chorba mkatfa algéroise
La chorba mqatfa est une soupe traditionnelle algérienne à base de viande, de légumes et de vermicelles traditionnelles fait à la main.
C’est un plat incontournable du ramadan, où elle est servie en entrée ou en plat principal.
C’est aussi la soupe traditionnelle pour nous réchauffer en hiver.
Chorba mkatfa, jari mqatfa
Bonjour tout le monde,
je déterre cette recette de plat algérien traditionnel pour bien vous réchauffer.
Un plat à base de vermicelles maison qu’on appelle : mkatfa, mqatfa ou medechache.
La chorba mqatfa algeroise est préparée avec de la viande de mouton, de la tomate, de l’oignon, de la carotte, du pois chiche, de la coriandre et de la menthe.
Les vermicelles maison sont ajoutés à la fin de la cuisson.
chorba mkatfa, jari mqatfa
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Ingrédients
pour la pâte:
- semoule 1 petit bol
- sel
- eau
Instructions
- faites bouillir les lentilles et les fèves
- dans une marmite, faites mijoter l’huile l’ail l’oignon, et la tomate en conserve
- ajoutez le bouillon de fève et lentilles
- si vous aimer le piquant vous pouvez ajouter un piment
- couvrez d’eau
- maintenant on prépare la pate: mouillez le mélange semoule et sel d’un peu d’eau, juste pour former une boule de pate,
- puis faites rouler cette pate juste un peu , et laissez reposer .
- étalez bien la pate tout en parsement de maïzena pour que la pate ne colle pas
- formez un boudin en roulant la pate sur elle même
- a l’aide d’un couteau coupez de fines lamelles.
- quand la sauce est bien bouillante, on fait passer les lamelles de m’kartfa au tamis pour faire enlever le surplus de maïzena
- et on mets dans la marmite, juste le temps de cuire, et on etteint le feu
- servir bien chaude, et je ne crois qu’il en restera pour les gens qui ne sont pas a la maison.
Soupe Velouté Algerie Cuisine Saine Ramadan Plats feve, vege
bonjour,
merci pour le partage, je ne pensais pas la retrouver sur internet, je n’ai pas encore essayé votre recette mais elle me rappelle la recette de mon enfance, ma mère mettait de la semoule à la place de la maïzena,
je compte l’essayer dès que possible,
vous êtes une vrai mine de recettes précieuses,
que Dieu vous garde,
merci encore,
louisa de Villeurbanne,
C’est avec grand plaisir.
Très bonne recette , des beaux souvenirs d’enfance !!! Ma mère mettait de la semoule fine à la place de la maïzena.
ah, j’attends le grand froid pour faire ce plat.
salem que de bon souvenir ,ma mere le preparer je pencer ne pas trouver cette recette ,mille merci madame,j,aime beaucoup ton blog et toutes tes recettes yatik saha.
JE ME SOUVIENS DE MA MERE NOUS PREPARE LMAGATAA QUE CETAIS DELICIEUX!!!
MERCI MA CHERE SOULEF POUR CE SOUVENIR
oui ce plat est un delice
un régal cette soupe, idéale en ce froid d’hiver, voilà comment que je prépare la mienne http://123cuisinons.over-blog.com/article-djeri-belfoul-soupe-aux-feves-concassees-99167572.html bises ma chère Soulef.
ah rien de mieux qu’une petite chorba, toujours personnalisée en fonction du moment!
Bises!
par ce froid c’est ce qu’il faut, un jaro mktfa,
merci
Bonjour soulef, une bonne idée comme recette ya3tik assaha!!
passe une bonne journée
bisous
Salem ma soeur c etais le plat de mon enfance on l appelle hessoua
super je garde la nomination.