Carottes glacées rôties au four
Les carottes glacées rôties au four sont une véritable explosion de saveurs et une touche d’élégance sur n’importe quelle table.
Ces carottes multi-colores sont rôties au four dans un peu d’huile d’olive puis infusées dans une sauce savoureuses au vinaigre balsamique, d’érable, d’orange et de cannelle.
Recette rôties au four
Bonjour tout le monde,
voila une recette simple qui met en valeur la douceur naturelle des carottes, sublimée par une cuisson lente dans un filet d’huile d’olive pour les rendre tendres et légèrement dorées.
Le glaçage à base de vinaigre balsamique et de sirop d’érable ajoute une touche sucrée-acidulée irrésistible, parfaitement équilibrée.
Un passage rapide sous le grill finalise le tout en leur conférant une caramélisation brillante et légèrement croustillante.
Ces carottes rôties sont Idéales en accompagnement ou en plat principal léger, un mets qui ravira autant les yeux que les papilles.
Quels ingredients pour les carottes roties au four ?
Pour rotir les carottes au four :
- 1 kg de carottes entières
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 1/4 c. à café de sel casher et de poivre noir
- GARNITURE : persil haché, sinon : thym frais, pistaches hachées ou autres noix
la sauce pour glaçage :
- 2 c. à café de zeste d’orange
- 118 ml de jus d’orange frais (environ 1 1/2 orange)
- 1 c. à soupe de sirop d’érable
- 2 c. à soupe de vinaigre balsamique de bonne qualité
- 1/2 c. à café de cannelle en poudre
- 1/2 c. à café de fécule de maïs
- 36 g de raisins secs sans pépins, facultatif
Comment faire les carottes glacées au four ?
1- Chauffer le four à 230°C.
2- Préparer les carottes :
- Si les carottes sont bio, pas besoin de les éplucher. Il suffit de bien les frotter.
- Sinon, éplucher les carottes avec un épluche-légumes.
- Couper les carottes épaisses en deux dans le sens de la longueur afin que toutes les carottes aient à peu près la même épaisseur (pour une cuisson uniforme).
- Les carottes fines n’ont pas besoin d’être coupées (mais elles peuvent nécessiter quelques minutes de cuisson supplémentaires pour devenir tendres).
3- Rôtir les carottes :
- Tapisser une plaque allant au four de papier sulfurisé ou de papier d’aluminium vaporisé d’huile.
- Arroser les carottes d’huile et saupoudrer de sel et de poivre.
- Mélanger pour enrober uniformément puis disposer les carottes en une seule couche afin qu’elles ne se chevauchent pas.
- Rôtir 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres et faciles à percer avec une fourchette. Retirer du four.
4- Préparer le glaçage :
- Pendant que les carottes rôtissent, mélanger tous les ingrédients du glaçage dans une tasse allant au micro-ondes (y compris les raisins secs).
- Faire cuire au micro-ondes à puissance élevée pendant 1 minute jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement.
- Sinon vous pouvez faire la cuisson dans une casserole : placez les ingrédients dans une petite casserole et laissez mijoter pendant 5 minutes.
5- Passage sous le grill :
- Allumez le grill du four et placez la grille du four à environ 15 cm de la chaleur (haut du four).
- Transférez les carottes dans un plat plus profond allant au four.
- Versez le glaçage sur les carottes, en réservant quelques cuillères à soupe pour plus tard, et mélangez pour enrober uniformément.
- Griller 3 minutes. Assurez-vous que les raisins secs soient sous les carottes pour qu’ils ne brulent pas.
- Retournez les carottes, et brossez avec le glaçage du fond du plat et faites griller encore pour 3 à 4 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
6- GARNITURE :
- Saupoudrez de persil haché et de noix.
- Servez directement depuis le plat à gratin ou transférez dans un plat de service.
- Arrosez de glaçage que vous avez retiré.
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Recette des carottes au four, plat d’accompagnement
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Ingrédients
Pour rotir les carottes au four :
- 1 kg de carottes entières
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 1/4 c. à café de sel casher et de poivre noir
- GARNITURE : persil haché sinon : thym frais, pistaches hachées ou autres noix
la sauce pour glaçage :
- 2 c. à café de zeste d’orange
- 118 ml de jus d’orange frais environ 1 1/2 orange
- 1 c. à soupe de sirop d’érable
- 2 c. à soupe de vinaigre balsamique de bonne qualité
- 1/2 c. à café de cannelle en poudre
- 1/2 c. à café de fécule de maïs
- 36 g de raisins secs sans pépins facultatif
Instructions
- Chauffer le four à 230°C.
- Préparer les carottes : Si les carottes sont bio, pas besoin de les éplucher. Il suffit de bien les frotter. Sinon, éplucher les carottes avec un épluche-légumes.
- Couper les carottes épaisses en deux dans le sens de la longueur afin que toutes les carottes aient à peu près la même épaisseur (pour une cuisson uniforme).
- Les carottes fines n’ont pas besoin d’être coupées (mais elles peuvent nécessiter quelques minutes de cuisson supplémentaires pour devenir tendres).
- Rôtir les carottes : Tapisser une plaque allant au four de papier sulfurisé ou de papier d’aluminium vaporisé d’huile.
- Arroser les carottes d’huile et saupoudrer de sel et de poivre.
- Mélanger pour enrober uniformément puis disposer les carottes en une seule couche afin qu’elles ne se chevauchent pas.
- Rôtir 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres et faciles à percer avec une fourchette. Retirer du four.
- Préparer le glaçage : Pendant que les carottes rôtissent, mélanger tous les ingrédients du glaçage dans une tasse allant au micro-ondes (y compris les raisins secs).
- Faire cuire au micro-ondes à puissance élevée pendant 1 minute jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement.
- Sinon vous pouvez faire la cuisson dans une casserole : placez les ingrédients dans une petite casserole et laissez mijoter pendant 5 minutes.
- Passage sous le grill : Allumez le grill du four et placez la grille du four à environ 15 cm de la chaleur (haut du four).
- Transférez les carottes dans un plat plus profond allant au four.
- Versez le glaçage sur les carottes, en réservant quelques cuillères à soupe pour plus tard, et mélangez pour enrober uniformément.
- Griller 3 minutes. Assurez-vous que les raisins secs soient sous les carottes pour qu’ils ne brulent pas.
- Retournez les carottes, et brossez avec le glaçage du fond du plat et faites griller encore pour 3 à 4 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
- GARNITURE : Saupoudrez de persil haché et de noix.
- Servez directement depuis le plat à gratin ou transférez dans un plat de service.
- Arrosez de glaçage que vous avez retiré.
Il va falloir que je teste, ca a l’air vraiment délicieux !
merci bien