Charlotte à la mangue
La charlotte à la mangue est un délicieux dessert fruité à base de biscuits à la cuillère, de génoise, de mangue fraîche et d’une crème légère au mascarpone.
Sa saveur exotique et sa texture moelleuse en font une option rafraîchissante et gourmande pour un gâteau d’anniversaire pour fille.

Recette Charlotte à la mangue et mascarpone
Bonjour tout le monde,
J’ai préparé cette charlotte aux mangues pour célébrer l’anniversaire de ma fille.
Chaque année, elle fait le choix ou bien du gâteau d’anniversaire, ou bien du fruit.
L’an dernier, elle avait choisi les framboises, et je lui ai préparé l’entremets aux framboises.
Cette fois, elle préférait la mangue, et j’ai préparé cette charlotte à la mangue.
Une recette de patisserie tellement facile que, le gâteau était prêt en moins de 2 heures.

De quoi se compose la charlotte de mangue ?
Ce gateau d’anniversaire facile se compose de :
- Une génoise facile, la base de la charlotte.
- Des biscuits à la cuillère pour le tour de la charlotte. Vous pouvez trouver ici la recette des biscuits à la cuillère.
- Un sirop d’imbibage.
- Un coulis de mangue maison.
- Une mousse à la mangue au mascarpone.

Quels ingredients pour la charlotte à la mangue ?
– Pour la genoise de 24 cm:
- 3 oeufs
- 90 g sucre
- 90 g farine
- 1/2 sachet de levure chimique
– Pour le sirop vanillé:
- 70 gr sucre
- 100 ml d’eau
- 1 c. à café d’ extrait de vanille
– Pour la mousse à la mangue :
- 500 gr mangue
- 70 gr sucre
- 350 gr de creme liquide
- 150 gr de mascarpone
- 14 gr gélatine halal
– Pour la decoration:
- creme chantilly au mascarpone
- biscuits à la cuillère
- des morceaux de mangue fraiche
- des feuilles de menthe

Comment faire la charlotte aux mangues ?
1- Préparer le sirop d’imbibage pour les biscuits cuillère et la génoise :
- Chauffer l’eau et le sucre puis ajouter la vanille. Laisser refroidir.
- Vous pouvez utiliser le sirop du commerce 0% sucre.
2- Préparer la génoise:
- Séparez les blancs des jaunes,
- mélangez la levure à la farine.
- Dans le bol du robot, placez les blancs d’oeufs et montez-les en neige.
- Quand ils commencent à bien mousser ajoutez le sucre et fouettez jusqu’à l’obtention d’une meringue brillante et ferme.
- Ajoutez aussitôt les jaunes d’oeufs et de suite la farine. Ne laissez pas tourner trop longtemps le robot.
- Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné ou en silicone.
- Mettez au four 20 minutes à 180°C (th.6).
- Laissez la génoise bien refroidir avant de la couper en deux pour avoir deux disque de la même hauteur.

3- Préparer le coulis de mangues :
- Hydratez la gélatine dans de l’eau froide.
- Portez les mangues en morceaux, l’eau et le sucre à ébullition.
- Laissez bouillir 4 minutes pour un coulis onctueux puis mixer. Je préfère utiliser l’ecrase patate, pour avoir des morceaux de fruits au lieu d’une purée.
- Ajoutez la gélatine bien essorée au coulis sans pépins bien chaud pour que la gelatine fonde.
- Laissez refroidir ce mélange à température ambiante jusqu’à atteindre 32˚C.
4- Préparer la mousse à la mangue :
- Placez le saladier et les fouets de votre robot (robot pâtissier ou robot électrique à la main) au congélateur pendant au moins 15 minutes.
- Détendez le mascarpone 2 minutes au fouet.
- Reprenez le saladier bien froid, et placez dedans la crème liquide entière.
- Rajoutez le mascarpone et le sucre glace.
- fouettez à vitesse moyenne pour homogénéisez le mélange.
- Augmentez la vitesse ensuite et fouettez le tout pour avoir une crème qui se tient bien, il faut qu’elle soit lisse et ferme.
- Laissez un peu de chantilly à part pour garnir le dessus de la charlotte.
- Ajoutez le coulis de mangue refroidi par petites quantités à la chantilly par petite quantité pour avoir une belle mousse.
- Laissez un peu du coulis, pour la garniture finale de la charlotte.
5- Garder quelques cuillères de coulis de mangue pour la décoration finale.
6- Incorporer le coulis de mangue restant, par petites quantités à la chantilly au mascarpone, pour avoir la mousse à la mangue.

Montage de la charlotte à la mangue
- Placez le cercle pâtissier, ou le rond du moule à charnière sur le plat de présentation.
- Mettez le premier disque de génoise au milieu et les biscuits à la cuillère tout autour.
- Imbibez la genoise et le côté exposé des biscuits avec le sirop refroidi.
- Versez la moitié de la mousse de mangue dans le cercle. On peut ajouter des morceaux de mangue.
- Placez le second disque de genoise, imbibez le de sirop restant.
- Versez l’autre moitié de la mouse à la mangue, et ajoutez des morceaux de mangue fraîche.
- Décorez avec le coulis de mangue que vous avez mis de côté.
- Gardez au frais au moins 4 heures pour que la mousse aux mangues fige bien.
- Garnissez selon le goût avec de la chantilly et des tranches de mangue.

Comment réussir la charlotte de mangue ?
- Dresser les biscuits autour du moule, les imbiber avec le sirop à l’aide d’un pinceau. Ainsi les biscuits ne vont pas tomber, ni être détrempés.
- Le coulis de mangue doit être à 32˚C, avant de l’introduire à la chantilly au mascarpone bien montée.
- Gardez la charlotte de mangue de 4 heures à une nuit, pour que la mousse se fige bien.
Peut on conserver la charlotte ?
Pour conserver une charlotte aux mangues et préserver sa fraîcheur, suivez ces conseils :
1. Réfrigérateur : 2 à 3 jours maximum.
- Placez la charlotte dans une boîte hermétique ou couvrez-la soigneusement avec du film plastique alimentaire pour éviter qu’elle absorbe les odeurs du réfrigérateur.
- Assurez-vous que la charlotte reste bien au frais, idéalement à une température de 4 °C ou moins.
2. Congélation : Jusqu’à 1 mois.
- Placez la charlotte (ou les parts individuelles) sur une assiette recouverte de papier sulfurisé et laissez-la durcir légèrement au congélateur (environ 1 heure).
- Emballez ensuite chaque portion dans du film alimentaire ou mettez-la dans une boîte hermétique.
Décongélation : Laissez décongeler doucement au réfrigérateur pendant plusieurs heures avant de servir.
D’autres recettes de charlottes
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Recette de charlotte mangue mascarpone
- Temps total: 50 minutes
- Portions: 10 parts 1x
Description
La charlotte à la mangue est un délicieux dessert fruité à base de biscuits à la cuillère, de génoise, de mangue fraîche et d’une crème légère au mascarpone.
Ingredients
pour la genoise de 24 cm:
- 3 oeufs
- 90 g sucre
- 90 g farine
- 1/2 sachet de levure chimique
pour le sirop vanillé:
- 70 gr sucre
- 100 ml d’eau
- 1 c. à café d’ extrait de vanille
pour la mousse à la mangue :
- 500 gr mangue
- 70 gr sucre
- 350 gr de creme liquide
- 150 gr de mascarpone
- 14 gr gélatine halal
Pour la decoration:
- creme chantilly au mascarpone
- biscuits à la cuillère
- des morceaux de mangue fraiche
- des feuilles de menthe
Instructions
Préparer la génoise à la vanille
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
- Mélanger la levure à la farine.
- Placer les blancs d’œufs dans un bol (robot ou saladier avec fouet) et les monter en neige.
- Ajouter le sucre dès que les blancs commencent à mousser, puis fouetter jusqu’à obtenir une meringue brillante et ferme.
- Ajouter les jaunes d’œufs, puis incorporer la farine immédiatement.
- Ne pas laisser le robot tourner trop longtemps.
- Incorporer la farine à l’aide d’une spatule ou du fouet en soulevant délicatement la préparation sans trop la travailler (si utilisation d’un fouet électrique).
- Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné (ou en silicone).
- Enfourner 20 minutes à 180°C (th.6), ou adapter selon les capacités du four (vérifier à partir de 16 minutes si chaleur tournante).
- Laisser refroidir la génoise complètement avant de la couper en deux disques de même hauteur.
Préparer le coulis de mangue
- Réhydrater la gélatine dans de l’eau froide.
- Porter à ébullition les morceaux de mangue avec l’eau et le sucre.
- Laisser bouillir 4 minutes pour obtenir un coulis onctueux, puis mixer (ou écraser avec un presse-purée pour conserver des morceaux).
- Ajouter la gélatine bien essorée dans le coulis chaud (sans pépins) afin de la faire fondre.
- Laisser refroidir le mélange à température ambiante jusqu’à atteindre 32˚C.
Préparer la mousse à la mangue
- Placer le saladier et les fouets au congélateur pendant au moins 15 minutes.
- Détendre le mascarpone au fouet pendant 2 minutes.
- Sortir le saladier froid et y verser la crème liquide entière.
- Ajouter le mascarpone et le sucre glace.
- Fouetter à vitesse moyenne pour homogénéiser le mélange.
- Augmenter la vitesse pour obtenir une crème lisse et ferme.
- Réserver un peu de chantilly pour la décoration.
- Ajouter le coulis de mangue refroidi petit à petit à la chantilly pour former une mousse aérienne.
- Réserver un peu de coulis pour la finition de la charlotte.
Préparer le sirop pour imbiber les biscuits
- Placer le sucre dans une casserole avec l’eau, puis porter à ébullition pendant environ 5 minutes.
- Retirer du feu, ajouter l’extrait de vanille et laisser refroidir.
Monter la charlotte à la mangue
- Chemiser le cercle pâtissier avec les biscuits à la cuillère.
- Imbiber les biscuits au pinceau avec le sirop vanillé.
- Tailler le premier disque de génoise à la taille du fond du moule et le placer au fond.
- Imbiber ce disque de sirop.
- Verser la moitié de la mousse à la mangue sur le fond.
- Déposer le second disque de génoise et l’imbiber à son tour.
- Verser le reste de mousse à la mangue.
- Lisser la surface et placer au frais jusqu’à ce que la mousse prenne bien.
Décorer la charlotte à la mangue
- Déposer des morceaux de mangue sur la mousse figée et saupoudrer légèrement de sucre (option 1).
- Réchauffer légèrement le coulis restant, puis en napper la surface de la mousse pour créer une fine couche brillante (option 2).
- Remettre au frais pour figer cette couche.
- Reprendre le reste de la chantilly mascarpone, le placer dans une poche à douille.
- Pocher des fleurs sur le pourtour de la charlotte.
- Ajouter quelques feuilles de menthe fraîche et des morceaux de mangue.
- Remettre au frais.
- Au moment de servir, retirer la charlotte du réfrigérateur.
- Retirer le cercle pâtissier.
- Nouer un ruban autour de la charlotte selon la couleur souhaitée.
- Déguster la charlotte à la mangue.
- Temps de préparation: 40 minutes
- Temps de cuisson: 10 minutes
- Catégorie: desserts, gateau d’anniversaire, gateaux, patisserie
- Cuisine: cuisine facile
Nutrition
- Portion: 1 part
- Calories: 310 kcal
Bonjour Soulef
Votre recette de charlotte à
la mangue est absolument
merveilleuse, un grand merci à vous de nous la
décrire bien en détail, je
compte bien en réaliser une ou deux pour l’anniversaire de mon mari
dans deux jours car il adore la mangue. Encore un grand merci pour toutes
vos bonnes créations!
Marie Claire
Avc plaisir, good luck avec la recette, si besoin de quoique ce soit tu reviens, j’espère pourvoir t’aider. Kiss
Waouh elle est juste splendide ta charlotte. Bravo
Bonne journée
Bisous
Excellente recette ,
Un travail bien défini
Bravo Soulef
Merci mon amie.
Elle est magnifique cette charlotte et j’imagine très bien qu’elle est délicieuse. Bravo.
Bisous Soulef
merci ma belle
Elle est superbe !! bisous !!
merci bien mon amie.
elle est magnifique
bonne journée
Merci ma belle.
Elle est magnifique, un grand bravo
Bises
Merci
Hooo comme elle est belle cette Charlotte !
bravo Soulef
j’adore les charlottes , et encore plus à la mangue
une réussite
bisous
passe un très bon week-end
merci ma belle.
oh la belle charlotte ! bises
Merci bien ma belle
Coucou soulef , en voilà un délice , j’en ai l’eau à la bouche ! aussi belle que savoureuse! Joyeux à la belle Ines ! bisous
Merci ma belle, gros bisous
Waouh, elle est magnifique et tellement généreuse ! Bravo !
Bonne soirée, bises.
Merci bien ma belle.
Le plus beau des gâteaux par excellence.
Bravo !
Merci bien mon amie.
Wahou elle est magnifique cette Charlotte j’adore
Bonne soirée
Bisous
Merci bien mon amie.
Elle est fort jolie cette charlotte aux couleurs du soleil, moi qui adore le bon goût de la mangue je me serais régalée aucun doute !
Bon après-midi Soulef. Bizh. Viviane
Avec grand plaisir ma cherie.
jolie charlotte superbe réalisation
excellent après-midi
Merci bien mon ami