Chebakia marocaine Mkherka

Chabakia marocaine: un délice croustillant et parfumé

La chabakia est une pâtisserie traditionnelle marocaine incontournable, célèbre pour sa forme fleurie unique et sa saveur irrésistible, connue aussi sous le nom mkherka.

Parfaite pour les fêtes et les occasions spéciales, elle se déguste avec un thé à la menthe ou un café, ou pour accompagner une délicieuse Harira.

Essayez cette recette de chabakia marocaine pour avoir des gateaux moelleux à l’intérieur et croustillants à l’extérieur, imprégnés d’un sirop de miel parfumé à la fleur d’oranger et décorés de graines de sésame. 

chebakia marocaine, Mkherka
chebakia marocaine, Mkherka

Chebakia marocaine Mkherka

Bonjour tout le monde, 

Voila une merveilleuse gourmandise de la cuisine marocaine, La chebakia marocaine, connue aussi sous le nom de Mkherka, ou mkharka.

Une recette de gateaux marocains parfumés omniprésents pendant le Ramadan.

Ces bandes de pâte aux quelles on donne la forme de fleur sont frites et trempées dans du miel, un délice.

Je ne réalise pas souvent la recette de chebakia marocaine, car chaque fois que j’ai envie de la faire je me trouve en manque d’un ou de deux ingrédients…

Rapidement, je change pour faire les griwech de la cuisine algérienne, qui ressemble à la chebakia, c’est des gâteaux frits au miel, avec moins d’ingrédients…

Contrairement à nos voisins marocains, les griwech en Algérie sont consommés comme mignardises pour accompagner du thé à la menthe.

Recette chebakia
Recette chebakia

Recette de la chebakia marocaine facile :

La chebakia marocaine est un gâteau arabe tout fondant et croustillant, bien parfumé et riche en saveurs…

La recette me vient du blog de ma fleur d’oranger, et j’ai suivi sa vidéo pour cette préparation…

Personnellement, j’ai beaucoup aimé ce gateau, mais ce n’était pas le cas de mon mari, qui n’aime pas le goût de l’anis…

Ou encore celui de la cannelle !

Personnellement, j’aime beaucoup les épices, surtout les épices au goût sucrée comme ça.

J’en prends toujours une infusion le soir que ce soit à la cannelle, aux graines de fenouil, à l’anis…. Non seulement c’est délicieux, c’est aussi bon pour la santé.

En tout cas pour moi, La chebakia va rester une mignardise que je préfère déguster avec un bon thé, que de déguster avec la harira, hihihi.

recette chebakia traditionnel
recette chebakia traditionnel

Comment préparer la chebakia ou mkharka marocaine ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

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Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite

  1. Dans un grand récipient, mettre tout les ingrédients sauf la farine et la levure chimique.
  2. Bien mélanger puis incorporer la farine tamisée avec la levure.
  3. Ajoutez la quantité d’eau nécessaire pour avoir une pâte compacte.
  4. Travaillez la bien à l’aide de la paume de la main pour avoir une pâte homogène, lisse mais qui n’est pas très souple.
  5. Diviser la pâte en plusieurs morceaux, former des boules et les envelopper dans du plastic et le laisser reposer au frais 15 minutes.
  6. Sortez la pâte au fur et à mesure du frigo et l’ étaler finement à l’aide d’ un rouleau à pâtisserie.
  7. À l’aide d’une roulette, coupez des rectangles de 5 cm, dans chaque rectangle faite des entailles 4 ou 5 (selon la taille que vous voulez donner à vos chebakia).

Comment façonner la chebakia

  1. Puis pliez les chebakia pour avoir la forme d’une fleur.
  2. Plongez les chebakia dans un bain d’huile bien chaud et les faire dorer des deux côtés.
  3. Trempez les aussitôt dans du miel chauffé au bain marie et aromatisé avec une c. à soupe de fleur d’oranger.
  4. Egouttez ensuite dans une passoire et décorez avec les graines de sésame.
  5. Une fois refroidis, conserver les chebakia dans une boite hermétique. 

cuisson de la chebakia

J’avais fait une grand quantité, et j’ai réussi à congeler une boite de chebakia cuite sans l’avoir passé au miel.

Chaque fois que je veux en manger, je retire quelques pièces, et quand ils sont bien décongelés je les plonge dans du sirop de miel et c’est prêt à  déguster avec un bon thé à la menthe pour les soirées du Ramadan.

Mon mari a choisi de déguster le makrout que j’ai fait avec le kalb el louz.

Chebakia marocaine en video :

Vous allez voir une vidéo bien détaillée pour cette réalisation, et n’oubliez pas de vous abonnez a ma chaine youtube.

J’aime aussi durant Ramadan, réaliser:

  • Les babouches aux sésames et miel.
  • et la basboussa c’est toujours trop bon quand le thé. surtout à déguster tout en faisant toute la vaisselle… Je crois que vous connaissez la vaisselle de la soirée du Ramadan, hihihi.
Chebakia marocaine
Chebakia marocaine

Astuces pour la recette de la chebakia:

  • Si vous n’avez pas de poudre d’amandes, vous pouvez utiliser des graines de sésame à la place en augmentant la quantité de graines de sésame dans la recette.
  • L’anis, le fenouil et la cannelle sont utilisés pour aromatiser la recette, alors n’hésitez pas à les remplacer si vous n’en avez pas ou si vous n’aimez pas l’un d’entre eux.
  • Certaines personnes utilisent une machine à pâtes réglée sur un réglage fin pour que le Chebakia soit super fine.

Je trouve que cette méthode rendait le processus trop compliqué et que la pâte devenait vraiment longue et fatigante à travailler.

Mais vous voudrez peut-être l’essayer quand même, si vous n’allez pas au réglage le plus étroit, un 3 ou 4 vaut mieux que 2.

  • J’aime faire tremper Chebakia dans du miel nature pour plus de goût. Parfois je suis obligée de préparer le sirop de miel maison.
  • J’aime aromatisé mon miel avec de l’eau de fleur d’oranger mais ce n’est pas au goût de tout le monde.

Chauffez un peu le miel puis mélangez-le à l’eau de fleur d’oranger et laissez-le refroidir complètement.

recette chebakia traditionnel

Chebakia marocaine ( Mkherka)

amour de cuisine
La chabakia est une pâtisserie traditionnelle marocaine incontournable, célèbre pour sa forme fleurie unique et sa saveur irrésistible, connue aussi sous le nom mkherka.
Parfaite pour les fêtes et les occasions spéciales, elle se déguste avec un thé à la menthe ou un café, ou pour accompagner une délicieuse Harira.
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Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat gateau
Cuisine cuisine marocaine
Portions 10
Calories 180 kcal

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Dans un grand récipient, mettre tout les ingrédients sauf la farine et la levure chimique.
  • Bien mélanger puis incorporer la farine tamisée avec la levure,
  • ajoutez la quantité d'eau nécessaire pour avoir une pâte compacte. travaillez la bien à l'aide de la paume de la main pour avoir une pâte homogène, lisse mais qui n'est pas très souple.
  • Diviser la pâte en plusieurs morceaux, former des boules et les envelopper dans du plastic et le laisser reposer au frais 15 minutes.
  • Sortez la pâte au fur et à mesure du frigo et l' étaler finement à l'aide d' un rouleau à pâtisserie.
  • A l’aide d’une roulette, coupez des rectangles de 5 cm, dans chaque rectangle faite des entailles 4 ou 5 (selon la taille que vous voulez donner à vos chebakia), puis pliez les chebakia pour avoir la forme d'une fleur.
  • Plongez les chebakia dans un bain d'huile bien chaud et les faire dorer des deux côtés,
  • trempez les aussitôt dans du miel chauffé au bain marie et aromatisé avec une c. à soupe de fleur d'oranger.
  • Egoutez ensuite dans une passoire et décorez avec les graines de sésame.
  • Une fois refroidis, conserver les chebakia dans une boite hermétique.

Video

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1gCalories: 180kcal
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