Chutney de figues recette facile
Chutney de figues recette facile
Bonjour tout le monde,
Ce Chutney de Figues Fraîches aux raisins secs et aux pommes accompagne parfaitement les viandes blanches, les plateaux de fromages et de charcuterie.
Ce condiment aigre-doux aux saveurs sucrées salées et gourmandement assaisonné d’épices réchauffantes comme les clous de girofle et le gingembre est une excellente idée de cadeau gourmand de Noël.
Cette recette facile de chutney aux figues est prête en quelques minutes avec des ingrédients qui se trouvent toujours au fond du placard.
Les figues pour moi ont toujours étaient un fruit merveilleux qui peut être apprécié des milles et une manières.
Et comme je suis une grande fan de confiture de figues que j’ai préparé de différentes manières et saveurs, je suis bien sûre tombée sous le charme de ce chutney aux figues.
Depuis cette gourmande découverte, je n’attends pas que la saison de figues pour en faire ce delicieux chutney!
Car c’est une recette qu’on peut préparer avec des figues fraiches ou des figues surgelées.
J’avoue ne l’avoir encore jamais préparé avec des figues séchées.
La première fois que j’avais goûté ce chutney de figues était il y a quelques années dans un restaurant italien.
C’était présenté en apéro sur un lit de ricotta tartiné sur des rondelles de pain grillé.
Personnellement dès que j’ai lu figues sur le menu j’ai demandé sans réfléchir. Quand c’est arrivé, j’ai croqué dans une tartine et puis j’ai failli tout rejeté, car j’avais cru que ce goût aigre c’était la présence de l’alcool dans la recette, le choc!
Tout de suite, j’ai demandé au serveur ce qu’il y avait dans la recette, et il m’a rassuré qu’il n y avait que des fruits, du sucre, des epices et du vinaigre de pommes ( cidre).
Ces toasts n’étaient pas au goût de mon mari, donc j’ai tout mangé car je ne vous raconte pas à quel point j’ai aimé.
Pourquoi vous allez aimer ce chutney de figues?
Ce chutney de figues est si facile à realiser, et vous n’avez besoin de quelques ingredients pour le faire.
Généralement, je fais mon chutney avec les figues qui sont ou bien trop mûres, ou un peu abîmées et que je ne peux mettre dans mes gâteaux, donc ce chutney est une bonne façon d’utiliser ces figues!
Si vous aimez les fromages, les déguster avec une petite couche de chutney aux figues va donner une autres dimension à votre tartine ou sandwich.
Comme je l’ai dit plus haut, ce chutney rendra votre plateau de fromages et charcuterie encore plus gourmand.
Et si, ce n’est pas vraiment à votre goût, mais que vous devez vous débarrassé de ce stock de figues, n’oubliez pas que ça va faire un jolie cadeau gourmand!
Je sais que pour certain qui dit chutney, dis les belles tables de thanksgiving ou de Noël, mais personnellement je prépare ce chutney de figues chaque fois que j’ai l’envie.
Quand c’est de saison je le fais avec des figues fraiches, sinon, avec les figues que j’aurais congelé.
Surtout ici en Angleterre, je ne trouve pas beaucoup les figues, et quand j’en trouve, j’achète presque tout ce qui est sur l’etale.
Et quand je me trouve avec beaucoup de figues, je coupe en quartiers et hop au congélateur, en plus les figues se congèlent super bien.
Quels sont les ingrédients de ce chutney de figues facile?
Les quantités des ingrédients sont en bas dans la fiche de recette. C’est une fiche que vous pouvez imprimer.
– Sucre roux ou cassonade, même si on peut mettre du sucre blanc dans la recette, mais j’aime bien ce gout caramélisé que la cassonade ajoute.
– vinaigre de cidre de pomme, vous pouvez aussi faire un mélange de vinaigre blanc et vinaigre balsamique.
– figues fraîches ou surgelées, bien sur vous pouvez utiliser les figues vertes comme les figues noires.
– Pomme, vous pouvez vous en passer, mais j’adore croquer dans un petit morceau de pomme de mon chutney.
– oignon blanc, ou sinon de l’echalotte.
– raisins secs,
– sel, gingembre en poudre, clou de girofle en poudre, noix de muscade en poudre.
Comment Preparer la recette facile du chutney de figues?
Comme je vous ai dit, c’est une recette de toute simplicité.
Il suffit juste de réunir vos ingrédients et de mettre le tout dans la même casserole!
– Coupez le pédoncule et ôter une partie de la peau si celle-ci est épaisse
– Coupez les en quartier
Si vous voulez un chutney plus facile à tartiner, vous pouvez couper le tout en tout petits morceaux.
Personnellement, pour les chutney tout comme les confitures, j’aime les morceaux de fruits, je n’aime pas quand c’est en purée et que tout les fruits sont mixés.
– Rincez les raisins secs, puis faites les gonfler quelques minutes dans une eau bouillante.
– Coupez la pomme épluchée en petits cubes
– hachez l’oignon blanc.
– Dans une casserole, faire fondre le sucre avec le vinaigre sur feu doux.
– Ajouter les morceaux de figues, de pomme, d’oignon, et les raisins secs égouttés,
– Ajoutez le sel et les épices en poudre :gingembre, clou de girofle et muscade.
– Porter à ébullition, puis réduire à feu doux et cuire environ 45 minutes sans couvrir en remuant fréquemment.
– Mettez le chutney dans un bocal et conservez-le dans un endroit sec.
Que servir avec le chutney de figues?
Ne limitez pas la degustation de ce condiment aigre-doux à un plateau de fromages!
Car un chutney de figues peut accompagner beaucoup de plats ou juste en aperitif dinatoire:
– Avec des aiguillettes de poulet, dinde rotie ou canard au four
– avec du foie gras.
– sur des craquelins
– Garnir de fromage à la crème, ou un cheesecake salé
– en sandwiches avec du fromage fondu
– garnir des crêpes
– sur une omelette aux oeufs simple ou omelette roulee
– Plateaux de fromages et charcuterie
Comment conserver le chuntey?
Placer dans un récipient en verre hermétique au réfrigérateur.
Le chutney doit se conserver 2 semaines au réfrigérateur ou jusqu’à 6 mois au congélateur.
Recettes de condiment bien gourmands
Personnellement j’aime beaucoup les condiments aigres-doux, ou sucrés-salés comme:
– chutney de mangue
– cranberry sauce ou sauce aux canneberges
– Mélasse de grenade sans sucre
Recette facile du chutney de figues
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Ingrédients
- 80 g de cassonade
- 120 ml de vinaigre de cidre de pomme
- 400 g figues fraîches ou surgelées
- 50 g pomme coupée en dés
- 1 oignon blanc haché
- 60 g raisins secs
- ⅓ c. à café de sel
- ½ c. à café de gingembre moulu
- ¼ c. à café de clou de girofle moulu
- ¼ c. à café de muscade moulue
Instructions
- Faire tremper les raisins secs dans un bol d'eau chaude pendant 10 minutes.
- Dans une casserole, faire fondre le sucre avec le vinaigre.
- Ajouter les figues, la pomme, l'oignon, les raisins secs, le sel et les épices (gingembre, clou de girofle et muscade).
- Porter à ébullition, puis réduire à feu doux et cuire environ une heure en remuant fréquemment.
- Mettez le chutney dans un boc
Noël Condiment Sauces Cuisine végétarienne Nouvel An Accompagnement confit
coucou j’adore l’associer avec un bon fromage ou un magret de canard, c’est juste délicieux, bisous
Oui, moi aussi.
J’avais goûté il y a bien longtemps un chutney de figues accompagnant un simple blanc de poulet et j’en ai encore un souvenir ému!
Merci pour le tuyau, je ne savais pas du tout que les figues tenaient bien à la congélation, c’est bon à savoir!
J’ai eu pas mal de choses pour me remettre dans le rythme mais maintenant que la rentrée est passée ça devrait aller mieux!
Bonne semaine!
Palmira
Coucou,
Meme moi c’est difficilement que je retrouve mon rythme, j’espère y arriver rapidement.
Top pour accompagner du fromage ou du foie gras
Bonne journée
Bisous
Exactement ma belle.
tres jolie recette, même si personnellement, je n’aime pas les figues !
bises
Moi, c’est mon fruit favoris
J’adore les figues, alors ton chutney me plait
Bises
Merci bien ma belle.
joli chutney et délicieux fruits
très bon après-midi
Merci, moi j’adore.
Oh quelles belles couleurs! tes photos donnent envie!! bizz
Et le goût je ne te raconte pas.
ça doit être délicieux !
Merci bien ma cherie
belle recette !!
Merci bien.