citron confit salé
Le goût salé et acidulé du citron confit salé de la cuisine marocaine est unique et incomparable.
Lorsque le citron ramollit et perd sa saveur aigre et piquante, il devient un ajout incroyablement unique et rafraîchissant dans certaines recettes.
Les citrons confits marocains sont si faciles à préparer ! Il suffit de 10 minutes de préparation et quatre semaines de fermentation.
C’est une des meilleures façons de conserver les citrons en entier, une recette anti-gaspillage a toujours avoir.
Vous n’avez besoin que de deux ingrédients, des citrons et du sel.
Citron confit au sel, recette marocaine
Bonjour tout le monde,
J’ai découvert la recette du citron confit salé il y a quelques années en suivant un programme sur la télé marocaine.
On avait l’habitude de déguster des plats de la cuisine marocaine, que notre voisine oranaise partageait avec nous généreusement.
Elle mettait ces délicieux citrons confits au sel dans les tajines, quelle saveur ça ajoutait. Et je ne savais pas que c’est très facile de préparer le citron confit marocain.
Depuis que j’ai appris la recette, on n’en manquant jamais plus de citron confit maison.
On a toujours une jar ou deux. Le plus beau dans l’histoire, c’est que le citron confit ne périme pas, surtout si on n’a pas ouvert le bocal.
Il suffit juste de se rappeler et de secouer de temps en temps.
Le citron confit ajoute un goût incomparable aux plats et tajines, c’est un must à avoir dans chaque cuisine.
Comment faire du citron confit et le conserver ?
S’il y a bien une recette facile qui ne nécessite aucun savoir faire, c’est bien la recette du citron confit.
Cette recette du citron confit est très simple et facile, vous aurez juste besoin de la préparer bien à l’avance.
Le plus important est d’utiliser des jars ou pots bien stérilisés et propres, pour garder ces citrons confits le plus longtemps possible.
Le second conseil que je puisse vous donner, sera d’utiliser des citrons non traités.
Si vous avez des citrons cirés, lavez les très bien dans une eau chaude, jusqu’à ce que toute la cire se détache de la peau.
Ensuite, lavez encore une fois avec une eau chaude vinaigrée, et c’est prêt.
– Lavez les citrons et égouttez les.
– À l’aide d’un couteau, faites des incisions dans chaque citron en le coupant en quatre sans arriver au bout, de sorte que les quartiers de citron ne se détachent.
– Remplissez les incisions de sel.
– Mettez les citrons dans un bocal en verre.
– Remplissez le bocal bien lavé et stérilisé avec l’eau bouillante et terminez avec un filet d’huile.
– Fermez le bocal, placez le dans un endroit à l’abri de la lumière et des grosses chaleurs.
– Secouez tous les 5 à 6 jours.
– Les citrons confits seront prêts après presque 1 mois
Le processus de fermentation peut changer, selon la taille des citrons, ou encore la façon de les couper.
Une fois un pot de citron confit est ouvert, placez le au réfrigérateur et consommez le dans le mois qui suit.
Que faire avec des citrons confits au sel ?
J’ai eu la chance de goûter et préparer plusieurs plats contenant du citron confit au sel, et je confirme une chose, la recette est totalement différente si vous la réaliser sans ce citron.
Tout ça pour vous dire, à quel point cet ingrédient peut faire la différence du goût et des saveurs d’un plat.
Et voila une petite liste de recettes et plats au citron confit salé :
– Tajine de poulet au citron confit, un plat riche en saveurs et arômes.
– Tajine d’agneau aux olives et citron confit.
– Poulet mhamer à la marocaine.
– du poisson au four.
– Tajine de fenouils aux olives et haddock.
– poulet aux olives, tajine facile.
– Dans des marinades pour grillades.
citron confit salé
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Ingrédients
- Citron
- Sel
- Eau bouillant
- huile
Instructions
- Lavez les citrons et égouttez les.
- À l'aide d'un couteau, faites des incisions dans chaque citron en le coupant en quatre sans arriver au bout.
- Remplissez les incisions de sel.
- Mettez les citrons dans un bocal en verre
- Remplissez le bocal avec l'eau bouillante et terminez avec un filet d'huile
- Fermez le bocal, placez le dans un endroit a l'abri de la lumière.
- Secouez tous les 5 à 6 jours
- Les citrons confits seront prêts après presque 1 mois
Video
base, cuisine marocaine, tajine, sel, tajine de poulet, conserve, veau
j en ai déjà préparé c est super pour accompagner les tajines , merciiiiiiiiiii , bizzzzzzzzzzzz
Oh oui, un delice.
C’est simple à faire en effet !! merci bises
oui un delice.
Merci pour ce partage.
Je fais comme vous mais je mets au frais généralement ce qui prend de la place 😋
Avec plaisir.
Pour préparer le poulet aux olives, un régal ! bises
n’est ce pas un delice.
une belle façon de faire j’en n’avais déjà vu en grande surface
une bonne soirée
Merci mon ami.
toujours utile d’avoir des citrons confits en cuisine
bisous Soulef
bon week-end
oui, ils ajoutent une saveur unique aux plats.
Oh top cette recette merci je serais ou venir quand j’aurais besoin de la recette
Bonne journée
Bisous
merci bien
Très bonne recette , pour nous au Maroc on à l’avantage de pouvoir l’acheter tout fini pour pas cher. Mais tous le monde n’habite pas au Maroc en bravo pour la recette
bonsoir
combien pouvons nous les garder ?je viens d avoir une caisse de 20 kg de citron alors j essaie de faire des conserves
Je ne vais pas vous mentir, moi je prépare par bocale, dès que je commence a l’utiliser je prépare un autre, chez moi un bocale ne dure pas plus de 15 jours, et tout les citrons sont utilisés donc je n’ai jamais fait une grande quantité que j’aurais gardé trop longtemps.
Sincèrement j’adore ton blog pour moi c’est la caverne d’Ali Baba je trouve tout ce que je cherche merci
C’est un grand honneur pour moi.
Bonjour,
Je vais essayer cette recette 🙂
Par contre quand j’utiliserais les citrons après le mois de macération, dois je les rincer à l’eau?
Je me pose cette question vu la quantité de sel utilisé.
Bonjour,
Après le mois de macération, en personne je ne lave pas les citrons car je prend que leurs pelures pour la préparations des plats traditionels.Par contre je diminue la quantité de sel de mon plats.
Voilà ma me`thodes.
Bonne Journée
Malheureusement moi je n’aime pas trop ça, je n’en met jamais dans mes plats.
As salamou alaykoum
ah les citrons confits un délice, une fois que l’on commence à les confire et à les utiliser en cuisine je pense que l’on ne veut plus s’en passer ( je fais les miens d’avances, avant même de finir mon bocal) et puis comme je l’ai dit sur mon blog dans la recette des citrons confits ça permet d’en utiliser des bio ou non traité et comme ils mijotent longuement dans nos tajines…
tu me fais penser qu’il faut que j’en refasse!
Super pour faire ensuite plein de jolies recettes avec
C’est une recette bien pratique à connaître! J’en prends note. Bon dimanche.
Parfait pour agrémenter plein de bonnes recettes!
Bonjour de la ville de Québec (Canada),
Merci pour vos recettes.
J’aimerais faire ces citrons confits, pendant le mois de »macération » est-ce que je peux ranger le bocal dans le frigo ou il doit rester dans une armoire? Est-ce que le pot doit être stérilisé?
Merci et bonne journeé!
Bernard
Bonjour, je ne sais pas trop, moi je ne prepare qu’un bocale a la fois, et des que ca arrive a la fin, j’en prepare un autre, donc je n’ai jamais mis ai frigo….
merci pour le partage !
merci pour le partage ! bonne journée
C’est la 1ère fois que je prépare les citrons confits, mais je n’avais pas mis de l’huile, après un mois, l’eau qui est dans le bocal est devenu un peu moins claire, c’est normal, et est-ce que je peux maintenant les utiliser???? Merci pour ce beau partage…………Je suis devenue accro à ton blog
Je n’ai jamais pense à les préparer , merci pour ce partage 🙂 bises et bon dimanche !
Avec le ramadan qui approche a grand pas , il es temps de le preparer pour decorer les tajines, bonne journee
Merci pour le partage! Bises!
coucou soulef j’adore ça humm
Hummmm, pour faire un poulet au citron, j’adore!!! Bon dimanche.
Ah merci pour cette recette, je voulais en préparer mais je ne savais pas comment ! ils se gardent combien de temps ? Bonne soirée
Superbe merci pour le partage soulef
recette testée et approuvée, merci pour tout ce que tu partages avec nous, je réussis toujours tes recettes soulef.
merci ma chere, j’en suis ravie, et heureuse que tu reussis mes recettes. bisous
recette testée et approuvée, merci madame.
j’en fais aussi souvent! je présenterais ma recette un de ces jours!