cake marbré moelleux et fondant

Cette recette de cake marbré donne un gateau moelleux et tres fondant.

J’aime beaucoup le cake marbré, car il satisfait bien mes enfants qui ne sont jamais d’accord.

Si un demande le cake au chocolat, l’autre va demander le cake à l’orange ou le cake au mascarpone.

cake marbré moelleux et fondant
Cake marbré

Cake marbré au chocolat bien moelleux

Bonjour tout le monde,

Ce cake marbré est le meilleur, il est souvent demandé par mes enfants.

Un gateau marbré moelleux et fondant à souhait.

Plus bas, je vous passe les astuces pour une cuisson parfaite et pour une texture meilleure.

Je vous dis une chose, dans mon four à chaleur tournante, c n’est pas facile d’arriver à ce résultat.

Avec la même recette, dans le four à gaz, j’obtiens un résultat parfait sans aucun problème.

Certes les fours électriques sont parfait pour la cuisson des gratins, de poulet rôti ou des plats au four.

Mais, quand ça vient aux gâteaux, et surtout les cakes, le four électrique me fait toujours une mauvaise cuisson.

Le cake cuit rapidement et forme une croûte, qui empêche le développement du gâteau et donne une texture pâteuse mal cuite, surtout le fond du cake.

cake marbré moelleux
Marbré au chocolat

Comment faire un cake marbré au chocolat ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

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Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite

Je prépare ce cake zebré au chocolat depuis des années.

Je l’ai beaucoup adapté et j’ai beaucoup changé les quantités d’ingrédients pour une raison ou une autre.

Pour ceux qui sont habitués à l’ancienne recette, je garde pour vous les anciennes mesures :

260 gr de farine + 185 gr de sucre + 220 ml d’huile + 165 ml de lait + 1 pincée de sel + 2 cuillères à café de vanille + 5 grands oeufs + 2 cuillères à soupe maïzena + 3 cuillères à café levure chimique + 3 cuillères à soupe cacao + 2 cuillères à soupe de confiture d’abricot

Maintenant, je prépare mon cake marbré avec de la crème fraiche liquide.

Pour procéder à la préparation du gateau marbré au chocolat :

  1. On bat les oeufs, le sel, l’extrait de vanille et le sucre.
  2. On introduit l’huile, puis la confiture et enfin la crème liquide.
  3. On melange ensemble la farine et la levure chimique.
  4. On l’introduit au mélange liquide en trois fois, avec une spatule, sans trop mixer.
  5. On divise la pate en deux parts égales.
  6. On ajoute à la première les 2 cuillères à soupe de maïzena tamisée.
  7. On introduit à la seconde les 3 cuillères à soupe de cacao tamisé.
  8. On verse les deux pates en alternance dans le moule. 
  9. On enfourne le cake marbré chocolat dans le four préchauffé.

Voir les instructions plus bas pour réussir la cuisson du cake chocolat vanille.

cake marbré fondant
Recette gateau marbré

Comment réussir la cuisson parfaite du cake ?

Pour une cuisson reussie, je déconseille la cuisson à chaleur tournante (c’est un avis personnel).

Sauf, si vous faites une cuisson à 155 ˚C, et prolongez la cuisson pour au moins 1 heure et quart ou 1 heure et demi.

Mon conseil : faites une cuisson classique ou plutôt la cuisson statique.

  • On préchauffe le four à 180˚C en allumant d’en bas.
  • On place la grille dans le 2 cran en comptant d’en bas, pas au milieu. Le temps de préparer le cake.
  • On place le cake dans le four, on fait une cuisson de 25 minutes.
  • On baisse la température à 160˚C et on fais une cuisson de 10 minutes.
  • Quand le cake commence à prendre la couleur sur le dessus, On met le four à chaleur tournante, à 180 ˚C.
  • On continue la cuisson, jusqu’à ce qu’un lame insérée dans le coeur du cake, en ressorte sèche.
cake marbré fondant et moelleux
gateau marbre chocolat moelleux

Astuce pour bien réussir le cake marbré

  • Retirer les ingredients du frais, tout doit être à température ambiante : Oeufs, crème liquide, huile, confiture d’abricots.
  • Ne pas trop mélanger la pâte après l’ajout de la farine, sinon vous allez la liquifier et perdre la belle texture crémeuse.
  • Tamiser la farine et la levure pour l’aérer, et tamiser le cacao amer pour ne pas avoir des grumeaux
  • Pour des marbrures bien définies, alterner 3 couches de pâte nature à 3 couche de pate au chocolat.

Comment conserver un cake marbré bien moelleux ?

Garder la cake marbre chocolat à temperatures ambiante, dans un boite hermétique bien fermée, ou emballé dans du film alimentaire.

L’ideal est de ne pas trancher la cake à l’avance !

Peut on congeler le marbré au chocolat ?

On peut congeler le gateau entier juste après refroidissement, ou le reste du cake en tranche.

Il suffit de l’emballer au contact avec du film alimentaire, puis le garder dans une boîte hermétique allant au congélateur, ou dans un sac de congélation bien fermé.

Pour la dégustation, retirer le gâteau marbré du congélateur entier au moins 12 heures avant, en tranches au moins 1 heure avant.

Laisser décongeler à température ambiante sous une cloche, sans l’emballage.

cake marbré moelleux et fondant

Cake marbré au chocolat très moelleux

amour de cuisine
Recette du cake marbré au chocolat très moelleux, un gateau marbré facile à préparer pour le goûter des enfants.
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Type de plat cake, Dessert
Cuisine cuisine facile
Portions 12 parts
Calories 180 kcal

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180˚C ( je fais cuisson d'en bas)
  • fouettez les oeufs en mousse avec 1 pincée de sel, ajoutez l'extrait de vanille
  • commencez à introduire le sucre en pluie tout en fouettant pour avoir un mélange bien moussant qui se tient bien et qui aurait triplé de volume ( ou quadruplé)
  • tout en continuant de fouetter, introduisez l'huile en filet,
  • ajoutez ensuite les 2 cuillères à soupe de confiture, et enfin la crème liquide, toujours en filet, le volume du mélange va baisser, ne vous en faites pas.
  • tamisez ensemble la farine et la levure chimique, et introduire au mélange en trois fois, avec une spatule, ne pas trop mixer, mais s'assurer vous que toute la farine est bien introduite
  • divisez la pate en deux parts égales, ajoutez à la première part les 2 cuillères à soupe de maïzena tamisée, introduire bien au mélange, sans trop mixer.
  • à la seconde part, ajoutez les 3 cuillères à soupe de cacao tamisé, introduire bien au mélange, sans trop mixer.
  • beurrez et farinez un moule à cake de 26 à 28 cm,
  • on va alterner 3 couches de mélange à la vanille avec 3 couches de mélange au cacao, donc on comme par 1/3 du mélange vanille, on verse dessus 1/3 de mélange cacaoté, et on refait l’opération jusqu’à épuisement des deux mélange.
  • cuire dans le four préchauffé à 180 ˚C pendant au moins 40 minutes. Chacun son four. Pour ma part et car mon four est capricieux, je fais 25 minutes à 180˚C cuisson d'en bas, puis 10 minutes à 160˚C cuisson d'en bas toujours, et enfin 10 minutes 180˚C cuisson à chaleur tournante, le moule à cake placé à la 2ème étagère en comptant d'en bas.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1partCalories: 180kcal
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101 commentaires

  1. Quel superbe marbré ! Il a de très jolies marbures, comme j’aime… Et j’ai justement de la confiture d’abricots maiso en stock, à tester ^^
    Bonn fin de journée, bises.

  2. J’ai essayé la recette, le résultat est pas mal , je me suis juste trompée pour les mesures, mon plat à cake est petit, et j’ai appliqué la recette telle quelle, le haut du gateau a eu du mal à cuire, du coup les côtés étaient trop cuits.
    Juste une question, dans la recette tu dis qu’il fait avoir un mélange aéré, mais quand on ajoute la maizina et le cacao on doit bien mélanger pour bien les incorporer?
    En tout cas merci pour la recette 🙂

  3. coucou Soulef !
    voilà, il est en ligne mon cake , grace à ta recette
    il était très bon bien que j’ai eu la main un peu lourde sur le cacao, d’où un effet plus sombre que voulu
    mais on s’est régalé tout de même
    un tout grand merci à toi pour ton partage si généreux
    passe un très bon dimanche
    le lien : http://cuisinenfolie.blogspot.fr/2012/11/cake-marbre-pour-le-gateau-du-dimanche.html
    et l’ingrédient du placard ? tu ne fais plus ?

  4. bonsoir soulef,merci pour ce beau partage,pour le verre à eau une fois vous avez cité 250 ml et une autrefois 220 ml,alors d’après 5 oeufs et 2 verres de farine le mieux c 250 ml ou 220 ml ,gros bis

  5. OUahou… il m’a l’air succulent ce marbré… moi qui suis en quête permanente de gâteau fondant et moelleux en bouche… j’essaie dès que possible…
    mille merci et bravo pour ce site qui est tout simplement fabuleux… bisous de la réunion
    graziella

  6. il doit être super moelleux, je l’essayerai surement, car j’ai fait 6 ou 7 recettes de chez toi, une brillante réussite, tu as l’unanimité de tout mes amies.

  7. je viens de le faire sortir du four, et j’attends pour le découper et voir le résultat, hum déjà l’odeur m’enivre.
    merci Soulef pour tout ce que tu partages

  8. J’adore les marbrés délicieux! Le tien me fait de l’oeil grave! Je bavouille toujours quand je regarde tes recettes! Je vais finir par briser mon clavier à force de baver dedans lol! Bises ma belle!