clafoutis aux abricots facile et inratable
Clafoutis aux abricots facile et inratable
Bonjour tout le monde,
À l’arrivée de la saison des abricots, la première chose que je réalise est un Clafoutis aux abricots.
Ce dessert aux abricots est tellement facile qu’on a envie de le réaliser chaque jour, surtout si on tombe sur des abricots bien murs. Pour mes enfants, c’est le meilleur goûter.
Je sais que l’appellation est incorrecte car on dit plutôt flognarde d’abricot ou encore flaugnarde quand un clafoutis n’est pas un clafoutis aux cerises facile et rapide le meilleur.
Mais le nom clafoutis est plus populaire, et les gens cherchent plutôt à réaliser un clafoutis aux abricots qu’une flognarde aux abricots !
Le clafoutis moelleux aux abricots est un délicieux dessert de la cuisine française qui allie la simplicité et bonnes saveurs.
Ce dessert traditionnel de grand-mère est très apprécié pour sa texture légère et moelleuse, ainsi que pour son goût sucré et fruité.
Les abricots frais donnent une douceur acidulée à ce gâteau flan qui, servi tiède avec une boule de glace à la vanille, sera un dessert parfait après le repas du soir.
Comme on le sait, le clafoutis le plus fameux est le clafoutis aux cerises, mais avec le temps, j’ai compris, qu’on peut préparer le clafoutis avec différents fruits.
On peut même faire un clafoutis en version salée, comme ce Clafoutis aux courgettes et chèvre facile.
Ce clafoutis aux abricots pour moi est l’un des meilleurs desserts d’été, car j’aime le peps que ces fruits apportent.
Les abricots ont ce côté acidulé qui se mixe en douceur avec le sucre apporté par ces fruits, et ce que ça apporte au clafoutis est vraiment une saveur à tester.
Pour avoir le meilleur clafoutis aux abricots, il faut choisir des abricots bien mûrs et fondants.
Après cuisson, les abricots seront encore plus fondants et disparaîtront rapidement avec cette texture fondante du flan de clafoutis.
La recette inratable du clafoutis d’abricots :
Le clafoutis d’abricots est préparé en disposant des abricots frais dans un moule à tarte, puis en les recouvrant de l’appareil à clafoutis.
L’appareil à clafoutis qui se trouve entre la texture d’une pâte à crêpes et d’un flan est composé d’œufs, de sucre, de farine, de lait et parfois d’une touche de vanille ou de rhum pour relever les arômes.
Lors de la cuisson au four, les abricots libèrent leur jus qui se mélange à la pâte pour créer une texture onctueuse et une saveur délicate.
Le clafoutis d’abricot est un dessert savoureux et super moelleux.
La recette du clafoutis d’abricots que je partage avec vous aujourd’hui, c’est Lunetoiles qui me l’avait faite découvrir il y a quelques années de cela.
Malgré que chaque saison des abricots je fais et je refais ce clafoutis, j’ai préféré garder les photos de la recette de Lunetoiles, car elle avait réalisé la recette avec des abricots fraîchement cueillis de leur jardin.
Malheureusement, ici en Angleterre, je tombe rarement sur des abricots de bonnes qualités.
Ils sont toujours un peu durs à mon goût, trop acides et n’ont pas cette texture que j’ai toujours aimée des abricots de mon enfance, ceux des abricotiers de l’Algerie.
Quand j’étais petite, je visitais beaucoup mon oncle qui habitait à Batna et qui nous ramenait toujours visiter sa belle famille qui avait des centaines d’abricotiers.
Ils étaient l’un des fournisseurs de la fameuse unité de N’Gaoues très connue en Algérie pour ces confitures, jus et conserves fruitiers.
Les abricots que je mangeais, étaient des abricots tellement parfumés et naturellement riches en sucre qu’on en mangeait sans modération.
Je me rappelle de la magnifique confiture d’abricots que ma mère réalisait avec tous ces abricots fraîchement cueillis, ou encore le jus d’abricots.
D’ailleurs, ma mère faisait des concentrés qu’elle gardait au congélateur.
Et pour les bonnes occasions, ou les sorties de plages ou encore ls grosses chaleurs, elle nous préparait rapidement le meilleur jus d’abricots.
Quels sont les ingrédients du clafoutis d’abricot ?
Lait – Cette recette est faite avec du lait, mais ça m’arrive de la préparer avec de la crème épaisse pour une texture crémeuse et savoureuse.
Oeufs – J’ai utilisé de gros œufs et je préfère toujours des œufs à température ambiante.
Farine et maïzena – J’insiste toujours dans mes recettes de mentionner qu’il faut utiliser de la farine tout usage même si on ajoute le levure chimique.
Car d’une farine auto-levante à une autre, le dosage de levure chimique peut changer.
Et si on s’habitue à une farine et qu’on la change un jour, on peut rater le gâteau.
La maïzena va donner une texture plus douce au clafoutis.
Sucre – J’ai utilisé du sucre en poudre blanc, pas du sucre glacé ni encore du sucre cristallisé qui peut donner un goût plus sucré au clafoutis.
Abricots – Bien que cette recette utilise des abricots, vous pouvez utiliser d’autres fruits tels que les raisins, les baies, les pommes et les pêches.
Comment choisir les abricots pour un clafoutis ?
Il est préférable de choisir des abricots mûrs mais encore fermes pour un clafoutis.
Assurez-vous qu’ils soient légèrement souples au toucher et qu’ils dégagent un arôme agréable.
Évitez les abricots trop mous ou trop durs.
Puis-je utiliser des abricots en conserve pour faire un clafoutis ?
Bien que les abricots frais soient les mieux adaptés pour ce dessert, vous pouvez également utiliser des abricots en conserve dans votre clafoutis.
Veillez à bien les égoutter avant de les incorporer à la recette.
Si vous tombez sur de bons abricots, n’oubliez pas de faire aussi cette tarte sablée a l’abricot et amandes ou encore ces brownies aux abricots car ils sont extrêmement bons.
Et par cette chaleur, pourquoi ne pas essayer cette crème glacée sans sorbetière amandes abricots !
Vous serez peut-être intéressé à une version bien plus parfumée du clafoutis pêches-abricots :
Et avant d’oublier, je vous passe les recettes de mes autres clafoutis:
- Clafoutis aux pommes facile
- Clafoutis aux framboises facile sans gluten
- Clafoutis de figues aux amandes
- clafoutis aux poires
- Clafoutis aux mirabelles
- Clafoutis aux courgettes
Comment préparer le meilleur clafoutis aux abricots ?
Pour préparer le clafoutis d’abricot frais, pas besoin de faire sortir tout votre matériel de cuisine, pas besoin de paniquer de peur de rater ce dessert.
C’est la recette la plus facile, simple et rapide qu’on puisse réaliser, une recette plutôt en faveur d’un débutant en cuisine.
Un saladier, une fourchette, un moule à manqué et vous êtes partant pour une préparation inratable.
- Battre les œufs avec le sucre et le sucre vanille.
- Ajouter la farine, la maïzena, la levure et bien mélanger.
- Ajouter le beurre et enfin le lait
- Laver les abricots, les couper en deux.
- Les répartir au fond d’un moule recouvert de papier de cuisson.
- Verser la pâte sur les fruits.
- Mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes environ.
- À la sortie du four, laisser refroidir à température ambiante avant de servir.
Peut on préparer le clafoutis à l’avance?
Vous pouvez préparer votre pâte à clafoutis 1 jour à l’avance.
Mettez-le au four une heure avant de le servir afin que ça refroidisse au moins 15 minutes. C’est un dessert qu’on peut déguster frais ou tiède.
Mais comme ce gateau à la texture du flan, il est toujours délicieux froid.
Si vous faites cuire le clafoutis un jour à l’avance, ne décorez avec le sucre en poudre qu’au moment de servir.
Et si vous le dégustez frais, une rose de chantilly dessus donnera un goût incroyable.
Comment conserver les restes d’un clafoutis?
Conservez les restes soit dans un contenant hermétique, soit bien emballés dans du plastique au réfrigérateur.
Il restera 3-4 jours bien delicieux et vous pouvez le réchauffer au micro onde, si vous avez envie de déguster avec une glace à la vanille.
Je vous déconseille de congeler votre clafoutis, qu’il soit cru ou cuit, la pâte est trop délicate pour être congelée.
D’autres recettes aux abricots:
- les oranais lunettes aux abricots
- tarte d’abricots à la crème pâtissière
- Jus d’abricots maison
- confiture d’abricots maison
- brownie aux abricots
- Tajine d’agneau aux pruneaux et abricots secs
- Crème glacée sans sorbetière abricots
- bavarois à l’abricot
- Charlotte à l’abricot
clafoutis moelleux aux abricots
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
Instructions
- Battre les œufs avec le sucre et le sucre vanille
- Ajouter la farine, la maizena, la levure et bien mélanger.
- Ajouter le beurre et enfin le lait
- Laver les abricots, les coupez en deux.
- Les répartir au fond d’un moule recouvert de papier de cuisson
- Verser la pâte puis mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes environ.
- A la sortie du four laisser refroidir à température ambiante avant de servir.
Video
Notes
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Source : hanane
Ce clafoutis est un délice 😋!! Merci pour cette super recette👏!
merci bien ma belle.