Chorba vermicelle algérienne du ramadan (chorba algeroise)
Chorba vermicelle algérienne du ramadan (chorba algeroise)
Bonjour tout le monde,
Une table de Ramadan sans Chorba surtout dans la cuisine algérienne est une chose injustifiable.
La chorba est le premier mets qui ouvre le bal des bons plats, salades et entrées.
On commence d’abord par siroter la chorba que ça soit la chorba rouge ( chorba hamra), chorba frik ou chorba beida, avec un bon matlouh, avant de passer à autre chose.
La chorba algéroise, ou la chorba vermicelle algérienne du Ramadan connue aussi sous le nom de chorba hamra telle que je l’ai apprise de ma mère, car dans la cuisine algerienne il y a deux soupes à base de vermicelle:
- Chorba beida
- et chorba hamra.
La chorba rouge à la vermicelle
Quand j’étais petite, je ne mangeai pas cette soupe à la vermicelle, je ne tolérai même pas son odeur.
Par miracle, tout à maintenant changer, et je ne vous raconte pas à quel point j’adore cette chorba !
Malheureusement, pas pour mon mari qui lui préfère la chorba frik, il a mange chaque jour durant Ramadan
La chorba rouge n’est pas qu’une recette du Ramadan, elle est bien réchauffante et nutritive en hiver.
Pour la petite différence :
- La chorba frik est à base de blé vert concassé, à ne pas comparer avec du boulgour, cette chorba est très populaire dans l’Est algérien.
- Comparée à la chorba algéroise, qu’on prepare avec de la vermicelle ou aux pâtes langues d’oiseaux et qui est riche en légumes.
Comment préparer la chorba algérienne ?
J’aime beaucoup faire la cuisson de la chorba algerienne dans une marmite haute en terre cuite que, j’ai acheté en Algérie.
La cuisson dans cette marmite donne un goût encore plus gourmand que de faire la cuisson dans les marmites en inox et tout ce qui est sur le marché maintenant.
Je n’utilise cette marmite en terre cuite que pour la cuisson des chorbas, pour garder la bonne saveur de ce plat.
Vous pouvez préparer cette chorba avec du poulet, de la viande d’agneau, de la viande de boeuf, ou encore de la viande hachée.
Mes enfants aiment la chorba à la viande hachée, en plus c’est plus facile à manger à la cuillère surtout quand les boulettes de viande hachée sont bien petites et fondantes en bouche.
Vous pouvez voir la version de la chorba aux boulettes de viande hachée :
Quand je prépare la chorba au poulet, à la fin de la cuisson de la chorba, je retire les morceaux de poulet, et je fais émietter, et je remets dans la chorba.
Comme ça, quand on mange, c’est plus agréable d’avoir un petit morceau de poulet dans sa cuillère.
Comment préparer la chorba algerienne à la vermicelle ?
Preparation de la chorba méthode traditionnelle:
- Couper la viande en petits cubes (agneau ou bœuf) ou en gros morceaux (poulet).
- Dans une marmite, faire revenir la viande avec l’oignon râpé, la courgette, la pomme de terre et la carotte coupée en dés dans l’huile et le smen.
- Ajouter la coriandre fraîche hachée, le paprika, la menthe, la tomate fraîche râpée et le petit bâtonnet de cannelle.
- Assaisonner avec le sel et le poivre noir.
- Couvrir d’eau (au moins 1 litre d’eau bouillante) et laisser cuire. Au besoin, ajouter de l’eau bouillante si la sauce manque d’eau avant que la viande ne soit cuite.
- Quand la viande est bien cuite, diluer le concentré de tomate dans un peu de sauce et l’ajouter au reste des ingrédients.
- Incorporer le concentré de tomate vers la fin de la cuisson pour ne pas retarder la cuisson de la viande (agneau ou bœuf).
* Si vous avez préparé la chorba au poulet et boulettes de viande, vous pouvez ajouter des boulettes de viande hachée, une fois la viande de poulet cuite.
Les pois chiches sont très appréciés dans cette chorba, surtout chez moi à la maison.
- Si les pois chiche sont juste trempés la veille, ajoutez les au le debut de la cuisson avec la viande.
- Si vous utilisez des pois chiche pre-cuits ou en conserve, vous les ajoutez quand la viande est bien cuite.
Quand tous les ingredients et surtout la viande est bien cuite, vous pouvez introduire la vermicelle en pluie, laissez mijoter quelques minutes puis retirez la marmite du feu.
La chorba du Ramadan est présentée dans un bol profond avec un peu de coriandre fraîche hachée, et pour plus de gourmandise, on saupoudre de menthe séchée, c’est le parfum le plus agréable qu’on peut sentir, avant de rompre le jeûne.
chorba algérienne au cookeo :
La même methode citée plus haut pour la préparation de la chorba on peut la faire dans le cookeo, Il suffit de commencer par faire revenir les ingrédients en mode: dorer
On ajoute tous les ingrédients à part la vermicelle, on couvre d’eau, au moins 1 litre pour que la viande et le reste des ingrédients soient couverts et que l’eau dépasse d’au moins 2 cm.
- Si la chorba est avec du poulet, on ferme le Cookeo et on fait une cuisson sous pression de 20 minutes.
- Si c’est une chorba à la viande d’agneau, on ferme le Cookeo et on fait une cuisson sous pression de 30 à 35 minutes.
- Si c’est une chorba à la viande de boeuf, on ferme le Cookeo et on fait une cuisson sous pressions de 45 minutes.
Quand la viande est bien cuite, on ouvre le Cookeo, on fait mode dorer et on ajoute la vermicelle en pluie, on compte entre 5 et 8 minutes et on etteint le cookeo. Servir immédiatement.
Chorba algerienne au Thermomix :
- Peler tous les légumes et couper en morceaux.
- Couper l’oignon en deux, placer dans le bol du Thermomix, mixer 5 sec / vit 5 .
- Racler les parois et ajouter l’huile d’olive et la viande coupée en morceaux, faire revenir 5 min/ 100°C/ vitesse cuillère (mijotage) sens inverse.
- Ajouter la courgette, les carottes, le celeri, la coriandre hachée, la tomate râpée, le concentré de tomates et toutes les épices, faites cuite 5 min / 100°C/ vitesse cuillère (mijotage) sens inverse.
- Ajouter l’eau jusqu’au max du bol et cuire 45 min/ 100°C/ vitesse cuillère (mijotage) sens inverse.
- Ajouter la vermicelle, ou cheveux d’ange, cuire 10 min/ 100°C/ vitesse cuillère (mijotage) sens inverse.
Recette de chorba :
Si vous ne trouvez pas de la vermicelle ou que vous n’aimez pas, vous pouvez remplacer par les pates risoni ou langues d’oiseaux, pour préparer la chorba langue d’oiseaux.
Cette chorba s’accompagne bien d’un bon matlouh moelleux, un khobz dar fondant ou une kesra rakhsis.
Pour d’autres recettes de chorba vous pouvez voir:
- la chorba frik
- chorba beida ou chorba blanche
- chorba tunisienne
- la harira ou la chorba marocaine
- chorba sans viande
- Chorba au poulet
Comment accompagner la chorba ?
Vous pouvez deguster la chorba comme entrée chaude que ce soit durant Ramadan, ou lors d’un festin.
Comme cette soupe peut etre le plat unique et principale sur votre table, c’est un mets complet et bien riche.
Vous pouvez déguster la chorba avec:
- Des pains maison: Matlouh, khobz dar, kesra rakhsiss, kesra mbessa, pain de semoule, pain sans petrissage, miche de pain…
- Des bricks et briouettes: bricks au thon, bricks à la viande hachée, samoussa, bricks aux crevettes…
- Pizzas: pizza au thon, pizza margherita, les roulés au thon ou pizza rolls ….
- Soufflées, empanadas
- pains farcis: batbouts au thon, chaussons au thon a la poele, empanadas au poulet, petits pains farcis au poulet au curry …
Chorba vermicelle algérienne du ramadan
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
- 200 gr viande
- 20 boulettes de viande hachée facultatif, mais mes enfants préfèrent la viande hachée
- 1 oignon
- 2 tomates
- 1 c. a soupe de concentre de tomate
- 1 courgette moyenne
- 1 pomme de terre moyenne
- 1 carrote moyenne
- 1 bouquet de coriandre
- 2 feuille de menthe
- 1 branche de celeri je n'en ai pas mis, mes enfants n'aiment pas
- 1 poignée de Pois chiche en boite.
- 1 poignée de vermicelle
- 1 c. à soupe de smen
- 1 c à soupe d'huile
- sel poivre noir, paprika
- 1 Bâtonnet cannelle
Instructions
- dans une marmite, faites revenir la viande coupées en petits morceaux, avec l'oignon râpé, la courgette, la pomme de terre et la carotte coupées en dés dans l'huile et le smen.
- Ajoutez la coriandre fraîche hachée ( laissez un peu pour la présentation) et le paprika
- ajoutez la menthe et la tomate passée au blinder ainsi que le petit batonnet de cannelle.
- assaisonnez avec le sel et le poivre noir.
- Couvrir d'eau ( au moins 1 litre d'eau bouillante) et laissez cuire.
- Quand la viande est bien cuite, diluez le concentré de tomate dans un peu de la sauce, et ajoutez le à la sauce.
- ajoutez les boulettes de viande hachée et les pois chiches, laissez cuire la viande hachée
- introduisez maintenant la vermicelle en pluie et laissez mijoter quelques minutes puis retirez la marmite du feu.
- présentez au goût avec un peu de coriandre hachée, et de menthe séchée en poudre.
Ramadan 2017 Cuisine Saine Cuisine Facile Algérie Légumes Ramadan Plats
Merci pour la recette et la jolie petite histoire. Bises
avec grand plaisir
Une très belle soupe moi j’adore les soupes depuis toute petites
bonne soirée
Bises
Cette recette me tente beaucoup! J’avoue que je n’ai encore jamais osé mettre de la menthe dans mes chorbas, mais là, j’ai vraiment envie d’essayer. Je mets de côté cette recette pour le jour où j’aurai des boulettes de la viande hachée au frigo!!! Merciiiiiiii
merci pour la recette
Amine ya rab
Yodkhoul 3lina bessaha welhna
Je confirme que c’est bienla chorba algeroise ,pour l’anecdote j’ai vécu la même histoire avec ma maman الله يرحمهاet sa chorba et maintenant j’en raffole , et oui on change soulef.
Merci Rym Hadji exactement, hamdoullah j’ai eu la chance de bien me balader sur le téritoire algérien, et je connais telle ou telle recette vient d’où et d’où?
tchahi yaatik saha
Super chorba algéroise,frik et tt ça….lah ybarek
Machaaallah
Ça y est tu te prépares pour le Ramadan ! 😉
J’aime bien la petite histoire. 😘
Non ma chère, je ne me prépare pas pour ramadan, mais j’ai fait la recette pour participer a un défi sur mon groupe facebook, et c’était l’ocasion de partager la recette.
mmm rihet ramdan fé le groupe
Les enfants ont absolument raison de tout manger et de ne rien laisser ..ça a l’air tellement bon..
Hadi hya choraba ly 3an jad teftah enefs bsahtkom..
Quelle vraie merveille que ta chorba ! J’aurais bien aimé que telle tradition soit aussi inscrite dans ma famille , mais je suis originaire du nord de la France et c’était surtout pot au feu , petite, je ne l’aimais pas du tout , maintenant j’en raffole , nos goûts évoluent avec l’âge
Merci twahachtha
Huuum tchahi bssahatkoum
yatik saha
sah
Bssahatkoum
yatik saha moi 30 jours de chorba tous le monde l’adorent yatik saha ma chérie
mon mari et mes enfants adorent moi pas trop moi c’est jarri a la constantinoise
Hayla chorba ta3k ya3tik saha
Inchallah…baraka Ellah fik
bsahtkouk une bonne soupe
rabbi yekhallikoum lebnate
W ykhalik lina wlawlidet wgaa tes proches nchalah,
Miam miam..bedate edji rihate ramdane
Yatik saha ya lfahla
Hayela
Besahatkoum sakhaftouni
Rahi tchahi yatik essaha Soulef