Chakhchouka de Msila

La Chakhchoukha de Msila est un délicieux plat traditionnelle de la cuisine algérienne, parfait pour les grandes réunions familiales et les célébrations.

Ce mets généreux, est préparé avec des morceaux de galette déchirée (rougag) et accompagné d’une savoureuse sauce rouge à base de viande et d’épices relevées.

Originaire de la région de M’sila, cette spécialité culinaire est appréciée pour sa richesse et sa convivialité, un plat savoureux qui réunit petits et grands autour de la table.

Chakhchoukha Msila
Chakhchoukha Msila

Chakhchoukha M’sila en sauce rouge : le mets traditionnel pour grandes tablées

Bonjour tout le monde,

La chakhchoukha de M’sila est un délicieux plat savoureux et épicé que j’ai découvert grâce à la belle famille de ma soeur.

La cuisine de Msila est une cuisine très riche et savoureuse, et j’en découvert des plats grâce à la belle mère de ma soeur.

Certes, c’est une cuisine bien épicée, et si le plat vous y présenté par une vraie msiliya, préparez vos mouchoirs, car le piment oiseau ou felfel berra3bid, n’est pas juste pour la décoration.

Je me rappelle la première fois que j’ai mangé Zviti, ou slata bou mahrass de la main de Khalti Nouara, j’ai bu plus de lben que mangé de Zviti pour estomper la chaleur de ce plat !

Mais, c’est trop bon ! On ne peut s’arrêter à une seule bouchée.

Chakhchoukha M'sila en sauce rouge.
Chakhchoukha M’sila en sauce rouge.

La difference entre la chakhoukha de Msila et de Biskra

La Chakhchoukha est un plat emblématique dans plusieurs régions d’Algérie, mais chaque région apporte sa touche particulière.

La Chakhchoukha de Biskra est préparée avec des feuilles très fines les rougag, proches des feuilles de msemem, qui sont arrosées d’une sauce de cuisson légère, juste avant de servir

Ce plat est souvent plus délicat, avec une sauce fluide qui imbibe parfaitement les galettes fines, décorés avec des légumes de saison, offrant une texture fondante en bouche et une richesse du plat.

En revanche, la Chakhchoukha de Msila se distingue par des feuilles plus épaisses, toujours en suivant le même principe de preparation des rougag, mais en les étalant moins finement.

La sauce est également plus dense et plus riche surtout avec l’ajout d’une grande quantité d’oignon, l’ingrédient secret de la recette.

Chez la belle famille de ma soeur, on ne mettait pas de légumes dans le plat, à part parfois, l’ajout des pois chiches.

La sauce est plus épaisse, et on met les miettes de chakhchoukha pour cuire un peu dans la sauce avant de servir et arroser avec encre plus de sauce.

Chakhchoukha de Biskra

Comment préparer les feuilles de chakhchoukha msilia ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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La préparation de ce plat est assez longue, mais l’effort en vaut la peine, car le résultat est un véritable délice à déguster !

Pour cette recette, je vous recommande de réaliser la recette en deux étapes.

Préparez, par exemple, la pâte ou les feuilles de trid le matin ou un jour avant, puis la sauce l’après-midi ou le jour J.

Vous pouvez préparer les feuilles de trid à l’avance et les garder dans des sacs bien fermés au congélateur.

  • Dans un grand plat large, mélangez la semoule et le sel. Ajoutez ensuite de l’eau progressivement, par petite quantité tout en pétrissant pour ramasser la pâte.
  • Pétrissez énergiquement la pâte pendant 15 à 20 minutes à la main, ou 10 minutes au robot. Vous devez obtenir une pâte lisse et souple. Laissez-la reposer sous un film plastique pendant au moins 1 heure.
  • Formez des petites boules de la taille d’une clémentine. Enduisez-les bien d’huile, couvrez-les d’un film plastique et laissez-les reposer encore au minimum 1 heure.
  • Sur un plan de travail bien huilé, aplatissez délicatement 2 boules de pâtes, deposez les cercles huilées l’un sur l’autre et continuez d’etaler à la taille désirée. Elles ne doivent être ni trop fines ni trop épaisses.
  • Faites-les cuire sur une crêpière, la pate va gonfler un peu lors de la cuisson, signe d’un bon pétrissage. Cuisez des deux côtés.
  • Retirez du feu, séparez les deux feuilles et déchirez-les en petits morceaux de presque 4 sur 4 cm, et passez à la cuisson de deux autres boules.
  • Quand toute la pate est cuite et émiettée, mettez-les de côté et préparez la sauce.

Vous pouvez préparer à l’avance et gardez au congélateur.

Préparation des feuilles de trid
Préparation des feuilles de trid

Préparer la sauce de la chakhchoukha

Préparer la marinade pour la viande :

  • Dans un large saladier, mettez : l’oignon haché grossièrement, l’ail haché finement, la coriandre fraîche ciselée, le concentré de tomate, la tomate fraiche rapée, l’huile d’olive et les épices : sel, paprika doux et paprika fort et coriandre en poudre.
  • Ajoutez les morceaux de viande : poulet ou agneau.
  • Massez bien chaque morceau avec la marinade, et gardez au frais.

Vous pouvez préparer la marinade la veille, ou avant de commencer à préparer les feuilles de trid.

marinade de poulet de la chakhchoukha
marinade de poulet de la chakhchoukha

Préparer la sauce et le plat de chakhchoukha Msila :

  • Retirez la viande et la marinade du frais au moins 20 minutes avant de passer à la cuisson.
  • Faites revenir la viande avec sa marinade pendant quelques minutes, puis couvrez d’eau.
  • Ajoutez le reste de tomates pelées et coupées en morceaux, ainsi que le reste d’oignon grossièrement haché. Salez et poivrez.
  • Si vous utilisez des pois chiches trempés la veille, ajoutez-les maintenant. Sinon, ajoutez les pois chiche en boîte avant d’introduire les feuilles de trid dans la sauce.
  • Laissez mijoter à feu doux environ 1h30, puis goûtez et rectifiez l’assaisonnement
  • Continuez la cuisson jusqu’à ce que la viande soit bien cuite.
  • Retirez la viande, les pois chiche et une quantité de la sauce et gardez de coté.
  • Ajoutez les feuilles de trid (selon le nombre de personne dans la sauce et laissez cuire à feu doux pendant 5 à 10 minutes, en mélangeant délicatement pour que les feuilles absorbent bien la sauce.
  • Servez immédiatement dans un grand plat, en disposant les morceaux de viande, les pois chiches, et les oeufs durs.
  • Parsemez de coriandre fraîche, de rondelles de piment fort et d’oignon haché (si vous aimez) et arrosez encore selon le goût. Dégustez bien chaud !

Des recettes traditionnelles algériennes à essayer

Recette de chakhchoukhat msila

Recette chakhchoukha de Msila

Amour de cuisine
La Chakhchoukha de Msila est un délicieux plat traditionnelle de la cuisine algérienne, parfait pour les grandes réunions familiales et les célébrations.
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Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 1 heure
Type de plat plats
Cuisine cuisine algérienne
Portions 4 parts
Calories 420 kcal

Ingrédients
  

Pour la pâte de trid :

  • 500 g de semoule extra fine
  • 1 c. à soupe de sel
  • Eau pour ramasser
  • huile pour travailler la pate

Pour la marinade et la sauce :

  • cuisses de poulet selon le nombre de personne
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 4 gros oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 2 c. à soupe de concentré de tomate
  • 3 à 4 tomates fraiches
  • 1 bol de coriandre fraîche
  • 2 piments vert facultatif
  • 1 c. à soupe coriandre en poudre
  • 1 c. à soupe de paprika doux
  • 1 c. à soupe de paprika fort ou selon le goût
  • 1 c. à café de sel ajouter au besoin
  • 1/2 c. à café de poivre noir
  • 1 bol de pois chiche sec trempé la veille ou en bocal

Instructions
 

Préparer les feuilles de trid :

  • Dans un grand plat large, mélangez la semoule et le sel. Ajoutez ensuite de l’eau progressivement, par petite quantité tout en pétrissant pour ramasser la pâte.
  • Pétrissez énergiquement la pâte pendant 15 à 20 minutes à la main, ou 10 minutes au robot. Vous devez obtenir une pâte lisse et souple. Laissez-la reposer sous un film plastique pendant au moins 1 heure.
  • Formez des petites boules de la taille d’une clémentine. Enduisez-les bien d’huile, couvrez-les d’un film plastique et laissez-les reposer encore au minimum 1 heure.
  • Sur un plan de travail bien huilé, aplatissez délicatement 2 boules de pâtes, deposez les cercles huilées l’un sur l’autre et continuez d’etaler à la taille désirée. Elles ne doivent être ni trop fines ni trop épaisses.
  • Faites-les cuire sur une crêpière, la pate va gonfler un peu lors de la cuisson, signe d’un bon pétrissage. Cuisez des deux côtés.
  • Retirez du feu, séparez les deux feuilles et déchirez-les en petits morceaux de presque 4 sur 4 cm, et passez à la cuisson de deux autres boules.
  • Quand toute la pate est cuite et émiettée, mettez-les de côté et préparez la sauce.

Préparer la marinade de poulet :

  • Dans un large saladier, mettez : l’oignon haché grossièrement, l’ail haché finement, la coriandre fraîche ciselée, le concentré de tomate, la tomate fraiche rapée, l’huile d’olive et les épices : sel, paprika doux et paprika fort et coriandre en poudre.
  • Ajoutez les morceaux de viande : poulet ou agneau.
  • Massez bien chaque morceau avec la marinade, et gardez au frais.

Préparer la sauce rouge :

  • Retirez la viande et la marinade du frais au moins 20 minutes avant de passer à la cuisson.
  • Faites revenir la viande avec sa marinade pendant quelques minutes, puis couvrez d’eau.
  • Ajoutez le reste de tomates pelées et coupées en morceaux, ainsi que le reste d’oignon grossièrement haché. Salez et poivrez.
  • Si vous utilisez des pois chiches trempés la veille, ajoutez-les maintenant. Sinon, ajoutez les pois chiche en boîte avant d’introduire les feuilles de trid dans la sauce.
  • Laissez mijoter à feu doux environ 1h30, puis goûtez et rectifiez l’assaisonnement
  • Continuez la cuisson jusqu’à ce que la viande soit bien cuite.
  • Retirez la viande, les pois chiche et une quantité de la sauce et gardez de coté.
  • Ajoutez les feuilles de trid (selon le nombre de personne dans la sauce et laissez cuire à feu doux pendant 5 à 10 minutes, en mélangeant délicatement pour que les feuilles absorbent bien la sauce.
  • Servez immédiatement dans un grand plat, en disposant les morceaux de viande, les pois chiches, et les oeufs durs.
  • Parsemez de coriandre fraîche, de rondelles de piment fort et d’oignon haché (si vous aimez), arrosez au besoin avec un peu de sauce. Dégustez bien chaud !

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1partCalories: 420kcal
recette poulet
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