Chtitha bouzellouf, tête de mouton en sauce
Voila une recette traditionnelle algérienne qui doit absolument trouver sa place sur la table de Aid el adha : la Chtitha Bouzellouf, ou la tête d’agneau (mouton) en sauce.
Un plat emblématique à base de tête de mouton ou d’agneau en sauce réduite et onctueuse aux pois chiches, qui séduit les grands gourmands par sa richesse aromatique et son authenticité.
Préparé avec des épices locales et des techniques traditionnelles héritées de mère en fille, ce plat offre une expérience gustative unique qui ravira les amateurs de cuisine maghrébine.
Tête d’agneau en sauce, cuisine algérienne
Bonjour tout le monde,
La chtitha bouzellouf ou la tête du mouton en sauce est la recette la plus privilégiée de la cuisine algérienne au premier jour de l’Aïd, après les grillades bien sur.
Chez Nous, surtout qu’on aura pas encore coupé le mouton de l’Aïd, car la viande doit séchée un peu.
On fait une chtitha bouzellouf, ou une bakbouka, les tripes du mouton en sauce.
Des plats de la cuisine algérienne que j’apprécie énormément mais qui malheureusement, ne sont pas au goût de mes enfants, c’est pour ça que j’en profite de mes retrouvailes en Algérie, pour faire ces plats et les déguster avec ma famille.
La chtitha bouzellouf est un plat à l’agneau super facile en lui même.
L’étape la plus difficile est plutôt le nettoyage de la tête et des pieds du mouton.
C’est à dire les flamber et gratter le poile pour avoir de la viande de tête propre et comestible.
Qu’est ce qu’il faut pour préparer la chtitha bouzellouf ?
Bouzellouf, est un mot arabe. Il signifie :
La tête de mouton ou d’agneau qui doit être soigneusement nettoyée, grillée puis grattée avant d’être cuisinée.
Après ce nettoyage on fait bouillir La tête dans un bouillon à base de:
- Oignon
- Graines de coriandre
- Graines de poivre noir
- Feuille de laurier
- Du thym
- l’huile
Quand la viande est bien cuite, on va la desosser pour la cuisiner dans une sauce à base de :
- Dersa : ail, paprika, sel et cumin écrasés dans un mortier
- Huile
- Concentré de tomate
- L’eau de cuisson de la tête du mouton
- Pois chiches
Comment préparer la tête de mouton en sauce ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Cuire La tête d’agneau :
- Placer les morceaux de tête de mouton et les pieds dans une cocotte-minute.
- Couvrir d’eau et ajouter l’oignon, les graines de coriandre, le poivre noir, la feuille de laurier, et les tiges de thym.
- Laisser cuire jusqu’à ce que la viande soit bien tendre et se désosse facilement.
- Retirer la viande de la sauce et laisser égoutter en gardant la sauce.
- Laisser refroidir un peu la viande, puis la désosser et la couper en morceaux moyens.
Préparer la dersa :
- Passer l’ail, le paprika, le cumin, et le sel au pilon pour préparer la dersa.
Préparer la sauce :
- Faire revenir la dersa avec un peu d’huile et un peu d’eau, puis ajouter le concentré de tomate.
- Arroser avec la sauce de cuisson de la tête et des pieds de mouton.
- Laisser bouillir et ajouter les pois chiches précuits.
- Laisser bouillir à nouveau et ajouter les morceaux de viande désossée.
- Après 10 minutes, retirer du feu et servir votre plat de Bouzellouf.
Plus bas, vous allez trouver toute la recette détaillée en video
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Chtitha bouzellouf, tête d'agneau en sauce
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Ingrédients
Pour la première cuisson:
- tête du mouton (agneau) bien nettoyée et bien lavée
- 1 oignon haché grossièrement
- des graines de coriandre
- des graines de poivre noir
- 1 feuille de laurier
- quelques Tiges de thym
- 1 c. à soupe d'huile
pour la Dersa:
- 5 à 6 gousses d'ail moyenne
- 1/4 c.à café de paprika
- 1/2 c. à café de cumin en poudre
- sel
pour la sauce:
- Dersa
- 1 et 1/2 c. à soupe d'huile de tournesol
- 1 c. à soupe de concentré de tomate
- l'eau de cuisson de la tête du mouton
- 1 belle poignée de pois chiche
Instructions
- placez la tête du mouton et les pieds ( j'ai pas mis dans ma recette, car le plat était juste pour 4 personnes) coupés en morceaux dans une cocotte minute.
- couvrez d'eau et ajoutez l'oignon, les graines de coriandre et poivre noir, la feuille de laurier, les tiges de thym.
- laissez bien cuir jusqu'à ce que la viande soit bien cuite et qu'elle se désosse facilement.
- retirez la viande de la sauce et laissez égoutter ( gardez la sauce)
- laissez refroidir la viande un peu, désossez la et coupez la en morceaux moyens.
- passez l'ail, le paprika, le cumin et le sel au pilon pour faire la dersa.
- placez la dersa avec un peu d'huile et un peu d'eau, laissez revenir un peu et ajoutez le concentré de tomate.
- arrosez avec la sauce de cuisson de la tête et des pieds du mouton.
- laissez bouillir et ajoutez les pois chiches précuits
- laissez bouillir encore une fois et ajoutez les morceaux de viande que vous avez désossé.
- apres 10 minutes retirez du feu et votre plat est prêt à servir.
Merci madame !!
Français d’Algérie, je me souviens qu’étant jeune, nos voisines nous en donnaient une assiette au moment de l’Aïd, et que je me régalais !!
Le temps a passé, j’ai oublié ce plat, mais lors d’un voyage en Algérie en juin 2019, j’en ai remangé, et tout le plaisir m’est revenu !!
Cette fois-ci, dès samedi, je me lance, j’ai commandé les têtes et les pieds à la boucherie Hallal à côté de chez moi, et j’espère bien me régaler grâce à vous !!
Encore merci, et que Dieu vous garde.
Bonjour,
C’est avec grand plaisir, j’espère que vous allez bien reussir ce delicieux plat.