chakhchoukhat ed dfar-Miettes de galettes au poulet / viande

Chakhchoukha Dfar : Un délice Algérien Authentique au Poulet ou à la Viande

La Chakhchoukha Dfar, également connue sous le nom de Chakhchoukhat Dfer, est un plat traditionnel Algérien originaire de la ville de Constantine.

Ce plat savoureux et réconfortant se compose de fines miettes de pâte croustillantes appelées « kesra ma we melh » accompagnées d’une sauce riche et onctueuse à base de viande ou de poulet, de légumes et d’épices.

chekhchoukha de constantine

chakhchoukat ed dfar au poulet ou viande

Bonjour tout le monde

Voila un des délices de la cuisine de  l’Est Algerien, chakhchoukhat dfar, chakhchoukha constantinoise ou les miettes de galettes en sauce avec du poulet, de la viande, ou les deux ensembles.

La Chakhchoukha Dfar est un plat emblématique de la cuisine Algérienne, souvent préparé pour les occasions spéciales et les fêtes religieuses.

Sa préparation méticuleuse et sa présentation élégante en font un mets raffiné apprécié par tous.

La texture unique des miettes de galettes, croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur, contraste parfaitement avec la sauce onctueuse et parfumée, créant une expérience culinaire inoubliable.

Vous pouvez voir ici comme préparer chekhchoukhat dfar et quand vous avez la quantité necessaire pour préparez le plat, vous pouvez attaquer la recette!

Préparation de chekhchoukhat dfar
Préparation de chekhchoukhat dfar, les miettes de galettes

Poulet ou viande : Le choix vous appartient

La Chakhchoukha Dfar se décline en deux versions principales : au poulet ou à la viande.

La version au poulet est généralement plus légère et délicate, tandis que la version à la viande offre une saveur plus riche et plus corsée.

Le choix de la viande dépend de vos préférences personnelles : l’agneau, le mouton ou le boeuf sont des options populaires.

Que vous soyez un cuisinier expérimenté ou un novice en cuisine Algérienne, la Chakhchoukha Dfar est un plat accessible et gratifiant à réaliser.

Il faut juste préparer les miettes de galettes, sinon l’acheter en commerce.

Et vous pouvez ainsi préparer ce festin authentique et émerveiller vos papilles gustatives ainsi que celles de vos invités.

chakhchoukha dfar au poulet
chakhchoukha dfar au poulet

Comment préparer les miettes de galettes ?

Tout d’abord, on a besoin de miettes de galettes !

Les galettes sont très facile à faire, mais pour faire les miettes vous aurez besoin de temps et de patience.

Dans la tradition, on prépare ces miettes de galettes tout comme le couscous, à l’avance, et on garde dans de grandes jarres ou des boites hermétiques bien fermées.

Vous pouvez trouver une réserve de 10 kilos ou plus, car c’est un plat emblématique qu’on présente à toute occasion, et on doit être prêt à l’avance.

Les galettes sont à base de semoule fine, plus sel et eau, d’où le nom kesra ma we melh : ma qui signifie eau, et melh qui signifie sel.

La pate est bien pétri pour qu’elle devienne mole et malléable, ayant la consistance d’une pâte à pain.

On divise cette pâte en boules, qu’on fait aplatir au rouleau, en une galette très fine, aussi fine qu’une tortilla( moins d’un centimètre d’épaisseur)

On fait cuire les 2 faces des galettes sur un tajine en tôle ou fonte légèrement huilé.

On fait émietter les galettes avec le bout des doigts pour avoir des morceaux très petits, comme sur la photo

miettes de chakhchoukha
miettes de chakhchoukha

Comment préparer la sauce au poulet de chakhchoukhat dfar

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

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Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite

  • Dans un couscoussier (préférablement):
    1. Verser l’huile.
    2. Ajouter l’oignon et l’ail passés au blender.
    3. Incorporer le concentré de tomate.
    4. Ajouter les morceaux de poulet. (ou de viande selon votre goût)
    5. Assaisonner avec le sel et les épices.
    6. Laisser mijoter légèrement.
    7. Verser une grande quantité d’eau.
    8. Si les pois chiches sont tendres, les ajouter à la fin de la cuisson. Sinon, les ajouter maintenant.
  • Porter à ébullition.
  • Cuire les miettes de galettes:
    1. Dans une terrine, disposer les miettes de galettes.
    2. Les arroser avec un peu de sauce.
    3. Laisser s’imbiber.
    4. Placer les miettes de galettes dans le haut du couscoussier.
    5. Cuire à la vapeur.
  • Retirer du couscoussier une fois la vapeur évacuée.
    1. Arroser de nouveau avec un peu de sauce (en cours de cuisson).
    2. Laisser s’imbiber.
    3. Remettre dans le haut du couscoussier.
  • Répéter l’opération jusqu’à ce que les miettes de galettes soient tendres.
    • Si nécessaire, ajouter de l’eau à la sauce et ajuster le sel et la tomate.
chakhchoukha ed dfar
chakhchoukha constantinoise au poulet
  • Servir:
    1. Disposer les miettes de galettes dans une marmite.
    2. Arroser de sauce (modérément).
    3. Retirer du feu.
    4. Présenter dans un plat de service.
    5. Garnir généreusement de pois chiches, de morceaux de poulet et de beurre.
 
Chakhchoukhat dfar au poulet
Chakhchoukhat dfar au poulet

Des recettes traditionnelles algériennes à essayer

chakhchoukhat dfar au poulet

chakhchoukat ed dfar, miettes de galettes au poulet

Amour de Cuisine
La Chakhchoukha Dfar, également connue sous le nom de Chakhchoukhat Dfer, est un plat traditionnel Algérien originaire de la ville de Constantine.
On peut le préparer au poulet ou à la viande.
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Type de plat plat
Cuisine cuisine algérienne
Portions 6 personnes
Calories 430 kcal

Ingrédients
  

  • poulet selon le nombre de personne
  • 2 c. à soupe concentré de tomate ou une si vous n' êtes pas trop nombreux et que vous allez faire une petite quantité
  • 1 c. à café sel
  • 1/4 c. à café paprika
  • 1.4 c. à café poivre noir
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 4 c. à soupe huile
  • 1 belle poignée de pois chiche
  • 600 gr miette de chekhchoukha

Instructions
 

  • dans un couscoussier ( c'est préférable), mettre de l'huile, l'oignon et l'ail passés au blinder, le concentré de tomate, les morceaux de poulet, le sel et le reste des épices, laisser mijoter un peu, puis ajouter l'eau, je vais dire beaucoup d'eau. n'oublier pas si les pois chiches sont bien tendre, les mettre juste a la fin de la cuisson, sinon, il faut les mettre maintenant.
  • a ébullition,  mettre les miettes de galettes dans une terrine, et arrosez avec un peu de votre sauce, laissez s'imbiber un peu, puis mettre ça dans le haut du couscoussier, et faites le cuire a la vapeur.
  • retirez après échappement de la vapeur, et arrosez encre une fois avec un peu de la sauce ( qui est toujours entraîne de cuire)
  • laissez encore s'imbiber, et remettre dans le haut du couscoussier.
  • répétez l' opération jusqu'a ce que les miettes de galettes soient bien tendre.
  • si c'est nécessaire ajoutez de l'eau a votre sauce, et ajuster le sel et la tomate.
  • a la fin et juste avant de servir, remettre les miettes de galettes dans une marmite, arrosez encore de sauce ( pas trop)
  • retirez du feu et mettre dans un plat de services, bien garnir avec des pis chiche, les morceaux de poulet, et un peu de beurre

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1partCalories: 430kcal
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54 commentaires

  1. tu parle si ça prend du temps dit plutot c’est une punition,j’ai eu la blague à el 3achoura dernierement ,j’ai fait les miettes le jour meme ,j’avais le bouts des doigts engourdit en plus c’etait la 1ere fois , je l’ai deja manger chez des constantinois en algerie mais je  ne savais pas la faire j’ai chercher sur la blogsphere et je l’ai trouver chez mounia alors j’ai retroussé les manches ou habit nachtar comme on dit chez nous dja yechtar hed eddar ana hadite yadiya, cela dit je la refrai mais pas le jour meme et en petites quantité ..voila voilou hadi hiya hkayti m3a les miettes bsahatkoum ou  saha mouloudkoum bisou$$$

  2. wawwww, soulef, hummmj’adoooore! j’aimerai tellement y gouter! bravo et merci. je me connecterai ce soir! mon mari est dessus.hihihi. bisous!

  3. hummm !!!! là tu m’ouvres l’appétit soulef !!! c’est trop bon !!! qui va me la préparer maintenant !!!! snif snif j’ai des gateaux à côté mais c’est pas la même choseBonne journée

  4. (plus je vois tes recette et plus je me dis que la cuisine orientale est vraiment très riche) grand merci a nadine pour son precieux avis c’est encourageant mais on est riche par ce que on a soulef notre tresor…..

  5. ah! soulef,

    que dire notre cuisine algérienne est la meilleure dans tout le maghreb arabe, pas trop épicée, ni trop grasse, juste ce qu’il faut, je te remercie de faire connaitre à certaines testeuses et blogeuses nos plats traditionnels qui sont super bon et bien presentés comme tu viens de le faire, tu es un amour, continue de nous bien representer, bon courage clicc.