charlotte royale épreuve technique meilleur patissier
charlotte royale épreuve technique meilleur patissier
Bonjour tout le monde,
Non, je ne participe pas aux défis imposés par Mercotte lors de l’épreuve technique du meilleur pâtissier, et cette Charlotte royale, n’est pas la recette donnée ( qui va être donner) par Mercotte. Je propose ma charlotte royale suite a plusieurs commentaires reçus hier par mes lectrices, lorsque j’avais re-poster la charlotte aux fraises de Lunetoiles et que j’avais mentionner le nom de la charlotte royale.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
A la demande de ces filles, je suis allée en traînant a ma cuisine après une dure journée ( Lundi est la journée du grand ménage chez moi, lol, même faire mon linge c’est le Lundi, d’ailleurs il y a trois paniers de linge qui attendent a être repasser et mis dans les garde-robes, je crois que c’est le plus frustrant dans l’affaire!!!)
Alors pour revenir a la charlotte royale, j’ai réalisé le biscuit roulé hier après le dîner. Pour ma part j’ai triché et j’ai utilisé la confiture du commerce, et pas faite maison. Ce matin au réveil, j’ai mis la gélatine dans l’eau froide. J’ai coupé mes rondelles de swiss rolls, j’ai fait le montage, j’ai mis au frigo le temps de préparer l’appareil bavarois.
Je n’ai pas fait le bavarois vanille/framboise, car j’avais la flemme de préparer une crème anglaise, mais si vous le voulez, voici comment faire le bavarois a la vanille, moi j’ai juste préparé une mousse aux fraises, en préparant une compote aux fraises surgelées, dans laquelle j’ai fait dissoudre de la gélatine, et que j’ai mélange au final avec de la crème chantilly… Et voila une charlotte royale express! lol.
Une petite remarque: n’utilisez jamais la creme chantilly en bombe, car beaucoup de personnes me demandent si elles peuvent mettre cette crème chantilly dans le bavarois, regardez, je l’ai utilisé juste pour decorer la charlotte royale, et en meme pas 10 minutes cá avait deja couler
N’oubliez pas aussi, si vous allez suivre l’émission du meilleur patissier demain, ils vont preparer la recette du mont-blanc, visitez Samar mes inspirations culinaires pour voir la recette detaillée
charlotte royale épreuve technique meilleur patissier
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
pour le roulé
- 6 œufs
- 150 grs de sucre
- 150 grs de farine
- 1 c a café de vanille
- 1 c a café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 2 gouttes de vinaigre pour éviter l’odeur des œufs
- pour la decoration:
- 250 ml de creme liquide montée en creme chantilly avec 4 a 5 c a soupe de sucre
- confiture de fraises
- quelques fraises
- nappage blanc
pour le bavarois aux fraises:
- 250 grs de fraises surgelées
- 2 a 3 c a soupe de sucre
- 8 gr de gelatine
- ce qui reste de la creme chantilly des ingredients d'en haut
- quelques fraises coupees en morceaux
Instructions
préparez le biscuit roule:
- Commencer par battre les œufs et le sucre en mousse, pour avoir un mélange bien mousseux, si vous utilisez le fouet d’un pétrin, ça va donner une belle mousse, sinon si vous utiliser un fouet électrique comme le mien, incliner le fouet pour bien aérer le mélange, faites le pendant 8 a 10 min, jusqu’a ce que le mélange sucre œuf, triple de volume.
- ajouter la vanille et le vinaigre,
- incorporez le mélange farine et levure chimique, tout doucement cuillère par cuillère, sans casser le mélange mousseux des œufs,
- mélangez a l’aide d’une spatule tout en aérant le mélange.
- napper le plateau avec un papier cuisson, et huiler le un peu, et versez doucement votre mélange.
- enfournez dans un four bien chaud, a 180 degrés pendant 10 min, ou alors selon la capacité de votre four.
- faire sortir du four et laisser refroidir complètement ( pour avoir un bon roulé ne laisser pas trop cuire)
- préparer un morceau de papier aluminium, bien large, et après refroidissement total du gâteau le rouler dans l’aluminium. et laisser de cote.
- Montez la crème liquide en chantilly avec un peu de sucre jusqu’à avoir une crème chantilly.
- roulez encore une fois le biscuit roulé et placez au frais pour que ca tient bien.
- couvrez le fond d'un saladier en pyrex assez grand de film alimentaire.
- remettez au frigo, et commencez par préparer le bavarois.
- placez les fraises dans une casserole avec le sucre
- laissez fondre et écrasez les bien a la fourchette, ou au mixer.
- ajoutez la gelatine et remuez toujours sur feu moyen, jusqu'a ce que la gelatine fonde complètement, laissez refroidir.
- remuez delicatement a la spatule pour bien introduire la compote dans la mousse.
- Apres que le bavarois aura bien prit, tournez la charlotte royale sur une assiette large, couvrez la avec du nappage blanc si vous aimez, et servez.
Avec le reste de la mousse et du gâteau j’ai réalisé ces trifles aux fraises: (recette a venir très vite)
Bavarois Mousses Gâteau d’anniversaire Gâteaux noel, Desserts Nouvel An
Oû achète tu ta gelatine, est-elle halal?
Bonjour, moi je l’achete en algerie, une gelatine bovine halal.
Il y a des années que je n’en ai pas fait. Pourtant, c’est très appétissant. Bravo !
Bravo tres très jolie
ya3tik esaha
ya3tik esaha
Wow ¡¡¡…je vai l’essayé…
Merci :*
Wow ¡¡¡…je vai l’essayé…
Merci :*
je vais essayé c’est certain
Allah i3awnak .. Je sais ce que c’est moi aussi je suis une maman qui aime faire plaisir a sa famille sans stress mais merci pour toutes les recettes que vous partagez avec nous .
Yatik asaha vous devriez vous inscrire pour la prochaine saison vous avez 1 fan
hahaha, je ne tolere pas le stress, moi j’aime prendre mon temps a faire les choses, surtout avec un bebe dans les bras, pas evident
bravo très réussie ta charlotte , ,ça me donne l’eau à la bouche
le resultat n’etait pas comme je le voulais… car mes roulés avaient bien gonflés
magnifique!!! miam bonne journée
Un travail de pro, sérieusement, Chapeau
ohhhhhhhh, merci ma chere
Un sacré beau travail, merci pour le partage
hihihiih, merci
Bonjour Soulef,
tu as fait du sacré boulot ici, bravo
Ah , C’est super reussi Soulef
Merci ma chere.
Elle est sublime, et merci pour toutes tes astuces, bravo
Avec grand plaisir, et merci pour ton commentaire
merci pour cette recette bravo ma chere soulef
Merci, malgré que je ne suis pas trop fière du résultat, avec le Bébé qui pleurait, hihihihi, j’ai failli raté le montage.
thank you my dear
Je prefere ta recette Soulef, celles sur le meilleur pâtissier avec la mousse vanille, beaucoup de travail…
je la réalise et je te dis.
Tu es bien gentille, tu me tiens au courant
je n’ai pas pu voir l’ Emission , mais c’est très réussi Merci
oh merci beaucoup ma chere
Ça doit être succulent ! Bravo !
elle est super bonne, merci pour ton passage
j adore
Merci beaucoup ma chere
merci beaucoup
Bonjour Soulef,
Mais tu as fait le défis, bravo.
Je ne voulais pas te défier, mais c’était juste que je voulais voir comment tu aurais fait toi.
Oh mais comme j’aurais envie d’y gouter!
allez je t’invite ma chère, mais fais vite il reste un petit morceau, a la maison ils l’ont vraiment aimé
Je vous vois bien faire le meilleur pâtissier et le gagner les dois dans le nez
Salam Soulef,
elle est sublime Soulef, merci pour tout l’effort que tu as fait un travail sublime.
Merci
Tu es bien gentille,. merci a toi
Oh quelle merveille ! Je fonds totalement !
Bonne soirée, bises.
ah quel bonheur d’entendre ça, merci
Vraiment yatek saha
Allah yekhallik ma chere, bisous