Chapon rôti au four

Le chapon au four est un mets festif traditionnel, convivial et riche en saveurs.

Ce plat succulent donne une viande de chapon rôtie, tendre et juteuse bien parfumée avec des herbes aromatiques.

Découvrez ci-dessous une délicieuse recette de chapon rôti au four pour régaler vos invités, avec des ingrédients simples et des étapes faciles à suivre. 

Chapon rôti au four (Noël et reveillon)
Chapon rôti au four (Noël et réveillon)

Chapon au four pour Noël et reveillon

Bonjour tout le monde,

On va voir ensemble comment réussir la cuisson du chapon rôti au four pour un repas de Noël et reveillon.

la viande de ce chapon au four restera moelleuse, juteuse et fondante en bouche.

La peau du chapeau prendra une belle couleur dorée et une petite croûte bien croustillante.

Vous pouvez déguster ce chapon rôti avec des légumes d’accompagnement bien savoureux.

Le chapon est la volaille la plus choisie pour les repas de fêtes et de Noël, car sa taille est bien idéale pour une petite famille.

Chapon rôti au four (Noël et reveillon)
Recette du chapon de Noel

Pourquoi choisir un chapon pour le rôtissage ?

Un chapon rôti de 2 à 3 kilos peut facilement satisfaire 6 à 7 personnes bien gourmandes.

Mais, si vous êtes plus nombreux, je vous conseillerais de préparer une dinde rôtie au four.

Le chapon de Noël est le choix parfait pour une famille moyenne, plus gros qu’un poulet roti, mais plus petit qu’une dinde.

Un chapon est un coq castré qui offre une viande tendre et juteuse, ce qui en fait un choix parfait pour une rôtisserie.

La castration du coq permet à la viande de développer une texture plus tendre et moins fibreuse, ce qui donne un résultat final incroyablement savoureux.

De plus, le chapon a une saveur plus subtile que celle du poulet.

La viande du chapon est également moins grasse que celle du poulet, ce qui la rend plus légère et plus digeste.

Pour une viande de chapon rôti bien moelleuse, fondante et savoureuse, il est meilleur de mariner le chapon au moins 2 heures à l’avance.

Préparation de la marinade du chapon :

1- Nettoyez le chapon et induisez le avec du jus de citron. Ceci permet de bien désinfecter la volaille et d’ajouter du goût et du moelleux à la viande. Laisser bien égoutter.

2- Dans un bol, mélangez l’huile d’olive extra vierge, le beurre en pommade, le sel, le poivre noir, l’ail râpé, la coriandre en poudre, le cumin en poudre, le paprika la moutarde et le jus de citron.

3- Induisez le chapon en entier avec cette crème, soulevez la peau du haut de la poitrine et mettez le plus de cette crème dedans. Mettez le reste dans la cavité du chapon.

4- Couvrez d’un film alimentaire et placer au frais jusqu’au moment de la cuisson.

Comment réussir le chapon au four avec une viande moelleuse ?

Il est préférable de farcir le chapon, pour qu’il garde tout son moelleux et son juteux.

Le chapon que j’ai acheté était déjà évidé de ces abats, dons, j’ai fait la cuisson sans le farcir.

Par contre, j’ai mis dans la cavité : deux gousses d’ail écrasées, quelques tiges de romarin, une tranche de citron confit salé, des feuilles de laurier et du thym, pour le parfumer.

Il faut ficelé les pilons de chapon pour :

– Une cuisson parfaite, sans que les cuisses ne tombent dans tous les sens.

– Et surtout, pour garder le chapon bien tendre et moelleux et qu’il ne dessèche pas trop lors de la cuisson.

Car les cuisses vont renfermer toute la vapeur de cuisson qui peut s’échapper, que ce soit de la cavité ou sinon de la viande des cuisses, ainsi la viande reste juteuse.

Chapon entier roti au four avec une viande juteuse, moelleuse et fondante
chapon au four recette facile

Comment cuire le chapon au four ?

Il y a deux façons de faire la cuisson du chapon rôti au four :

– En le plaçant directement dans un four froid, et comme ça il n y aura pas de choc thermique,

– ou sinon le faire sortir du frais un peu plus tôt, et le mettre dans un four à 160 ˚C maximum.

Vous pouvez cuire le chapon dans une cocotte spéciale pour volaille, ou sinon le mettre dans un plat à gratin à la taille de cette volaille.

Couvrir d’une feuille de papier cuisson couverte d’une feuille d’aluminium, pour cuire le chapon à l’étouffée les premières 90 minutes.

Remarque :

On va parler du temps de cuisson plus bas, mais en couvrant le chapon, il va cuire tout en gardant son moelleux.

On ne va retirer le couvercle que vers la fin, presque vers les 40 dernières minutes, pour s’assurer de donner une belle couleur dorée au chapon cuit au four.

Beaucoup insiste à dire qu’il faut arroser la volaille lors de sa cuisson au four.

Mais sachez, que durant les 60 premières minutes de cuisson( ou 90 selon le poids du chapon), la volaille n’a pas besoin d’être arroser, car deja il y a le jus naturel de la viande elle même.

Autre chose, même en l’arrosant ça ne va rien absorber, ce n’est que, quand la viande commence à sécher lors de la cuisson, qu’elle va commencer à absorber le jus.

Ajoutant à cela que, chaque fois que vous allez ouvrir la porte du four ou retirer le couvercle, vous allez baisser la température du four, l’humidité dans le four va s’échapper et va dessécher plus la viande.

En plus, la cuisson ainsi va prendre plus de temps.

Vous n’avez pas besoin de mettre du gras dans le plat de cuisson, la cuisson à froid et à basse température aidera le gras de la volaille à s’échapper mieux, et vous en aurez assez dans le plat vers la fin de la cuisson.

Coupez 2 oignons en rondelles et placez les comme lit, pour poser le chapon dessus.

Ajoutez quelques petites branches de romarin, des feuilles de laurier et de l’ail écrasé avec sa peau, pour plus de parfum

Temps de cuisson d’un chapon au four

Assurez-vous de peser le chapon après le bon nettoyage, et compter :

30 minutes de cuisson pour chaque demi kilo (500 g) de viande à 160˚C

Pour mon chapon qui pesait 2 kilos 300, j’ai fait une cuisson de presque 2 heures et demi sans ouvrir la porte du four, chaque fois.

**les deux premières heures, j’ai fait la cuisson à 160 ˚C.

**Après deux (02) heures, j’ai augmenté la température à 190 ˚C.

J’ai retiré le couvercle pour que le chapon prenne une belle couleur dorée, et c’est là que j’ai commencé à arroser le chapon avec le jus de cuisson chaque 10 minutes.

Pour dorer le chapon :

Là qu’on a augmenter le couvercle pour dorer le chapon, on va:

– placer tout d’abord le chapon sur la poitrine quelques minutes pour qu’il prenne de la couleur.

– Ensuite, placer sur le côté gauche, puis le côté droit.

– Et au final sur le dos, pour que la poitrine prenne une belle couleur.

Une fois le chapon bien cuit, placer le sur un plat, couvrir d’une feuille d’aluminium et laisser reposer au moins 30 minutes avant de le découper.

Si vous découpez tout de suite, tout le jus de cuisson va s’échapper et la viande va être très sèche.

Vous pouvez récupérer un peu de jus de cuisson du chapon, qui se trouve dans le fond du plat de cuisson, pour arroser la viande avec lors de la dégustation,

Vous pouvez aussi, faire sauter dans le reste du jus de cuisson, des légumes cuits à la vapeur pour accompagner le chapon rôti.

 

Chapon rôti au four (Noël et reveillon)
chapon entier rôti au four

Avec quoi servir le chapon rôti au four ?

Vous pouvez cet article de plats et legumes d’accompagnement, pour avoir plein d’idées.

À la maison on aime le chapon au four avec :

– Une purée de pommes de terre, une écrasée de pommes de terre ou des pommes de terre sautées au persil.

– Une purée de patates douces, purée de panais ou une purée de céleri rave.

– Des légumes sautés à la poêle ou rôtis au four comme : les haricots verts sautés, le Choux de bruxelles et courge butternut rotis, ou le potimarron rôti au miel

– Une Sauce aux cranberries, une chutney de mangue ou une chutney aux pommes

 

cuisses arrosees avec le jus de cuisson
Cuisse de chapon au four juteuse et moelleuse

La viande rôtie pour Noel et le reveillon

Si vous aimez ces délicieuses recettes au four pour la fête de Noël, du reveillon ou toute autre occasion,  je vous passe mes recettes favorites:

Gigot d’agneau moelleux et fondant.

Gigot rôti dans la cocotte minute express.

Gigot d’agneau au romarin.

Poulet rôti et sa croûte au fromage.

Poulet roti au cumin.

Magret de canard à la poêle.

Canard au four aux légumes sautés.

Pintade au four en cocotte.

Chapon rôti au four (Noël et reveillon)

Chapon au four

Amour de cuisine
Comment réussir la cuisson du chapon rôti au four pour une viande qui reste moelleuse, fondante en bouche et juteuse.
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 2 heures 30 minutes
Type de plat plat au four, plat complet, recette de fete
Cuisine noel
Portions 8 personnes
Calories 175 kcal

Ingrédients
  

  • 1 chapon de 2 kilos et 300 gr

marinade:

  • 2 c. à soupe de beurre ramolli
  • 2 c.à soupe d'huile d' olive extra vierge
  • 1 c. à café de sel
  • 1 /2 c. à café de poivre noir
  • 1 c. à café de coriandre en poudre
  • 1 c. à café de paprika
  • 1/2 c. à café de cumin en poudre
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 2 gousses d' ail râpé
  • 1 c. à soupe de jus de citron

Pour la cavité du chapon:

  • quelques petites branches de romarin
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 gousse d' ail écrasées avec leurs peaux
  • quelques petites branches de thym
  • 1/4 citrons confits

pour la cuisson:

  • 2 oignons coupées en rondelles
  • 2 gousses d'ail écrasés avec la peau
  • 2 feuilles de laurier
  • quelques petites branches de romarin

Instructions
 

  • Nettoyer le chapon et l’induire de jus de citron sur toute la peau et à l'interieur.
  • Laisser bien égoutter

marinade du chapon:

  • Dans un bol, mélanger l’huile d’olive extra vierge, le beurre en pommade, le sel, le poivre noir, l’ail râpé, la coriandre en poudre, le cumin en poudre, le paprika, la moutarde et le jus de citron pour avoir un mélange bien crémeux,
  • Induire le chapon en entier avec cette crème, même à l’intérieur.
  • Badigeonner bien la poitrine, soulevez la peau du haut de la poitrine et mettre le plus de cette crème dedans.
  • couvrir d’un film alimentaire et placer au frais jusqu’au moment de la cuisson, au moins 3 heures.

Cuisson du chapon au four:

  • Mettre dans la cavité du chapon deux gousses d’ail écrasées, quelques tiges de romarin, une tranche de citron confit salé, des feuilles de laurier et du thym.
  • ficeler les pilons de poulet pour une cuisson parfaite et surtout pour garder le chapon bien tendre et moelleux et qu’il ne dessèche pas trop lors de la cuisson.
  • prendre une cocotte spéciale pour volaille, ou sinon un plat à gratin à la taille de votre volaille, couper 2 oignons en rondelles et placer les comme lit pour poser le chapon dessus,
  • ajouter quelques petites branches de romarin, des feuilles de laurier et de l’ail écrasé avec sa peau.
  • placer le chapon dessus, et mettre dans le four froid.
  • Placer le couvercle ou couvrir avec du papier de cuisson et de l'aluminium.
  • Allumer le four à 160 ˚C et faites cuire selon le poids du chapon, compter 30 minutes pour chaque 500 gr de viande.
  • quand il ne reste que 30 minutes de cuisson, augmenter la température à 190 ˚C, retirer le couvercle, et laisser le chapon prendre de la couleur.
  • Vous pouvez tourner le chapon sur les côtés pour avoir une coloration uniforme, arrosez le chapon avec le jus de cuisson surtout la partie de la poitrine.
  • a la fin de la cuisson, retirer le chapon du four, placer le sur un plat et couvrir avec une feuille d'aluminium, laisser reposer au moins 30 minutes avant de découper et servir.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 100gCalories: 175kcal
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44 commentaires

  1. dommage que ce ne soit pas préciser si c’est a chaleur tournante ou autre, car moi je viens de me lancer a le faire et du cou p j’ai mis a chaleur tournante en espérant qu’il cuit comme il faut.

    1. Bonjour,
      J’ai fait la cuisson dans un four à gaz, mais si tu as un four à chaleur tournante, ça va etre bien aussi, tu fais la cuisson comme pour une poulet roti.