Charlotte à l’abricot et aux amandes
Charlotte à l’abricot et amandes, un dessert irrésistible !
Vous allez craquez pour la charlotte abricot et amandes, un classique revisité qui allie la douceur des abricots et la saveur unique des amandes.
Cette recette facile et rapide à réaliser est une alliance entre deux gâteaux : l’allure d’une charlotte et la composition d’un bavarois.
Vous allez être bluffer par ce dessert léger et savoureux que personnellement j’ai réalisé pour mon anniversaire.
En tout cas, cet entremets est parfait pour le goûter gourmand ou un dessert de fin de repas, c’est un délice.
Recette charlotte aux abricots et aux amandes
Bonjour tout le monde,
Cette charlotte aux abricots et aux amandes, même si elle apparait sophistiquée, est un dessert très facile à préparer.
Pour ce dessert vous allez préparer :
- Une mousse à l’abricot.
- Une mousse à la poudre amande.
Ces deux mousses sont dressées sur des boudoirs imbibés d’un sirop parfumé aux saveurs d’abricots, et pour un dessert bien beau, j’ai décoré le tour du gâteau comme on fait avec une charlotte.
Oui, j’ai appelé ce joli dessert la charlotte aux abricots et amandes, mais en fait c’est un joli bavarois déguisé en charlotte.
Et c’est ce qui est bien avec ce gâteau, vous n’êtes pas obligé d’allumer votre four, mais vous pouvez toujours préparer un gateau d’anniversaire aussi beau.
Comme cette charlotte est aux abricots et amandes, j’ai garni le dessus avec des fruits secs : amandes et noisettes.
Et comme je n’avais plus d’abricots, j’ai utilisé des abricots secs.
Je n’ai pas de boudoirs pour la charlotte ?
Comme je vous ai dit, vous avez le choix de préparer ce dessert en forme de charlotte, sinon vous pouvez réaliser un bavarois et vous n’aurez du coup besoin que de la base pour déposer la mousse dessus.
Si vous n’avez pas de boudoirs, vous pouvez realiser vous même les biscuits à la cuillère maison.
Et si vous avez envie d’opter plutôt pour un gateau bavarois, vous pouvez juste préparer une génoise simple et facile.
Vous pouvez préparer une génoise avec deux oeufs seulement pour qu’elle ne soit pas trop haute.
Gélatine ou agar-agar ?
Personnellement, je préfère utiliser la gélatine dans mes mousses, bavarois et entremets, car elle donne vers la fin un résultat aéré, crémeux et non cassant.
L’agar-agar est une bonne alternative, surtout si on ne trouve pas de la gélatine halal, ou si pour une autre raison, on ne veut pas utiliser de la gélatine animale dans nos desserts.
Ce que je n’aime pas par contre dans l’utilisation de l’agar-agar, c’est que la preparation risque de rejeter de l’eau après 24h !
J’ai eu cette mésaventure une fois avec un bavarois que j’ai préparé à l’avance. Une autre fois avec un panna cotta.
Quand les préparations restent au frais, le lendemain on trouve de l’eau autour.
Mon petit conseil, si vous utilisez l’agar-agar, consommez votre dessert dans les 24h qui suivent!
Vous pouvez aussi utiliser de la pectine NH nappage, personnellement je ne l’ai jamais encore utilisé, mais j’ai vu son utilisation dans beaucoup de recettes d’entremets.
1 g d’agar agar = 4 g de gélatine = 2 feuilles de 2 g
4 g de gélatine = 1 g d’agar-agar = 1/2 c. à café rase d’agar agar
Comment préparer la charlotte abricot et amande ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite |
Préparer la base:
- Couvrir un moule de 20 cm de diamètre à base amovible avec du papier sulfurisé.
- Tremper les boudoirs dans le jus d’abricots.
- Tapisser le fond et les parois du moule avec les boudoirs, en les dressant verticalement pour les parois.
- Placer au frais.
Préparer la mousse d’abricots:
- Mettre la gélatine à ramollir dans l’eau froide.
- Fouetter la crème fraîche en chantilly bien ferme dans un saladier bien froid.
- Incorporer 30 g de sucre et continuer à fouetter. Réserver au frais.
- Écraser grossièrement les abricots.
- Mélanger les abricots écrasés, la confiture d’abricots et le colorant alimentaire (si utilisé) dans une casserole.
- Cuire à feu doux pour obtenir une compote.
- Ajouter le sucre et laisser réduire légèrement pour épaissir la compote et faire évaporer l’eau des abricots.
- Incorporer la gélatine essorée et bien la dissoudre.
- Hors du feu, laisser tiédir la compote.
- Réserver 4 cuillères à soupe de compote et mélanger le reste délicatement avec la crème chantilly réservée.
- Verser la mousse d’abricots dans le moule sur les boudoirs et lisser la surface.
- Répartir la compote réservée sur le dessus et placer au frais.
Préparer la mousse d’amande:
- Mettre la gélatine à ramollir dans l’eau froide.
- Fouetter la crème fraîche en chantilly.
- Incorporer le sucre, l’extrait d’amande et fouetter de nouveau. Réserver au frais.
- Faire griller légèrement la poudre d’amande et réserver.
- Chauffer doucement la crème fraîche dans une casserole.
- Incorporer la gélatine essorée et bien la dissoudre.
- Mélanger la poudre d’amande grillée avec la crème chantilly réservée.
- Incorporer délicatement le mélange de crème fraîche et gélatine tiède.
- Verser la mousse d’amande sur la mousse d’abricots dans le moule.
Décoration:
- Décorer le gâteau avec les fruits secs selon vos envies.
- Chauffer un peu de confiture d’abricots et badigeonner les fruits secs avec un pinceau pour les faire briller.
Finitions:
- Laisser le gâteau au frais pendant au moins 4 heures, ou toute la nuit, avant de le démouler.
- Déguster bien frais.
D’autres recettes aux abricots:
- Clafoutis aux abricots
- Confiture d’abricots maison
- Tarte d’abricots à la crème pâtissière
- Jus d’abricots maison
- les oranais lunettes aux abricots
- brownie aux abricots
- Tajine d’agneau aux pruneaux et abricots secs
- Crème glacée sans sorbetière abricots
- bavarois à l’abricot
Charlotte Bavarois Abricot amandes
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Ingrédients
- 1 boite de boudoirs
- 1 verre de jus d’abricot
pour la mousse abricots:
- 300 ml de crème fraîche
- 200 gr d’abricots c’était de l’abricot en boite, et c’est le poids net de l’abricot après l’avoir égoutter de son sirop
- 60 gr de sucre
- 1 c. à soupe de confiture d’abricot
- 8 gr de gélatine
- 1/2 c. à café de colorant orange
pour la mousse d’amande:
- 300 ml de crème fraiche
- 100 gr d’amande en poudre
- quelques gouttes d’extrait d’amande
- 80 gr de sucre
- 2 c. à soupe de crème fraiche
- 5 gr de gélatine
Instructions
Préparer la base:
- Couvrir un moule de 20 cm de diamètre à base amovible avec du papier sulfurisé.
- Tremper les boudoirs dans le jus d’abricots.
- Tapisser le fond et les parois du moule avec les boudoirs, en les dressant verticalement pour les parois.
- Placer au frais.
Préparer la mousse d’abricots:
- Mettre la gélatine à ramollir dans l’eau froide.
- Fouetter la crème fraîche en chantilly bien ferme dans un saladier bien froid.
- Incorporer 30 g de sucre et continuer à fouetter. Réserver au frais.
- Écraser grossièrement les abricots.
- Mélanger les abricots écrasés, la confiture d’abricots et le colorant alimentaire (si utilisé) dans une casserole.
- Cuire à feu doux pour obtenir une compote.
- Ajouter le sucre et laisser réduire légèrement pour épaissir la compote et faire évaporer l’eau des abricots.
- Incorporer la gélatine essorée et bien la dissoudre.
- Hors du feu, laisser tiédir la compote.
- Réserver 4 cuillères à soupe de compote et mélanger le reste délicatement avec la crème chantilly réservée.
- Verser la mousse d’abricots dans le moule sur les boudoirs et lisser la surface.
- Répartir la compote réservée sur le dessus et placer au frais.
Préparer la mousse d’amande:
- Mettre la gélatine à ramollir dans l’eau froide.
- Fouetter la crème fraîche en chantilly.
- Incorporer le sucre, l’extrait d’amande et fouetter de nouveau. Réserver au frais.
- Faire griller légèrement la poudre d’amande et réserver.
- Chauffer doucement la crème fraîche dans une casserole.
- Incorporer la gélatine essorée et bien la dissoudre.
- Mélanger la poudre d’amande grillée avec la crème chantilly réservée.
- Incorporer délicatement le mélange de crème fraîche et gélatine tiède.
- Verser la mousse d’amande sur la mousse d’abricots dans le moule.
Décoration:
- Décorer le gâteau avec les fruits secs selon vos envies.
- Chauffer un peu de confiture d’abricots et badigeonner les fruits secs avec un pinceau pour les faire briller.
Finitions:
- Laisser le gâteau au frais pendant au moins 4 heures, ou toute la nuit, avant de le démouler.
- Déguster bien frais.
Tout d’abord bon anniversaire. Nous sommes donc poissons toutes les deux. Mon anniversaire était dimanche 🙂 Ton gâteau est magnifique je suis sûre que vous vous êtes régalés. Encore bon anniversaire
sublime ta charlotte soulef, douce nuit, bisous
Pour une réalisation « sur le pouce » tu es époustouflante !
merci tu es un amour
très belle idée et magnifique le résultat chapeau. je suis contente pour toi qu’il ait fait beau bsahtek la promenade bisous
merci ma chere on a vraiment passee une belle journee hier, hihihi
Hummmm ya souleffffff il faut etre toi pour faire cette merveille yatik essaha
une pure merveille et sa doit etre délicieux j’en doute pas une seconde yatik essaha , bisoussssss
machallah
merci pour le partage
Il est magnifique ton bavarois et quel délice ce doit être !
sublime!!
superbe realisation maashaallah!bisous soulef
Tout simplement MA-GNI-FI-QUE!!!!!! Félicitation!!!! bisous bisous
Oh ! Ca donne vraiment très envie d’y goûter ! bises
un délice ma chère allah yaatik assaha bisous
coucou :)) c’est chouette comme ça ta nouvelle banniere et bas de page , je reviens sur l’ordi, je suis rentrée la semaine derniere de vacance, mais une tonne de choses à rattrapper donc j’ai juste eu le temps d’écrire un article hier sponsorisé il me fallait bien ça hihi pour rattapper les jours de farniente ! gros bisous je vais checker mes mails que j’ai laissé aussi en suspens
Quelle belle charlotte, tu me donnes envie d’en faire une de suite !!! miamm
manue
ha oui il doit etre super bon ce bavarois je le mes dans mes favories et c’est a eesayer bravo les photos sont belles
merci ma chere
bisous
Huuuuummmmm, j’adore!!!! ^^
Magnifique comme d’habitude. Tu es vraiment une génie de la cuisine. Que Dieu te garde Soulef!!
bjr
je viens te dire que ma maman est tjrs en clinique ils vont la reoperer mercredi je vote pr toi de sa part
A bientot
Gwenaelle sa fille
Magnifique cette charlotte et tellement gourmande, j’adore !! bises
il est magnifique ce bavarois (ou cette charlotte !!!) bises
une merveille , ma chere, je te tire chapeau beas dans tout ce que tu fais, je suis toujours bleuffee sur ton blog
merci
je suis heureuse de lire ca
bisous
tout simplement magnifique!!j’imagine bien le gout!! trés belle association abricot/amande !!
bisous
magnifique, et la mousse aux amandes, une merveille
bravo
elle est super bonne
sana hilwa ma chere
eh ben tu te gattes avec un tel delice, bisous
merci tu es gentille
qu’est ce que ca doit etre bon joyeux anniversaire bisous
c’etait super delicieux
merci
Oh que c’est beau !!!! Et en plus je suis sure que c’est divin !!!
Je sais pas commetn tu fait pour « créer » des recettes, moi je suis incapable de faire ça ! je te jure, sans recettes écrites, sans mes livres, sans source d’inspirations, je ne suis perdue, je te jure ! hihihi !!!
Et toi tu n’a besoin de rien, a part ton imagination, comme tu l’a si bien dit, pour construire, créer, et wahou , je te dis chapeau !!! Ce bavarois déguisé en charlotte, est magnifique, je suis sure qu’il a un gout sublime !!!
Merci !!!!!!! pour la recette, je la testerais, avec un immense plaisir !!!
Bisous bien fort
ce qui est beau dans les bavarois, c’est que tu peux laisser ton imagination faire ces tours, bisous
wahou il est superbe!
joyeux anniversaire encore une fois, meme si c’est en retard tu fais toujours des merveilles
merci ma chere
il est sublime
et la mousse amande, ca me tente vraiment
essayes la tu vas l’aimer
Bonjour soulef
Elle est tres jolie et sûrement tres bonne cette charlotte, je voulais juste savoir le grammage de la gélatine… merci d’avance
Bisous **
salut ma chere
j’ai donner le poids en gramme.