chou-fleur en sauce blanche
Savourez les saveurs authentiques de la cuisine algérienne avec ce délicieux plat de chou-fleur frit, mijoté dans une onctueuse sauce blanche parfumée.
Chaque bouchée révèle la douceur du chou-fleur doré, sublimée par des pommes de terre frites fondantes. Un véritable voyage culinaire, où simplicité et générosité se rencontrent pour éveiller les papilles.
Une recette réconfortante, parfaite pour régaler toute la famille autour d’un repas chaleureux et savoureux.

tajine de beignet chou-fleur en sauce blanche à l’algerienne
Bonjour tout le monde,
Le tajine de beignets de chou-fleur en sauce blanche à l’algérienne est un véritable délice qui ravit les papilles par ses saveurs généreuses et sa texture fondante.
Ce plat traditionnel marie à merveille les beignets de chou-fleur dorés et le poulet tendre, mijoté dans une sauce blanche onctueuse, délicatement parfumée aux épices douces.
Pour le préparer, le poulet est d’abord cuit lentement dans une sauce blanche riche, jusqu’à ce qu’il devienne parfaitement tendre et imprégné des arômes.
Une fois cuit, le poulet est retiré de la sauce. Dans un moule allant au four, disposez harmonieusement des pommes de terre frites et les beignets de chou-fleur dorés à la perfection.
Arrosez généreusement de la moitié de la sauce blanche, pour imbiber chaque ingrédient et exalter les saveurs.
Recouvrez ensuite avec les morceaux de poulet, ajoutant une touche de gourmandise et de convivialité. Enfournez le tout dans un four bien chaud, le temps que le dessus prenne une belle couleur dorée et gratinée, rendant le plat irrésistiblement appétissant.
Ce tajine, à la fois savoureux et réconfortant, est idéal pour les grandes tablées familiales, promettant un moment de partage autour de la richesse de la cuisine algérienne.

Quels ingrédients pour le tajine de chou-fleur au four ?
- Des morceaux de poulet, selon le nombre de personnes
- Des beignets de chou-fleur
- 1 kilo de pomme de terre
- 1 poignée de pois chiche trempés la veille
- 1 oignon
- persil haché
- huile de table
- sel, poivre noir, une pincée de cannelle, coriandre en poudre

Comment faire le tajine de chou fleur en sauce blanche ?
– Préparer les beignets de chou-fleur :
- Nettoyer le chou-fleur et le couper en bouquets.
- Plonger les bouquets dans une casserole d’eau froide, effeuiller la branche de thym, ajouter le sel et le vinaigre.
- Cuire entre 8 et 10 minutes à feu moyen.
- Égoutter et laisser refroidir.
- Fouetter les œufs avec les épices citées et ajouter l’ail écrasé.
- Faire chauffer l’huile dans une poêle.
- Plonger les bouquets de chou-fleur dans les œufs battus, retirer et faire frire jusqu’à obtenir une belle dorure.

– Préparer la sauce blanche au poulet :
- Nettoyer le poulet ou les morceaux de poulet et les placer dans une marmite.
- Ajouter l’huile, l’oignon finement haché et l’ail écrasé.
- Faire revenir sur feu doux, ajouter un peu de persil et les épices.
- Ajouter les pois chiches, couvrir d’environ 1 litre d’eau et laisser cuire.
- Éplucher et nettoyer la pomme de terre, la couper en longueur, plus large que des frites normales, saler légèrement et frire.
- Lorsque le poulet est cuit, le retirer de la sauce.
- Prendre un moule allant au four, disposer les frites et les beignets de chou-fleur.
- Arroser de la moitié de la sauce, couvrir avec les morceaux de poulet.
- Placer dans un four bien chaud pour obtenir une belle coloration.
- Avant de servir, arroser chaque plat d’un peu de sauce et garnir avec des pois chiches et du persil.

Comment faire ce plat plus leger et éviter les fritures ?
Pour rendre ce tajine de beignets de chou-fleur plus léger et éviter les fritures :
- Cuisson du chou-fleur : Cuire le chou-fleur à la vapeur plutôt que dans l’eau pour préserver ses nutriments et éviter l’ajout de vinaigre.
- Beignets sans friture : Remplacer la friture par une cuisson au four. Tremper les bouquets de chou-fleur dans les œufs battus et déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Cuire à 200°C pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Pommes de terre : Privilégier des pommes de terre rôties au four avec un léger filet d’huile d’olive. Couper en quartiers ou frites épaisses, assaisonner légèrement et enfourner à 200°C, ou dans la friteuse à air, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.
- Poulet : Cuire le poulet de manière traditionnelle dans la sauce blanche, mais retirer l’excès de gras en dégraissant la sauce après cuisson.
- Finalisation au four : Assembler le plat comme d’habitude (poulet, pommes de terre, chou-fleur) et gratiner au four sans ajout de matières grasses supplémentaires.
Des recettes algériennes à essayer
- Pommes de terre au pouliot / Batata fliou
- pomme de terre au four, batata kbab
- Haricots blancs en sauce rouge loubia au boeuf
- tbikha, jardinière de légumes algéroise
- batata mchermla, pommes de terre a la chermoula

Recette de chou-fleur en sauce blanche, plat algerien
- Temps total: 1 heure 10 minutes
- Portions: 4 parts 1x
Description
Savourez les saveurs authentiques de la cuisine algérienne avec ce délicieux plat de chou-fleur frit, mijoté dans une onctueuse sauce blanche parfumée.
Ingredients
- des morceaux de poulets
- des beignets de chou-fleur
- 1 kilo de pomme de terre
- 1 poignée de pois chiche
- 1 oignon
- persil
- huile de table
- sel
- poivre noir
- 1 Pincée de cannelle
- coriandre en poudre
Instructions
– Préparer les beignets de chou-fleur :
- Nettoyer le chou-fleur et le couper en bouquets.
- Plonger les bouquets dans une casserole d’eau froide, effeuiller la branche de thym, ajouter le sel et le vinaigre.
- Cuire entre 8 et 10 minutes à feu moyen.
- Égoutter et laisser refroidir.
- Fouetter les œufs avec les épices citées et ajouter l’ail écrasé.
- Faire chauffer l’huile dans une poêle.
- Plonger les bouquets de chou-fleur dans les œufs battus, retirer et faire frire jusqu’à obtenir une belle dorure.
– Préparer la sauce blanche au poulet :
- Nettoyer le poulet ou les morceaux de poulet et les placer dans une marmite.
- Ajouter l’huile, l’oignon finement haché et l’ail écrasé.
- Faire revenir sur feu doux, ajouter un peu de persil et les épices.
- Ajouter les pois chiches, couvrir d’environ 1 litre d’eau et laisser cuire.
- Éplucher et nettoyer la pomme de terre, la couper en longueur, plus large que des frites normales, saler légèrement et frire.
- Lorsque le poulet est cuit, le retirer de la sauce.
- Prendre un moule allant au four, disposer les frites et les beignets de chou-fleur.
- Arroser de la moitié de la sauce, couvrir avec les morceaux de poulet.
- Placer dans un four bien chaud pour obtenir une belle coloration.
- Avant de servir, arroser chaque plat d’un peu de sauce et garnir avec des pois chiches et du persil.
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 40 minutes
- Catégorie: plat complet
- Cuisine: cuisine algérienne, cuisine facile
Vraiment soulef votre blogue me plait beaucoup et m’a aidé à réaliser des bon plats ,je vous remercie infiniment ,bravo ,
Bonne continuité
Merci beaucoup, je suis bien heureuse que tu l’aimes, merci du fond du coeur pour ta fidelté
slm alkm Soulef, sa7a ramdanek, merci pour la recette, juste une question: j’ai vu sur les photos que tu as frit ta pomme de terre dans l’actifry de T-fal: est ce que c’est vrai que ça fonctionne juste avec 2 cuillères à soupe d’huile? est ce que les frittes sont bonnes? je suis tentée de l’acheter mais comme ça coûte dans les 200 dollars je veux avoir l’avis de quelqu’un qui l,a essayé d’abord. Merci beaucoup de me répondre ça me rendrait vraiment service. slm alkm.
Salam ma chere, desolee si ma reponse est tres tardives.
l’actifry est bien, si tu es en regime, ou que tu veux apprendre a tes enfants et ta famille de manger moins de gras…
Maintenant, est ce que c’est bon, c’est bon, mais pas comme les vraies frittes… mais reste qu’elles sont bonnes
Très sympa ce chou-fleur ainsi cuisiné, ça donne envie !
Bonne fin de soirée, bises.
oui la recette est un delice
Merci pour cette recette , je les essayer aujourd’hui comme plat pour la rupture du jeun et c’était très bon. Je trouve ton blog formidable macha ´Allah et je compte bien essayer d’autres de tes recettes tout le long du Ramadan.
A bientôt.
je suis bien heureuse que la recette vous a plus, merci pour ton commentaire
superbe résultat qui donne envie! merci pour le partage
Je connais très bien se plat .. Un pur délice !
Bonjour Soulef,
Donc le plat a été mangé hier soir. Voilà le verdict
L’idée de mon mari d’ajouter des olives était bonne car j’ai beaucoup apprécié. Aussi nous ne connaissions pas ce plat alors pour mon mari et moi c’était une magnifique découverte culinaire. C’est vrai que c’est une autre façon de manger les choux fleurs. Par contre, sans faire exprès (j’avais lu un peu trop tard) j’ai mis toute la sauce dans le plat allant au four mais bon ça passait comme même. Dis moi le plat vient d’ou en algérie ? Je pensais à Alger. Une note globale 10/10. Si tu veux je peux t’envoyer les photos par mail. Bonne journée et merci pour la recette. Bisou
salut ma chere, tres heureuse de lire ca, je ne sais pas ce plat vient d’ou, moi je le fais comme ca a ma maniere, mais il se peut que beaucoup de personne le cuisine ainsi, les photos envois a l’email: vosessais@gmail.com
bisous
Coucou !
Dis moi quand tu mets dans le four c’est à combien de Thermostat et pendant combien de minutes stp ? En tout cas pour le moment il y a une bonne odeur dans la cuisine et mon mari a dit que ça sent bon… Aussi, mon mari m’a demandé d’ajouter à la sauce des olives vertes et je me suis dit j’espère que cela ne va pas changé la recette. ah la la les maris hihihi
Bonne soirée
ah ca doit etre un delice avec les olives, pardon si je n’ai pas repondu plutot, j’etais pas devant le pc
bisous
Bonsoir,
Je suis en train de faire la recette et tu n’as pas dit combien d’ail il faut et en ce qui concerne le persil tu parles de la coriandre ou le persil pour la harira. J’espère que tu pourras me répondre rapidement. Sinon je ferai au pif c’est pas grave.
Bonne soirée
Bises
miammm!!!!
j’en dis que ce plat m’a l’air succulent !
Un plat très savoureux, bravo pour cette délicieuse réalisation !!!
Miam, trop bon ^^
UN DELICE!!!
salem
et c’est comme ça que je l’adore aussi!!
merci pour le partage!
un très bon plat !
Coucou, hummm c’est un plat que je mangerai volontiers Bone soirée biz boubou
Salam,
mmm… comme je suis toujours à court d’idée,je crois que je vais faire ça pour le diner, c’est fameux en effet !
Bravo et merci du partage!