la coca algerienne chaussons au thon
La coca algérienne est une entrée salée composée d’une pâte brisée ou feuilletée garnie d’une variété d’ingrédients, tels que des légumes, de la viande, du fromage ou du thon.
La coca algérienne au thon peut être servie en apéritif, plat principal ou en collation.
C’est un plat populaire qu’on présente en forme de chausson ou en forme d’une grande galette fourrée qu’on decoupe comme une pizza.
La coca algerienne au thon en forme de chaussons
Bonjour tout le monde,
La coca algérienne est une délicieuse entrée facile à préparer, qu’on peut deguster tiède ou froide à emporter dans sa lunch box.
Ces délicieux chaussons de la cuisine algérienne qui ont beaucoup accompagné nos mets et plats, et que nous avons toujours présenté à la réception d’invités pour accompagner une bonne chorba frik.
Ou comme pour nous à la maison et avec ma mère, c’était le repas d’été numéro 1, quand ma mère ne savait plus quoi faire à manger.
C’était directement deux plateaux de cocas accompagner d’une salade fraîche, ou une salade d’oignon, tomate et concombre.
Je me souviens aussi, que même pour nos sorties pique-nique, ou en plage, la coca était toujours présente et en grande quantité.
On en mangeait sans modération tellement c’était délicieux.
Aujourd’hui, cette recette ne vient pas de ma cuisine, ou de la cuisine de ma mère !
Elle vous vient de la cuisine de Lunetoiles, elle qui a choisi de réaliser une délicieuse la pâte qu’elle a trouver chez Ilyza
Pate pour empanadas et chaussons
Comment preparer la pate pour coca algérienne ou empanadas ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite |
Vous pouvez réaliser la pate à la main, au pétrin ou au robot culinaire comme le Thermomix.
- Mettez la farine dans un bol, faire une fontaine.
- Ajoutez le jaune d’oeuf et l’huile en sablant avec les mains.
- Ajoutez le sel et l’eau, jusqu’à obtention d’une pâte.
- Enveloppez d’un film alimentaire et laisser la pâte reposer au frais pendant 1 heure.
Comment préparer la farce au thon de la coca algérienne ?
La farce de la coca algerienne est à la base une chakchouka à laquelle on va ajouter du thon, des olives et parfois des morceaux de fromage fondant.
- Ôter la pelure des oignons, les rincer et les couper en lamelles.
- Ensuite, peler les tomates, les épépiner et les couper en petits morceaux.
- Mettre dans une poêle un peu d’huile, y mettre les oignons, saler et poivrer et laisser cuire à petit feu.
- Ensuite ajouter les tomates et le concentré de tomates, ajouter si nécessaire un peu d’eau pas trop !
- Une fois cuite, et la sauce bien reduite placer cette farce dans un saladier et laisser bien refroidir.
- Après refroidissement ajouter le thon, les olives et tout autre ingrédient de votre choix.
Astuces : Pour que ça ne pique pas les yeux, les mettre directement dans un bol rempli d’eau fraiche.
Comment preparer la coca algerienne ?
- Divisez la pâte en plusieurs morceaux.
- Étalez chaque morceau de pâte sur un plan de travail fariné.
- Coupez a l’aide d’un emporte pièce des ronds de 12 cm de diamètre et mettre au centre de chaque ronds de la farce et plier en chaussons.
- Soudez chaque chausson à l’aide d’une fourchette, en appuyant sur les rebords.
- Placez les chaussons sur la plaque du four garnie d’un papier sulfurisé.
- Badigeonnez a l’aide d’un pinceau à l’oeuf et cuire dans un four préchauffé à 170 °C pendant 20 à 25 mn.
Comment conserver les chaussons algeriennes au thon ?
Il existe plusieurs manières de conserver ces chaussons au thon :
- Hors du frais, si vous souhaitez les consommer tout de suite ou au plus tard un jour, vous pouvez les conserver hors du réfrigérateur.
- Au réfrigérateur, si vous voulez les manger dans les deux à trois jours, vous pouvez les conserver au réfrigérateur dans un récipient hermétique ou un sac de congélation bien fermé.
- Au congélateur, si vous souhaitez les conserver plus de quelques jours, mettez-les également au congélateur dans un récipient hermétique ou un sac de congélation.
Pour déguster après congélation, retirer au moins 2 heures à l’avance.
Et si vous voulez les chaussons tièdes, placer les dans un four bien chaud au moins 10 minutes.
Des recettes de chaussons et empanadas faciles:
- Chaussons au fromage.
- Recette de Chaussons feuilletees aux epinards
- Version de chaussons feuilletés aux crevettes et champignons.
- Chaussons feuilletés a la viande hachée.
- Recette des chaussons a la viande hachée.
- Les chaussons aux poireaux et au saumon.
- Chausson d’épinards cabillaud chèvre.
- Les Chausson aux epinards.
Vous pouvez voir la version de la coca algerienne à la pate feuilletée :
la coca: chaussons de la cuisine algerienne
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Ingrédients
Pour la pate:
- 500 g farine
- 1 verre d'eau
- 1 verre d'huile
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d'oeuf
pour la farce:
- 3 oignons
- 3 to tomates fraîches
- 1 c. à café de concentré de tomate pour moi 1 cuil. à soupe
- 1 c. à café d'harissa pour ceux qui apprécient le piment, je n'en ai pas mis
- du thon facultatif
- des olives noires facultatif
- sel
- poivre noir
- de l’huile d’olive
Pour la dorure :
- 1 oeuf
Instructions
Préparez la pâte :
- mettez la farine dans un bol, faire une fontaine , ajoutez le jaune d’oeuf et l’huile en sablant avec les mains, ajoutez le sel et l’eau, jusqu’à obtention d’une pâte.
- Enveloppez d’un film alimentaire et laisser la pâte reposer au frais pendant 1 heure.
Pendant ce temps préparez la farce :
- ôter la pelure des oignons, les rincer et les couper en lamelles.
Astuces : Pour que ça ne pique pas les yeux, les mettre directement dans un bol rempli d’eau fraiche. - Ensuite, pelez les tomates, les épépiner et les couper en petits morceaux.
- Mettre dans une poêle un peu d’huile, y mettre les oignons, saler et poivrer et laisser cuire à petit feu , ensuite ajoutez les tomates et le concentré de tomates, ajouter si nécessaire un peu d’eau pas trop !
- Une fois cuite, placer cette farce dans un saladier et laisser bien refroidir.
Pour former nos cocas :
- Divisez la pâte en plusieurs morceaux.
- Étalez chaque morceau de pâte sur un plan de travail fariné, coupez a l’aide d’un emporte pièce des ronds de 12 cm de diamètre, et mettre au centre de chaque ronds de la farce et plier en chaussons.
- Soudez chaque chausson à l’aide d’une fourchette, en appuyant sur les rebords
- Placez les chaussons sur la plaque du four garnie d’un papier sulfurisé.
- Badigeonnez a l’aide d’un pinceau à l’oeuf et cuire dans un four préchauffé à 170 °C pendant 20 à 25 mn.
Notes
pour attendrir les oignons, les mettre dans un plat allant au micro ondes et les cuire pendant environ 10 mn pour qu’ils deviennent plus tendres, car l’oignon dans la poêle a tendance à brûler trés vite donc attention!
Dès que je vois chakchouka, je craque ! Alors avec cette enveloppe croustillante, c’est forcément un délice.
Merci bien.
Un grand MERCI pour vos délicieuses recettes et vos excellentes explications.
Je découvre une autre façon de cuisiner et tout est très très bon.
Encore MERCI !!!
Bien amicalement
Et c’est avec grand plaisir
cette version de la coco algérienne a tout pour me plaire! bises
oui, un delice.
Des chaussons qui doivent être délicieux. Bises
Merci bien
j’adore ça ,merci à toi de nous rappeler la recette,bon week-end
avec plaisir mon amie.
Bonjour,
Pouvez-vous nous indiquer le dosage en ml ou g de votre verre utilisé pour cette recette ?
Merci pour votre réponse
En effet, suivant le verre utilisé la quantité d’eau ou d’huile est très importante dans une recette qui contient de la farine.
j’utilise toujours un verre de 220 ml.
Sympa ça pour manger sur le pouce ! bonne soirée ! bisous
oui, exactement un délice.
de jolis chaussons et bonne garniture
une bonne soirée bises
Avec plaisir mon ami
avec une tite salade verte bravoooooooooo , bizzzzzzzzzzzz
oui, superbe.
J’aime bien ces chaussons, j’en achète aux halles de la ville de Sète, elles sont excellentes aux légumes ou aux fruits de mer/moules
Merci pour la recette de la pâte !
oui t’as raison
Merci pour cette belle recette.
Merci bien ma belle.
ça doit être super bon ça ! bises!
Merci ma cherie
de jolis chaussons et bonne garniture
une bonne soirée
merci beaucoup.
Oh il faut absolument que je teste ces chaussons je note ta recette
Bonne journée
Bisous
vous allez vous regaler.
Bonjour , merci pour cette recette de chaussons qui me donne envie de la réaliser prochainement . Bon après midi.
Avec grand plaisir
tu me donnes envie d’en refaire.. c’est juste trop bon !!
bizzzooooo ma belle
avec plaisir ma belle.