chorba mkatfa algéroise

La chorba mqatfa est une soupe traditionnelle algérienne à base de viande, de légumes et de vermicelles traditionnelles fait à la main.

C’est un plat incontournable du ramadan, où elle est servie en entrée ou en plat principal.

C’est aussi la soupe traditionnelle pour nous réchauffer en hiver.

 
chorba mkatfa 038a
chorba mqatfa, ou mktafa

Chorba mkatfa, jari mqatfa

Bonjour tout le monde,

je déterre cette recette de plat algérien traditionnel pour bien vous réchauffer.

Un plat à base de vermicelles maison qu’on appelle : mkatfa, mqatfa ou medechache.

La chorba mqatfa algeroise est préparée avec de la viande de mouton, de la tomate, de l’oignon, de la carotte, du pois chiche, de la coriandre et de la menthe.

Les vermicelles maison sont ajoutés à la fin de la cuisson.

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chorba mkatfa, jari mqatfa


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5 de 8 avis

  • Auteur: amour de cuisine
  • Temps total: 1 heure
  • Portions: 4 1x

Ingredients

Doubler

pour la pâte:

  • semoule (1 petit bol)
  • sel
  • eau

pour la sauce

  • 1 oignon
  • 2 a 3 cuillères a soupe de concentré de tomate
  • ail
  • une poignée de fèves sèches (moi j’avais la congelée)
  • une poignée de lentille
  • un peu d’huile
  • sel (poivre noir, paprika)

Instructions

  1. faites bouillir les lentilles et les fèves
  2. dans une marmite, faites mijoter l’huile l’ail l’oignon, et la tomate en conserve
  3. ajoutez le bouillon de fève et lentilles
  4. si vous aimer le piquant vous pouvez ajouter un piment
  5. couvrez d’eau
  6. maintenant on prépare la pate: mouillez le mélange semoule et sel d’un peu d’eau, juste pour former une boule de pate,
  7. puis faites rouler cette pate juste un peu , et laissez reposer .
  8. étalez bien la pate tout en parsement de maïzena pour que la pate ne colle pas
  9. formez un boudin en roulant la pate sur elle même
  10. a l’aide d’un couteau coupez de fines lamelles.
  11. quand la sauce est bien bouillante, on fait passer les lamelles de m’kartfa au tamis pour faire enlever le surplus de maïzena
  12. et on mets dans la marmite, juste le temps de cuire, et on etteint le feu
  13. servir bien chaude, et je ne crois qu’il en restera pour les gens qui ne sont pas a la maison.
  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson: 30 minutes
  • Catégorie: cuisine algerienne, plat

Soupe Velouté  Algerie Cuisine Saine  Ramadan  Plats feve, vege

 

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13 commentaires

  1. 5 stars
    bonjour,
    merci pour le partage, je ne pensais pas la retrouver sur internet, je n’ai pas encore essayé votre recette mais elle me rappelle la recette de mon enfance, ma mère mettait de la semoule à la place de la maïzena,
    je compte l’essayer dès que possible,
    vous êtes une vrai mine de recettes précieuses,
    que Dieu vous garde,
    merci encore,
    louisa de Villeurbanne,

  2. 5 stars
    salem que de bon souvenir ,ma mere le preparer je pencer ne pas trouver cette recette ,mille merci madame,j,aime beaucoup ton blog et toutes tes recettes yatik saha.