chakchouka aux oignons et oeufs ou tchouktchouka
La chakchouka est une recette facile et saine de la cuisine d’Afrique du Nord et d’autres régions du Moyen-Orient.
C’est un plat rapide qu’on présente pour un brunch, ou pour un repas facile et sain, une simple préparation à base de tomates mijotées, d’oignons, d’ail, d’épices et d’œufs légèrement pochés.
C’est nourrissant, copieux et je vous garantis que vous le ferez encore et encore.
Chakchouka aux oignons et oeufs ou tchouktchouka
Bonjour tout le monde,
La chakchouka aux oignons et aux oeufs ou tchouktchouka n’est pas ma recette favorite, je vous l’avoue.
En été c’est le plat rois sur la table de la cuisine algérienne.
La recette de tchouktchouka est très facile à faire et on n’a pas besoin de rester trop longtemps devant sa gazinière pour faire le plat du midi ou du diner.
Du coup c’est une bonne idée de repas facile qui va plaire à tout le monde, et qui demande le moins d’effort possible.
Comme je vous ai dit, moi ce n’est pas mon plat favoris, ma mère faisait souvent cette chakchouka aux oignons pour midi en été et je lui demandais toujours de ne pas mettre ma part d’oeufs dans le plat.
Je préférais manger l’oeuf sur plat que de le manger sur la chakchouka.
Pourtant j’adore les mhadjebs ou les msemens farcis avec du thon et de la chakchouka, allez comprendre pourquoi, je ne peux pas manger ce plat tout seul!
On peut l’appeler tchouktchouka, chakchouka, chouchouka, choukchouka, tchaktchouka, chekchouka, tektouka à savoir la région et la ville.
Chakchouka, ratatouille algerienne aux oignons :
Cette recette est en fait une ratatouille algérienne à base d’oignons, de poivrons, de piments pour les amateurs de plats relèves et de tomates.
Le tout garni avec des oeufs qu’on casse vers la fin de la cuisson de la tchouktchouka, et qu’on laisse cuire avant de passer à la dégustation.
La tchouktchouka est une recette extrêmement facile et rapide à réaliser, une recette estivale par excellence, une recette économique à la portée de tout le monde avec ses simples ingredients.
Le plus difficile dans la recette de tchouktchouka sera de couper l’oignon en lanières et bien sûr essayer de ne pas trop pleurer, l’astuce et de se munir de lunettes de piscine, hihihi.
Si vous êtes une famille nombreuse, vous pouvez utiliser le robot multi-fonctions en utilisant un disque pour découper les oignons en lanière, ça va aller bien rapidement.
Le temps de faire suer les oignons dans la poêle dans un peu d’huile, vous pouvez préparer le reste des ingrédients.
et dès que les poivrons et les tomates sont dans la poêle, il ne reste plus qu’à laisser bien cuire et c’est prêt en presque 30 minutes maximum.
C’est pour ça que c’est le plat le plus préparé en été.
En plus même si le plat de chekchouka vous apparait bien simple, c’est un plat riche en vitamines et en minéraux.
C’est un plat de légumes bien gourmand, et avec les oeufs qui le garnissent, je vous assure que c’est un plat complet, peu calorique, car on ne met pas beaucoup d’huile dedans.
Alors ne sous-estimez pas cette recette de chakchouka facile et rapide.
Mais comment déguster une CHAKCHOUKA ?
On déguste toujours la tchouktchouka avec un bon pain matlouh, un morceau de pain baguette ou sinon une délicieuse kesra mbessa ( galette à l’huile).
Parfois, on peut préparer la tchouctchouka qu’avec des oignons et des tomates, si on n’a pas de poivrons, comme on peut aussi s’en passer des oeufs dans cette recette.
La chakchouka est bien délicieuse avec un plat de frites pour les plus gourmands.
On peut aussi la déguster en sandwichs avec une bien gourmande couche de harissa, surtout quand on est en plage et qu’on n’a pas envie de salir les plats.
Comme on peut l’utiliser comme farce d’empanadas, ou comme je l’ai dit plus haut dans les mhadjebs.
Aujourd’hui, on rentrant des courses, mon mari me demanda ce qu’il y avait à manger, je vous avoue que je n’avais rien à la maison c’est pour ça que je suis allée faire les courses, da! Comme dira mon fils.
Et donc rapidement, je lui ai fait la tchouktchouka aux oignons.
J’ai mis des poivrons surgelés dedans, ce n’est pas comme les poivrons verts de l’Algérie.
Ici en Angleterre, je ne trouve que les poivrons ronds, qui ne sont pas aussi savoureux que les poivrons longs, ou les poivrons corne de boeuf.
Le pauvre il avait faim, mais je lui ai fait subir l’attente pour prendre des photos rapidement et remplacer mes anciennes photos sur ce même article.
J’ai mangé avec lui un peu, pour moi ce plat est juste pour déguster, je préfère la tchouktchouka en entrée, en petites quantités mais pas en tant que plat.
Ce n’est pas que le plat n’est pas bon, au contraire c’est un plat très delicieux, mais je crois que je n’ai pas gardé une bonne mémoire de cette recette, hihihi à savoir quand et pourquoi !
Mais je dirais que préparer ce plat chaque 2 jours, tout l’été, ce n’est pas ce que les enfants préfèrent manger le plus !
Pour ceux qui ne connaissent pas la chakchouka algerienne sans poivrons ou tchouktchouka elle est presque comme le poulet basquaise, ou encore la ojja aux merguez.
Comment preparer la chakchouka ou tchouktchouka aux oeufs ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
– Couper les oignons en lamelles fines et hacher l’ail. faire revenir dans une poêle avec l’huile d’olive a feu moyen.
– Quand les oignons sont bien translucides, ajouter les poivrons en rondelles, laisser aussi bien cuire.
– Entre temps, couper les tomates avec leurs pépins et les ajouter aux oignons et poivrons. Laisser mijoter un peu durant 10 min.
– Ajouter les épices, le sel et le poivre, puis versez l’eau si votre sauce est trop sèche ( ça dépends des tomates si elles sont juteuses ou non).
– Gouter pour savoir si le plat a besoin de sel ou non.
– Faites 3 petits puis et casser les oeufs dans chaque puit.
– Laisser cuire á feu doux les oeufs dans la chakchouka à couvert pour faciliter la cuisson des oeufs, entre 5 à 8 minutes à savoir comment vous aimez le jaune d’oeuf, bien cuit ou non.
– Servir bien chande avec un belle galette matlouh
chakchouka aux oignons et oeufs ou tchouktchouka
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Ingrédients
Instructions
- Couper les oignons en lamelles fines et hacher l'ail. faire revenir dans une poêle avec l'huile d'olive a feu moyen
- Quand les oignons sont bien translucides, ajouter les poivrons en rondelles, laisser aussi bien cuire
- Entre temps, couper les tomates avec leurs pépins et les ajouter aux oignons et poivrons. Laisser mijoter un peu durant 10 min.
- Ajouter les épices, le sel et le poivre, puis versez l’eau si votre sauce est trop sèche ( ça dépends des tomates si elles sont juteuses ou non)
- gouter pour savoir si le plat a besoin de sel ou non. faites 3 petits puis et casser les oeufs dans chaque puit
- Laisser cuire á feu doux les oeufs dans la chakchouka à couvert pour faciliter la cuisson des oeufs, entre 5 à 8 minutes à savoir comment vous aimez le jaune d'oeuf, bien cuit ou non
- servir bien chande avec un belle galette matlouh
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Coucou,
tes photos sont très allechantes, et j’ai essayé la recette, un delice. Merci
merci
Je l’avais goûter chez une amie, j’ai beaucoup aimé, et je viens d’essayer la tienne, plus bonne que celle de mon amie, lol.
Merci
Super
Bonjour Soulef,
J’ai essayer ta recette hier soir, on s’est régalé, parfaite et bravo pour ce que tu partages avec nous.
Ummi
Merci
j’en fais de temps en temps moi aussi.. et c’est trop trop trop bon !!!
gros bisous ma belle
exactement, et extra facile.
SVP la recette de la SELTA(chekchouka a base de HALBA)
Halba, funegreque? je ne connais pas
J’adore ça c’est tellement bon, un plat qui est le bienvenu dans ma cuisine
Bon week end
merci beaucoup ma chérie.
Salut ma chère merci pour ta réponse c’est gentil de ta part,non je ne parle pas de cherbete je veux essayer ta version de preparer le miel pour prparer le zrir ,encore une fois merci et bonne siéste bisous.
Un délice, j’ai suivi ta recette, et c’est excatement comme ce que me faisait ma mère. Tarek
ah super, et avec plaisir.
Délicieuse recette que je prépare très souvent, sans les poivrons.Bizz et belle soirée
oui mon mari et mes enfants aiment beaucoup.
sa j adore bravo a toi bon dimanche chez toi , bizzzzzzzzz
merci ma belle
bjr soulef je t’ai laiss un commmentaire sur l’article janito ,stp je veux que tu m montres ta methode de preparer le miel a la maison bisous et a trs bientot.
salam ma chere, tu veux la recette du miel ou bien du sirop? c’est pour l’utiliser comment?
Woww très joli plat!! J’aime beaucoup! Bonne soirée.
j’adooore ! bisous
Ca a l’air excellent et c’est rapide à faire, j’essaierai volontiers ce plat ! Merci à Malika 🙂
Bonjour…Hummmmmmm…!!! C’est un plat que je prépare également, c’est rapide, facile à faire, économique, mais tellement bon, un plat très goûteux. J’adore…!!!
Bien sympathique cette petite recette rapide, j’adore les ingrédients donc je mets ça à mon menu! merci! Gros bisous Sylvianeusa
Elle est tout à fait comme je l’aime ! de temps en temps j’y ajoute des merguez coupées en morceaux dedans c’est vraiment un plat que j’affectionne ! merci soulef
oui, j’aime aussi avec des merguez, une tuerie.
coucou jolie découverte et j’adore l’oeuf poché dessus, je serais plus pour qu’il coule légèrement sur la garniture, ça doit être un régal, bisous
oui les oeufs c’est question de goût, moi j’aime toujours le jaune bien coulant, pas mon mari 😒
un superbe plat qui ne serait pas pour me déplaire bons ingrédients
très bon après-midi
Avec plaisir.
J’ai souvent vu ce plat, mais je n’y ai jamais goûté. Ca me donne vraiment envie d’essayer car ça a l’air super bon !
merci
bonjour,
Merci tout d’abord pour vos recettes, je les adore ! Je vous trouve formidable et merci pour
le partage de votre savoir-faire.
Alors chez moi, on adoooore la tchatchouka et j’ai trouvé dommage que vous insistiez sur le fait que vous ne l’aimez pas tant que ça. Pour celles et ceux qui ne connaissent pas, ça ne donne pas envie d’essayer.
Je trouve pour ma part que c’est un plat non seulement complet, délicieux et facile à faire.
Excellente journée
Hihihi,
Non, quand je dis que c’est un plat que je n’aime pas, c’est que c’est la vérité, et c’est un avis personnel. Je ne comprends pas, pourquoi je peux manger les mhadjebs qui sont à base de chakchouka, ou encore la coca, ou des chausons, mais la chakchouka à manger avec du pain, ce n’est pas pour moi, jusqu’à aujourd’hui.
Délicieuse recette yahtik essaha
très sympaaaaaaaa merci de ce partage
mon dieux elle l´air tres bonne ta chakchouka wallah ma bouche est rempli d´eau
un plat que j’aime beaucoup et que je fait souvent quand les beaux jours reviennent !
et bien moi j’adore hi hi !
que du bon pour cette chakchouka
j’aime y mettre des poivrons grillés
cette fondu tomates-poivrons-oignons- avec l’oeuf dessus , trop bon !
je ne sais pas si c’est traditonnel mais j’adore
Bisous Soulef
très bon week-end
oui, c’est un délicieux plat, dommage pas pour moi.
oh comme ça me dis bien ce plat pour ce soir sans parler des galettes:-) belle aprés midi ensoleilée!! bises Lou
hummmm trop bon!!!!! bisous
miamm!!!!
rapide et délicieux, que demander de plus?! 😉 bonne soirée ma belle. bisous