Chapon rôti au four
Le chapon au four est un mets festif traditionnel, convivial et riche en saveurs.
Ce plat succulent donne une viande de chapon rôtie, tendre et juteuse bien parfumée avec des herbes aromatiques.
Découvrez ci-dessous une délicieuse recette de chapon rôti au four pour régaler vos invités, avec des ingrédients simples et des étapes faciles à suivre.
Chapon au four pour Noël et reveillon
Bonjour tout le monde,
On va voir ensemble comment réussir la cuisson du chapon rôti au four pour un repas de Noël et reveillon.
la viande de ce chapon au four restera moelleuse, juteuse et fondante en bouche.
La peau du chapeau prendra une belle couleur dorée et une petite croûte bien croustillante.
Vous pouvez déguster ce chapon rôti avec des légumes d’accompagnement bien savoureux.
Le chapon est la volaille la plus choisie pour les repas de fêtes et de Noël, car sa taille est bien idéale pour une petite famille.
Pourquoi choisir un chapon pour le rôtissage ?
Un chapon rôti de 2 à 3 kilos peut facilement satisfaire 6 à 7 personnes bien gourmandes.
Mais, si vous êtes plus nombreux, je vous conseillerais de préparer une dinde rôtie au four.
Le chapon de Noël est le choix parfait pour une famille moyenne, plus gros qu’un poulet roti, mais plus petit qu’une dinde.
Un chapon est un coq castré qui offre une viande tendre et juteuse, ce qui en fait un choix parfait pour une rôtisserie.
La castration du coq permet à la viande de développer une texture plus tendre et moins fibreuse, ce qui donne un résultat final incroyablement savoureux.
De plus, le chapon a une saveur plus subtile que celle du poulet.
La viande du chapon est également moins grasse que celle du poulet, ce qui la rend plus légère et plus digeste.
Pour une viande de chapon rôti bien moelleuse, fondante et savoureuse, il est meilleur de mariner le chapon au moins 2 heures à l’avance.
Préparation de la marinade du chapon :
1- Nettoyez le chapon et induisez le avec du jus de citron. Ceci permet de bien désinfecter la volaille et d’ajouter du goût et du moelleux à la viande. Laisser bien égoutter.
2- Dans un bol, mélangez l’huile d’olive extra vierge, le beurre en pommade, le sel, le poivre noir, l’ail râpé, la coriandre en poudre, le cumin en poudre, le paprika la moutarde et le jus de citron.
3- Induisez le chapon en entier avec cette crème, soulevez la peau du haut de la poitrine et mettez le plus de cette crème dedans. Mettez le reste dans la cavité du chapon.
4- Couvrez d’un film alimentaire et placer au frais jusqu’au moment de la cuisson.
Comment réussir le chapon au four avec une viande moelleuse ?
Il est préférable de farcir le chapon, pour qu’il garde tout son moelleux et son juteux.
Le chapon que j’ai acheté était déjà évidé de ces abats, dons, j’ai fait la cuisson sans le farcir.
Par contre, j’ai mis dans la cavité : deux gousses d’ail écrasées, quelques tiges de romarin, une tranche de citron confit salé, des feuilles de laurier et du thym, pour le parfumer.
Il faut ficelé les pilons de chapon pour :
– Une cuisson parfaite, sans que les cuisses ne tombent dans tous les sens.
– Et surtout, pour garder le chapon bien tendre et moelleux et qu’il ne dessèche pas trop lors de la cuisson.
Car les cuisses vont renfermer toute la vapeur de cuisson qui peut s’échapper, que ce soit de la cavité ou sinon de la viande des cuisses, ainsi la viande reste juteuse.
Comment cuire le chapon au four ?
Il y a deux façons de faire la cuisson du chapon rôti au four :
– En le plaçant directement dans un four froid, et comme ça il n y aura pas de choc thermique,
– ou sinon le faire sortir du frais un peu plus tôt, et le mettre dans un four à 160 ˚C maximum.
Vous pouvez cuire le chapon dans une cocotte spéciale pour volaille, ou sinon le mettre dans un plat à gratin à la taille de cette volaille.
Couvrir d’une feuille de papier cuisson couverte d’une feuille d’aluminium, pour cuire le chapon à l’étouffée les premières 90 minutes.
Remarque :
On va parler du temps de cuisson plus bas, mais en couvrant le chapon, il va cuire tout en gardant son moelleux.
On ne va retirer le couvercle que vers la fin, presque vers les 40 dernières minutes, pour s’assurer de donner une belle couleur dorée au chapon cuit au four.
Beaucoup insiste à dire qu’il faut arroser la volaille lors de sa cuisson au four.
Mais sachez, que durant les 60 premières minutes de cuisson( ou 90 selon le poids du chapon), la volaille n’a pas besoin d’être arroser, car deja il y a le jus naturel de la viande elle même.
Autre chose, même en l’arrosant ça ne va rien absorber, ce n’est que, quand la viande commence à sécher lors de la cuisson, qu’elle va commencer à absorber le jus.
Ajoutant à cela que, chaque fois que vous allez ouvrir la porte du four ou retirer le couvercle, vous allez baisser la température du four, l’humidité dans le four va s’échapper et va dessécher plus la viande.
En plus, la cuisson ainsi va prendre plus de temps.
Vous n’avez pas besoin de mettre du gras dans le plat de cuisson, la cuisson à froid et à basse température aidera le gras de la volaille à s’échapper mieux, et vous en aurez assez dans le plat vers la fin de la cuisson.
Coupez 2 oignons en rondelles et placez les comme lit, pour poser le chapon dessus.
Ajoutez quelques petites branches de romarin, des feuilles de laurier et de l’ail écrasé avec sa peau, pour plus de parfum
Temps de cuisson d’un chapon au four
Assurez-vous de peser le chapon après le bon nettoyage, et compter :
30 minutes de cuisson pour chaque demi kilo (500 g) de viande à 160˚C
Pour mon chapon qui pesait 2 kilos 300, j’ai fait une cuisson de presque 2 heures et demi sans ouvrir la porte du four, chaque fois.
**les deux premières heures, j’ai fait la cuisson à 160 ˚C.
**Après deux (02) heures, j’ai augmenté la température à 190 ˚C.
J’ai retiré le couvercle pour que le chapon prenne une belle couleur dorée, et c’est là que j’ai commencé à arroser le chapon avec le jus de cuisson chaque 10 minutes.
Pour dorer le chapon :
Là qu’on a augmenter le couvercle pour dorer le chapon, on va:
– placer tout d’abord le chapon sur la poitrine quelques minutes pour qu’il prenne de la couleur.
– Ensuite, placer sur le côté gauche, puis le côté droit.
– Et au final sur le dos, pour que la poitrine prenne une belle couleur.
Une fois le chapon bien cuit, placer le sur un plat, couvrir d’une feuille d’aluminium et laisser reposer au moins 30 minutes avant de le découper.
Si vous découpez tout de suite, tout le jus de cuisson va s’échapper et la viande va être très sèche.
Vous pouvez récupérer un peu de jus de cuisson du chapon, qui se trouve dans le fond du plat de cuisson, pour arroser la viande avec lors de la dégustation,
Vous pouvez aussi, faire sauter dans le reste du jus de cuisson, des légumes cuits à la vapeur pour accompagner le chapon rôti.
Avec quoi servir le chapon rôti au four ?
Vous pouvez cet article de plats et legumes d’accompagnement, pour avoir plein d’idées.
À la maison on aime le chapon au four avec :
– Une purée de pommes de terre, une écrasée de pommes de terre ou des pommes de terre sautées au persil.
– Une purée de patates douces, purée de panais ou une purée de céleri rave.
– Des légumes sautés à la poêle ou rôtis au four comme : les haricots verts sautés, le Choux de bruxelles et courge butternut rotis, ou le potimarron rôti au miel
– Une Sauce aux cranberries, une chutney de mangue ou une chutney aux pommes
La viande rôtie pour Noel et le reveillon
Si vous aimez ces délicieuses recettes au four pour la fête de Noël, du reveillon ou toute autre occasion, je vous passe mes recettes favorites:
– Gigot d’agneau moelleux et fondant.
– Gigot rôti dans la cocotte minute express.
– Poulet rôti et sa croûte au fromage.
– Magret de canard à la poêle.
– Canard au four aux légumes sautés.
Chapon au four
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Ingrédients
- 1 chapon de 2 kilos et 300 gr
marinade:
- 2 c. à soupe de beurre ramolli
- 2 c.à soupe d'huile d' olive extra vierge
- 1 c. à café de sel
- 1 /2 c. à café de poivre noir
- 1 c. à café de coriandre en poudre
- 1 c. à café de paprika
- 1/2 c. à café de cumin en poudre
- 1 c. à soupe de moutarde
- 2 gousses d' ail râpé
- 1 c. à soupe de jus de citron
Pour la cavité du chapon:
- quelques petites branches de romarin
- 2 feuilles de laurier
- 2 gousse d' ail écrasées avec leurs peaux
- quelques petites branches de thym
- 1/4 citrons confits
pour la cuisson:
- 2 oignons coupées en rondelles
- 2 gousses d'ail écrasés avec la peau
- 2 feuilles de laurier
- quelques petites branches de romarin
Instructions
- Nettoyer le chapon et l’induire de jus de citron sur toute la peau et à l'interieur.
- Laisser bien égoutter
marinade du chapon:
- Dans un bol, mélanger l’huile d’olive extra vierge, le beurre en pommade, le sel, le poivre noir, l’ail râpé, la coriandre en poudre, le cumin en poudre, le paprika, la moutarde et le jus de citron pour avoir un mélange bien crémeux,
- Induire le chapon en entier avec cette crème, même à l’intérieur.
- Badigeonner bien la poitrine, soulevez la peau du haut de la poitrine et mettre le plus de cette crème dedans.
- couvrir d’un film alimentaire et placer au frais jusqu’au moment de la cuisson, au moins 3 heures.
Cuisson du chapon au four:
- Mettre dans la cavité du chapon deux gousses d’ail écrasées, quelques tiges de romarin, une tranche de citron confit salé, des feuilles de laurier et du thym.
- ficeler les pilons de poulet pour une cuisson parfaite et surtout pour garder le chapon bien tendre et moelleux et qu’il ne dessèche pas trop lors de la cuisson.
- prendre une cocotte spéciale pour volaille, ou sinon un plat à gratin à la taille de votre volaille, couper 2 oignons en rondelles et placer les comme lit pour poser le chapon dessus,
- ajouter quelques petites branches de romarin, des feuilles de laurier et de l’ail écrasé avec sa peau.
- placer le chapon dessus, et mettre dans le four froid.
- Placer le couvercle ou couvrir avec du papier de cuisson et de l'aluminium.
- Allumer le four à 160 ˚C et faites cuire selon le poids du chapon, compter 30 minutes pour chaque 500 gr de viande.
- quand il ne reste que 30 minutes de cuisson, augmenter la température à 190 ˚C, retirer le couvercle, et laisser le chapon prendre de la couleur.
- Vous pouvez tourner le chapon sur les côtés pour avoir une coloration uniforme, arrosez le chapon avec le jus de cuisson surtout la partie de la poitrine.
- a la fin de la cuisson, retirer le chapon du four, placer le sur un plat et couvrir avec une feuille d'aluminium, laisser reposer au moins 30 minutes avant de découper et servir.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
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Bonjour,
J’ai testé votre recette l’an dernier, un vrai bonheur.
Je reviens la chercher, et choisir d’autres recettes pour noel.
merci
Avec plaisir, merci pour ton retour
dommage que ce ne soit pas préciser si c’est a chaleur tournante ou autre, car moi je viens de me lancer a le faire et du cou p j’ai mis a chaleur tournante en espérant qu’il cuit comme il faut.
Bonjour,
J’ai fait la cuisson dans un four à gaz, mais si tu as un four à chaleur tournante, ça va etre bien aussi, tu fais la cuisson comme pour une poulet roti.
Bonjour , c’est une superbe recette ,merci pour toutes vos explications et conseils . Bonne journée.
Avec grand plaisir.
Hum miam miam ! Jolie recette que je garde sous le coude !
Belle journée et bisous de nous deux
Merci bien mes belles.
ton chapon a l’air bien délicieux ! bises
Merci beaucoup, oui c’est un delice.
Chez nous, on préfère le chapon à la dinde. Bises
oui, c’est vrai qu’il est bien délicieux.
Coucou, merci pour ces conseils, dans ma famille c’est toujours ma maman qui gère la cuisson du chapon, elle le fait très bien! Bisous
Merci bien.
Belle recette qui donne faim ! merci bises
Merci ma belle.
Un chapon très tentant et appétissant. Bises ma chère Soulef
Merci bien ma belle.
bravooooooooo pour ce fabuleux met , bizzzzzzzzzzzzzz
Avec plaisir.
Oh un grand classique chez nous, le tien a une magnifique dorure.
Bonne fin de journée
Bisous
Merci ma belle.
Il a l’air super bon ce chapon miam!! belle soirée bisous
Merci bien ma belle
Il est joliment doré, ta cuisson est parfaite !
Merci bien ma belle.
HUmm le plat de noël par excellence
Bonne journée
Bisous
ouiiiiii, le plus délicieux.
il est bien doré, quelle jolie recette encore
bisous Soulef
Merci beaucoup ma belle.
Très beau et délicieux ton chapon. je m’inviterais bien à votre table hihi
welcome ma belle.
rhoooooo j’adore !!!
bizzzzooooo ma belle
merci bien ma belle
il est beau ton chapon , bien rôti , un régal pour les yeux et les papilles
bisous Soulef
et très bon week-end
Merci beaucoup ma belle.
il est magnifique, doré comme il faut et de quoi ce régaler!
bon week-end
merci bien ma belle.
C’est tellement bon le chapon, merci pour ta recette
Bises
Oui, on s’est vraiment bien régalé
Une belle recette de fête ! Bises
Ouiiiii, à refaire avec d’autres saveurs.
Magnifique ton chapon farci !
merci bien ma belle