chutney de coings et pommes facile
Le chutney de coings et pommes est une recette savoureuse qui allie la douceur du coing et l’acidité subtile de la pomme, pour un mélange de saveurs parfait avec du fromage, de la viande ou du pain.
Facile à préparer, ce chutney est idéal pour rehausser vos plats et offrir une touche d’originalité à vos repas.
Réalisez un chutney maison avec des ingrédients simples et obtenez une texture fondante et un goût unique. Le chutney de coing est une excellente façon de profiter des fruits de saison tout au long de l’année.
Recette chutney coing et pomme
Bonjour tout le monde,
Ce chutney de coing et pomme est une première pour moi. Ce condiment aigre-doux et sucré-salé, que j’ai découvert en accompagnement de délicieux plats indiens, m’a tout de suite séduite.
J’adore le contraste des saveurs, chaque bouchée est une explosion de goûts. Ce chutney a même surpassé le chutney de pomme et le chutney d’oignon, qui sont les préférés de mon mari.
J’adore les coings, et chaque année, je prépare une confiture de coing ou une pâte de coing pour déguster en tartines sucrées pour le goûter, ou salées lors de brunchs gourmands et faciles.
Cette année, grâce aux quelques coings de mon arbuste, j’ai voulu explorer de nouvelles recettes.
Ce chutney de coing et pomme a comblé ma curiosité, et il fera désormais partie de mes condiments incontournables à préparer chaque saison.
Ce chutney est parfait à servir lors d’un apéritif dînatoire ou à ajouter à divers plats pour toutes les occasions.
J’ai découvert cette recette de chutney sur le blog « Une cuillerée pour Papa« , et l’utilisation du vinaigre de cidre a vraiment sublimé le goût.
D’habitude, j’utilise du vinaigre de table classique, comme le vinaigre blanc ou un vinaigre plus riche que j’achète en Algérie, mais cette version avec vinaigre de cidre est incomparable.
Que faut il pour un chutney maison ?
Une fois que vous aurez préparé votre chutney maison, vous ne pourrez plus vous en passer !
Vous ne retournerez plus aux chutneys du commerce, souvent trop sucrés ou manquant de fruits et légumes.
Il n’y a rien de plus savoureux que l’odeur de la cuisson du chutney. Mon mari dit que ça sent fort le vinaigre, et c’est vrai, mais en réalité, le vinaigre est un excellent désodorisant !
La vapeur du vinaigre absorbe même les mauvaises odeurs de la maison.
L’avantage du chutney maison, c’est qu’on peut y mettre ce qu’on veut, tant qu’on trouve le bon équilibre entre le sucre et les autres ingrédients.
– Coings: Dans ma recette de ce chutney de coings et de pommes, j’ai utilisé les coings de mon jardin, ils sont bio et du coup je les utilisai avec la peau comme dans la recette originale, ça évite de les éplucher, et ça donne plus d’onctueux et gélifie mieux le chutney. Mais si vous utilisez des coings du commerce ou si vous n’aimez pas la peau, vous pouvez bien sûr les éplucher.
– Pommes : choisissez les pommes fermes, croquantes, sucrées et mûres pour un chuteny bien savoureux.
– Raisins secs : Ils ajoutent un peu de sucré naturel au chutney, en plus quand je deguste le chutney qu’est ce que j’aime quand je tombe sur des raisins c’est très très bon et ça donne une texture délicieuse. N’importe quelle variété de raisins secs au goût sucré convient, ici j’ai mis les raisins secs blancs.
– Oignons : La saveur sucrée salée de l’oignon dans le chutney est indispensable, et ça donne beaucoup de goût. Vous pouvez utiliser de l’oignon rouge ou de l’oignon blanc, selon le goût et la couleur que vous voulez donner à votre chutney.
– Sucre : Ajustez la quantité de sucre en fonction du goût sucré/acidulé de la pomme. Vous pouvez mettre du sucre blanc, du sucre brun ou même de l’édulcorant.
– Vinaigre : Le vinaigre de cidre de pommes rehausse la saveur du chutney incroyablement et aide à le conserver mieux, mais si vous voulez utiliser d’autre variétés de vinaigre vous pouvez choisir selon votre goût.
– Piment: dans cette recette, j’ai utilisé du piment d’Espelete en poudre, mais vous pouvez utiliser un piment frais, qu’il soit bien fort ou moyennement fort, selon votre goût.
– Les épices: prenez le plaisir d’ajouter les épices que vous aimez le plus, même si ce n’est pas mentionné dans la recette, mais j’ai ajouté de la badiane dans ma recette avec le reste des épices, j’aime beaucoup la saveur que ça apporte
Comment préparer le chutney de coings aux épices ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite |
- Essuyez les coings avec du papier absorbant pour enlever le duvet, puis épluchez-les. Coupez-les en deux, retirez le trognon, puis coupez-les en lamelles et en dés.
- Lavez, épluchez les pommes et coupez-les également en dés.
- Placez les fruits dans une grande marmite, en les mouillant avec un peu de vinaigre pour éviter qu’ils ne noircissent.
- Ajoutez les oignons émincés, les raisins et recouvrez de vinaigre de cidre.
- Ajoutez toutes les épices, la gousse de vanille fendue, et portez à ébullition légère.
- Réduisez le feu et laissez mijoter pendant une heure.
- Nettoyez bien les bocaux, ébouillantez-les, puis remplissez-les avec le chutney encore chaud. Ajoutez les morceaux de vanille et de cannelle pour plus de saveur.
- Vissez les couvercles et retournez les bocaux comme pour une confiture.
Ces chutneys se conservent sans problème plusieurs mois dans un cellier. Après ouverture, les garder au frais.
Comment stériliser les pots de chutney ?
- Lavez les pots à l’eau chaude savonneuse, puis rincez-les bien. Ne les séchez pas.
- Placez les pots encore humides sur une plaque et mettez-les dans un four préchauffé à 140°C (120°C si ventilé) ou 275°F/gaz 1. Laissez-les sécher complètement.
- Pendant ce temps, stérilisez les couvercles (et les joints en caoutchouc) en les plongeant dans une casserole d’eau bouillante pendant 5 minutes.
- Préparez toujours un ou deux pots supplémentaires, au cas où vous auriez besoin de plus d’espace.
C’est prêt pour accueillir votre chutney maison
Conservation du chutney maison
Le chutney fait maison peut se conserver au moins un an tant que le pot reste fermé et est stocké dans un endroit frais, sec et à l’abri de la lumière.
Il peut parfois se conserver plus longtemps, mais au-delà de 12 mois, les saveurs risquent de s’altérer, même si le chutney reste comestible.
Une fois le pot ouvert, il est essentiel de le conserver au réfrigérateur et de le consommer dans les 12 semaines pour maintenir toute sa fraîcheur et son goût.
Pour une conservation optimale, veillez à stériliser soigneusement vos pots, comme pour les confitures, afin d’éviter tout risque de moisissure ou de fermentation non désirée.
Le processus de stérilisation permet de prolonger la durée de conservation et de garantir que le chutney reste sûr à consommer.
Astuce : Notez toujours la date de fabrication sur vos pots afin de suivre leur durée de conservation.
Idées de dégustations du chutney
On peut déguster ce chutney de coins et pommes avec :
- Des viandes rôties ou grillées, comme avec cette recette de gigot d’agneau au four ou de dinde au four.
- À l’apéritif comme tartinade sur du pain naan, des tranches de baguette grillées ou sur des crackers.
- Dans un plateau de fromages et de saucissons et charcuteries.
- En apéro sur des blinis maison et du foie gras dessus.
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- Chutney de figues
- Chutney de rhubarbe épicé
Chutney de coings et pommes maison
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Ingrédients
- 600 g de coings une fois coupés en deux et les trognons retirés
- 250 g de pommes
- 500 g de sucre cassonnade
- 100 g de raisins secs blonds
- 1 gros oignon
- 500 ml de vinaigre de cidre
- 1/2 c. à café de gingembre en poudre
- 1/2 c. à café de piment d’Espelette
- 1/2 c. à café de poudre de macis
- 1 c. à café de graines de moutarde
- 2 clous de girofle
- 1 bâtonnet de cannelle
- 1 gousse de vanille
Instructions
- essuyer les coings avec un papier absorbant pour enlever tout le duvet et éplucher les
- couper en deux, enlever le trognon, couper en lamelles puis en dés.
- laver et éplucher les pommes et les couper également en dés.
- Mettre les fruits au fur et à mesure dans une grande marmite et mouiller avec un peu de vinaigre pour éviter qu’ils ne noircissent.
- Ajouter les oignons ciselés, les raisins et recouvrir de vinaigre de cidre.
- Ajouter tous les épices, la vanille coupée en deux et ouverte, et amener doucement à petits bloblotements.
- Baisser le feu et laisser cuire pendant une heure.
- Bien nettoyer les bocaux, les ébouillanter et les remplir avec le chutney très chaud. J’ai mis dans les bocaux les bouts de vanille et le bâton de cannelle pour un bocal, ça donnera un peu plus de goût. Visser le couvercle et retourner comme pour une confiture.
- Ces chutneys se conservent sans problème plusieurs mois dans un cellier ; après ouverture, les garder au frais.
Je comprend que Samar ait craqué 😉
Je fais pareil, ton chutney est super gourmand.
J’ai vu le thème, je vais voir si j’arrive à faire quelque chose avant les fêtes car ça va être assez tendu d’ici là.
Je te tiens au courant.
Bisous, bonne soirée
Oui ma cherie, je sais qu’avec les preparatifs c’est pas évident.
Coucou Soulef, délicieux ton chutney; je le mangerai bien accompagné d’un fromage blanc! Bisous.
Merci ma belle
joli chutney bons fruits et bonnes épices
une bonne soirée
merci bien
super chutney, j’adore ça
merci Soulef
bisous bisous
Merci beaucoup ma belle.
Que de l’excellence chez toi, comme d’hab ! Merci encore pour cette inspiration. Bises
Merci bien ma belle.
Très belle recette pour Noël. avec un bon foie gras… Miam Miam !
merci bien, et c’est avec plaisir.
excellente idée ce chutney très parfumé
bisous
merci bien ma belle.
Un très beau chutney.
merci ma belle.
une jolie coupe , bravoooooooooooooo , belle soirée , bizouuuuuuuuuuuuuuuuu
merci beaucoup.
Superbe, il m’a l’air délicieux ! Bonne journée, bisous
Merci bien
il est sublime ton chutney, j’adore!
bonne journée bises
merci beaucoup.
un vrai délice !!! aucun doute là dessus !!
gros bisous ma belle
merci beaucoup.
Miam miam voilà qui doit être trop bon
BOnne journée
Bisous
merci ma belle.
Un régal que ce chutney et à retenir pour les fêtes de fin d’année, pour accompagner le foie gras de canard, pour ceux qui aiment, je préfère en accompagnement de plats indiens comme tu le proposes
ouiiii, c’est extra delicieux avec du foie gras.
CETTE VERRINE NE PEUT ETRE QUE DELICIEUX…………
merci beaucoup
Un régal je n’en doute pas! Bisous
merci bien ma belle.
Ton article m’inspire beaucoup !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
merci ma belle
coucou un délice ce chutney, tu nous offre à chaque fois de pur délice, bisous
merci bien ma belle
Un délicieux chutney! il a vraiment l’air très bon!
Belle soirée bisous
merci bien ma belle.
un délicieux chutney aux pommes Soulef ! bises
merci bien ma belle.
Ce chutney plein de saveurs doit être délicieux
merci beaucoup ma cherie.
Coucou Soulef, il fait bien envie. Je crois que j’en ai encore jamais mangé du chutney. Une belle découverte. Bonne soirée bisous
merci bien ma belle.
Superbe idée ce chutney et les coings doivent s’y prêter à merveille.
Bises
valérie
merci bien
Une association des plus gourmandes que j’aime beaucoup.
Bises
merci bien ma belle
Comme ton chutney doit être bon je me régale
Bises
merci ma belle, tu es un amour
J’ai les papilles pas adeptes du sucré/salé mais j’ai vu ta proposition de déguster ce chutney à l’heure de l’apéro généreusement étalé sur des pains naan ou de la baguette et là, l’idée me plait dis donc !!!
Bonne soirée Soulef. Bizh. Viviane
avec plaisir ma belle.
Que de saveurs dans ce chutney ! Bises
merci bien ma belle.
j’adore les chutney c’est tellement bon
Merci pour ta participation Soulef
bisous <3
avec plaisir Samar
Miam, j’adore ce challenge, il permet de découvrir de très beaux blogs et de belles recettes
Merci, et c’est avec grand plaisir.