carrés citronnés

carrés au citron 3

carrés citronnés

bonjour tout le monde,

Je vous remonte cette recette que j’aime beaucoup les carrés citronnés et surtout, pour faire un clin d’oeil a mon amie Karibo, qui a lancé recemment la saison 3 des recettes jaunes contre l’endométriose. Vous ne savez pas c’est quoi? jetez un oeil sur le sujet pour en savoir plus.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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endometriose

Alors, je commençais a réfléchir a une recette jaune, je voulais faire un plat a base de riz, puis j’ai pensé a un bavarois bien jaune…. Mais au final, j’ai décidé de faire les carrés citronnés qu’on aime beaucoup a la maison. Et franchement j’ai du faire les photos super rapidement, car tout le monde était la a vouloir prendre son Lemon bar…

Quand vous allez lire la recette, vous allez comprendre pourquoi j’ai aimé faire ces carrés citronnés ou barres au citron, c’est très facile à réaliser et même sa cuisson est super facile, il faut juste être un peu patient pour les déguster, ça doit refroidir un peu quand même, hihihihi.

J’ai eu juste un petit soucis, je trouve que la couche de crème au citron n’est pas trop haute, je ne sais pas pour quoi il est marqué chez moi que c’est une couche avec 2 oeufs, je trouve que c’est trop petit, a mon avis la prochaine fois je double la quantité de la crème pour des carrés bien riche en goût et en couleur.

En tout cas, c’est une recette que je fais depuis des années, les photos sur cet article etaient bien vieille, voila l’occasion de mettre de nouvelles photos. Vous pouvez aussi voir la version de carrés au citron de Lunetoiles pour de grandes quantités et une autre composition de la crème. Donc on passe de suite aux ingrédients:

la base sablée:

  • 175 gr de farine
  • 125 gr de beurre
  • 50 gr de sucre

la crème:

  • 150 gr de sucre
  • 3 c. a soupe de farine
  • 1/2 c. a café de levure chimique
  • 1/4 c. a café de sel
  • 3 oeufs moyennes
  • jus d’1 citron e demi
  • zeste d’1 citron et demi
  • sucre glace pour décoration

carrés au citron 2

Préparation:

prechauffez le four a 170° C 10 min avant la cuisson. couvrez le fond d’un moule carree de 20,5 cm de coté, avec du papier de cuisson. placez les ingrédients de la pate dans le bol de votre mixer, et mixez. la pate va se ramasser, entassez le mélange avec une cuillere, dans votre moule. Mettre a cuire pendant 20 min, ou jusqu’a obtention d’une pate a peine dorée.

Pendant ce temps là, dans un mixer, mélangez, le sucre, la farine, la levure chimique, le sel, les oeufs, jus de citron, zeste de citron. Mixer jusqu’a ce que vous obteniez un mélange bien homogène, et versez sur la base déjà précuite. Remettre a cuire pendant 20 à 25 min, ou jusqu’a ce que la crème d’en haut se tient bien, mais qui reste moelleuse au milieu.

A la sortie du four, garnir avec du sucre fin, coupez en carrés et laissez refroidir avant de démouler.

carrés au citron 1

Bonne degustation, et merci pour vos visites et commentaires.

carrés citronnés

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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure
Portions 8

Ingrédients
  

la base:

  • 175 gr farine
  • 125 gr beurre
  • 50 gr sucre

la crème:

  • 150 gr sucre
  • 3 c. a soupe de farine
  • 1/2 c. a café de levure chimique
  • 1/4 c. a café de sel
  • 3 oeufs moyennes
  • jus d’1 citron e demi
  • zeste d’1 citron et demi
  • sucre glace pour décoration

Instructions
 

  • préchauffez le four a 170° C 10 min avant la cuisson.
  • couvrez le fond d’un moule carree de 20,5 cm de coté, avec du papier de cuisson.
  • placez les ingrédients de la pate dans le bol de votre mixer, et mixez. la pate va se ramasser, entassez le mélange avec une cuillere, dans votre moule. Mettre a cuire pendant 20 min, ou jusqu’a obtention d’une pate a peine dorée.
  • Pendant ce temps là, dans un mixer, mélangez, le sucre, la farine, la levure chimique, le sel, les oeufs, jus de citron, zeste de citron.
  • Mixer jusqu’a ce que vous obteniez un mélange bien homogène, et versez sur la base déjà précuite.
  • Remettre a cuire pendant 20 à 25 min, ou jusqu’a ce que la crème d’en haut se tient bien, mais qui reste moelleuse au milieu.
  • A la sortie du four, garnir avec du sucre fin, coupez en carrés et laissez refroidir avant de démouler.
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dessertgateau,gouterpate sablee,  gateau algerien 

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83 commentaires

  1. salam ts recettes sont tjr d gr délice même si tu les poste pour la 10000000000 fois

    en plus un erecette pareil ça mérite bien …bisous

    mina

  2. je suis comme toi moi aussi j’aime les gateaux rapide à préparer ca nous laisse le temps de faire autre chose en tout cas il a l’air super bon ce gateau bisous***

  3. coucou soulef, je suis venue te dire « happy birthday », j’ai vu la date au facebook, j’espere que je suis on the right way…lol
    bravo aussi pour tout ce que tu fais, et merci du partage..
    bisous et 3okbal 100 ans$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$

  4. magnifique y’a rien a ajouter franchement ton blog est super il regorge de bonne recette,Un grand barrakallAhoufik

  5. Coucou, et oui nous avons le soleil ! super !  aujourd’hui, rien de spécial, le ménage est fait, Samuel fait dodo, après-midi je vais à Hannut pour aller chercher de la farine pour faire le pain. Je te souhaite une bonne journée , gros bisous, Nadine