chakhchoukhat Dfar-Miettes de galettes au poulet
Chakhchoukha Dfar : recette traditionnelle algérienne
La Chakhchoukha Dfar, également connue sous le nom de Chakhchoukhat Dfer, est un plat traditionnel Algérien originaire de la ville de Constantine.
Ce plat savoureux et réconfortant se compose de fines miettes de pâte croustillantes appelées « kesra ma we melh » accompagnées d’une sauce riche et onctueuse à base de viande ou de poulet, de légumes et d’épices.

chakhchoukat dfar au poulet, Plat constantinois
Bonjour tout le monde
Voila un des délices de la cuisine de l’Est Algerien, chakhchoukhat dfar, chakhchoukha constantinoise ou les miettes de galettes en sauce avec du poulet, de la viande, ou les deux ensembles.
La Chakhchoukha Dfar est un plat emblématique de la cuisine Algérienne, souvent préparé pour les occasions spéciales et les fêtes religieuses.
Sa préparation méticuleuse et sa présentation élégante en font un mets raffiné apprécié par tous.
La texture unique des miettes de galettes, croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur, contraste parfaitement avec la sauce onctueuse et parfumée, créant une expérience culinaire inoubliable.
Vous pouvez voir ici comme préparer chekhchoukhat dfar et quand vous avez la quantité necessaire pour préparez le plat, vous pouvez attaquer la recette!

Comment préparer les miettes de galettes ?
Tout d’abord, on a besoin de miettes de galettes !
Les galettes sont très facile à faire, mais pour faire les miettes vous aurez besoin de temps et de patience.
Dans la tradition, on prépare ces miettes de galettes tout comme le couscous, à l’avance, et on garde dans de grandes jarres ou des boites hermétiques bien fermées.
Vous pouvez trouver une réserve de 10 kilos ou plus, car c’est un plat emblématique qu’on présente à toute occasion, et on doit être prêt à l’avance.
Les galettes sont à base de semoule fine, plus sel et eau, d’où le nom kesra ma we melh : « ma » qui signifie eau, et :melh » qui signifie sel.
La pate est bien pétri pour qu’elle devienne mole et malléable, ayant la consistance d’une pâte à pain.
On divise cette pâte en boules, qu’on fait aplatir au rouleau, en une galette très fine, aussi fine qu’une tortilla( moins d’un centimètre d’épaisseur)
On fait cuire les 2 faces des galettes sur un tajine en tôle ou fonte légèrement huilé.
On fait émietter les galettes avec le bout des doigts pour avoir des morceaux très petits, comme sur la photo.

Poulet ou viande : Le choix vous appartient
La Chakhchoukha Dfar se décline en deux versions principales : au poulet ou à la viande.
La version au poulet est généralement plus légère et délicate, tandis que la version à la viande offre une saveur plus riche et plus corsée.
Le choix de la viande dépend de vos préférences personnelles : l’agneau, le mouton ou le boeuf sont des options populaires.
Que vous soyez un cuisinier expérimenté ou un novice en cuisine Algérienne, la Chakhchoukha Dfar est un plat accessible et gratifiant à réaliser.
Il faut juste préparer les miettes de galettes, sinon l’acheter en commerce.
Et vous pouvez ainsi préparer ce festin authentique et émerveiller vos papilles gustatives ainsi que celles de vos invités.

Ingrédients détaillés pour une délicieuse chekhchoukha dfar au poulet
- Poulet : quantité à ajuster selon le nombre de personnes
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate (ou 1 cuillère à soupe pour une plus petite portion)
- 1 cuillère à café de sel
- 1/4 de cuillère à café de paprika pour une légère touche épicée
- 1/4 de cuillère à café de poivre noir pour relever le goût
- 1 oignon finement émincé
- 2 gousses d’ail écrasées ou finement hachées
- 1 cuillère à soupe de beurre pour une saveur plus riche
- 4 cuillères à soupe d’huile (idéalement un mélange d’huile d’olive et d’huile neutre)
- 1 belle poignée de pois chiches (trempés la veille si secs, ou égouttés si en conserve)
- 600 g de miettes de chakhchoukha (du commerce ou à préparer maison)

Comment préparer la chakhchoukha au poulet ?
Comment préparer la sauce au poulet de chakhchoukhat dfar
Dans un couscoussier (préférablement):
- Verser l’huile.
- Ajouter l’oignon et l’ail passés au blender.
- Incorporer le concentré de tomate.
- Ajouter les morceaux de poulet. (ou de viande selon votre goût)
- Assaisonner avec le sel et les épices.
- Laisser mijoter légèrement.
- Verser une grande quantité d’eau.
- Si les pois chiches sont tendres, les ajouter à la fin de la cuisson. Sinon, les ajouter maintenant.
- Porter à ébullition.
Cuire les miettes de galettes:
- Dans une terrine, disposer les miettes de galettes.
- Les arroser avec un peu de sauce.
- Laisser s’imbiber.
- Placer les miettes de galettes dans le haut du couscoussier.
- Cuire à la vapeur.
Retirer du couscoussier une fois la vapeur évacuée.
- Arroser de nouveau avec un peu de sauce (en cours de cuisson).
- Laisser s’imbiber.
- Remettre dans le haut du couscoussier.
Répéter l’opération jusqu’à ce que les miettes de galettes soient tendres.
- Si nécessaire, ajouter de l’eau à la sauce et ajuster le sel et la tomate.
Servir:
- Disposer les miettes de galettes dans une marmite.
- Arroser de sauce (modérément).
- Retirer du feu.
- Présenter dans un plat de service.
- Garnir généreusement de pois chiches, de morceaux de poulet et de beurre.

Des recettes traditionnelles algériennes à essayer
- Couscous au poulet algérien
- trida constantinoise sauce blanche
- chorba frik
- Mhadjeb algeriens
- Msemen ou carrés de crêpes feuilletées

chakhchouka Dfar au poulet, plat constantinois
- Temps total: 1 heure 15 minutes
- Portions: 6 personnes 1x
Description
La Chakhchoukha Dfar, également connue sous le nom de Chakhchoukhat Dfer, est un plat traditionnel Algérien originaire de la ville de Constantine.
On peut le préparer au poulet ou à la viande.
Ingredients
- poulet (selon le nombre de personne)
- 2 c. à soupe concentré de tomate (ou une si vous n’ êtes pas trop nombreux et que vous allez faire une petite quantité)
- 1 c. à café sel
- 1/4 c. à café paprika
- 1.4 c. à café poivre noir
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 c. à soupe de beurre
- 4 c. à soupe huile
- 1 belle poignée de pois chiche
- 600 gr miette de chekhchoukha
Instructions
- dans un couscoussier ( c’est préférable), mettre de l’huile, l’oignon et l’ail passés au blinder, le concentré de tomate, les morceaux de poulet, le sel et le reste des épices, laisser mijoter un peu, puis ajouter l’eau, je vais dire beaucoup d’eau. n’oublier pas si les pois chiches sont bien tendre, les mettre juste a la fin de la cuisson, sinon, il faut les mettre maintenant.
- a ébullition, mettre les miettes de galettes dans une terrine, et arrosez avec un peu de votre sauce, laissez s’imbiber un peu, puis mettre ça dans le haut du couscoussier, et faites le cuire a la vapeur.
- retirez après échappement de la vapeur, et arrosez encre une fois avec un peu de la sauce ( qui est toujours entraîne de cuire)
- laissez encore s’imbiber, et remettre dans le haut du couscoussier.
- répétez l’ opération jusqu’a ce que les miettes de galettes soient bien tendre.
- si c’est nécessaire ajoutez de l’eau a votre sauce, et ajuster le sel et la tomate.
- a la fin et juste avant de servir, remettre les miettes de galettes dans une marmite, arrosez encore de sauce ( pas trop)
- retirez du feu et mettre dans un plat de services, bien garnir avec des pis chiche, les morceaux de poulet, et un peu de beurre
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 45 minutes
- Catégorie: plat
- Cuisine: cuisine algérienne
Nutrition
- Portion: 1 part
- Calories: 430 kcal
salam, merci pour la recette! Est ce que je peux faire cuire les galettes sur un tajine en terre cuite? car je n’ai pas celui en fonte! Merci de ta réponse!
cela remonte a tres longtemps ou on m’a fait découvrir ce plat que je ne connaissez moi sur vos photos la pate n’est pas rouge alors que dans mon souvenir ce plat etait servis en sauce rouge et que la pate en elle meme avez l’aspect rouge permettez moi de vous demander de me faire part la recette en détaille pour faire les galettes et la manières de les découper et les faire séché ( en photo et ou en video) ça sera sympa de votre part d’apres ce que j’ai compris c’est un plat qui demande du temps et qui se fait trop désirer « tempi il me fait salivé et c’est vachement délicieux « !!! ? c’est pourquoi j’espère que je recevrais bientot une suite a ma demande cordialement lamia de strasbourg
bonjour ma chere,
ca va etre avec grand plaisir, mais la je suis en vacances a la premiere occasion je vais faire ce plat, sinon pour le plat il est en suace rouge, mais comme c’est une photo prise la nuit, vous ne pouvez voir le couleur reelle:
merci
et bien, tu sais, taper la recette et mettre toutes ces expliquations etaient plus long que d’emietter la galette , je n’avais pas vu ta recette sinon je t’aurrais copie’. lol en tt cas, chakhchoukhtik est superbe ma chere bisous$$$$$
hihihihihiihihi pas grave khirha fi ghirha
bonjour et bonne fete mouloud machaalahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhpour ton blog magnifiqueeeeeee svp je voudrais avoir plus de detail svppppppppppppppppppppppppppppp pour la pate car je ne sais pas comment faire svppppppppppppppppppppppppppp aidez moi merçiiiiiiiiiiiiiiiii et machaalahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
pour la galette, c’est une galette tres simple, eau semoule et un peu de sel plus la pate est legere, plus les galettes sont tres mouelleuses et plus c’est facile de faire les miettes.
j’y gouterais bien volontiers!!!!
c’est bien pratique de ramener ça en version tout pr€t
tiens, hier j’ai préparé quelque chose qui lui ressemble, j’adore celle la aussi, mais je ne sais pas la faire (je la ramene tte prete de chez ma belle mere) bisou et bon mouloude
bjr ma chérie saha mouloudkoum wa inchallah joumou3a amnawra fi ahyatèk ou ahyèt ta famille ou ya3tik assaha pour ce plat bisou et $$$$
Une découverte pour moi, je ne connais pas du tout cette recette, en tout cas çà m’a l’ai bien bon, mister et les enfants ont du se régaler, bisous€€€€€€
salam et bonnes fetes (mouloud et vendredi) a toi et a ta famille, merci pour toutes tes bonnes recettes mashallah, si j’utilise de la galette fraiche est ce que c’est le meme procede que la galette sechee c’est a dire le mouillage avec la sauce plusieurs fois car je compte l’essayer ce soir.merci d’avance.
tu dois voir car quand tu fais le mouillage peut etre c’est moins? bisous
plus je vois tes recette et plus je me dis que la cuisine orientale est vraiment très riche
merci ma chere, depuis tout a l’heure que je suis sur ton blog, avec la recette de camponettes de Herve, et les sublime photos que tu as mise, mais je ne suis pas parvenue a te laisser un commentaire, bisous
un super bon plat que j`adore merci du partage bonne et douce nuit
Saha moloudek
allah yekhallik ma chere, bisous
J’adore!! particulièrement cette chakhchoura, je trouve que c’est la meilleurs!!!Bravo Soulef car c’est un sacré boulot de la faire soit même la pâte! Je te félicite! Bisous et bonne journée §§§
mmmm yatik saha rabi ykhelilek ta maman nchallah moi j’adore tous les plats traditionnels algerien mais chekhchoukhet dfer jamais essayer et jamais gouté )-: saha mouloudek, pour moi je fait chakhchoukhet bsakra pour le mouloud
Trop bonne ta chakhchoukha, mewled mabrouk bise$$$$$$$$
C’est une bonne idée de faire les miettes à l’avance et les faire séchées, je ne connaissais pas cette recette, merci pour ce beau partage $$.
ah je dois dire que ta petite famille est bien gatee elle a de la chance de t avoir comme maman
ALLAH IBARAK POUR LA RECETTE ! SAHA MOULOUDKOUM ! KOUL 3AM WAN’TOUMA BI ELF KHEIR !
hummmm !! trop bon !!!! ton plat bonn€ nuit
C’est le plat qui me fait tuer maim miam pourquoi tu ma pas inviter?Bisous
Je crois que je n’aurais pas le courage de me lancer!! Je te souhaite un bon vendredi, Bis€$
yoummmmmmmmmmmmmi etchahi ya lala tu ma fait la surpriseeeee bisous un autre $$
hummmmmmmmm un delice soulef !! merci et bonne soirée
tu parle si ça prend du temps dit plutot c’est une punition,j’ai eu la blague à el 3achoura dernierement ,j’ai fait les miettes le jour meme ,j’avais le bouts des doigts engourdit en plus c’etait la 1ere fois , je l’ai deja manger chez des constantinois en algerie mais je ne savais pas la faire j’ai chercher sur la blogsphere et je l’ai trouver chez mounia alors j’ai retroussé les manches ou habit nachtar comme on dit chez nous dja yechtar hed eddar ana hadite yadiya, cela dit je la refrai mais pas le jour meme et en petites quantité ..voila voilou hadi hiya hkayti m3a les miettes bsahatkoum ou saha mouloudkoum bisou$$$
j’adoreeee c’est surement délicieux
saha mouloudek
allah yesselmak
miammmmmmmmm j’adore,,,excellent..merci pour le partage..bisoussssssssssssssss
Yaatik essaha et clic. bises.
allah yati esaha Soulef c’est un délice la chekhchouhka merci et bravo c’est un plat assez long à préparer mais un vrai délice
Joyeux Noel, et les recettes sont très bon.
wawwww, soulef, hummmj’adoooore! j’aimerai tellement y gouter! bravo et merci. je me connecterai ce soir! mon mari est dessus.hihihi. bisous!
J’ai mon estomac qui crie famine lààààààààà, j’en veux, j’arrive pour ce soir, lolllllllllllllll, biz
joyeux noël avec de la joie, des saveurs ,des bulles et de la bonne humeur !
hummm !!!! là tu m’ouvres l’appétit soulef !!! c’est trop bon !!! qui va me la préparer maintenant !!!! snif snif j’ai des gateaux à côté mais c’est pas la même choseBonne journée
merci beaucoup pour ton passage sur mon blog et ton gentil message! ces miettes de poulet doivent être succulentes! joyeux noel ! a bientot
Joyeux Noel !Bisous !Eva
salam j’aimerai bien gouter ç’a l’air bon ton plat merci pour le partage bisous touria
(plus je vois tes recette et plus je me dis que la cuisine orientale est vraiment très riche) grand merci a nadine pour son precieux avis c’est encourageant mais on est riche par ce que on a soulef notre tresor…..
ohhhhhhhhhhhhhhhh, tu me fais absolument rougir, hihihiih, tu es un amour, en plus, c’est une cuisine qu’on n’a pas explorer a fond.
yaatik assaha Soulef, j’adore !
Bonne fête du mawlid, bisous
yaatik asaha ya soulef fahla, walah kount rayha ndirha alyoum ma soeur ma suggeré mais ana je suis un peu feniante ces jours ci 🙂 ,bsahatkoum et saha mouloudkoum,bonne soiree
ah! soulef,
que dire notre cuisine algérienne est la meilleure dans tout le maghreb arabe, pas trop épicée, ni trop grasse, juste ce qu’il faut, je te remercie de faire connaitre à certaines testeuses et blogeuses nos plats traditionnels qui sont super bon et bien presentés comme tu viens de le faire, tu es un amour, continue de nous bien representer, bon courage clicc.
ya3tik essaha c le plat préféré par toute ma petite familles,et demande tout le temps bravo ma belle
allah yatik essaha, bnin ton plat , bravo et allah yati essaha à ta mamann
bonne soirée
je decouvre cette recette Bonne journée du jeudi amitiés de canton Qing et rene A bientôt sur: http://belgique-chine.over-blog.com La Chine hors des sentiers battus, par le tourisme.
Ya3tik assahha,j’adore ce plat. tu me mis dans la bouche, prepare la table de dejeuner j’arrive par train.
Bisous