cervelle d’agneau en sauce tomate – chtitha mokh

La cuisine algérienne regorge de plats savoureux et authentiques, et parmi eux, la cervelle d’agneau en sauce tomate, connue sous le nom de Chtitha Mokh.

C’est l’une des recettes les plus demandées le jour de l’Aïd el adha. Ce mets délicat et riche en saveurs est un vrai délice.

Cette chtitha est préparée avec des ingrédients simples pour mettre en avant la tendreté de la cervelle d’agneau combinée à la profondeur aromatique d’une sauce tomate épicée.

cervelle d'agneau en sauce tomate
chtitha mokh ou cervelle d’agneau en sauce tomate

Recette de cervelle d’agneau en sauce tomate – chtitha mokh

Bonjour tout le monde,

Ce plat traditionnel de cervelle d’agneau en sauce tomate ou comme on l’appelle chtitha mokh est un plat très populaire pendant la fete de l’Aïd al Adha ou Aïd el kebir.

Et personnellement, je n’en mange que quand je pars en Algerie, car je ne trouve jamais de cervelle d’agneau ou de voeu chez mon boucher.

D’ailleurs ces photos de cervelle d’agneau en sauce tomate viennent directement de l’Algérie,  de la cuisine de ma chère maman.

Je lui ai demandé de faire les photos pour que je puisse partager la recette avec eux, et à la prochaine occasion que je parte en Algérie et achète de la cervelle, je vais en refaire d’autres.

Ce plat est très rapide à réaliser, c’est une idée repas gourmand et bien delicieux qui se prépare en un clin d’oeil.

Et si vous aimez la cervelle, je vous conseille cette mini pizza à la cervelle de l’agneau. C’est juste trop bon!

chtitha mokh
cervelle d’agneau en sauce tomate

Tout est bon dans l’agneau :

Chaque fois que je publie ce genre de recettes sur mon blog:

Je reçois des commentaires negatifs de personnes qui viennent me dire, vous sacrifiez le mouton, c’est sauvage…. et j’en passe.

Tout d’abord, le sacrifice du mouton est une chose religieuse à laquelle nous les musulmans tenons beaucoup, et comme je respecte la religion des autres, ma religion aussi doit être respectée.

La seconde chose, cuisiner les abats n’est pas considérés comme une alimentation bizzare dans la cuisine algérienne, en plus les abats sont très riches nutritivement.

Tout comme les Français disent : « Tout est bon dans le cochon », nous aussi on dit « Tout est bon dans l’agneau et le veau ».

Généralement chez nous, on prépare ce plat uniquement le jour de l’Aïd el kebir, et on a juste une cervelle d’agneau qui est bien petite.

Mais ce jour là, on plein d’autre petits plats qui accompagne cette cervelle, que ce soit avec du khobz dar ou du matlouh, les deux pains traditionnels qui sont toujours présent ce jour là.

On aura à côté:

cervelle d'agneau en sauce tomate
cervelle d’agneau en sauce tomate

Quels sont les ingredients de la chtitha mokh ?

Je vous passerai juste les ingredients, les quantités vous allez les trouver en détails dans la fiche recette.

  • La cervelle, ce plat est parfait avec de la cervelle d’agneau, de veau ou de boeuf, la recette ne va pas changer.
  • Tomates fraiches, sinon tomates concassées en boite.
  • Concentré de tomate
  • Persil, n’omettez pas son ajout, il donne toute la saveur à ce plat.
  • L’ail, finement hachée 
  • Poivre noir et sel,
  • Huile d’olive extra vierge, Je cuisine beaucoup avec cette huile et elle donne un goût et une saveur unique au plat.

À ne pas confondre avec l’huile d’olive du bled qui a une ordeur particulière, elle est bien chere qu’on n’utilise pas dans la cuisine de tous les jours.

ingredient de la cervelle en sauce tomate
ingredient de la cervelle d agneau en sauce tomate

Comment préparer la cervelle d’agneau en sauce tomate ?

Préparer la cervelle :

  • Couvrir la cervelle avec de l’eau bouillante à laquelle on aurait ajouter un peu de sel.
  • Laisser quelques minutes, puis égoutter et avec du papier absorbant tapoter pour secher l’eau

Contrairement à la cervelle de mouton où la membrane transparente est facile à retirer, pour la cervelle de veau ou de boeuf, ce bain chaud facilitera de retirer cette membrane délicatement pelée. 

  • Retirer les morceaux de sang coagulé ainsi que les grosses veines. Rincez abondamment.
  • Couper chaque cervelle de mouton en 4 morceaux, et si c’est une cervelle de veau en 6 morceaux).
cervelle de mouton en sauce tomate
cervelle de mouton en sauce tomate

Preparation du plat :

  1. Faire revenir un peu l’ail écrasé dans l’huile bien chaude.
  2. Ajouter les tomates râpées et le concentré de tomate à l’ail avant qu’il ne brûle.
  3. Assaisonner avec le sel et le poivre noir selon le goût.
  4. Laisser bien cuire la sauce tomate jusqu’à ce que l’huile remonte à la surface.
  5. Y ajouter la cervelle coupée.
  6. Remuer délicatement à l’aide d’une cuillere en bois et laisser cuire pendant 20 minutes.
  7. Retirer du feu, ajouter le persil haché, couvrir et laisser ce dernier infuser pour parfumer le plat.

Ce plat ce déguste comme un dip ou une trempette avec un bout de pain, ou matlouh chaud pour saucer et savourer.

 

chtitha mokh de la cuisine algerienne
Chtitha mokh de la cuisine algérienne

Mes Voeux pour Aïd el Adha :

Par cette occasion de Aïd el Adha, je m’adresse à tous les musulmans du monde entier, pour leur souhaiter de passer une belle fête, et que le bon dieu accepte notre sacrifice.

Que le bon dieu accepte le pèlerinage des musulmans qui sont à la Mecque.

Que dieu relève cette pandémique qui continue quand même à se propager, protegez vous.

Que chaque malade retrouve sa santé, que chaque absent revient chez lui sain et sauf.

Sahha aïdkoum

Deux recettes d’agneau en video:

Je partage avec vous par cette occasion, deux recettes extra rapides:

– la cervelle d’agneau en sauce tomate

– et la terrine de tête d’agneau, si vous n’avez pas envie de faire la chtitha bouzellouf.

cervelle d'agneau en sauce tomate, chtitha mokh

cervelle d'agneau en sauce tomate - chtitha mokh

amour de cuisine
La cuisine algérienne regorge de plats savoureux et authentiques, et parmi eux, la cervelle d'agneau en sauce tomate, connue sous le nom de Chtitha Mokh.
C'est l'une des recettes les plus demandées le jour de l'Aïd el adha
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat plat, recette a l'agneau
Cuisine cuisine algérienne
Portions 4 parts
Calories 230 kcal

Ingrédients
  

  • 2 cervelles d'agneau
  • 2 à 3 grosses tomates râpées
  • 1 c. à soupe de concentré de tomate
  • persil
  • 2 gousses d'ail
  • poivre
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
  • sel

Instructions
 

  • faites revenir un peu l’ail écrasé dans l’huile.
  • Mettre la tomate râpé et le concentré de tomate dans une poele,
  • assaisonner avec le sel et le poivre noir,
  • laissez bien cuire la sauce tomate
  • y ajouter la cervelle coupée en rondelle,
  • Bien mélanger et cuire sur feux doux pendant 20 minutes.
  • décorez avec du persil

Video

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1partCalories: 230kcal
recette agneau, recette tomates
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27 commentaires

    1. Coucou,
      Chez mon boucher ici `å Bristol, des fois je fais commande, ce qui me fait de la peine est quand le boucher me dit, si personne n’en demande on jete! alors que c’est cher ailleurs.

  1. moi qui ai toujours une cervelle au congelateur je m’empresse de la cuire^pour le repas de demain dimanche, ici tout le monde en raffole, dommage que tu es loin je t’aurais atendu à ma table avec grand plaisir bises

  2. Pas mal la recette, j’ai jamais goûté mais ca donne envie! Par contre je n’aurais pas mise les photos de la cervelle cru, ca repousse un peu, surtt que c’est un met que tt le monde cuisine. Sinon recette originale.

  3. Salam!
    c’est vrai que ça donne envie,surtout quand on est en Europe où la cervelle n’est pas en vente!
    BRAVO à la maman,que Dieu la garde et merci pour le généreux partage!