chtitha lsane, tajine de langue d’agneau
Le tajine de langue d’agneau en sauce ou chtitha lsane, est une spécialité culinaire maghrébine qui séduit par ses saveurs riches et épicées.
Aujourd’hui, on va voir ce plat traditionnel de la cuisine algérienne, tant apprécié pour sa tendreté et son goût unique.
Chtitha lsane est un incontournable des tables festives de Aïd el adha et des repas familiaux.
Recette chtitha lsane, langue d’agneau en sauce piquante
Bonjour tout le monde,
Parmi les recettes à base d’agneau que j’aime le plus c’est la chtitha lasne, ou langue d’agneau en sauce.
Peut être ce n’est pas le goût de tout le monde, mais franchement j’aime beaucoup la texture de cette partie de viande.
Quand je vais chez le boucher de notre quartier et que je trouve la langue d’agneau, je n’achète pas qu’une seule plaque ( une plaque contient généralement 7 petites langues).
J’en achète une belle quantité car, je n’en trouve pas tout le temps. Et comme ça j’en cuisine dès que j’ai envie d’en manger.
Ma recette favorite à base de langue d’agneau, c’est la chtitha lsane, une recette à sauce réduite, piquante, bien parfumée et avec le goût unique de pois chiche, cette recette est juste un délice.
Qu’est ce que c’est délicieux de déguster ce plat de langues d’agneau en sauce piquante avec un morceau de matlouh algérien.
Comment faire la langue d’agneau en sauce ?
Vous m’aviez demandé comment cuisiner la langue d’agneau en sauce marocaine ?
Je dois chercher cette recette pour vous, mais aujourd’hui, je partager avec vous la recette de la langue d’agneau en sauce algérienne.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
- Laver et rincer les langues d’agneau.
- Placer les langues d’agneau dans une eau salée pendant au moins 1 heure.
- Changer l’eau et porter les langues à ébullition pendant 5 minutes pour les blanchir.
- Peler les langues si souhaité, sinon garder la peau.
- Dans une marmite à fond épais, ajouter l’huile, l’ail pressé, les épices et le sel.
- Ajouter les langues d’agneau coupées en tranches moyennes et les faire revenir.
- Ajouter le concentré de tomate et l’eau, et laisser cuire jusqu’à ce que la viande devienne bien tendre.
- Ajouter les pois chiches et laisser la sauce s’épaissir.
- Servir bien chaud avec un bon pain fait maison.
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chtitha lsane, tajine de langue d'agneau
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Ingrédients
- 5 langues d'Agneau
- 2 gousses d'ail dégermées
- 3 c. à soupe d'huile
- sel
- poivre
- 1 piment fort facultatif
- 1 pincée de cumin moulu
- 1/2 c. à café de mélange poudre d'ail et de coriandre
- 1/2 c. à café de paprika
- 1/2 c. à soupe de concentré de tomate
- 1/2 boite de pois chiches égouttés et rincés
- eau selon le besoin et la cuisson du plat
Instructions
- Commencez par laver et rincer les langues d'agneau, puis placez les dans une eau salée pour au moins 1 heure.
- changez l'eau et portez les langues à ébullition pour 5 minutes a fin de les blanchir cinq( à ce stade vous pouvez les pèler, moi je garde la peau, car ils sont super tondres et la peau est super fondante, mais généralement j'enlève).
- Dans une marmite à fond épais, ajoutez l'huile, l'ail pressé, les épices et le sel.
- Ajoutez alors les langues d'agneau coupées en tranches moyennes et les faire revenir.
- Ajoutez le concentré de tomate et l'eau, et laissez cuire jusqu'a ce que la viande devient bien tendre.
- Ajoutez les pois chiches et laissez la sauce s'épaissir.
- Servez bien chaude avec un bon pain fait maison.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
je n ai jamais gouté a essayer , merciiiii pour ton chouette partage , bizzzzzzzzzzz
Avec plaisir, c’est un délicieux plat.
Bisous
un très bon. plat accompagné de semoule 🙂
Merci bien.
Cinq minutes d’ébullition avant d’enlever la peau, c’est grandement insuffisant
Changez la recette, au moins 30minutes d’ébullition pour que la peau se détache facilement…
Eh ben si, pour la langue d’agneau, moi ça marche bien pour moi, maintenant si c’est du mouton ou boeuf, là oui.
je ne savais pas comment les cuisiner et ben c’est fait, par contre j’ai remplacé le concentré par des tomates fraiches , ben oui il y en a plein le jardin. du coup je n’ai pas du rajouter d’eau. c’est excellent. merci
bonjour, je vois que vous triez les messages – vous postez seulement ceux qui sont en votre faveur.. A l’avenir je ne commenterai plus aucun de vos articles…. bonne journée
Bonjour,
Non je ne fais aucun tri des commentaires, je suis juste débordée, mes commentaires sont en modérations, et je peux vous montrer que j’ai plus de 500 commentaires en attente de modéartion.
Merci de comprendre ça.
Mes enfants n aiment pas trop mais mon mari et moi on aime beaucoup ça! Aid moubarak Soulef taqaball Allah mina oua minkoum.
oh là là… heureuse d’être végétarienne… mais la recette doit être sympa pour ceux qui apprécie..
pour ceux qui apprécient… une grosse faute..
Bonjour,
Je viens de voir votre ancien message, et je l’accepte sans problème, car les goûts ne se descutent pas, heureusement qu’on a le droit de manger ce qu’on appricie le plus. C’est votre choix d’être végétarienne, mais moi je suis une vraie gourmande!
Jadore
Je n’ai jamais goûté de langue d’agneau, mais ta recette fait bien envie en tout cas !
Ok merci bcp, c’est delicieux la langue de veau!
ton plat donne envie d’y goûter !!
Je te souhaite un bon dimanche. Bisous
C’est vraiment super appétissant…
Bisous.
Moi aussi je raffole de la langue d’agneau!!c’est délicieux!merci pour ce partage!bisous Soulef
un plat gourmand et appétissant
bonne soirée
Si je trouverai la langue de veau chez le boucher, surement que je ferai une recette avec.
Encore une delicieuse recette et cest une fois de plus une découverte pour moi !
Salam madame,
Aussi tot vue, aussi tot fait, super super gourmand, j’avais des langues d’agneau dans le congélateur depuis un moment, et j’avais le flemme de les cuisiner et de rater la recette. Mais comme avec tes recettes je ne rate jamais… Madame, vous êtes la meilleure et vos recettes sont toujours sublimes.
Avec grand plaisir, je suis heureuse que la recette t’ait plue.
Quand j’étais petite je ne mangeais pas bouzelouf du coup Mani me préparer Lsane en chtitha.
J’adore les tajines le tiens me donne envie
bon samedi
bises
Une jolie recette !
Je passe te souhaiter un bon week-end malgré la pluie et le froid qui arrivent …
Bisous bisous
Quelle jolie recette !!
Je te souhaite un bon week-end. Bisous