Chutney ou confit de rhubarbe épicé

Chutney ou confit de rhubarbe épicé au gingembre et cannelle
Chutney ou confit de rhubarbe épicé au gingembre et cannelle

Chutney ou confit de rhubarbe épicé

Bonjour tout le monde, 

Le chutney de rhubarbe épicé au gingembre et à la cannelle est un délicieux condiment savoureux qui apporte une touche exotique aux recettes et plats qu’il accompagne.

Le chutney est une préparation originaire de l’Inde, à la fois sucrée, salée et aigre-douce, généralement réalisée à partir de fruits et d’épices et le plus fameux et délicieux dans la liste est le chutney de mangue.

Dans cette version que je partage avec vous aujourd’hui, la rhubarbe apporte une acidité subtile et une texture légèrement fibreuse qui se marie parfaitement avec les arômes piquants du gingembre et les notes chaudes de la cannelle.

Le chutney de rhubarbe au gingembre et à la cannelle offre ainsi une expérience gustative unique et équilibrée.

Ce condiment polyvalent accompagne parfaitement les viandes grillées, les plats de curry ou de riz, les fromages crémeux ou les tartines de pain grillé.

Il peut également être utilisé comme une garniture savoureuse pour un sandwich ou un burger, ou même ajouté à des salades pour une touche d’originalité.

Chutney ou confit de rhubarbe épicé au gingembre et cannelle sur une escalope de poulet au four
chutney de rhubarbe

Recette du chutney à la rhubarbe facile :

La préparation du chutney de rhubarbe au gingembre et à la cannelle est assez simple.

Il suffit de cuire la rhubarbe avec du sucre, du vinaigre, du gingembre frais râpé ou en poudre, de la cannelle et quelques autres ingrédients, jusqu’à obtenir une consistance épaisse et sirupeuse.

Le chutney peut être conservé dans des bocaux stérilisés pendant plusieurs semaines.

J’ai donné une saveur plus gourmande à ce chutney de rhubarbe en y ajoutant une bonne quantité de cannelle. C’est une question de choix, car j’aime beaucoup la cannelle.

Vous avez bien sûr le choix de mettre plus de gingembre ou d’utiliser d’autres épices.

Mon chutney avait une saveur un peu relevée avec l’ajout des flocons de piments rouges et vous pouvez facilement vous en passer.

Ce chutney de rhubarbe ajoute une dimension gustative unique à de nombreux plats et saura ravir les papilles des amateurs de cuisine exotique.

Chutney ou confit de rhubarbe épicé au gingembre et cannelle

Comment préparer le chutney de rhubarbe épicé ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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Cette recette je l’ai trouvée dans mon livre de cuisine que je n’ai pas ouvert depuis 5 ans, Qu’est ce que je regrette ça.

Ce livre était tout en bas d’un carton que je n’ai pas ouvert depuis mon déménagement, ce n’est que la dernière fois en décidant de faire un grand nettoyage du grenier et de la cabine du jardin, que j’ai trouvé mon petit trésor.

J’ai changé un petit peu la recette, car je trouve qu’il y a beaucoup de sucre pour un chutney ! Mais sinon le résultat fut un régal.

Le livre : The complete book of Home Preserving by Mary Norwak (1978), contient de magnifiques recettes, mais quand ça vient aux instructions, c’est vraiment trop court.

J’ai toujours détesté lire: mettre le tout dans la casserole et laisser cuire.

Je crois que même si une recette est bien plus facile, mais on doit admettre que d’un lecteur à un autre, il y a des degrés de compréhension, et de connaissance.

Pour un débutant en cuisine, et je l’aperçois souvent en commentaires, les gens ont besoin de savoir :

– Le temps de cuisson, 

– La température de cuisson, 

– La taille du moule, 

– Cuisson à couvert ou non, 

– Mode de cuisson du four, 

Et pleines d’autres questions.

Combien de fois, j’ai dû relire ma recette maintes fois pour ajouter une note par-ci ou une note par-là. 

Pour certains les articles paraissent longs. D’autres peuvent lire entre les lignes.

Mais il faut mettre en tête qu’on n’est pas tous pareils, et avoir un peu plus d’informations ne va qu’être bénéfique.

Chutney ou confit de rhubarbe épicé au gingembre et cannelle

Comment faire le chutney de rhubarbe ?

– Émincez l’oignon, et faites revenir et suer l’oignon dans un peu d’huile dans une marmite, une grande casserole ou une large poêle, jusqu’à ce que cela devienne translucide.

– Coupez les rhubarbes en petits tronçons.

– Mettez dans la marmite et ajoutez tous les ingrédients restants.

– Faites cuire à feu doux en remuant jusqu’à ce que le sucre soit dissous.

– Portez à ébullition douce, augmentez le feu juste un peu et cuisez à découvert pendant environ 1 heure jusqu’à ce que le chutney soit doré et épais.

Le temps de cuisson va bien sûr dépendre de la quantité de votre préparation, si vous mettez moins de rhubarbe que moi, comptez moins de temps, au moins 10 à 20 minutes de moins.

Surveillez !

preparation du chutney de rhubarbe

– Remuez de temps en temps au début puis fréquemment au fur et à mesure de la cuisson pour éviter que le mélange ne brûle au fond de la casserole.

– Versez la préparation toute chaude dans des bocaux chauds stérilisés.

– Couvrez et scellez.

Conservez dans un endroit à l’abri de la lumière et de la chaleur.

Le chutney se conserve jusqu’à 1 an, surtout si les pots étaient bien stérilisés.

Cuisson du chutney de rhubarbe

 

Chutney ou confit de rhubarbe épicé au gingembre et cannelle

Chutney ou confit de rhubarbe épicé

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Type de plat condiment

Ingrédients
  

  • 500 g de rhubarbe
  • 220 g de sucre muscovado léger
  • 1 oignon moyen haché
  • 100 g de raisins secs
  • 200 ml de vinaigre de cidre
  • 1 c. à soupe de moutarde je n'en avais pas
  • 1 c. à soupe de cannelle
  • 1/2 c. à café de gingembre moulu vous pouvez mettre plus
  • 1/2 c. à café de poivre noir moulu
  • 1/4 c. à café de sel
  • 1/8 c. à café de poivre de Cayenne

Instructions
 

  • Émincez l'oignon, et faites revenir et suer l'oignon dans un peu d'huile dans une marmite, une grande casserole ou une large poêle, jusqu'à ce que ça devienne translucide.
  • Coupez les rhubarbes en petits tronçons.
  • Mettez dans la marmite et ajoutez tous les ingrédients restants.
  • Faites cuire à feu doux en remuant jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
  • Portez à ébullition douce, augmentez le feu juste un peu et cuisez à découvert pendant environ 1 heure jusqu'à ce que le chutney soit doré et épais.
  • Remuez de temps en temps au début puis fréquemment au fur et à mesure de la cuisson pour éviter que le mélange ne brûle au fond de la casserole.
  • Versez la préparation toute chaude dans des bocaux chauds stérilisés.
  • Couvrez et scellez.
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56 commentaires

  1. 5 stars
    On adore le chutney à la maison surtout avec un bout de fromage et crackers. Le tient doit être exquis! Aussi je connais bien d’oublier les choses sorties des cartons…. Contente que tu ais retrouvé ton livre. Grosses Bises, ~Nessa

  2. Merci ma Soulef pour cette recette. Je la mets sous le coude et ne manquerai pas de la faire pour accompagner une volaille ou un poisson. Bisous et belle fin de semaine