Cantuccini ou biscotti aux amandes et pistaches

Cantuccini ou biscotti aux amandes et pistaches biscuits de Prato ou cantucci
Cantuccini ou biscotti aux amandes et pistaches

Cantuccini ou biscotti aux amandes et pistaches

Bonjour tout le monde,

Aujourd’hui je partage avec vous la recette favorite de mon mari pour le goûter les Cantuccini italiens ou les biscotti aux amandes et pistaches. Personnellement je préfère le frère de ces biscuits, lol, les croquants algeriens car ces derniers sont bien plus moelleux et fondants, il y a beaucoup d’oeufs dans cette dernière recette et l’ajout de la levure chimique , et on peut faire les croquants natures sans ajouter des fruits secs ou autres dans la recette.

Les biscottis appelés aussi Les biscuits de Prato ou cantucci sont des biscuits italiens une spécialité de Prato en Toscane qui viennent du mot biscoctus qui signifie « cuit deux fois », car on fait la première cuisson des baguettes de gâteaux, qu’on coupe en des gateaux longs en biais quand tourne sur le côté et qu’on remet au four pour une autre cuisson moins longue cette fois-ci. Et comme ces biscotti ne contenaient pas trop de liquide, le période de conservation est bien longue.

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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La première fois que j’avais essayé la recette des Cantuccini de mon livre de cuisine italienne, j’avais choisi la recette originale ou il n y avait que des oeufs, ni beurre, ni huile, ils étaient durs, très durs même. Mon mari m’a dit que c’est comme ça les biscottis, car lui aime plonger le bout du gateau dans sont café au lait.

Moi je suis du genre qui aime croquer dans son gateau, et j’avoue que j’avais peur d’y laisser une dent, hihihi. J’ai lu encore plus sur cette recette, et j’ai vu que maintenant on ajoute un peu de beurre ou d’huile dans les recettes ici et là des biscotti, et pour les recettes ou l’on met pas du gras, on s’arrête à une seule cuisson.

J’ai testé une autre recette ou il y avait du beurre, celle que je partage avec vous aujourd’hui et qui est devenue la favorite à la maison, le beurre donne plus de croustillants aux gâteaux.

 

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Cantuccini, ou biscottis italiens de Noël aux amandes et pistaches

 

Quelques conseils pour des biscotti bien goûteux

Je vous conseille dans cette recette est de faire torrifié les fruits secs, que ce soit vous mettez des amandes, des pistaches ou encore des noisettes dans ces gateaux, un petit passage de 10 minutes au four va rehausser le goût des fruits secs, et donnera plus de saveurs aux biscuits, surtout avec le bon goût du beurre.

Ne pas trop pétrir la pate, essayer juste de former un pâton délicatement: Quand j’introduis les oeufs et le beurre aux produits secs, je travaille avec une spatule pour ramasser au moins 75 % des ingrédients, et directement j’introduis les fruits secs, et là j’utilise une corne ( qu’on utilise pour les macarons) juste pour essayer d’introduire les ingrédients ensemble, car ça colle!

Cette pâte est censée être collante, très collante même, donc n’ajouter pas encore plus de farine. Vous pouvez mettre au moins 30 minutes au frais, pour que le beurre fige un peu, sinon, avec des mains un peu farinées, et le plan de travaille aussi  un peu fariné, former les boudins et directement dans la plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé.

Espacer les boudins de gâteaux une fois dans sur la plaque, car à savoir la qualité de la farine, les biscuits peuvent s’etaller et coller les uns aux autres.

À la première cuisson, couper les gâteaux alors que c’est encore chaud, c’est plus facile.

 

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Cantuccini ou biscotti aux amandes et pistaches

Cantuccini ou biscottis italiens aux amandes et pistaches

Cantuccini ou biscotti aux amandes et pistaches

Amour de cuisine
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Type de plat biscuits, bredeles, gateaux secs
Cuisine cuisine facile, cuisine italienne, noel

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180 °C, je fais la cuisson à la chaleur statique, c'est à dire four allumé d'en bas.
  • Tapisser une grande plaque à pâtisserie ou deux plaques à pâtisserie plus petites de papier sulfurisé
  • Mettre la farine, le sucre, le zeste de citron, la levure chimique et le sel dans un bol moyen, combiner.
  • Faire un puit au centre des ingrédients secs.
  • Casser les œufs et ajouter le miel, la vanille et le beurre fondu et refroidi
  • Fouetter ensemble les ingrédients humides en incorporant lentement une partie des ingrédients secs.
  • Avant que les ingrédients secs ne soient complètement mélangés, passez à une cuillère en bois ou à des mains propres pour finir d'incorporer les ingrédients secs.
  • Au fur et à mesure que le mélange commence à se former, ajoutez les amandes et les pistaches, ramasser la pate en boule
  • Le mélange sera collant et peut être réfrigéré pendant 30 minutes pour rendre la pâte plus facile à manipuler. Sinon, vous pouvez passer directement à l'étape suivante.
  • Divisez la pâte en quatre portions égales.
  • Rouler chaque portion en un boudin de presque 30 cm, comme il y a beaucoup de fruits secs, s'ils sortent de la pate, remettez les et lisser un peu la pâte dessus.
  • Placer les boudins sur la plaque à pâtisserie et Cuire 25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés, et bien cuits
  • Sortir du four et laisser refroidir sur des plaques à pâtisserie pendant 10 minutes.
  • Réduire la temperature du four à 150°C.
  • Pendant que les gateaux sont encore chauds, couper chaque boudin en tranches de presque 2 cm de large.
  • Disposer le côté coupé vers le haut sur des plaques de cuisson chemisées et remettre au four pendant 10 à 15 minutes.
  • Refroidir sur une grille et conserver dans une boite hermétique
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Cantuccini ou biscottis italiens aux amandes et pistaches

     

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24 commentaires

  1. 5 stars
    bonne recette facile à faire. gâteaux réussis fait avec amandes seulement ce que j’avais sous la main! Un régal! J’ai déjà tenté plusieurs recette de votre site et c’est toujours réussi ! bravo pour votre site que je suis depuis quelques années. Quelle générosité de partager votre passion et votre temps pour les apprenties en cuisine Vous êtes une cheffe !!!