chtitha djedj de la cuisine algerienne

 
chtitha djedj ou chtitha poulet en sauce pimentée relevée
chtitha djedj poulet en sauce relevée

chtitha djedj de la cuisine algerienne

Bonjour tout le monde,

Qu’est ce que je redoutais le jour où ma mère nous preparait la chtitha djedj, un plat de la cuisine algérienne extra délicieux, mais un plat bien relevé et piquant.

Chtitha djedj, ou Chtitha Djadj veut dire du poulet en sauce piquante réduite qui va bien vous faire danser, hihihi.

Cette dernière phrase vient de moi, mais c’est tellement piquant qu’il faut vraiment les grands tolérants des plats pimentés.

La chtitha djedj est préparait surtout avec un ingrédient redoutable le piment rouge bien fort, cousin du piment d’espelette et piment oiseau, donc vous voyez de quoi je parle!

Chez nous il a plusieurs noms ce petit piment rouge: felfel driss, felfel gnawa, felfel berra3bid, plus le piment est piquant, plus le plat est délicieux.

La chtitha est un plat de cuisine algérienne à sauce réduite où l’on met une dersa, la dersa est un condiment qu’on prépare dans le mortier, où l’on écrase l’ail avec plusieurs épices, à savoir le plat bien sûr.

chtitha de poulet, chtitha djedj
chtitha djedj
 

La chtitha un plat de la cuisine algerienne:

Dans la cuisine algerienne, on n’a pas que la chtitha Djedj, il y a la :

– chtitha lham, c’est à dire chtitha de viande, meilleure avec la viande de boeuf,

chtitha sardine, sardines en sauce tomate

– la chtitha bouzzelof, tête de mouton en sauce rouge réduite.

chtitha Lsane, langue d’agneau en sauce rouge réduite

chtitha mokh, cervelle d’agneau à la sauce tomate

chtitha chou-fleur, poêlée de chou fleur aux oeufs

chtitha selk, poêlée d’epinards aux oeufs.

Et plein d’autres recettes qui sont à base de la dersa d’ail écrasé aux épices, qui donne toute cette saveur à ces plats algériens.

Pour la chtitha djedj ou la chtitha au poulet, generelament on la prepare avec une sauce cassée, juste une tomate écrasée pour donner une belle couleur à la sauce. Mais mon mari aime beaucoup la tomate et les sauces rouges, dons j’y ajoute un peu de concentré de tomate.

chtitha djedj de la cuisine algerienne
poulet en sauce piquante

Comment préparer la chtitha djedj de la cuisine algerienne?

– faites tromper le piment dans l’eau pour que ça devient facile à écraser

– Dans un mortier, préparer la dersa en écrasant l’ail, le piment avec les épices et le sel.

– Dans une marmite, ajouter l’huile et le smen, mettre les cuisses de poulet, et faites bien dorer de tous les cotés.

– ajouter la dersa diluée dans un peu d’eau et le concentré de tomate, ainsi que la tomate râpée.

– et faire revenir. Puis ajouter assez d’eau pour couvrir les morceaux de poulet et laisser cuire.

– à mi-cuisson, ajouter les pois-chiches en surveillant le niveau d’eau.

– Continuer la cuisson jusqu’à ce que la sauce s’épaississe et que le poulet soit bien cuit. 

chtitha djedj djadj poulet sauce piquante algerienne

chtitha de poulet, chtitha djedj

chtitha djedj de la cuisine algerienne

Amour de cuisine
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Type de plat plat
Cuisine cuisine algérienne

Ingrédients
  

  • des cuisses de poulet selon le nombre de personnes bien nettoyés
  • 2 c. à soupe d'huile
  • 2 c. à soupe de smen
  • 1 c. à soupe de concentré de tomate
  • 1 tomate fraiche Râpée
  • 1 poignée de pois chiches trempés la veille et pré-cuits

Pour la dersa :

  • 6 gousses d'ail
  • 1 piment rouge sec felfel gnaoua ou felfel driss
  • 1/2 c. à soupe poivre noir
  • 1/2 c. à soupe paprika
  • 1/2 c. à soupe cumin
  • 1/2 c.à café hror facultatif
  • Sel

Instructions
 

  • faites tromper le piment dans l'eau pour que ça devient facile à écraser
  • Dans un mortier, préparer la dersa en écrasant l'ail, le piment avec les épices et le sel.
  • Dans une marmite, ajouter l'huile et le smen, mettre les cuisses de poulet, et faites bien dorer de tous les cotés.
  • ajouter la dersa diluée dans un peu d'eau et le concentré de tomate, ainsi que la tomate râpée.
  • et faire revenir. Puis ajouter assez d'eau pour couvrir les morceaux de poulet et laisser cuire.
  • A mi-cuisson, ajouter les pois-chiches en surveillant le niveau d'eau.
  • Continuer la cuisson jusqu'à ce que la sauce s'épaississe et que le poulet soit bien cuit.
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8 commentaires

  1. 5 stars
    La meilleure recette que je n’ai jamais essayé, une bien délicieuse chtitha djedj, comme on aime, et comme je la mangeai chez mon amie algerienne.
    Nihed de tunis.