recette cake salé aux olives et Feta
Cake aux olives et feta: un délice facile et rapide
Envie d’un apéritif à partager et simple à réaliser? Ce cake salé aux olives et feta est mon top favoris que je vais vous proposer !
Parfait pour un apéritif gourmand, un pique-nique ensoleillé ou un repas léger, il saura ravir vos papilles avec ses saveurs méditerranéennes.
Une préparation rapide en moins de 30, et une poignée d’ingrédients suffisent pour concocter ce cake salé moelleux et parfumé.
La feta apporte une touche de sel bienvenue, tandis que les olives noires ajoutent une note piquante et texturée.
cake salé olive et Feta
Bonjour tout le monde,
Ce cake salé à la feta et aux olives est un cake riche aux saveurs grecques classiques.
On peut le déguster chaud, tiède ou même grillé surtout en brunch ou pour un repas rapide avec une salade.
C’est un cake super moelleux et très facile à faire.
Riche en gout, et bien parfumé, cette recette je l’ai découvert grâce à mon amie Lunetoiles ( cake aux olives) il y a quelques années.
Je prépare une recette de cake salé au moins une fois par quinzaine, car c’est toujours facile à faire, et parce que c’est une recette vide frigo, extra gourmande.
On prépare juste la base du cake salé et ce qu’on peut mettre dedans, dépendra de ce qu’on a dans notre réfrigérateur.
3 raisons d’adorer ce cake salé aux olives et feta:
J’adore ce cake salé, non seulement parce qu’il rayonne le soleil dans ma petite cuisine ! Il me rappelle un cake salé que j’avais dégusté il y a quelques années, lors d’un stage en Italie.
Présenté l’heure du thé, j’avais cru que c’était un cake sucré. J’étais surprise quand je l’ai gouté, il était salé avec ces tranches de fromage que je ne connaissais pas à l’époque.
Mais je n’ai pas pu m’arrêter à une seule tranche.
Je suis sûre que vous aussi vous allez l’adorer car il est :
- Rapide et facile : 30 minutes de préparation suffisent pour un cake savoureux et moelleux.
- Parfait pour toutes les occasions : apéritif, pique-nique, repas léger… ce cake s’adapte à toutes vos envies.
- Saveurs intenses : la feta apporte une touche de sel, les olives noires une note piquante et texturée, pour un cake irrésistible.
Ingredients de ce cake salé :
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
- Farine, une farine blanche tout usage, vous pouvez utiliser une farine auto-levante, mais généralement je le déconseille, car d’une marque à une autre, le changement de la quantité de levure chimique peut vous faire raté la recette.
- Oeufs, toujours à température ambiante, donc pensez à retirer les oeufs du frais.
- Lait, du lait frais et à temperature ambiante aussi.
- huile d’olive extra vierge, meilleur pour rester dans les saveurs méditerranéennes, mais si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser l’huile tournesol.
- levure chimique.
- Feta, c’est mon fromage préféré, je sais qu’il est un peu salé mais son goût est unique.
- Olives noires dénoyautées, vous pouvez pour rester dans la saveurs méditerranéennes remplacer par des olives kalamata.
- Poivre du moulin.
- beurre pour le moule.
- pas de sel, la feta et les olives sont assez salés.
Comment réussir un cake salé ?
Le principe est simple pour un cake salé. Respectez ces mesures et ajoutez ce que vous voulez comme autres ingrédients selon votre goût.
Le moule est important, pour avoir un grand cake bien haut, choisissez un moule de 20 à 22 cm sur 10 cm.
Les mesures à respecter:
200 gr de farine + 1 c. à café de levure chimique
3 oeufs —- 100 ml de lait —- 100 ml d’huile
Ensuite, si vous utilisez des légumes ou produits contenants plus de gras, diminuez la quantité d’huile.
Pour que les ingrédients restent bien suspendus et éparpillés uniformément dans le cake, passez les dans la farine puis tamisez les pour ne pas avoir trop de farine dans la préparation.
Comment préparer le cake feta olive ?
Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.
J’avoue que je préfère une cuisson à chaleur statique en allumant le four d’en bas pour avoir une cuisson uniforme, et ensuite vers la fin, changer vers la chaleur tournante pour un cake bien doré.
- beurrer un moule à cake de 20 cm sur 10.
- Couper la feta et les olives en petit dés, fariner et bien secouer. Tamiser pour retirer le surplus.
- Mélanger la farine, la levure et les oeufs battus, un peu de poivre.
- Ajouter l’huile, le lait et les dés de feta et d’olives.
- Versez la préparation dans le moule et cuire pendant 45 minutes environ.
- Vérifiez la cuisson, puis laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.
- Servir tiède ou froid.
Comment conserver le cake salé ?
Une fois complètement refroidi, emballez-le dans du film alimentaire ou un sac congélation hermétique.
Vous pouvez le garder ainsi, à température ambiante pendant 3 jours.
Vous pouvez le conserver au frais jusqu’à 5 jours, toujours bien emballé.
Si vous voulez le garder au congélateur jusqu’à 3 mois, tranchez-le, congelez-le dans un sac hermétique.
Pour le deguster, décongeler le à température ambiante.
Astuces :
- Vous pouvez ajouter des herbes aromatiques fraîches ou séchées à votre cake pour une saveur encore plus prononcée.
- Pour un cake plus moelleux, utilisez du yaourt grec ou de la crème fraîche à la place du lait.
- Vous pouvez également remplacer les olives noires par des olives vertes.
Autres recettes de cakes salés :
Et comme on aime beaucoup les cakes salés à la maison, ou que je prépare des fois en version muffins salés d’ailleurs, je vais vous passé quelques réalisations que vous allez surement aimer et vous pouvez toujours voir cet article: idée apéro dinatoire
- muffins salés aux légumes
- Cake salé thon et tomate
- cake salé aux légumes
- pain de courgettes
- Pizza muffins
- roulés au thon
- roulé de pomme de terre a la viande hachée
- Roulé de carottes au boursin
- gougères au fromage
- les éclairs salés à la crème au saumon fumé
cake salé aux olives et Feta
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
- 200 g farine
- 3 oeufs
- 100 ml lait
- 100 ml huile d'olive ou d'huile tournesol
- 1 sachet de levure chimique
- 150 g feta
- 75 g olives noires dénoyautées
- poivre du moulin
- beurre pour le moule
- pas de sel la feta et les olives sont assez salés
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C ,
- beurrer un moule à cake.
- Couper la feta et les olives en petit dés,
- Fariner et bien secouer.
- Mélanger la farine, la levure et les oeufs battus, un peu de poivre .
- Ajouter l'huile, le lait et les dés de feta et d'olives.
- Versez la préparation dans le moule et cuire pendant 45 minutes environ.
- Vérifiez la cuisson, puis laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.
- Servir tiède ou froid.
Video
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Merci à lunetoiles pour son partage, et merci a vous pour votre passage
Accompagnement Apéritif Entrées Apéro Dinatoire Fromage Cuisine Facile Cuisine Rapide
Parfait pour l’apéro ! bisous
Merci bien.