citronnade ou limonade au citron maison

Préparez cette boisson rafraichissante à 3 ingrédients seulement, une préparation rapide et facile, prête en un rien de temps !

Cette citronnade ou limonade au citron, faite avec des citrons frais, du miel, de la menthe et de l’eau, qui va bien accompagner vos journées chaudes, est inratable.

citronnade
limonade au citron

Citronnade ou limonade au citron faite maison

Bonjour tout le monde,

Et on y va pour une citronnade ou limonade au citron maison !

Beaucoup de personnes oublient le « n » juste au milieu pour ecrire le nom de cette délicieuse boisson : la citronade.

Peu importe l’écriture, le plus important, c’est que c’est une boisson bien rafraichissante.

Les beaux jours commencent à pointer le nez, et le soleil commence à étendre sa chaleur, et quoi de plus rafraîchissant qu’une citronnade, ou limonade au citron faite maison parfumée à la menthe ?

Pour moi, c’est un Must, une boisson rafraîchissante qui va vous booster en énergie.

Cette citronnade ou limonade au citron faite maison est aussi un plaisir à réaliser, surtout quand on a un joli citronnier à la maison…

Au passage, faites un saut sur cet article pour avoir plein d’idée de recettes d’été et cet article Boissons et jus d’été.

citronnade ou limonade au citron faite maison
citronnade ou limonade au citron faite maison

Meilleure citronnade maison pour se rafraîchir :

Je ne parle pas de moi, car malheureusement, je n’ai pas un citronnier.

Mais je me rappelle super bien des citronniers de mes grands parents à Constantine, et surtout de la citronnade que ma grand mère préparait tout au long de l’année.

Ça n’en manquait jamais à la maison !

Je me souviens que ma grand mère, pressait les jolis citrons après les avoir zestés.

Elle faisait sécher le zeste de citron pour parfumer son croquet ou sa halwet tabaa, et congeler le jus de citron dans des sachets.

Elle préparait aussi un délicieux sirop au citron, pour le diluer ensuite dans l’eau. 

Oh que ça me manque ces beaux jours là !

À cette belle époque, la citronnade n’en manquait presque jamais à la maison de ma grand mère.

Chaque fois qu’on allait visiter mes grands parents à Constantine, on avait droit à cette boisson bien rafraichissante pour accompagner les délicieux plats de chakhchoukha, de tlitli ou de trida, hum !

Je ne m’imagine pas pour autant, cet été, accompagner ma citronnade faite maison de ces plats, un peu lourds à digérer.

Mais j’imagine bien un grand verre de citronnade bien glacée, quand il fait super chaud ou pour les soirées de Ramadan, ou alors après une sieste un peu courte par un temps bien chaud.

 

limonade de citron
boisson au citron

Le citron, un ingrédient parfait en cuisine :

Ce que j’aime dans ce fruit, c’est qu’on peut l’utiliser en entier.

Le jus de citron entre dans beaucoup de préparation culinaire.

Le zeste de citron, vous pouvez garder au congélateur, si vous prélevez une grande quantité ou parfumer du sucre avec.

Tout comme le jus de citron, le zeste entre dans beaucoup de desserts, gateaux et plats.

Je n’oublie pas de vous passer une autre version, cherbet au citron la boisson Numero 1 des algériens durant Ramadan.

Je vous passe aussi la recette de la tarte au citron meringuée et le cake au citron.

J’avoue que la meilleure préparation à base de citron, qu’on aime à la maison reste la mousse au citron.

Recettes au citron
le citron frais

Ingrédients de la limonade :

C’est sûr que les ingrédients de la limonade maison peuvent être disponibles dans n’importe quelle maison :

Citrons : Les citrons frais sont essentiels pour cette recette pour obtenir ce bon goût de limonade fraîchement pressée.

Selon la taille de vos citrons, vous aurez besoin de 6 à 8 citrons de taille moyenne pour obtenir 1 et ½ verre de jus de citron.

Miel : pour sucrer la boisson, vous pouvez remplacer par du sucre en poudre.

Eau : La quantité d’eau que vous ajoutez dépend vraiment de la douceur de votre limonade.

Menthe fraiche: Le mariage citron menthe est unique et leurs saveurs ensemble sont incomparables, donc n’hésitez pas à en mettre selon votre goût.

 

 

Comment choisir et presser vos citrons ?

– Lorsque vous choisissez des citrons à l’épicerie, recherchez des citrons tendres au toucher, ce qui indique qu’ils sont juteux.

– Pour comparer entre les citrons de la même taille, celui qui est plus lourd sera plus juteux.

– Assurez-vous que les citrons sont à température ambiante avant d’essayer d’en extraire le jus.

Pour presser les citrons, vous avez plusieurs options :

– Utilisez un presse-agrumes portatif. Placez le citron à l’intérieur avec le côté coupé vers le bas.

– Utilisez une fourchette. Les dents de la fourchette et le bord courbé de la fourchette peuvent être utilisés pour contourner la chair intérieure du citron afin d’en extraire son jus.

limonade au citron faite maison, citronade, citronnade
Citronnade ou citronade
 

Comment congeler de la limonade maison ?

Vous pouvez congeler le concentré de jus de citron de cette recette et le conserver pour faire de la limonade maison, à tout moment, je parle du sirop avant l’ajout de l’eau. 

Mélanger le sirop simple refroidi et le jus de citron fraîchement pressé ensemble.

Verser dans un sac de congélation et congeler jusqu’à 5 mois.

Quand vous avez envie de déguster votre citronnade, laissez le mélange décongeler et ajoutez-le dans un pichet.

Ajouter de l’eau, au goût, jusqu’à ce que vous atteigniez la douceur désirée.

citronade maison
Citronade photo 2014
citronnade ou limonade au citron faite maison

citronade ou limonade au citron faite maison

amour de cuisine
4.84 de 43 votes - Merci ❤️

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Temps total 20 minutes
Type de plat Boissons
Cuisine cuisine algérienne
Portions 6

Ingrédients
  

  • 1,5 litre d'eau
  • 6 citrons non traité
  • 5 cuillères à soupe de miel
  • poignée de menthe fraîche
  • glaçons

Instructions
 

  • Faites chauffer 200 ml d'eau avec du miel dans une petite casserole jusqu'à ce que le miel est complètement dessous.
  • pressez 4 citrons pour en extraire le jus.
  • Versez le jus et l'eau de miel dans un pichet. Ajouter le reste d'eau froide, la menthe fraîche et 2 citrons coupés en morceaux
  • Réfrigérer entre 30 à 40 minutes.
  • Servez cette citronaide faite maison avec de la glace et degustez.
Suivez moi Sur Pinterest 👍

J’espère  que vous allez bien aimer cette citronnade ou limonade au citron maison et surtout qu’elle va bien vous accompagner durant le mois sacré de Ramadan, n’oubliez pas si vous essayez l’une de mes recettes de partager les photos avec moi sur instagram, lien plus haut sur la recette à imprimer.

 

boissondessertjus,facileramadanramadan 2020 ramadhan

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Cliquez sur les étoiles pour noter la recette, merci!




94 commentaires

  1. Hello ! J’ai une recette de citronnade mais je vais tester la tienne qui a l’air superbement bonne ! Comme tout ce que j’ai déjà testé sur ton blog ! 🙂

  2. 5 stars
    C’est une de mes boissons favorites! avoir un citronnier est un de mes rêves, je me rappelle des citronniers chez ma grand_mères en Italie et depuis ce jour je rêve d’en avoir un et de faire comme elle, tendre le bras pour cueillir ces merveilles!

    Belle soirée, bisous!