chakchouka d’aubergines aux oeufs

chakchouka d'aubergines aux oeufs
chakchouka d’aubergines aux oeufs

Chakchouka d’aubergines aux oeufs

Bonjour tout le monde,

La chakchouka d’aubergine est une gourmande spécialité culinaire de la région méditerranéenne. Son nom vient du mot arabe « chakchouka », qui signifie « mélange ».

Connue aussi sous les noms : taktouka,  tchoukchouka, tchouktchouka, tchakchouka, chouchouka ou encore chekchouka. C’est un délicieux plat très apprécié en été.

Vous devriez absolument essayer cette délicieuse recette de chakchouka d’aubergines aux oeufs et tomates

Les aubergines sont un très joli légume et sa couleur violette me pousse chaque fois de rentrer à la maison avec une ou 2 aubergines dans mon panier.

Personnellement, je préfère plutôt la chakchouka d’aubergines à la chakchouka d’oignons et tomates. Car l’aubergine est un de mes légumes préférés.

Ça me fait vraiment rire de dire que je n’aime pas la chouhkchouka aux oignons, mais quand je fais les mhadjebs qui sont en fait des msemens farcis avec une tchoutchouka aux oignons, eh ben j’en mange à volonté.

À la maison aussi ce ne sont pas de grands fans de la tchouktchouka aux oignons, et quand je réalise cette version de chakchouka aux aubergines, personne ne réclame, donc ils aiment !

Et je vois ce plaisir de déguster ce plat tout en plongeant le bout de pain pour faire couler le jaune d’oeuf sur le reste du plat. C’est très gourmand.

Je me souviens  quand j’étais petite et que ma mère disait qu’elle allait faire une chakchouka d’oignons je la suppliais pour faire la chakchouka d’aubergines, donc elle m’a appris à faire la recette, comme ça, elle s’occupait de préparer celle aux oignons et moi de celle aux aubergines.

Franchement, je préfère couper 2 à 3 aubergines que passer sur plus d’un kilo d’oignons!!!

chakchouka daubergines aux oeufs

En plus, cette tchouktchouka aux aubergines est super facile à réaliser.

Surtout quand on coupe de petits cubes d’aubergines, ça cuit plus rapidement.

C’est aussi bien délicieux comme plat, quand on sauce un bout de pain dedans, pour avoir toutes les bonnes saveurs en une seule bouchée.

Peut-être pour certain, ce n’est pas du tout élégant de plonger son bout de pain dans un plat, mais pour moi c’est la plus gourmande façon pour apprécier ces plats à sauce réduite tout comme la ratatouille.

Quels sont les ingrédients de la chakchouka aux aubergines?

– Aubergines, vous pouvez si vous avez envie d’ajouter des courgettes, ça donne une chakchouka juste savoureuse.

– des oeufs frais, 

– tomates fraîches ou 1 boite de tomates concassées, 

– gousse d’ail, 

– sel poivre noir, paprika doux et cumin, 

– huile d’olive extra vierge, 

– basilique frais 

Les quantités en détails vous allez les trouver plus bas dans la fiche recette.

ingredients de la chakchouka aux aubergines

Comment choisir les aubergines pour préparer la chakchouka ?

Voici quelques détails qu’il faut surveiller lors du choix des aubergines pour la chakchouka ou toute autre recette :

Apparence : Choisissez des aubergines avec une peau lisse, brillante et sans taches sombres.

N’achetez pas les aubergines avec des rides, des bosses ou des endroits mous, car cela peut indiquer qu’elles sont trop mûres ou de mauvaise qualité.

Taille : Des aubergines de taille moyenne à grande sont les meilleures, car elles sont plus charnues et bien mûres que leur goût est bien plus délicieux après la cuisson.

Mais assurez-vous qu’elles ne sont pas trop grosses, car à ce stade elles peuvent avoir des graines plus développées et une chair plus amère.

Poids : choisissez des aubergines assez lourdes par rapport à leur taille, car c’est une indication qu’elles sont plus fraîches et plus juteuses.

– Lorsque vous appuyez légèrement sur l’aubergine, elle devrait être ferme mais légèrement molle. Si elle est trop dure ou trop molle c’est qu’elle n’est pas de bonne qualité.

Queue : Vérifiez que la queue de l’aubergine est verte et fraîche, si elle est fanée ou desséchée peut être un signe que l’aubergine est plus vieille.

Comment préparer la chakchouka d’aubergines aux oeufs?

– Lavez les aubergines et les coupez en cubes moyens,

– Faites revenir les cubes d’aubergines dans 3 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge ( même si vous voyez que les aubergines ont absorbé toute l’huile n’en rajouter pas),

– Couvrez et laissez bien cuire, remuez de temps en temps pour que ça ne colle pas.

– Ajoutez l’ail, la tomate, le sel, le poivre noir, le paprika et le cumin.

– Laissez bien cuire et vers la fin de la cuisson, faites de petits puits dans la sauce pour casser dedans les oeufs.

– Saupoudrez d’un peu de sel et de poivre noir.

– Laissez les oeufs cuire, vous pouvez laisser le coeur coulant. 

 

chakchouka daubergines aux oeufs

Comment servir la chakchouka aux aubergines ?

Cette délicieuse chakchouka aux aubergines peut être servie de différentes manières selon la façon dont vous souhaitez la déguster :

En plat principal : L’ajout des oeufs dans chakchouka aux aubergines en fait une idée de recette simple et un plat complet à servir comme plat principal.

Vous pouvez déguster la chakchouka accompagnée de pain croustillant, de pain pita ou de couscous

En accompagnement : à déguster la chakchouka en accompagnement d’autres plats et de viandes.

C’est délicieux avec des viandes grillées, du poulet rôti, du poisson à la farce ou des légumes.

Vous pouvez aussi déguster la chakchouka comme garniture pour des sandwichs ou des wraps.

– Comme trempette ou sauce : Vous pouvez utiliser la chakchouka aux aubergines comme trempette ou sauce pour accompagner des falafels, des brochettes de viande ou des kebabs.

En entrée froide : La chakchouka aux aubergines peut être servie froide comme salade, quand la chakchouka refroidie, cela lui permet de développer encore plus de saveurs.

Des Recettes aux aubergines:

Comme on aime bien les aubergines à la maison, je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes et nouvelles realisations avec ce légume :14

Feuilletés aux aubergines

Aubergines alla permigiana

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milles feuilles d’aubergines

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Beignets d’aubergines

 

– Zaalouk d’aubergines

– Pizza aubergine facile sans pâte

– roulés aux aubergines faciles et fondants

– recette lasagnes aux aubergines

– Caviar d’aubergines facile

– bouchées d’aubergines au feta

– maklouba aux aubergines et poulet

chakchouka d'aubergines aux oeufs

chakchouka d'aubergines aux oeufs

Amour de Cuisine
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Ingrédients
  

  • 2 à 3 aubergines selon la taille des aubergines et selon le nombre de personnes
  • des oeufs selon le nombre de personnes
  • 4 à 5 tomates fraîches ou 1 boite de tomates concassées.
  • 2 à 3 gousse d'ail
  • sel poivre noir, paprika doux, cumin
  • huile d'olive extra vierge
  • basilique frais

Instructions
 

  • lavez les aubergines et les coupez en cubes moyens
  • faites revenir les cubes d'aubergines dans 3 c. à soupe d'huile d'olives extra vierge ( même si vous voyez que les aubergines ont absorbé toute l'huile n'en rajouter pas)
  • couvrez et laissez bien cuire, remuez de temps en temps pour que ça ne colle pas
  • ajoutez l'ail, la tomate, le sel, le poivre noir, le paprika et le cumin.
  • laissez bien cuire et vers la fin de la cuisson, faites de petits puits dans la sauce pour casser dedans les oeufs. saupoudrez d'un peu de sel et de poivre noir.
  • laissez les oeufs cuire, vous pouvez laisser le coeur coulant.

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40 commentaires

    1. Bon, deja le temps de la cuisson va dependre des aubergines, de la façon de les couper, de la poele, de la façon de cuire, gaz ou plaques electriques. Ce n’est pas une cuisson au four, donc tu peux juger par toi même si les aubergines sont bien cuites à ton goût

  1. 5 stars
    Bonsoir,
    Je viens de découvrir votre blog et j’ai envie de faire toutes les recettes !! J’ai commencé par cette tchaktchouka, on s’est vraiment régalés ! D’ailleurs la prochaine fois je doublerai les doses.
    Merci beaucoup pour tous vos partages ! Je suis ravie de goûter la cuisine algérienne, et toutes les autres.
    Merci encore et à bientôt

    1. N’oublions jamais les poivrons rouges ils donneront un goût légèrement sucré c’est que maman mettait dans la chekchouka

      1. oui c’est une question de goût, je n’aime pas les poivrons rouges qui se vendent ici, pas comme ceux de l’Algerie.

  2. 5 stars
    Bonsoir/Bonjour,

    Je vais faire votre recette Samedi 10/9/19. Tres bien expliquee et filmee. Merci.

    Bonne continuation.

    Mrs BP

  3. voilà qui me fait saliver de bon matin
    merci Soulef
    j’aime ce jeu « recettes autour d’un ingrédient » , je me régale à y penser et à découvrir les recettes
    bisous et très bon dimanche

  4. Comme cela a l’air bon ! J’ai souvent entendu parler de cette recette (avec de la ratatouille me semble t il ?), mais avec des aubergines cela doit être le must !
    Il se pourrait bien que j’essaye prochainement, merci !
    Belle soirée et à bientôt Soulef
    Valérie

  5. Je craque littéralement et comme j’ai des aubergines, je ne vais pas trainer à la faire 🙂
    Merci Soulef et gros bisous

  6. Tes photos sont très appétissantes et on a bien envie d’accourir avec sa fourchette, en attendant reste à la faire au plus vite !
    Bonne journée. Bizh. Viviane

  7. 5 stars
    Elle est top ta recette, aubergine et oeufs c’est toujours délicieux
    Merci de m’avoir nominée avev Samar
    Je vais faire l’annonce de l’ingrédient le 5 août à mon retour de Sicile Bisous