Clafoutis aux prunes mirabelles facile
Pour déguster les prunes et les mirabelles autrement, pourquoi ne pas préparer ce clafoutis aux prunes.
Le clafoutis aux mirabelles est très facile à préparer, il suffit d’avoir le meilleur appareil à clafoutis dans votre cahier de cuisine, et de mettre dedans les fruits qui nous enchantent.
Recette du clafoutis aux mirabelles
Bonjour tout le monde,
Les flans et les clafoutis sont les desserts favoris de mes enfants.
Ils n’aiment pas trop les biscuits secs ou les gâteaux bourrés de crème chantilly.
Mes enfants préfèrent les bavarois, entremets, mousses, clafoutis et flans.
J’avoue que ça m’arrange bien, quand ça vient à la préparation d’un flan ou d’un clafoutis, c’est des recettes très faciles et le résultat est toujours une réussite.
Ce clafoutis aux prunes et mirabelles ne sort pas du lot.
Il suffit juste de préparer les fruits, fouettez les oeufs avec le sucre et la vanille, y ajoutez la farine, ensuite le lait…
Et c’est prêt à enfourner.
Flognarde ou clafoutis aux mirabelles et prunes anglaises :
Je fais toujours ma liste de courses avant d’aller au supermarché, car je ne veux acheter que ce dont j’ai besoin.
Avec une liste de courses, on ne va acheter que le nécessaire, ça aide à faire des économies et à rester sur mon planning de repas de semaine.
Mais à la vue de toutes ces variétés de prunes, je n’ai pu m’empêcher. Je me suis trouvée avec des sacs de mirabelles, de reines claudes, de quetsches et d’une variété de prunes anglaises.
J’ai vite préparé ma confiture de reine Claude, une belle réserve.
Les mirabelles et quetsches étaient dévorées toutes fraîches, c’est à peine que j’ai sauvé quelques pièces pour ce clafoutis de mirabelles.
Enfin, j’ai pas bien caché les mirabelles, et je me suis trouvée juste avec 100 grammes le jour de ma réalisation du clafoutis.
J’ai dû utiliser les prunes anglaises, qui étaient restées dans le panier de fruits, car elles étaient très acidulées.
Comment préparer le clafoutis aux mirabelles ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Si vous êtes habitué à faire des clafoutis, vous savez que la recette de clafoutis est très facile à préparer.
L’appareil à clafoutis est sucré juste à point, alors choisissez bien vos fruits.
Avec les mirabelles qui étaient parfaites en goût, entre ce sucré parfait et cet acidulé qui donne beaucoup de peps au clafoutis.
Les prunes anglaises étaient très acidulées, j’ai dû couper en deux pour retirer le noyaux et j’ai ajouté du sucre puis laissé égoutter le temps de préparer mon appareil à clafoutis.
– Commencez par blanchir les oeufs et le sucre. À ce stade, vous pouvez ajouter de la vanille, ou tout autre arôme au goût.
– Ajoutez maintenant la farine, comme ça vous allez éviter d’avoir des grumeaux.
– Maintenant introduisez le lait et la crème, homogénéisez bien la préparation et versez les sur les fruits.
Comment cuire le clafoutis ?
Quel moule choisir pour le clafoutis ?
J’aime beaucoup faire la cuisson des flans et clafoutis dans des moules individuels, comme ça mes enfants peuvent s’en servir sans m’appeler à chaque fois.
La cuisson dans des moules individuels est plus courte que la cuisson dans un grand moule.
Je préfère les moules en terre cuite, les moules en pyrex ou les moules en céramique, car la cuisson dans ces moules est uniforme.
Je n’utilise pas les moules métalliques, car cela brûle rapidement la surface de contact, à part si on y va pour une cuisson au bain marie. Mais ça ne marche pas avec les clafoutis.
Quelle cuisson pour un clafoutis crémeux ?
Quant au four, même si la cuisson à chaleur tournante est la préférée de beaucoup de personnes, j’aime la cuisson à chaleur statique.
La cuisson statique, c’est juste en allumant le four d’en bas, s’assurer que la cuisson est parfaite d’en bas, ensuite donner une couleur dorée au clafoutis, en changeant vers la cuisson à chaleur tournante.
J’ai beaucoup échoué mes flans et clafoutis, dans de larges moules avec une cuisson à chaleur tournante, car le clafoutis prend rapidement une couleur d’en haut, et reste cru à l’intérieur.
Autres recettes de clafoutis :
Si vous aimer ce dessert, je vous passe d’autres versions avec d’autres fruits aussi délicieux les uns que les autres :
– Clafoutis de figues aux amandes
– Clafoutis aux framboises sans gluten
– Clafoutis de Provence aux abricots, pêches, amandes et lavande
Recette facile du clafoutis aux mirabelles
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Ingrédients
- 650 g de mirabelles
- 150 g de sucre
- 4 œufs
- 180 g de farine
- 250 ml de lait entier
- 250 ml de creme liquide
- 1 sachet de sucre vanillé
- beurre demi sel pour le moule
Instructions
- Préchauffez le four à préchauffer à 180˚C.
- Beurrez le moule.
- faites fondre un peu de beurre, et enrobez les mirabelles avec, placez les dans le moule.
- Fouettez les œufs et le sucre jusqu'à blanchissement.
- Ajoutez la farine et homogénéisez bien le melange.
- Versez doucement le lait et la crème liquide tout en fouettant.
- Versez cet appareil dans le plat beurré contenant les mirabelles.
- Faites cuire 30 minutes dans le four chaud.
- Laisser complètement refroidir le clafoutis avant de passer à la dégustation.
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Un bon clafoutis aux mirabelles à tester l’année prochaine quand reviendra la saison ! bisous
Merci mon amie.
En voilà un beau clafoutis de saison ! Bises
Merci beaucoup ma belle.
Coucou, j’en ai aussi fait cette année des clafoutis on adore ça. J’en prendrais bien une part 🙂
Welcome bien ma belle.
Mi piacciono molto queste prugne, grazie della golosa ricetta!!!!
Merci bien.
joli clafoutis et excellent fruit
un très bon après-midi
merci mon ami.
Un clafoutis bien gourmand et crémeux !
merci mon amie
Hum ce sont mes prunes préférées je me régal
Bises
oui, un regal
Hum ce sont mes prunes préférées je me régale
Bises
merci, oui un delice
Je n’ai plus de prunes, mais je me dis que cette recette doit être parfaite avec les figues du verger qui commencement à être mûres à point!! bizz
merci ma belle.
je suis fan de ton clafoutis ! bises
Merci ma belle.
Miam-miam voilà un bon clafoutis de saison
Bonne journée
Bisous
Merci bien mon amie.
Très bon ce clafoutis , j’aime !
bisous Soulef
très bonne fin de journée
Merci bien mon amie.