cake aux pommes à l’ancienne

Le cake aux pommes à l’ancienne est un gâteau aux pommes classique délicieux et apprécié par tout le monde entier.

Avec ce gâteau à la texture moelleuse et ces pommes fondantes au goût de la cannelle, on ne peut que succomber à ce délice.

Le cake au pomme est parfait pour déguster au petit-déjeuner, au goûter, en dessert ou lors d’occasions spéciales.

cake aux pommes a l'ancienne 1
cake aux pommes à l’ancienne

Recette cake aux pommes à l’ancienne

Bonjour tout le monde,

Un délicieux cake aux pommes ultra gourmand parfait comme idée pour le goûter familial.

Cette recette du cake aux pommes à l’ancienne,  est l’une des meilleures recettes de cake pomme cannelle, fondant et parfumé.

Un gâteau aux pommes super facile et rapide à réaliser qui fera le bonheur des grands et des petits.

Ce cake convient parfaitement à une journée d’automne, quand il pleut, et qu’on veut se réchauffer avec un bon café.

Entre ces délicieuses pommes fondantes et la cannelle parfumante, la cuisine va sentir incroyablement bon l’automne.

Merci à mon amie Lunetoiles d’avoir partager ce gateau fondant aux pommes à l’ancienne avec nous.

J’adore cette décoration qu’elle a donné au cake, et qui ressemble à celle d’une délicieuse tarte aux pommes.

Ces jolies pommes caramélisées donnent un résultat  bluffant,  un cake très original à présenter.

Cake aux pommes moelleux
cake aux pommes moelleux

Comment préparer ce cake aux pommes à l’ancienne ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris !

Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite

  1. Mélanger 80g de vergeoise, 1 cuillère à soupe de cannelle, et 4 cuillères soupe de beurre fondu. Mettre de côté.
  2. Fouetter les oeufs, les graines de vanille et le sucre en un mélange crémeux.
  3. Introduire la farine et la levure chimique.
  4. Rajouter le beurre fondu, le sel pour avoir une pâte bien lisse.
  5. Éplucher les pommes et couper les en lamelles fines.
  6. Verser un fond de pâte dans le moule préparé.
  7. Disposer les lamelles de pommes dessus et couvrir du mélange sucre/cannelle/beurre.
  8. Recouvrir d’une autre couche de pâte, ranger les lamelles de pommes et garnir de préparation à la cannelle.
  9. Cuire 40 à 45 minutes au four préchauffé à 180 ˚C.
  10. Retirer le cake du four et laisser tiédir avant de démouler
recette cake aux pommes a l'ancienne facile
recettes cake aux pommes

Remarque :

Ce cake aux pommes est une recette testée et approuvée par beaucoup de mes lecteurs et lectrices.

C’est un gâteau aux pommes facile et sa texture et parfaite.

Ces belles couches de gâteau, des pommes et de sucre à la cannelle et au beurre, nous donnent un résultat bleuffant.

N’hésitez pas à réaliser ce cake aux pommes facile et me passez votre avis ! 

Quel type de pommes dois-je utiliser pour faire ce cake aux pommes ?

Vous pouvez utiliser n’importe quelles pommes dans ce cake.

J’aime utiliser les Granny Smith et Honeycrisp, mes deux préférées variées.

Un cake aux pommes pour offrir !

Vous pouvez réaliser ce gateau en version mini cakes aux pommes et les offrir comme cadeau gourmand

Vous allez faire des heureux !

J’aime envelopper les cakes dans du papier ciré, et la surprise est toujours grande en découvrant le cake.

Peut on conserver ce gateau aux pommes ?

Vous pouvez préparer ce cake à l’avance, l’emballer super bien dans du film alimentaire et le congeler.

C’est un cake facile que mes enfants aiment bien, donc je le prépare assez souvent, rapidement.

Mes enfants aiment avoir une tranche dans la lunch box, je prépare 2 cakes à la fois.

Je coupe en tranches. Après refroidissement, j’emballe chaque tranche individuellement et je bloque au congélateur.

Au réveil tôt le matin, je retire ce dont on a besoin, je change l’emballage pour mettre dans les paquets à sandwichs.

Le temps que ça soit l’heure du déjeuner, la tranche du cake aux pommes serait deja décongelée et prête à déguster ou à emporter.

 

recette cake aux pommes a l'ancienne 4
cake pomme cannelle

Des desserts aux pommes faciles

Vous trouverez votre bonheur sur mon blog avec les recettes aux pommes:

 

Lunetoiles a trouvé cette recette sur le blog de Hervé cuisine

cake aux pommes a l'ancienne

Recette cake aux pommes

amour de cuisine
Recette du cake aux pommes, un gâteau aux pommes à l'ancienne pour apprécier un café devant sa cheminée cette saison.
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat cake, gateaux, patisserie
Cuisine cuisine facile, cuisine française
Portions 12 parts
Calories 260 kcal

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Préchauffez votre four a 180°C
  • Battre les oeufs, les graines de vanille et le sucre pour obtenir un mélange mousseux
  • A part, mettre 80g de vergeoise ou sucre roux avec 1 c. à soup de cannelle, et 4 Cuil. à soupe de beurre fondu (prelevée des 150 gr), mélangez pour obtenir une pâte assez fluide. Mettre de côté
  • Rajoutez la farine et la levure au mélange d'oeufs et de sucre en poudre, enfin rajoutez le beurre fondu, le sel jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.
  • Préparez les pommes, les éplucher et les couper en lamelles fines.
  • Disposez dans le moule à cake beurré et fariné un fond de pâte à cake, disposez les lamelles de pommes dessus, couvrir du mélange sucre/cannelle/beurre, et recouvrir de pâte à nouveau, et recommencer avec une rangée de pommes et de préparation à la cannelle.
  • Enfourner pour 40 - 45 minutes de cuisson.
  • Sortez le cake du four laissez -le reposer plusieurs minutes sur une grille de refroidissement, et démoulez.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 100gCalories: 260kcal
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69 commentaires

    1. il se peut, n’oublies pas les poires rejetent de l’eau, pas comme les pommes, donc il faut prendre ça en conséderation.

  1. 5 stars
    Merci pour cette délicieuse recette. J’ai remplacé une partie de la farine par de la poudre d’amandes, et le beurre par de l’huile de coco (100g)
    C’était exquis!
    À faire et refaire 😊

  2. 5 stars
    A faire et à refaire, c’était super bon, je n’ai jamais été déçue de vos recettes, toujours une réussite…merci beaucoup.

  3. Bonjour, j ai voulu testé et je l ai raté à commencer j ai oublié la levure chimique … je réussirais suprêmement la prochaine fois 😅

    1. 5 stars
      Absolument délicieux ! Merci pour la recette ! On peut légérement diminuer la quantité de sucre dans la pâte à cake .
      En tout cas , toute la famille s’est régalée 😋

  4. 5 stars
    Super recette, ça fait deux fois que je la fait et c’est juste un régal. La dernière fois, j’avais utilisé de la cannelle en poudre mais cette fois j’ai pilé au mortier 1/2 bâton de cannelle de la Réunion, quel parfum et quelle saveur ! Rien à redire au niveau des dosages, il est croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. Cette recette est bien meilleure que beaucoup de recettes de cake que j’ai pu tester auparavant, souvent étouffants ou pas subtil au niveau du goût. Bravo donc pour votre recette !

    1. Je vais garder la recette ! Avec la vergeoise, ça me rappelle le nord de la France d’où je viens et elle donne bien du moelleux aux préparations
      Merci d’avoir remonté ce délicieux cake

  5. Délicieuse recette ! Je me régale avec ce cake
    Moi qui suis toujours déçue des recettes qu’on peut trouver sur le net par ci par là, celle-ci est une vraie recette bien dosée. Le cake est moelleux et goûteux, un vrai plaisir. Je la note dans mon carnet 🙂 merci

  6. merci beaucoup pour cette recette ! j’aime beaucoup votre site il est différent, très chaleureux
    je suis de Provence je vous envoie ma recette de la Pompe à l’huile dès que j’ai de belles photos