cheesecake au paprika et tomates séchées
cheesecake au paprika et tomates séchées
Bonjour tout le monde,
Ce cheesecake au paprika et tomates séchées et contrairement à ce que je m’attendais a fait l’unanimité chez moi, je n’attendais pas du tout ce retour de ma petite famille!!!
Quand j’ai dit à mon mari que je vais réaliser un cheesecake version salée, il m’a dit: tu vas accompagner avec quoi? car moi je ne vais pas manger!
Mon mari s’attendait à une base sucrée, une pâte sablée sucrée, une crème cheesecake sucrée avec ce topping à la tomate sechée, hihihihih , oui, pour mon mari à part le fait de manger tout son plat, et faire des remarques ici et la, qu’elles soient positives ou négatives, il n’a aucun rapport avec la cuisine, même pas pour faire des oeufs sur plat, hihihihi.
Cette recette de cheesecake au paprika et tomates séchées je l’avais trouvé sur le site de Cookido, pour les recettes au Thermomix, la recette était un cheesecake au ricotta, je n’avais pas de ricotta, et je n’avais surtout pas envie de sortir juste pour acheter du ricotta, donc j’ai utilisé du Philadelphie.
A la pâte brisée, j’ai ajouté du paprika, pour que ma recette soit bien avec du paprika !
Je reviens à la recette de ce cheesecake super délicieux. Au début je voulais faire un grand cake dans un moule à base amovible, mais l’idée des tartelettes me plait plus, et le résultat était juste superbe. Car comme je vous ai dit, je n’étais pas trop sure de la réaction de ma petite famille. et je ne voulais surtout pas avoir une grande couche de crème au fromage.
Mais avec les tartelettes, la couche de crème était juste parfaite, la pate brisée etait parfaite, et le topping à base de tomates séchées fait maison, juste sublime. On s’est régalé.
cheesecake au paprika et tomates séchées
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Ingrédients
Pour la pate brisée au paprika:
- 110 gr de farine
- 60 gr de beurre froid, coupé en dés
- 35 gr d'eau froide
- 1 pincée de sel
- ¼ c. à thé de thym séché
- 1/2 c. à café de paprika
crème au fromage:
- 10 gr de beurre
- 10 g d'huile d'olive
- 1 oignon coupé en quartier
- 1 gousse d'ail
- 10 g de basilic frais feuilles seulement
- 3 œufs moyens
- 250 g de fromage Philadelphie
- 1 pincée de sel
- 1/4 c. à café de poivre noir moulu
Garniture:
- 80 g de tomates séchées dans l'huile plus 1 c. à soupe de leur huile
- 1/4 cuillère à café de paprika doux
- 1 pincée de sel
Instructions
recette au Thermomix:
préparation de la pate:
- Placez tous les ingrédients de la pâte dans le bol du Thermomix, puis mélanger 15 sec / vitesse 4.
- versez la pate sur une surface farinée et la ramassez en une boule
- etalez la pate à l'aide d'un rouleau patissier à presque 3 mm. vous pouvez garnir un moule à tarte à base amovible de 23 cm, ( sinon un moule à manquer à base amovible) ou comme sur ma recette, foncez 5 à 6 moules à tartelettes
- piquez la base avec une fourchette puis placez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Pendant ce temps, préchauffez le four à 170 ° C.
- Tapisser le fond de pâte avec du papier sulfurisé et remplir de fèves, haricots, puis cuire à blanc pendant 15 minutes (170 ° C).
Préparation de la crème au fromage:
- Placez le beurre, l'huile, l'oignon et l'ail dans le bol de Thermomix puis hachez 3 sec / vitesse 5.
- Raclez les parois du bol puis faites sauter 15 min / 100 ° C / vitesse cuillère.
- Transférez le tout dans un bol et réservez pour refroidir. Lavez le bol et rincer à l'eau froide pour refroidir.
- Placez le basilic dans le bol et hacher 3 sec / vitesse 8. Raclez les côtés du bol à mélanger avec une spatule.
- Ajoutez les œufs et les jaunes d'oeufs puis mélangez 20 sec / vitesse 5.
- Ajoutez la ricotta et mélangez 20 sec / vitesse 3,5
- Ajoutez le sel, le poivre et l'ail ramolli et les oignons réservés, puis remuez 10 secondes / vitesse 3.
- Versez sur la base de la pâte puis cuire au four pendant 45 à 50 minutes (170 ° C si vous faites dans un grand moule, ou 30 minutes si vous faites les tartelettes)
- Entre-temps, nettoyez le bol et préparez la garniture.
Garniture:
- Placez les tomates séchées et leur huile, le paprika et le sel dans un bol à mélanger puis mélanger 5 sec / vitesse 7.
- Raclez les côtés du bol à mélanger avec une spatule puis mélanger à nouveau 5 sec / vitesse 7.
- Étalez la pâte sur la surface de la tarte puis cuire 5 minutes (170 ° C). Laissez refroidir 10 minutes puis retirez du moule et servez chaud ou froid.
recette sans le Thermomix:
préparation de la pate:
- sablez la farine, le paprika, le sel, le thym et le beurre que ce soit au pétrin ou à la main,
- ajoutez l'eau et ramassez la pate sans la pétrir.
- étalez la pâte à l'aide d'un rouleau patissier à presque 3 mm. vous pouvez garnir un moule à tarte à base amovible de 23 cm, ( sinon un moule à manquer à base amovible) ou comme sur ma recette, foncez 5 à 6 moules à tartelettes
- piquez la base avec une fourchette puis placez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Pendant ce temps, préchauffez le four à 170 ° C.
- Tapisser le fond de pâte avec du papier sulfurisé et remplir de fèves, haricots, puis cuire à blanc pendant 15 minutes (170 ° C).
Préparation de la crème au fromage:
- faites revenir l'oignon haché et l'ail dans le mélange beurre et huile, sur feu moyen, jusqu'à ce que ça soit bien cuit, retirez du feu et laissez refroidir.
- fouettez ensemble le fromage et les oeufs, ajoutez le sel, le poivre et l'ail l'oignon réservés, et le basilic haché
- fouettez encore bien le tout et versez sur la base de la pâte puis cuire au four pendant 45 à 50 minutes (170 ° C si vous faites dans un grand moule, ou 30 minutes si vous faites les tartelettes)
- Entre-temps, nettoyez le bol et préparez la garniture.
Garniture:
- hachez les tomates séchées et leur huile dans un hachoir électrique, ajoutez le paprika et le sel et mixez bien le tout
- Étalez la pâte sur la surface de la tarte puis cuire 5 minutes (170 ° C). Laissez refroidir 10 minutes puis retirez du moule et servez chaud ou froid.
Il est vraiment appétissant ton cheesecake! Bises.
Magnifique !! Tes photo mettent vraiment en appétit et donne envie de le faire.
Bisous
Une belle recette bien gourmande !
Bonne journée, bises.
Tes photos sont très appétissantes, quel dommage que je ne puisse pas attraper une tes petites tartes au travers de l’écran !
Très chouettes, ces cheesecakes salés, surtout ainsi, présentés en moules individuels !
tes photos sont superbes ! ce cheesecake est terriblement appétissant !!!!
merci beaucoup ma cherie.
merci Soulef pour cette recette et pour cette nouvelle ronde ! bonne fin de journée
Quelle bonne idée c’est très original, et cela doit être un petit délice
Bises
merci beaucoup
Rien à voir la photo, je succombe ! J’aime beaucoup les cheesecakes que ça soit salé ou sucré.
bisous
merci ma belle
Hihi, comme quoi, faut pas écouter les maris, le mien s’entendrait très bien avec le tien!!
Si tu passes chez moi ce soir, tu verras l’apéro, c’est un peu comme ton mari!!
Ces petites tartes sont bien belles et je me demande si il y en a eu assez…
Merci pour cette belle aventure qui dure!
Bizz
J’avoue que j’aurais du doubler les quantités, mais ça va être pour les prochaines fois, car la recette à trouver sa place dans mon menu de recettes favorites.
Humm comme ça doit être bon une très belle idée merci encore de m’avoir choisie comme marraine
Bonne journée bisous
avec grand plaisir ma chérie, et surtout merci pour l’ingrédient qui on a inspiré beaucoup.
de bonnes tites tartelettes bien sympa
merci Soulef
bisous et bonne fin de journée
merci ma chérie
quelle jolie couleur et il doit être trop bon
bisous
merci beaucoup.
Voilà qui me plait beaucoup!!!
merci
Ce cheesecake est plus que tentant ! Le parfumer au paprika est très original !
oui c’est trop bon. merci
Je lis ta recette et mon ventre gargouille, les photos sont sublimes..
Bon aprèm
hihihihi, merci et avec plaisir.
Un vrai délice ce cheese cake et avec la garniture aux tomates séchées et paprika, j’adore. Bisous
merci ma cherie.
Ça doit vraiment être un délice ce cheesecake salé, miam
Mmmm et c’est parfaitement gourmand et alléchant dis-donc, je comprends que ton mari ait craqué au final !!!
Belle journée. Bizh. Viviane
ouiiiiiiiiiiiii, c’est trop bon.