Clafoutis de Provence aux abricots, pêches, amandes et lavande
Clafoutis de Provence aux abricots, pêches, amandes et lavande
Bonjour tout le monde,
Le Clafoutis de Provence aux abricots, pêches, amandes et lavande est une délicieuse variation régionale du clafoutis traditionnel français.
Originaire de la belle région de Provence, cette version unique ajoute des ingrédients locaux emblématiques pour créer une expérience gustative vraiment spéciale.
Cette délicieuse découverte est une recette qui nous vient de la cuisine de notre chère Lunetoiles, un super delicieux clafoutis au goût de la pêche et des abricots.
Et si vous avez aimer la recette du clafoutis aux abricots que j’ai déjà partagé avec vous, vous allez aimer celui là.
Oui, quand on tombe dans le charme d’un clafoutis d’abricot, on chercher à découvrir d’autres saveurs !
Et pour cette recette unique en goût et on saveurs, Lunetoiles ajoute des pêches et parfume l’appareil à clafoutis avec des graines de lavande et des amandes.
Pour ma part, je suis bien tentée de mettre la main sur un petit morceau, et vous?
La recette du clafoutis de Provence abricots, pêches, amandes et lavande:
La préparation du Clafoutis de Provence aux abricots, pêches, amandes et lavande suit généralement la recette de base du clafoutis traditionnel, avec l’ajout des fruits, des amandes concassées et d’une touche de lavande séchée.
La pâte à clafoutis, composée d’œufs, de sucre, de farine, de lait, de lait fermeté et éventuellement d’un soupçon de vanille, enveloppe les fruits et les amandes, créant ainsi une texture moelleuse et fondante une fois cuite.
Que ce soit pour célébrer l’été, pour découvrir les délices de la Provence ou simplement pour se faire plaisir avec un dessert raffiné et gourmand, le Clafoutis de Provence aux abricots, pêches, amandes et lavande est une véritable invitation au voyage des sens.
Ingrédients :
– 5 oeufs
– 40 cl de lait écrémé
– 15 cl de lait fermenté
– 120 gr de sucre parfumée a la vanille Bourbon
– 180 gr de farine
– 6 pêches
– une douzaines de petits abricots bien mûres
– Amandes entières
– Lavande
– Sucre glace
Préchauffez le four à 165 °C , chaleur ventilé.
Beurrez et parsemez de sucre un moule rectangulaire.
Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre. Incorporez le lait écrémé et le lait fermenté , mélangez un petit peu, et ajoutez les oeufs.
Battre jusqu’à avoir une pâte d’une consistance assez liquide et sans grumeaux.
arnir
Lavez les abricots et les pêches. Épluchez les pêches, et les couper en quartier.
Coupez les abricots en deux, et enlevez le noyaux.
Rangez les abricots et les quartiers de pêches dans le plat.
Versez la pâte, parsemez d’amandes entières et de lavande.
Cuire, pendant 1 heure à 165°C.
A la sortie du four, laissez refroidir.
Réservez au frais. Avant de dégustez , saupoudrez de sucre glace.
Ce clafoutis combine harmonieusement les saveurs sucrées et parfumées des abricots et des pêches avec la douceur des amandes et la subtilité de la lavande.
Les abricots et les pêches sont des fruits de saison qui apportent une touche juteuse et fruitée au dessert, tandis que les amandes ajoutent une texture croquante et une saveur légèrement amère.
La lavande, plante emblématique de la Provence, apporte une note florale délicate qui vient sublimer l’ensemble du dessert.
Son parfum envoûtant et sa saveur subtile se marient parfaitement avec les autres ingrédients, créant ainsi une expérience gustative unique et raffinée.
Clafoutis de Provence aux abricots, pêches, amandes et lavande
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Ingrédients
Instructions
- Préchauffez le four à 165 °C , chaleur ventilé.
- Beurrez et parsemez de sucre un moule rectangulaire.
- Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre. Incorporez le lait écrémé et le lait fermenté , mélangez un petit peu, et ajoutez les oeufs.
- Battre jusqu'à avoir une pâte d'une consistance assez liquide et sans grumeaux.
- arnir
- Lavez les abricots et les pêches. Épluchez les pêches, et les couper en quartier.
- Coupez les abricots en deux, et enlevez le noyaux.
- Rangez les abricots et les quartiers de pêches dans le plat.
- Versez la pâte, parsemez d'amandes entières et de lavande.
- Cuire, pendant 1 heure à 165°C.
- A la sortie du four, laissez refroidir.
- Réservez au frais. Avant de dégustez , saupoudrez de sucre glace.
Il a l’air délicieux!
Quelle beau clafoutis, il respire l’été c’est vraiment agréable
il est sublime ce clafoutis provençal! biz,samia
salam soulef,
je viens de voter pour le look clair , si c’etait possible je t’aurais dit prend un look clair pour l’ete et un foncé pour l’hiver, la le nouveau look est commme on dit mechrouh, plus agreable a parcourir
je voulais te dire aussi que j’ai accouché d’un petit garçon le 12/05 il s’appelle issam eddine, il est a croquer machallah!! j’espere que vous allez bien toi et ta petite famille,
bisou et salam
miammm sa doit être délicieux une joli façon de manger des fruits !!
bisous
Ta recette de clafoutis avec pêches et abricot me palit énormément; je pense que le lait fermenté doit ajouter à la légèreté de l’appareil. En même temps, je découvre ton blog qui me plait bien! Bonne journée!
merci pour le partage, passe un excellent mercredi, kiss
ya soulef si tu me passe un morceau wellah je ne dirai pas non devine je viens d’envoyer salim m’acheter de la glace hihihi bisous
le nouveau look ne dois pas palire aux autres mais à toi en premier c’est ton chez toi c’est à toi de choisir! par contre personellement je préfère avoir les articles en entiers qu’en résumé.
Moelleux, fruité..j’en veux!
quelle bonne idée 🙂 merci! BISE
bonjour soulef le proverbe dit les chois et les couleurs sa ne discutent pas , et pour moi sincerement pour ma premiere visite de votre blog j’ai aimer la couleur et meme le nwe look et meme le moment ou je lance la recherche j’attend avec passiance que la couleure apparaitre et je dis ca y est amoure cuisine de soulef sa viens bon courage et à bientot bisou
salut ma chere
c’est vrai, qu’on ne peu pas satisfaire a tout le monde, moi pour ma part le look me plait, et la fille, elle s’est fatiguee a me le faire, car pas facile de changer du foncer au clair, c’etait un grand travail, et elle me la fait, et j’en suis bien heureuse.
bisous
superbe yaatik assaha ma chère bisous
quel gateau avec se melange de fruit j’adore ton nouveau louk biz.
merci ma chere, heureuse que ca vous plaise
bisous
je ne suis pas très fan des abricots, mais ton clafoutis me fait vraiment de l’oeil!!!!!
j’aime beaucoup le nouveau look de ton blog, félicitation!!!!!
heureuse ma chere, que tu aimes le look
bisous
Bravo pour ce clafouti aux saveurs du sud bisous***
j’ai repondu au sondage pour ma part c’est le look claire que j’aime
c’est vrai moi aussi je prefere le nouveau look, et le design reste a devenir encore plus beau, la fille travail toujours dessus
bonjour il faut un plat de combieb de diametre merci
Il est est tres beau a voir et surement delicieux bravo
Alors moi je préfere le 2em look c’est plus clair
bisous **
très beau clafoutis miam avec tout ce que j’aime enorme bisous
superbe clafoutis miss
bravo pour ce beau changement !!!!!!
perso j’aime beaucoup le nouveau look, felicitations, bisous.
tu es un amour ma chere, bisous
kikou
mon +5 tjrs de délicieuse recettes a faire que pr les enfts moi tjrs interdit quel dommage miamia
passe une douce et agreable journée
J’aimerais bien une tranche de ce clafoutis, il a l’air si bonnnn !!!
manue
je craque pour ce genre de dessert 😉
bisou
sag
vraiment superbe ce clafoutis, et c’est voté 😉
Très intéressant ce mélange de lait! Dommage qu’il risque d’y avoir très peu d’abricots cet été…
J’en dit qu’il me met l’eau à l abouche ton clafoutis !
Déjà rien que le titre…. me fais baver mais alors quand je vois tes photos… là j’arrive tout de suite pour t’en prendre une petite part (voir une grosse si c’est possible) !
il a l’air vriament délicieux ce clafoutis fruité et frais