Charlotte au chocolat insert chocolat blanc orange

Charlotte au chocolat insert chocolat blanc orange

Charlotte au chocolat insert chocolat blanc orange

Bonjour tout le monde,

Pour  mon anniversaire, j’ai réalisé cette charlotte au chocolat et son insert au chocolat blanc et orange, un vrai délice… Cette charlotte au chocolat était tellement bonne que je n’ai même pas eu un morceau bien coupé pour le prendre en photo et pour que vous puissiez le voir l’intérieur.

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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C’est pas facile de faire un gâteau d’anniversaire pour une petite fête avec sa petite famille ( que mes enfants et mon mari) le soir et pouvoir prendre des photos de la coupe le soir. Mais j’ai réussi tout de même à prendre la photo de ma part, hihihih cette photo ( plus bas) était la plus décente pour pouvoir la partager sur mon blog avec vous, hihihihi.

Cette charlotte était un vrai délice, elle était super facile à réaliser, même si il y avait 2 inserts dedans, un insert au chocolat blanc et un insert aux oranges, mais j’ai trouvé que c’était super facile à faire.

J’allais préparé des biscuits à la cuillère pour faire le tour de ma charlotte, mais je manquai d’oeufs, et j’avais la flemme de sortir et perdre du temps surtout car chaque mousse ou insert que je préparais devait bien tenir avant de passer à l’étape qui suit. J’avais des boudoirs de bonne qualité à la maison, des biscuits bien spongieux, donc j’ai juste préparé un gâteau fin pour la base.

Charlotte au chocolat insert chocolat blanc orange

Je ne voulais pas faire une charlotte au chocolat simple, avec biscuit, mousse au chocolat puis biscuit ensuite mousse au chocolat, puis je me suis dite, pourquoi ne pas changer la recette et faire style entremet avec un insert à l’intérieur, un insert aux fruits, y a beaucoup de fruits qui se marient bien avec le chocolat, j’ai choisi les oranges qui sont de saison. Mais un insert aux poires, aux abricots ou aux mandarines  se marie super bien avec la délicieuse mousse au chocolat.

Pour la recette plus détaillée je vous ai réalisé une vidéo qui explique chaque étape de la recette. J’espère que vous allez aimer cette vidéo et surtout n’oubliez pas de vos abonner à la chaine YouTube pour plus de recettes variées.

Si vous aimez les charlottes, les entremets ou encore les bavarois, je vous passe ces recettes:

Charlotte au chocolat insert chocolat blanc orange

 

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Charlotte au chocolat insert chocolat blanc orange

charlotte au chocolat insert chocolat blanc et orange

Amour de cuisine
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Temps de préparation 1 heure 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
temps de repos 30 minutes
Temps total 2 heures 30 minutes
Type de plat desserts, entremet, sables de noel au chocolat

Ingrédients
  

biscuit fin

Mousse au chocolat blanc

  • 50 gr de chocolat blanc
  • 50 gr de crème à fouetter chaude
  • 3 gr de feuille de gélatine ou gélatine en poudre
  • extrait de vanille
  • 80 g de crème liquide à monter en chantilly

insert d'orange

  • 300 gr d'orange réduites en purée
  • 80 gr de sucre
  • 4 gr de gélatine en feuille

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    Mousse au chocolat

    • 2 jaunes d'oeuf
    • 20 gr de sucre
    • 110 gr de lait
    • 130 gr de crème liquide
    • 300 gr de chocolat noir
    • 4 gr de gélatine en feuille
    • 380 gr de crème liquide à monter en chantilly

    Sirop

    chantilly cacaotée

    • 70 gr de crème à fouetter
    • 7 gr de sucre
    • 7 gr de cacao en poudre

    Décoration:

    • segments d'orange
    • chocolat rapé

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      Instructions
       

      préparation du biscuit fin:

      • fouettez bien les oeufs entiers avec le sucre, jusqu’a ce que le mélange soit bien blanc, et très aéré.
      • ajoutez la farine et la levure chimique, delicatement sans casser le melange.
      • mettre a cuire dans un four bien chaud, durant 15 a 20 min ( selon la capacité de votre four)

      mousse au chocolat blanc:

      • faites gonfler la gélatine de l'eau froide
      • chauffez la première quantité de creme liquide
      • versez les sur le chocolat blanc concassé, laissez fondre un peu et homogénéisez le mélange
      • ajoutez la gélatine essorée et mixez bien pour avoir un appareil bien homogene. ajoutez l'extrait de vanille
      • fouettez la crème liquide restante en chantilly, y incorporez l'appareil de chocolat blanc.
      • versez cette mousse dans un cercle patissier de 18 cm et placez au congélateur le temps de préparer l'onsert d'orange.

      Préparez l'insert d'orange:

      • réduire l'orange en purée, ajoutez le sucre, et faites cuire sur feu moyen pour avoir une belle compote
      • ajoutez la gélatine et mixez bien pour avoir un appareil homogène
      • laissez tièdir et versez sur la mousse au chocolat blanc, replacez au congélateur.

      préparation du sirop:

      • mélangez tout les ingrédients,
      • et placez sur feu moyen, au premier bouillant éteigniez le feu, et laissez refroidir.

      Préparation de la mousse au chocolat:

      • fouettez un peu les jaunes d'oeuf et le sucre, ajoutez le lait par dessus, passez le mélange au chinois pour avoir un liquide homogène
      • faites cuire sur feu dou pour avoir une crème anglaise qui nappe le dos de la cuillère.
      • retirez du feu et ajoutez le chocolat, mélangez bien pour faire fondre le chocolat.
      • ajoutez par dessus la première quantité de crème liquide bien chaude. mélangez pour bien introduire
      • ajoutez la gélatine, bien introduire et laissez le mélange tiédir
      • montez la crème liquide restante en chantilly, et introduisez l'appareil au chocolat tout doucement à la chantilly pour avoir une belle mousse.

      Montage de la charlotte:

      • placez le biscuit fin au fond d'un cercle patissier de presque 23 cm, ajustez le crecle du biscuit au besoin pour qu'il reste de l'espace pour dresser les biscuits à la cuillère ( pour moi j'ai tracez un biscuit de 19 cm, les inserts ont une taille de 18 cm)
      • imbibez le biscuit fin et les boudoirs de sirop pour que le gateau ne soit pas trop sec
      • versez la première moitié de mousse au chocolat noir.
      • placez dessus les deux inserts, pressez bien pour vous assurer qu'il n'y a pas d'air et surtout pour que la mousse au chocolat monte sur les cotés.
      • couvrez avec la mousse au chocolat restante.
      • ajustez la surface et placez au frais le temps de préparer la chantilly cacaotée.

      Chantilly cacaotée:

      • foutez un peu la crème liquide.
      • ajoutez le sucre et le cacao tamisé
      • fouettez encore pour avoir une chantilly
      • garnissez votre charlotte selon votre gout, ici des fleurs en chantilly cacaotée, des segments d'orange et du chocolat rapé.
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