cherbet au citron, limonade algerienne du Ramadan
Le cherbet au citron, ce délice de la gastronomie algerienne, est une limonade traditionnelle souvent préparée et savourée pendant le Ramadan.
Cette boisson rafraîchissante à base de citron, est réputée pour son goût exquis et ses propriétés désaltérantes.
Lors des chaudes soirées ramadanesques, elle apporte une touche de fraîcheur et de convivialité à la rupture du jeûne.
C’est aussi la boisson parfaite de l’été !
Cherbet au citron, limonade algerienne facile
Bonjour tout le monde,
Parmi les recettes les plus importantes et qui doivent être présentes impérativement sur la table algérienne durant le Ramadan, il y a le cherbet au citron, ou cherbate el karess.
Une boisson bien rafraichissante et énergisante, qui aidera à terminer la soirée du ramadan en beauté.
Cette limonade est parfaite pour la bonne digestion après un repas bien copieux.
À la maison, Le cherbet le karess est une des recettes qui doit toujours être sur la table de Iftar, et j’en prépare une grande quantité.
Même les amis de mon mari, me demandent de leur en préparer. D’ailleurs, un de ses amis de Boufarik était tellement heureux, car la recette était bien proche du bon cherbet el karess de boufarik.
Cette boisson désaltérante est très facile à préparer et ne prend pas beaucoup de temps.
Pourquoi vous allez adorer ma recette de limonade :
- Super douce et uniformément sucrée, grâce à l’ajout du lait.
- Peut facilement être doublé ou triplé, vous n’allez pas la rater.
- Ni trop acidulé ni trop sucré ; l’équilibre entre le citron et le sucre est parfait.
- Se marie bien avec du thé glacé pour faire un Arnold Palmer (la boisson).
Comment Préparer cherbet el karess, cherbet au citron ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
- Coupez un citron en rondelles.
- Faites bouillir un demi litre d’eau.
- Placez les rondelles de citron dans un pichet resistant à la chaleur, et versez dessus l’eau bouillante. Laissez bien infuser.
- Quand cette infusion citronnée est bien froide, pressez les citrons restants pour en extraire le jus et ajoutez le à l’infusion.
- Ajoutez le sucre, l’eau de fleur d’oranger et le lait.
- Ajoutez le litre restant d’eau et remuez pour bien faire diluer le sucre.
- Rectifiez et ajustez le goût de votre boisson en ajoutant le sucre si besoin.
D’autres recettes de boissons rafraichissantes à essayer
- Thé glacé aux pêches
- Jus d’abricots maison
- mojito sans alcool au citron vert
- mocktail petillant au kiwi et pomme
- Limonade de Lavande rafraîchissante
Recette cherbet au citron, limonade
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
- 5 gros citrons non traités bien juteux
- 5 c. à soupe de sucre ou selon votre goût
- 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger j'aime beaucoup son goût, vous pouvez mettre moins, si vous n'aimez pas trop
- 4 c. à soupe de lait
- 1,5 L d'eau bouillante
Instructions
- Coupez un citron en rondelles.
- faites bouillir un demi litre d'eau.
- placez les rondelles de citron dans un pichet resistant à la chaleur, et versez dessus l'eau bouillante. laissez bien infuser.
- quand cette infusion citronnée est bien froide, pressez les citrons restants pour en extraire le jus et ajoutez le à l'infusion.
- Ajoutez le sucre, l'eau de fleur d'oranger et le lait.
- ajoutez le litre restant d'eau et remuez pour bien faire diluer le sucre
- rectifiez et ajustez le goût de votre boisson en ajoutant le sucre si besoin.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
une bonne citronnade comme je les aime a l’algeroise
Je testerai sans faute cet été qd il fera chaud
Je n ai pas pu attendre, ta recette sera publiée demain @bientôt
bom dia, ce matin à 10h il faisait déjà 31°. Alors je me suis dit que c’était le bon moment de tester ta limonade. J’ai pillé de la glace et je l’ai la siroté dans la piscine 😉 marvolhosa! cela va être ma boisson de l’été lol
@bientôt
tu me rends jalouse, c’est vrai que par la grande chaleur y a pas mieux et rafraichissant.
avec plaisir
Mmmmmmm ysakhef
Salem merci pour ta recette est ce que tu mixeton infusion de citron au blender ou pas merci
non je ne mixe rien.
Demain je vais le prepare. Merci pour la recette madame
J adoreeeeeee merci pour la recette ❤
Mmmmmm j’ai l’eau à la bouche hbiba rien que de voir t’as photo
j’adore le gout acidulé du citron et le citronnier du jardin est très productif (je peux aussi t’en envoyer 😉 )
cette recette sera bien testée car elle me parait très rafraichissante @ bientot
je ne vais pas dire non, j’aime le citron.
Tchahiiiiiii mmmmmmm yatik saha
C’est une découverte pour moi, mais je suis tentée d’essayer cette recette car les saveurs me parlent !
Merci pour le partage en tout cas 🙂
même aujourd’hui j’en ai fait à la demande de mon fils, hihihihi
hummmm j’adoooore c’est rafraichissant et vivifiant!!!! bisous bisous
الشاربات. …. مشروب رمضاني منعش. ..خاصة في مدينة البليدة
الله الله على شاربات « الميخي » ،صناعة تقليدية أصيلة. …
moi j’en raffole
délicieuse boisson qui doit être très rafraîchissante
merci Soulef
bizzz et bonne journée
merci pour la recette à essayer inchallah avant ramadhan pour voir le gout mais moi j’adore le citron sous toutes ses utilisations
je vous tiens au couant inchallah
Hum, ce sera parfait quand il fera chaud (si ça arrive un jour) !
très rafraîchissant à tester
bonne soirée
Ah quand même merci pour la recette. Je vous l’avez demandé il y a quelques jours et je n’avais pas eu de nouvelles. Je suis contente de la retrouver.
Bonjour, Oui j’avais lu votre message, et je suis allee vous chercher le lien sur mon blog, quand j’ai trouvé que la recette avait disparue à ma surprise, alors je l’ai faite et repostée, heureuse que tu sois revenue et maintenant le voila.
Merci alors tu es vraiment un amour😍
original ! je ne connaissais pas ! cette version me plait , à retenir ! Merci beaucoup ♥
Oui si tu aimes le mariage citron fleur d’oranger, tu vas être super satisfaite.
Bonjour j en est fait trop bon est ce qu on peut boir glacer.et merci pour la recette
Bien sure qu’on peut le boire glacée, il faut juste ne pas trop mettre d’eau si tu vas mettre de la glace… comme tu peux préparer, et placez un peu dans les moules à glaçon et pour servir tu mets les propres glaçons de cherbet
Cette recette me tente. Merci pour ton passage sur mon blog. Bises
merci ma belle
A essayer j adore le gout du citron un peur amer
Je ne connais pas alors merci pour cette belle recette que je vais surement faire très prochainement, le citron est l’un de mes fruits préférés alors c’est que du bonheur pour moi 🙂
شكران
ohhh j’adore hada maylik fi ramdan ye3tik saha
moi j’ajoute 1 pot de yaourt