cake au cacao Babeurre ou lben
cake au cacao Babeurre ou lben
Bonjour tout le monde,
Je ne vous dis pas à quel point il est moelleux ce cake au cacao Babeurre ou lben. Vous allez me dire mais c’est quoi babeurre ou lben, c’est juste le lait ribot, le buttermilk vous pouvez voir cet article pour savoir plus sur cet ingredient.
Le babeure ou buttermilk est beaucoup utilisé dans la cuisine anglaise est americaine, il donne comme je vous ai dit beaucoup de moelleux aux gateaux, cakes et cupcakes.
Sauf qu’il faut savoir, quand on cuisine avec du babeurre, on met du bicarbonate comme agent levant de la pâte du gâteau, car l’acidité du lait robot va empêcher la levure chimique, qui est bien plus faible que le bicarbonate de soude, et vous allez avoir un gâteau tout raplapla.
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Ce cake au cacao Babeurre ou lait ribot est réalisé avec du cacao amer qui donne un goût intense et extra riche au cake. Pour une degustation meilleure, je vous conseille de réaliser ce cake la veille, pour le déguster le lendemain. Généralement je fais ça avec tout mes gâteaux.
Quand on prépare un gateau et qu’on le coup tout de suite alors qu’il est encore chaud, il perd tout son moelleux, car tout cette belle humidité des ingrédients mélangés, s’évapore à la coupe.
On retire le cake du moule, et on le couvre bien d’un film alimentaire, c’est ce que j’avais appris avec ma mère, et on laisse le gâteau bien refroidir, Le lendemain, Oh mine! toute cette couche de croquant du cake qui couvre une mie fondante, fort en goût. Des fois cette même recette de base du cake, je la prépare comme base de gateau d’anniversaire car elle tient super bien, et avec une crème, comme la creme mousseline, ou la creme diplomate, le résultat est parfait.
cake au cacao Babeurre ou lben
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Ingrédients
- 125 gr beurre à température ambiante
- 300 gr sucre
- 1 oeuf
- 240 ml babeurre
- 1 c. à café de vanille
- 225 gr farine
- 85 gr cacao noir amer
- 1/4 c. a café de bicarbonate de soude
- 1/2 c. a café de levure chimique
- 1/4 c. a café de sel
Instructions
- préchauffez le four a 160 degrés C
- beurrez et farinez une moule a cake de 22cm X 12cm X 7 cm
- dans un récipient, fouettez le beurre jusqu’a ce que ça devient crémeux
- ajoutez le sucre tout doucement en continuant de mélanger
- ajoutez l’oeuf, puis le babeurre et la vanille
- continuez a battre
- tamisez la farine, le cacao dans un autre récipient
- y incorporez le sel, la levure chimique, et le bicarbonate
- ajoutez ce mélange tout doucement au mélange de beurre et babeurre
- mélangez avec une spatule, juste pour incorporer les ingrédients
- versez ce mélange dans votre moule a cake
- faire cuire entre 50 a 60 min, ou jusqu’a ce que la pointe d’un couteau ressort sèche si vous piquez le gâteau avec
- laissez refroidir 10 min avant de démouler sur une grille
- dégustez si vous êtes patient le lendemain
source: Smitten kitchen
merci tout le monde, pour toutes vos visites, et bonne fin de journée
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Merci beaucoup pour vos recettes.
Deuxième de vos recettes essayée, et adoptée!
Mon petit garçon s’est régalé, et moi aussi, accroc au chocolat.
Le cake est bien moelleux (bien surveiller la cuisson, sortir du four juste quand le couteau ressort sec, dans mon four, presque 70mn, th 4/5 chaleur tournante)et très chocolaté.
bravo et je suis bien heureuse de lire ton retour, si tu as une photo, tu me l’envoies en réponse a cet email. Bisous
un gâteau au chocolat des plus gourmand ! j’aime !
merci Soulef
bizzz et très bonne soirée
beaucoup trop de sucre pour moi mais il doit quand même être bien bon !
bizzz