cake marbré moelleux et fondant
Cette recette de cake marbré donne un gateau moelleux et tres fondant.
J’aime beaucoup le cake marbré, car il satisfait bien mes enfants qui ne sont jamais d’accord.
Si un demande le cake au chocolat, l’autre va demander le cake à l’orange ou le cake au mascarpone.
Cake marbré au chocolat bien moelleux
Bonjour tout le monde,
Ce cake marbré est le meilleur, il est souvent demandé par mes enfants.
Un gateau marbré moelleux et fondant à souhait.
Plus bas, je vous passe les astuces pour une cuisson parfaite et pour une texture meilleure.
Je vous dis une chose, dans mon four à chaleur tournante, c n’est pas facile d’arriver à ce résultat.
Avec la même recette, dans le four à gaz, j’obtiens un résultat parfait sans aucun problème.
Certes les fours électriques sont parfait pour la cuisson des gratins, de poulet rôti ou des plats au four.
Mais, quand ça vient aux gâteaux, et surtout les cakes, le four électrique me fait toujours une mauvaise cuisson.
Le cake cuit rapidement et forme une croûte, qui empêche le développement du gâteau et donne une texture pâteuse mal cuite, surtout le fond du cake.
Comment faire un cake marbré au chocolat ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Je prépare ce cake zebré au chocolat depuis des années.
Je l’ai beaucoup adapté et j’ai beaucoup changé les quantités d’ingrédients pour une raison ou une autre.
Pour ceux qui sont habitués à l’ancienne recette, je garde pour vous les anciennes mesures :
260 gr de farine + 185 gr de sucre + 220 ml d’huile + 165 ml de lait + 1 pincée de sel + 2 cuillères à café de vanille + 5 grands oeufs + 2 cuillères à soupe maïzena + 3 cuillères à café levure chimique + 3 cuillères à soupe cacao + 2 cuillères à soupe de confiture d’abricot
Maintenant, je prépare mon cake marbré avec de la crème fraiche liquide.
Pour procéder à la préparation du gateau marbré au chocolat :
-
On bat les oeufs, le sel, l’extrait de vanille et le sucre.
- On introduit l’huile, puis la confiture et enfin la crème liquide.
-
On melange ensemble la farine et la levure chimique.
-
On l’introduit au mélange liquide en trois fois, avec une spatule, sans trop mixer.
-
On divise la pate en deux parts égales.
-
On ajoute à la première les 2 cuillères à soupe de maïzena tamisée.
- On introduit à la seconde les 3 cuillères à soupe de cacao tamisé.
-
On verse les deux pates en alternance dans le moule.
- On enfourne le cake marbré chocolat dans le four préchauffé.
Voir les instructions plus bas pour réussir la cuisson du cake chocolat vanille.
Comment réussir la cuisson parfaite du cake ?
Pour une cuisson reussie, je déconseille la cuisson à chaleur tournante (c’est un avis personnel).
Sauf, si vous faites une cuisson à 155 ˚C, et prolongez la cuisson pour au moins 1 heure et quart ou 1 heure et demi.
Mon conseil : faites une cuisson classique ou plutôt la cuisson statique.
- On préchauffe le four à 180˚C en allumant d’en bas.
- On place la grille dans le 2 cran en comptant d’en bas, pas au milieu. Le temps de préparer le cake.
- On place le cake dans le four, on fait une cuisson de 25 minutes.
- On baisse la température à 160˚C et on fais une cuisson de 10 minutes.
- Quand le cake commence à prendre la couleur sur le dessus, On met le four à chaleur tournante, à 180 ˚C.
- On continue la cuisson, jusqu’à ce qu’un lame insérée dans le coeur du cake, en ressorte sèche.
Astuce pour bien réussir le cake marbré
- Retirer les ingredients du frais, tout doit être à température ambiante : Oeufs, crème liquide, huile, confiture d’abricots.
- Ne pas trop mélanger la pâte après l’ajout de la farine, sinon vous allez la liquifier et perdre la belle texture crémeuse.
- Tamiser la farine et la levure pour l’aérer, et tamiser le cacao amer pour ne pas avoir des grumeaux.
- Pour des marbrures bien définies, alterner 3 couches de pâte nature à 3 couche de pate au chocolat.
Comment conserver un cake marbré bien moelleux ?
Garder la cake marbre chocolat à temperatures ambiante, dans un boite hermétique bien fermée, ou emballé dans du film alimentaire.
L’ideal est de ne pas trancher la cake à l’avance !
Peut on congeler le marbré au chocolat ?
On peut congeler le gateau entier juste après refroidissement, ou le reste du cake en tranche.
Il suffit de l’emballer au contact avec du film alimentaire, puis le garder dans une boîte hermétique allant au congélateur, ou dans un sac de congélation bien fermé.
Pour la dégustation, retirer le gâteau marbré du congélateur entier au moins 12 heures avant, en tranches au moins 1 heure avant.
Laisser décongeler à température ambiante sous une cloche, sans l’emballage.
Cake marbré au chocolat très moelleux
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
- 260 gr farine ( j'utilise une farine turque la marque Aytac)
- 2 c. à café levure chimique
- 200 gr sucre en poudre
- 220 ml huile de tournesol
- 160 ml Crème liquide à 35 %
- 1 Pincée sel
- 2 c. à café d'extrait de vanille
- 5 grands oeufs
- 2 c. à soupe maïzena pour la couche blanche
- 3 c. à soupe cacao
- 2 c. à soupe confiture d'abricot
Instructions
- Préchauffer le four à 180˚C ( je fais cuisson d'en bas)
- fouettez les oeufs en mousse avec 1 pincée de sel, ajoutez l'extrait de vanille
- commencez à introduire le sucre en pluie tout en fouettant pour avoir un mélange bien moussant qui se tient bien et qui aurait triplé de volume ( ou quadruplé)
- tout en continuant de fouetter, introduisez l'huile en filet,
- ajoutez ensuite les 2 cuillères à soupe de confiture, et enfin la crème liquide, toujours en filet, le volume du mélange va baisser, ne vous en faites pas.
- tamisez ensemble la farine et la levure chimique, et introduire au mélange en trois fois, avec une spatule, ne pas trop mixer, mais s'assurer vous que toute la farine est bien introduite
- divisez la pate en deux parts égales, ajoutez à la première part les 2 cuillères à soupe de maïzena tamisée, introduire bien au mélange, sans trop mixer.
- à la seconde part, ajoutez les 3 cuillères à soupe de cacao tamisé, introduire bien au mélange, sans trop mixer.
- beurrez et farinez un moule à cake de 26 à 28 cm,
- on va alterner 3 couches de mélange à la vanille avec 3 couches de mélange au cacao, donc on comme par 1/3 du mélange vanille, on verse dessus 1/3 de mélange cacaoté, et on refait l’opération jusqu’à épuisement des deux mélange.
- cuire dans le four préchauffé à 180 ˚C pendant au moins 40 minutes. Chacun son four. Pour ma part et car mon four est capricieux, je fais 25 minutes à 180˚C cuisson d'en bas, puis 10 minutes à 160˚C cuisson d'en bas toujours, et enfin 10 minutes 180˚C cuisson à chaleur tournante, le moule à cake placé à la 2ème étagère en comptant d'en bas.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
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un régal pour le goûter des enfants ! bises
merci beaucoup ma belle.
Il est vraiment splendide.
merci
Ce marbré est ma-gni-fiqueet il a l’air si moelleux….. bisous
merci beaucoup
un pur délice ma belle bisous
C’est le même principe que pour le gâteau zébré ! Le résultat est très beau !
Le cake favoris de ma petite famille on adore bises.
Bonjour aujourd’hui j ai préparé ce gâteau et le résultat est sublime très bon merci beaucoup et j ai essayé plusieurs de vos recettes et c est réussie également merci infiniment madame
avec grand plaisir, merci beaucoup.
Excellente recette
Waw sur la même longueur d’onde je me levais justement en faire un . en tout cas bravo il est super
merci ma belle, et tu me passeras un part, hihihihih
yumiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii bessa7etkoum
Machaallah très aéré !!!
Yatek e’saha
merci beaucoup
je viens de la réaliser ce soir, bien réussie, ma mesure est un verre de 125ml, c’est ce qui convient pr les moules qu’on trouve sur le marché sinon ça va déborder, j’ai beau cherché les grands moules genre ceux des cakes des boulangeries mais je n’ai pas trouvé! mon marbrage était bien défini aussi! faut mettre du bon cacao noir.je donne 4 étoiles parce que je ne peux pas gouter, cest pour offrir!
MERCI J AIME 9A
Superbe. J’aime comment tu fais le marbrage, tu m mélanges peut êtres après avoir alterné les couches de pâte nature/chocolat ? Je vais voir sur ton blog. Merci !
merci pour cette delicieuse recette :vos recettes sont tjs un delice soulef!!!
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Il est trop bon!!!!
Donner nous la recette merci
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Mmmm
I love
Salut soulef
Très bon cacke pour déguster et offrire merci
Bonjour,
Merci pour la recette, j’ai envie de la tester.
bonjour
j’aime beaucoup tes recettes soulef ,moi j’ai une question pour les repas surtout pour les enfants ,pcq mon fils aussi il s’appel rayan mais il mange presque rien 3 ou 4 cuilleur de soupe
merci
salam ma chere, on est deux dans ce cas la, moi je te dis un truc, et c’est ce que les mamans font, n’oblige pas ton fils a manger ce que toi tu veux, plutot, donnes lui ce que lui il aime…. viendra le jour, ou il mangera les autres choses.
Soulef je voulais voter 5 mais erreur de frappe a cause de ma fille (elle s appelle ines comme la tienne) j ai mis 4.1 je peux corriger?
hihihih, salam ma chere, et bisous a Ines, pas grave, quand tu as ce probleme, tu peux juste laisser un autre commentaire avec un autre vote, c’est toujours compter, et merci vraiment du fond du coeur.
bisous.
sublimissime,on ne peut mieux faire.
merci ma chere.
merci beaucoup pour la recette je vais tout de suite l’essayer mais seulement j’ai plusieurs verre à eau de différente taille je ne sais pas lequel utiliser
si c’est possible je voudrais le poids des ingrédients car j’ai une balance je préfère peser
merci beaucoup
Bonjour,
desolee je ne peux vous fournir les ingredients en poids maintenant, car je dois allee tout mesurer, sinon, vous pouvez utiliser un verre de 220 ml
j’ai finalement essayé la recette avec le verre que j’avais le cake était succulent mais seulement il a débordé en cuisant je pense que mon moule à cake en verre était petit
pour la mesure
et aussi les marbrures n’était pas très nette
merci beaucoup une autre fois
Bonjour ma chere,
pour les marbrures, si tu les veux plus nettes, il ne faut pas mettre une cuillere de chaque melange, tu peux augmenter les doses, et voila
Un beau et délicieux cake, j’adore. Belle journée. Véro
voilà un beau cake à déguster autour d’un bon café
merci pour ta recette
bizzz et bon mercredi
Bien réussi, bravo ! c’est le gateau préféré de mon fils 🙂 bises et bonne soirée !