la plus tendre et la plus belle.
Je trouve que c’est plutôt comme un gâteau au yaourt, avec du mascarpone remplaçant le yaourt.
Pourquoi ce cake est delicieux ?
La première fois que j’avais vu cette recette, j’avais cru que c’était la recette de la ciambella italienne que j’avais réalisée il y a quelques années avant d’avoir un blog.
Je dois retrouver la recette pour la partager avec vous, car ce gâteau ciambella est un délice.
Je me souviens par contre que dans ma ciambella, il y avait de l’huile, ce qui donnait une texture encore plus moelleuse, qui s’effrite délicieusement à chaque bouchée.
Ce cake n’en contient pas ! Mais reste qu’il est bien bon et très savoureux.
Vous pouvez préparer ce gâteau jusqu’à une semaine à l’avance et le conserver dans un contenant hermétique au réfrigérateur.
Comment preparer le cake au mascarpone ?
– Préchauffez le four à 150°C.
– Beurrez et farinez un moule à cake, ou juste chemisez avec du papier de cuisson.
– Dans un saladier, fouettez le mascarpone avec un batteur électrique quelques secondes, juste pour le détendre et le rendre moins compact.
– Ajoutez le sucre et la vanille et fouettez encore, environ 1 minute.
– Ajouter les œufs un à un en fouettant le mélange 1 minute environ après chaque ajout, toujours à l’aide du batteur électrique (c’est grâce à cela que le cake obtient tout son moelleux).
– Ajoutez en alternant la farine tamisée mélangée avec la levure chimique et le lait.
– Introduisez la farine à l’aide d’une spatule.
– Versez le mélange dans le moule, placez le moule sur deux plaques et placez au four.
– Laissez cuire entre 45 et 50 minutes, vérifiez la cuisson avec la pointe du couteau qui doit ressortir sèche.
J’ai sélectionné pour vous:
cake au mascarpone
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Ingrédients
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Instructions
- Préchauffez le four à 150°C.
- Beurrez et farinez un moule à cake, ou juste chemisez avec du papier de cuisson
- Dans un saladier, fouettez le mascarpone avec un batteur électrique quelques secondes, juste pour le détendre et le rendre moins compact.
- Ajoutez le sucre et la vanille et fouettez encore, environ 1 minute.
- Ajouter les œufs un à un en fouettant le mélange 1 minute environ après chaque ajout, toujours à l'aide du batteur électrique (c'est grâce à cela que le cake obtient tout son moelleux).
- Ajoutez en alternant la farine tamisée mélangée avec la levure chimique et le lait. Introduisez la farine a l'aide d'une spatule
- versez le mélange dans le moule, placez le moule sur deux plaques et placez au four.
- laissez cuire entre 45 et 50 minutes ( verifiez la cuisson avec la pointe du couteau qui doit ressortir sèche)
Video
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Bonjour
Le lait on le rajoute à quel moment ?
Merci
c’est bien ecrit sur la recette, que lorsqu’on commence a introduire la farine, en ajoute une fois une peu de farine, une fois un peu de lait
Bonjour Soulef,
Merci pour ce magnifique cake justement j’ai une boîte de mascarpone dans mon frigo, je préfère ce cake ce week-end
merci tu me diras le résultat
Miam ! il doit être bien bon ! En tous cas, il a l’air bien moelleux !
Super idée ! Il me restait du Mascapone mais je l’ai congelé ! Je peut quand même faire votre cake ? Ou faut-il du frais ?
Merci encore ! Bises.
je pense qu’il faut juste le sortir et le laisser à temperature ambiante avant de faire la recette.
Bonjour,
Testé et approuvé ! Tout le monde s’est régalé avec votre cake.
Je vais programmer un article sur mon blog, avec un lien vers le vôtre bien entendu (pas tout de suite, je manque de temps en ce moment).
Bonne journée et merci pour cette recette,
Alice
je suis super heureuse de le savoir, n’oublies pas de me prévenir le jour J, comme ça je mets la recette à l’honneur sur mon blog. bisous
J’adore ls cakes c’est ms biscuits preferes
merci d’avoir partagé cette recette ! cette après midi je vais essayer ce fabuleux cake.
Trop bon
Ce cake semble excellent. Il est tentant. J’en mangerais bien un morceau 😉
merci ma belle
Un bon cake tout moelleux pour le goûter 🙂 bisous et bonne soirée
Le mascarpone doit apporter beaucoup de moelleux au cake et c’est une recette déclinable à l’envi !
il a l’air bien bon !!
miam !!
j’aime beaucoup les desserts au mascarpone!mais j’ai été déçu de m’en servir pour un cake beaucoup trop sec…le tien à l’air trés bon j’essaierais ta recette et suis sur de ne pas etre déçu cetet fois ci!
On croise les doigts alors, hihihihi
Trop bon !!! Merci.
avec grand plaisir
le tiramisu mon point faibleeeeeeeeeeee
le mascarpone doit apporter du moelleux !
magnifique
il est beau ce cake je m’en souviendrai la prochaine fois que j’ai une boite de mascarpone limite au frigo!!!! bisous bisous
merci la prochaine fois cest le tiramissu merci
Avec un petit café c est succulent merci
merci pour le partage, le cake est dans le four
et le résultat?
Une recette testée et approuvée un délice, réussi a tout les coups. merci
merci beaucoup ma chere
IL sort à peine du four et le quart est déjà manger super bon bravo 😉
super heureuse de lire ca, barvo
J’aime beaucoup les cakes à essayer, bisous
humm un bon cake lèger
pour un petit gôuter avec les enfants c’est sympa et la mascarponne ça doit donner une touche spéciale!! bon jeudi
il doit être méga moelleux ce cake !!!
Comme il a l’air moelleux ton cake !
A part pour le tiramisu, je me sers pas trop de la mascarpone, ton cake est très beau et très bon, pas de doute, biz
Il me parait être excellent. Avec du mascarpone, je prends de suite.
salut ma chere, depuis une heure maintenant que j’essaye de te laisser un commentaire sur ton blog, mais ca n’arrete pas de ce bloquer, je ne sais pas le probleme provient d’ou’? en tout cas, je ne sais pas si c’est ‘s »e’u’lement avec toi ou chez toi, ou alors chez tout les blog sur spotblog, donc sache que ce n’est pa’s que je ne veux pas te rendre visite, mais c’est que je n’arrive pas a te laisser un commentaire
Il cuit actuellement. j’ai ajouté 2 pommes en lamelles. J’ai hâte de le goûter !