recette cake salé aux olives et Feta

Cake aux olives et feta: un délice facile et rapide

Envie d’un apéritif savoureux et facile ? Ce cake salé aux olives et feta est idéal !

Moelleux, parfumé et aux saveurs méditerranéennes, il se prépare en moins de 30 minutes avec peu d’ingrédients.

Parfait pour un pique-nique ou un repas léger, il ravira vos papilles avec sa touche salée et sa texture fondante.

Tranche de cake salé moelleux aux olives noires et à la feta, posée sur une planche en bois. En arrière-plan, un cake entier flou, ainsi qu'un bol d'olives, un piment et des ingrédients méditerranéens
cake salé aux olives et feta

Recette de Cake Salé aux Olives et à la Feta : Un Délice Méditerranéen

Bonjour tout le monde,

Ce cake salé à la feta et aux olives est un cake riche aux saveurs grecques classiques.

On peut le déguster chaud, tiède ou même grillé surtout en brunch ou pour un repas rapide avec une salade.

C’est un cake super moelleux et très facile à faire.

Riche en gout, et bien parfumé, cette recette je l’ai découvert grâce à mon amie Lunetoiles (ces photos sont plus bas), il y a quelques années.

Je prépare une recette de cake salé au moins une fois par quinzaine, car c’est toujours facile à faire, et parce que c’est une recette vide frigo, extra gourmande.

On prépare juste la base du cake salé et ce qu’on peut mettre dedans, dépendra de ce qu’on a dans notre réfrigérateur.

cake salé aux olives et féta 1
cake salé aux olives noires

3 raisons d’adorer ce cake salé aux olives et feta:

J’adore ce cake salé, non seulement parce qu’il rayonne le soleil dans ma petite cuisine ! Il me rappelle un cake salé que j’avais dégusté il y a quelques années, lors d’un stage en Italie.

Je suis sûre que vous aussi vous allez l’adorer car il est :

  • Rapide et facile : 30 minutes de préparation suffisent pour un cake savoureux et moelleux.
  • Parfait pour toutes les occasions : apéritif, pique-nique, repas léger… ce cake s’adapte à toutes vos envies.
  • Saveurs intenses : la feta apporte une touche de sel, les olives noires une note piquante et texturée, pour un cake irrésistible. 
Disposition des ingrédients pour un cake salé aux olives et à la feta sur un plan de travail : œufs, farine, lait, levure chimique, huile d'olive extra vierge, olives noires dénoyautées, feta grecque et poivre dans un moulin
ingredients des cakes sale feta olive

Ingredients de ce cake salé

  • 200 gr Farine, une farine blanche tout usage, vous pouvez utiliser une farine auto-levante, mais généralement je le déconseille, car d’une marque à une autre, le changement de la quantité de levure chimique peut vous faire raté la recette.
  • 3 Oeufs, toujours à température ambiante, donc pensez à retirer les oeufs du frais.
  • 100 ml Lait, du lait frais et à temperature ambiante aussi.
  • 100 ml d’huile d’olive extra vierge, meilleur pour rester dans les saveurs méditerranéennes, mais si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser l’huile tournesol.
  • 1 sachet de levure chimique.
  • 150 gr de Feta, c’est mon fromage préféré, je sais qu’il est un peu salé mais son goût est unique.
  • 75 gr Olives noires dénoyautées, vous pouvez pour rester dans la saveurs méditerranéennes remplacer par des olives kalamata. 
  • Poivre du moulin.
  • beurre pour le moule.
  • pas de sel, la feta et les olives sont assez salés. 
cake salé au feta
cake salé au feta

Comment réussir un cake salé ?

1- Le principe est simple pour un cake salé. Respectez ces mesures et ajoutez ce que vous voulez comme autres ingrédients selon votre goût.

2- Le moule est important, pour avoir un grand cake bien haut, choisissez un moule de 20 à 22 cm sur 10 cm.

3- Les mesures à respecter:

200 gr de farine + 1 c. à café de levure chimique

3 oeufs —- 100 ml de lait —- 100 ml d’huile

4- Si vous utilisez des légumes ou produits contenants plus de gras, diminuez la quantité d’huile.

5- Pour que les ingrédients restent bien suspendus et éparpillés uniformément dans le cake, passez les dans la farine puis tamisez les pour ne pas avoir trop de farine dans la préparation.

olives et feta farinés

Comment préparer le cake feta olive ?

  • Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.

J’avoue que je préfère une cuisson à chaleur statique en allumant le four d’en bas pour avoir une cuisson uniforme, et ensuite vers la fin, changer vers la chaleur tournante pour un cake bien doré.

  1. Beurrer un moule à cake de 20 cm sur 10.
  2. Couper la feta et les olives en petit dés, fariner et bien secouer. Tamiser pour retirer le surplus.
  3. Mélanger la farine, la levure et les oeufs battus, un peu de poivre.
  4. Ajouter l’huile, le lait et les dés de feta et d’olives.
  5. Verser la préparation dans le moule et cuire pendant 45 minutes environ.
  6. Vérifier la cuisson, puis laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.
  7. Servir tiède ou froid.
cake salé au feta et olives
cake salé au feta et olives

Comment conserver le cake salé ?

  • À température ambiante (3 jours) : Emballer dans du film alimentaire ou un sac hermétique.
  • Au réfrigérateur (5 jours) : Conserver bien emballé pour préserver le moelleux.
  • Au congélateur (jusqu’à 3 mois) :
    • Trancher le cake avant congélation.
    • Utiliser un sac hermétique.
  • Pour le déguster : Décongeler à température ambiante.

Variantes et Astuces pour un Cake Salé Parfait

  • Saveurs rehaussées : Ajoutez des herbes aromatiques fraîches ou séchées (thym, basilic, origan…).
  • Moelleux garanti : Remplacez le lait par du yaourt grec ou de la crème fraîche.
  • Personnalisation : Remplacez les olives noires par des olives vertes pour une touche plus douce.
Recette facile du cake aux olives
Recette facile du cake aux olives

Autres recettes de cakes salés

Et comme on aime beaucoup les cakes salés à la maison, ou que je prépare des fois en version muffins salés d’ailleurs,  je vais vous passé quelques réalisations que vous allez surement aimer et vous pouvez toujours voir cet article: idée apéro dinatoire

 

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Recette cake salé aux olives et Feta


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4.9 de 36 avis

  • Auteur: Amour de Cuisine
  • Temps total: 1 heure
  • Portions: 8 parts 1x

Description

Ce cake salé à la feta et aux olives est un cake savoureux riche en saveurs grecques classiques, qu’on peut déguster chaud, tiede ou même grillé surtout en brunch ou pour un repas rapide avec une salade.


Ingredients

Doubler
  • 200 g farine
  • 3 oeufs
  • 100 ml lait
  • 100 ml huile d’olive ( ou d’huile tournesol)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 150 g feta
  • 75 g olives (noires dénoyautées)
  • poivre du moulin
  • beurre (pour le moule)
  • pas de sel (la feta et les olives sont assez salés)

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180°C ,
  2. beurrer un moule à cake.
  3. Couper la feta et les olives en petit dés,
  4. Fariner et bien secouer.
  5. Mélanger la farine, la levure et les oeufs battus, un peu de poivre .
  6. Ajouter l’huile, le lait et les dés de feta et d’olives.
  7. Verser la préparation dans le moule et cuire pendant 45 minutes environ.
  8. Vérifier la cuisson, puis laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.
  9. Servir tiède ou froid.
  • Temps de préparation: 15 minutes
  • Temps de cuisson: 45 minutes
  • Catégorie: Accompagnement, aperitifs
  • Cuisine: cuisine du monde

Nutrition

  • Portion: 1
  • Calories: 230 kcal

 

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41 commentaires

  1. 5 stars
    Coucou , c’est un délicieux cake comme je les aime! La féta va super bien dans les cakes salés , moi je l’avais fait en version mini pour l’apéro. C’est aussi parfait pour ramadan !