Chrik constantinois au thermomix
Chrik constantinois au thermomix
Bonjour tout le monde,
Je ne vous raconte pas combien j’aime mon thermomix quand c’est pour réaliser des pates. le pétrissage est top et rapide, et le résultat est parfait. Aujourd’hui j’ai préparé ma brioche favorite le chrik constantinois au thermomix, la brioche à l’eau de fleur d’oranger de mon enfance.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
C’était la première brioche que j’avais réalisé, bien sur à l’époque je faisais la recette à la main, d’ailleurs voila le lien vers la recette du chrik traditionnel à la main. Vous pouvez toujours pour plus de saveurs ajouter du zeste d’orange, je ne vous raconte pas, le goût est encore meilleur.
Chrik constantinois au thermomix
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Ingrédients
- 3 oeufs
- 100 ml d’eau
- 3 c a soupe de lait en poudre
- 40 ml d’eau de fleur d’oranger
- 80 gr sucre
- ½ c a café de sel
- 450 gr farine
- 100 gr de beurre mou en morceau
- 1 c a soupe de levure déshydratée
- ½ c a café de levure chimique
pour la décoration:
- 1 jaune d’oeuf
- 1 c a café de crème liquide
- sucre cristallisé ou alors grains de sésames.
Instructions
- mettre l'eau, la levure boulangère et le sucre dans le bol du thermomix, et activez le: 1min30 / vitesse 1/ 37 °C
- ajoutez le reste du sucre, le lait en poudre, la farine, la levure chimique, le sel, et l'eau de fleur d'oranger
- pétrir 2 minutes, fonction pétrissage ( épis) en introduisant les oeufs un par un
- à la fin de ce petrissage, ajoutez encore 5 minutes de pétrissage.
- maintenant introduisez le beurre par l’orifice dans le couvercle du thermomix, tout en pétrissant
- transvaser la pâte dans un grand saladier. La pate sera élastique et collante.
- Couvrir de film alimentaire ou avec un torchon humide, puis laisser pousser 1- 2 heures au chaud et à l'abri des courants d'air.
- Transvaser la pâte sur une surface de travail légèrement farinée. et formez des boulettes de presque 70 gr
- laisser pousser dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte double de volume ( environ 3 heures).
- préchauffer le four à 180 °C.
- badigeonner la surface du mélange jaune oeuf et creme , décorer avec du sucre perlé.
- enfourner et cuire entre 20 et 25 minutes à 180 °C ou jusqu'à coloration dorée.
- démoulez sur une grille à patisserie et laisser refroidir avant de déguster
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Bonjour,
je suis tentée par votre re7 et me demande si l’on peut remplacer le lait en poudre par du liquide, merci
oui bien sur tu peux, mais donc tu remplace l’eau dans la recette par le lait liquide.
Bonjour
Merci beaucoup pour l’adaptation au thermomix. Deouis que j’ai decouvert votre recette au temps du forum cuisinetestee je la fait tout les ramadan.
merci beaucoup ma chérie et c’est avec grand plaisir, est ce qu’il est toujours ne ligne le forum?
Bonjour est ce que c’est possible de préparer la pâte la veille et la garder au frais svp ?
oui on peut toujours faire ça avec les pates à lever!
Ta brioche a l’air parfaite !