recette cake salé aux olives et Feta
Cake aux olives et feta: un délice facile et rapide
Envie d’un apéritif savoureux et facile ? Ce cake salé aux olives et feta est idéal !
Moelleux, parfumé et aux saveurs méditerranéennes, il se prépare en moins de 30 minutes avec peu d’ingrédients.
Parfait pour un pique-nique ou un repas léger, il ravira vos papilles avec sa touche salée et sa texture fondante.

Recette de Cake Salé aux Olives et à la Feta : Un Délice Méditerranéen
Bonjour tout le monde,
Ce cake salé à la feta et aux olives est un cake riche aux saveurs grecques classiques.
On peut le déguster chaud, tiède ou même grillé surtout en brunch ou pour un repas rapide avec une salade.
C’est un cake super moelleux et très facile à faire.
Riche en gout, et bien parfumé, cette recette je l’ai découvert grâce à mon amie Lunetoiles (ces photos sont plus bas), il y a quelques années.
Je prépare une recette de cake salé au moins une fois par quinzaine, car c’est toujours facile à faire, et parce que c’est une recette vide frigo, extra gourmande.
On prépare juste la base du cake salé et ce qu’on peut mettre dedans, dépendra de ce qu’on a dans notre réfrigérateur.

3 raisons d’adorer ce cake salé aux olives et feta:
J’adore ce cake salé, non seulement parce qu’il rayonne le soleil dans ma petite cuisine ! Il me rappelle un cake salé que j’avais dégusté il y a quelques années, lors d’un stage en Italie.
Je suis sûre que vous aussi vous allez l’adorer car il est :
- Rapide et facile : 30 minutes de préparation suffisent pour un cake savoureux et moelleux.
- Parfait pour toutes les occasions : apéritif, pique-nique, repas léger… ce cake s’adapte à toutes vos envies.
- Saveurs intenses : la feta apporte une touche de sel, les olives noires une note piquante et texturée, pour un cake irrésistible.

Ingredients de ce cake salé
- 200 gr Farine, une farine blanche tout usage, vous pouvez utiliser une farine auto-levante, mais généralement je le déconseille, car d’une marque à une autre, le changement de la quantité de levure chimique peut vous faire raté la recette.
- 3 Oeufs, toujours à température ambiante, donc pensez à retirer les oeufs du frais.
- 100 ml Lait, du lait frais et à temperature ambiante aussi.
- 100 ml d’huile d’olive extra vierge, meilleur pour rester dans les saveurs méditerranéennes, mais si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser l’huile tournesol.
- 1 sachet de levure chimique.
- 150 gr de Feta, c’est mon fromage préféré, je sais qu’il est un peu salé mais son goût est unique.
- 75 gr Olives noires dénoyautées, vous pouvez pour rester dans la saveurs méditerranéennes remplacer par des olives kalamata.
- Poivre du moulin.
- beurre pour le moule.
- pas de sel, la feta et les olives sont assez salés.

Comment réussir un cake salé ?
1- Le principe est simple pour un cake salé. Respectez ces mesures et ajoutez ce que vous voulez comme autres ingrédients selon votre goût.
2- Le moule est important, pour avoir un grand cake bien haut, choisissez un moule de 20 à 22 cm sur 10 cm.
3- Les mesures à respecter:
200 gr de farine + 1 c. à café de levure chimique
3 oeufs —- 100 ml de lait —- 100 ml d’huile
4- Si vous utilisez des légumes ou produits contenants plus de gras, diminuez la quantité d’huile.
5- Pour que les ingrédients restent bien suspendus et éparpillés uniformément dans le cake, passez les dans la farine puis tamisez les pour ne pas avoir trop de farine dans la préparation.
Comment préparer le cake feta olive ?
- Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.
J’avoue que je préfère une cuisson à chaleur statique en allumant le four d’en bas pour avoir une cuisson uniforme, et ensuite vers la fin, changer vers la chaleur tournante pour un cake bien doré.
- Beurrer un moule à cake de 20 cm sur 10.
- Couper la feta et les olives en petit dés, fariner et bien secouer. Tamiser pour retirer le surplus.
- Mélanger la farine, la levure et les oeufs battus, un peu de poivre.
- Ajouter l’huile, le lait et les dés de feta et d’olives.
- Verser la préparation dans le moule et cuire pendant 45 minutes environ.
- Vérifier la cuisson, puis laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.
- Servir tiède ou froid.

Comment conserver le cake salé ?
- À température ambiante (3 jours) : Emballer dans du film alimentaire ou un sac hermétique.
- Au réfrigérateur (5 jours) : Conserver bien emballé pour préserver le moelleux.
- Au congélateur (jusqu’à 3 mois) :
- Trancher le cake avant congélation.
- Utiliser un sac hermétique.
- Pour le déguster : Décongeler à température ambiante.
Variantes et Astuces pour un Cake Salé Parfait
- Saveurs rehaussées : Ajoutez des herbes aromatiques fraîches ou séchées (thym, basilic, origan…).
- Moelleux garanti : Remplacez le lait par du yaourt grec ou de la crème fraîche.
- Personnalisation : Remplacez les olives noires par des olives vertes pour une touche plus douce.

Autres recettes de cakes salés
Et comme on aime beaucoup les cakes salés à la maison, ou que je prépare des fois en version muffins salés d’ailleurs, je vais vous passé quelques réalisations que vous allez surement aimer et vous pouvez toujours voir cet article: idée apéro dinatoire
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Recette cake salé aux olives et Feta
- Temps total: 1 heure
- Portions: 8 parts 1x
Description
Ce cake salé à la feta et aux olives est un cake savoureux riche en saveurs grecques classiques, qu’on peut déguster chaud, tiede ou même grillé surtout en brunch ou pour un repas rapide avec une salade.
Ingredients
- 200 g farine
- 3 oeufs
- 100 ml lait
- 100 ml huile d’olive ( ou d’huile tournesol)
- 1 sachet de levure chimique
- 150 g feta
- 75 g olives (noires dénoyautées)
- poivre du moulin
- beurre (pour le moule)
- pas de sel (la feta et les olives sont assez salés)
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C ,
- beurrer un moule à cake.
- Couper la feta et les olives en petit dés,
- Fariner et bien secouer.
- Mélanger la farine, la levure et les oeufs battus, un peu de poivre .
- Ajouter l’huile, le lait et les dés de feta et d’olives.
- Verser la préparation dans le moule et cuire pendant 45 minutes environ.
- Vérifier la cuisson, puis laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.
- Servir tiède ou froid.
- Temps de préparation: 15 minutes
- Temps de cuisson: 45 minutes
- Catégorie: Accompagnement, aperitifs
- Cuisine: cuisine du monde
Nutrition
- Portion: 1
- Calories: 230 kcal
Parfait pour l’apéro ! bisous
Merci bien.
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته غاليتي ❤️
allah yebarek fik hbiba, wa 3alaykoum essalam
Coucou , c’est un délicieux cake comme je les aime! La féta va super bien dans les cakes salés , moi je l’avais fait en version mini pour l’apéro. C’est aussi parfait pour ramadan !
Oui, j’adore la version mini.
très joli cake pour accompagner l’apéro
bonne fin de journée
merci mon amie.
Bonjour , merci pour cette recette de cake salé , ça me plait bien . Bon après midi.
Avec plaisir.
Il est beau comme tout et la feta et les olives ne peuvent que le rendre délicieux !
Merci bien ma belle.
Super bon , à refaire !
merci ma cherie
Hummm, un délicieux cake plein de saveurs……
bises
J’aime beaucoup! !
bises
Un cake bien savoureux, bisous.
un régal ce cake avec tout ces morceaux, j’adore, bisous
Un cake qui sent l’été, délicieux avec une salade. Bises et Belle soirée Soulef
je suis fan des cakes salés et le tien est superbe ! bonne soirée
je suis fan des cakes salés
je mets de côté
merci SOulef
bisous et bon dimanche
Une petite tranche me ferait plaisir!!
il me plait beaucoup ce cake ! j’en ai fait un qui lui ressemble il n’y a pas si longtemps avec des tomates dedans aussi
tout le monde s’était régalé
une bonne idée pour le soir 🙂 bisous et bonne journée !
Très beau cake qui demande qu »a être essayé ! merci pour le partage ♥
Il doit être délicieux ce cake!
c’est qoui la feta?
c’est un fromage, et que tu peux remplacer par n’importe quel autre fromage que tu peux avoir sous la main
bjr il a l’air d’être bon par quoi peut-on remplacer la feta mes remerciements anticipés
bonjour le feta est un fromage que tu peux remplacer par n’importe quel autre fromage que tu peux avoir sous la main.
miamm!!!!!
saha ramdhanek Soulef, merci pour les belles recettes que tu publi. Saha ftourkoum w shourkoum
merci beaucoup ma chere, gros bisous a toi et saha ramdanek
J’aime bien ce que tu as mit dedans , un vrai régal Bon mercredi Bises
superbe!!!
waou macha allah quel magnifique realisations bravo a lunetoiles et merci a toi de ce partage salem et bonne soirée
il a l’air trop bon ton cake,un vrai délice,bone soirée.
Un très bon cake salé, bravo à elle et merci d’avoir partagé ces délices avec nous.
Bises Soulef.
il a l’air délicieux ce cake salé j’avoue que je n’ai jamais essayer merci pour ce partage bisous
Chouette idée !
Mon coucou étoilé du jour
***Bises***