Cake salé au chèvre et aux noix

Cake salé au chèvre et aux noix
Cake salé au chèvre et aux noix

Cake salé au chèvre et aux noix

Bonjour tout le monde,

Je vous invite à déguster un cake salé très originale, un cake salé au chèvre, noix et raisins secs très très délicieux idéal en apéro dinatoire sur une belle table du repas de Noël, ou juste avec une salade pour un diner d’été rapide et facile.

Ce que j’ai aimé dans ce cake salé c’est surtout la saveur sucrée salée, je crois que maintenant vous savez que j’ai un faible pour ce genre de recette.

Sans oublier le goût fort et intense du formage de chèvre tout fondant, et le croquant des noix…

Qu’ai je à vous dire? ce cake a détrôné le cake salé au feta et olives qui fait toujours l’unanimité à la maison.

Ce gourmand et bien savoureux cake salé au chèvre et aux noix, je l’ai trouvé chez l’une de mes blogueuses favorites que je suis depuis des années et ces recettes me plaisent toujours, c’est une recette d’Isa.

La seule chose que j’avais changé dans la recette était la quantité des oeufs.

Comme tous les cakes salés, la recette est préparée avec 3 oeufs. Mais comme ce jour là j’avais aussi réalisé une recette de bredele de Noël qui était avec des blancs d’oeuf seulement: les Schatzy ou baisers au chocolat et amandes, je me suis trouvée avec 2 jaunes d’oeuf que je devais rapidement utiliser.

Quand c’est une recette qui ne contient que des jaunes d’oeuf, je garde toujours les blancs d’oeuf au congélateur, car ils se conservent bien et ils s’utilisent après de milles et une façon que ce soit dans un pavlova, pour préparer des meringues ou sinon un nougat glacé.

Par contre les jaunes d’oeuf si ce n’est pas pour faire une mayonnaise à l’ancienne, ou un aïoli provençal qu’on peut garder au moins 1 semaine au frais, parfois on est obligé de les jeter.

J’étais un peu hésitante à mettre 2 oeufs entiers et 2 jaunes d’oeuf dans ma recette de ce cake salé au lieu de 3 oeufs entiers, mais je me suis dite peut être il va moins gonflé, mais il va être bien savoureux.

Et donc je me suis lancée rapidement dans la réalisation qui m’a bien évité de jeter les jaunes d’oeuf, en plus ça tomber bien, je n’avais que 2 oeufs au frais, hihihi.

 

Cake salé au chèvre et aux noix

 

Une chose aussi que j’avais changé dans la recette d’Isa était le cheddar de chèvre, je n’ai pas trouvé ce fromage dans le magasin où je fais mon shopping habituellement.

Et j’avoue je n’ai pas cherché ailleurs. Et surtout j’avais peur que le goût du chevre soit trop fort et que ma petite tribu n’en mange de ce cake.

N’empêche qu’avec du cheddar ce cake était super délicieux.

Pourquoi préparer le cake salé?

À la maison, c’est un cake salé chaque semaine, on aime beaucoup.

– Le cake salé est parfait en brunch, en accompagnement, pour l’apero dinatoire, pour les buffets ou à emporter en pique-niques ou dans la lunch-box.

– En plus, une fois on à la recette de base, la garniture est au choix, ou avec ce qui est disponible chez sois.

– Le cake salé est aussi ma recette favorite zéro-déchet, parfois, c’est pour liquider ce qui me reste comme fromage entamé, une courgette ou une carotte, un jaune d’oeuf, parfois même une boite de creme liquide utilisée.

Et ce qui est sur, vous n’allez jamais raté un cake salé, il va être toujours bon et délicieux.

 

Quelle est la recette de base du cake salé?

Pour un moule à cake de 20 cm, on peut toujours garder ces ingredients de base:

  • 200 gr farine
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 ml de lait
  • 100 ml huile
  • une pincée de sel
  • une pincée de poivre noir

Après:

– Si vous avez envie d’ajouter du fromage râpé, diminuez un peu la quantité d’huile

– Si vous avez envie d’ajouter un peu de crème liquide, diminuez la quantité de lait

– Si vous avez envie d’ajouter des jaunes d’oeuf, vous pouvez ne mettre que 2 oeufs entiers

Et ainsi de suite.

 

Cake salé au chèvre et aux noix

Comment preparer le cake salé au chèvre et noix?

– Faire tremper les raisins secs dans l’eau tiède pour qu’ils gonflent.

– Préchauffer le four à 180˚C.

– Graisser un moule de 11 cm x 20 cm et chemiser le de papier parchemin.

– Dans un saladier, fouetter les oeufs, la farine, la levure, le sel et le poivre.

– Incorporer petit à petit l’huile et le lait.

– Ajoutez le cheddar, les morceaux de chèvre, les noix et les raisins égouttés et mélanger.

– Verser la préparation dans le moule préparé et enfourner pour 1 heure.

– Sortir du four et laisser refroidir 10 minutes dans le moule avant de démouler.

-Attendre que le cake soit froid avant de couper en tranches.

Peut on conserver un cake salé?

– Si vous avez envie de préparer différentes cakes salés pour des invités, ou pour un buffet d’apéritifs dinatoires, vous pouvez après refroidissement complet du cake, l’emballer dans du film alimentaire, puis le placer dans un sac de congélation et mettre au congélateur.

Le jour ou l’en veut déguster le cake salé, on le retire du congélateur la veille, et on le garde au frais.

Pour servir, on le préchauffe dans un four à 180˚C pour 5 minutes.

Sachez qu’on peut congeler un cake salé au moins 3 mois.

– Si vous voulez conserver le reste d’un cake salé, vous pouvez le garder bien emballé dans du film alimentaire entre 3 et 4 jours, à savoir la garniture que vous avez mise.

Vous pouvez aussi couper le cake en tranche, emballez chaque tranche séparément et garder au congélateur.

Pour déguster, retirer la quantité dont vous avez besoin, et laisser decongeler, chauffez au four, ou au grille-pain.

 

Je vous passe au passage mes autres recettes de cakes salés:

Cake salé au chèvre et aux noix

Cake salé au chèvre et aux noix

Amour de cuisine
un cake salé au chèvre, noix et raisins secs très très délicieux idéal en apéro dinatoire sur une belle table du repas de Noël, ou juste avec une salade pour un diner d’été rapide et facile.
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Type de plat Accompagnement, aperitifs, cake salé
Cuisine cuisine facile

Ingrédients
  

  • 50 gr de raisins secs
  • 3 oeufs
  • 150 gr de farine
  • 1 c. à café de levure chimique chimique
  • Sel
  • poivre
  • 200 gr de fromage de chèvre coupé en cubes
  • 100 ml d' huile de tournesol
  • 125 ml de lait
  • 100 gr de cheddar
  • 50 gr de cerneaux de noix hachées grossièrement au couteau

Instructions
 

  • Faire tremper les raisins secs dans l'eau tiède pour qu'ils gonflent.
  • Préchauffer le four à 180˚C.
  • Graisser un moule de 11 cm x 20 cm et chemiser le de papier parchemin.
  • Dans un saladier, fouetter les oeufs, la farine, la levure, le sel et le poivre.
  • Incorporer petit à petit l'huile et le lait.
  • Ajoutez le cheddar, les morceaux de chèvre, les noix et les raisins égouttés et mélanger.
  • Verser la préparation dans le moule préparé et enfourner pour 1 heure.
  • Sortir du four et laisser refroidir 10 minutes dans le moule avant de démouler.
  • Attendre que le cake soit froid avant de couper en tranches.
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42 commentaires

  1. 5 stars
    recette testée et approuvés ! mes invités (et mon mari) ont adoré !
    je publie la recette dès demain sur mon blog….
    un grand merci à toi pour cette délicieuse recette…
    bizzzzooooo