la coca algerienne chaussons au thon
La coca algérienne est une entrée salée composée d’une pâte brisée ou feuilletée garnie d’une variété d’ingrédients, tels que des légumes, de la viande, du fromage ou du thon.
La coca algérienne au thon peut être servie en apéritif, plat principal ou en collation.
C’est un plat populaire qu’on présente en forme de chausson ou en forme d’une grande galette fourrée qu’on decoupe comme une pizza.
La coca algerienne au thon en forme de chaussons
Bonjour tout le monde,
La coca algérienne est une délicieuse entrée facile à préparer, qu’on peut deguster tiède ou froide à emporter dans sa lunch box.
Ces délicieux chaussons de la cuisine algérienne qui ont beaucoup accompagné nos mets et plats, et que nous avons toujours présenté à la réception d’invités pour accompagner une bonne chorba frik.
Ou comme pour nous à la maison et avec ma mère, c’était le repas d’été numéro 1, quand ma mère ne savait plus quoi faire à manger.
C’était directement deux plateaux de cocas accompagner d’une salade fraîche, ou une salade d’oignon, tomate et concombre.
Je me souviens aussi, que même pour nos sorties pique-nique, ou en plage, la coca était toujours présente et en grande quantité.
On en mangeait sans modération tellement c’était délicieux.
Aujourd’hui, cette recette ne vient pas de ma cuisine, ou de la cuisine de ma mère !
Elle vous vient de la cuisine de Lunetoiles, elle qui a choisi de réaliser une délicieuse la pâte qu’elle a trouver chez Ilyza
Pate pour empanadas et chaussons
Comment preparer la pate pour coca algérienne ou empanadas ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite |
Vous pouvez réaliser la pate à la main, au pétrin ou au robot culinaire comme le Thermomix.
- Mettez la farine dans un bol, faire une fontaine.
- Ajoutez le jaune d’oeuf et l’huile en sablant avec les mains.
- Ajoutez le sel et l’eau, jusqu’à obtention d’une pâte.
- Enveloppez d’un film alimentaire et laisser la pâte reposer au frais pendant 1 heure.
Comment préparer la farce au thon de la coca algérienne ?
La farce de la coca algerienne est à la base une chakchouka à laquelle on va ajouter du thon, des olives et parfois des morceaux de fromage fondant.
- Ôter la pelure des oignons, les rincer et les couper en lamelles.
- Ensuite, peler les tomates, les épépiner et les couper en petits morceaux.
- Mettre dans une poêle un peu d’huile, y mettre les oignons, saler et poivrer et laisser cuire à petit feu.
- Ensuite ajouter les tomates et le concentré de tomates, ajouter si nécessaire un peu d’eau pas trop !
- Une fois cuite, et la sauce bien reduite placer cette farce dans un saladier et laisser bien refroidir.
- Après refroidissement ajouter le thon, les olives et tout autre ingrédient de votre choix.
Astuces : Pour que ça ne pique pas les yeux, les mettre directement dans un bol rempli d’eau fraiche.
Comment preparer la coca algerienne ?
- Divisez la pâte en plusieurs morceaux.
- Étalez chaque morceau de pâte sur un plan de travail fariné.
- Coupez a l’aide d’un emporte pièce des ronds de 12 cm de diamètre et mettre au centre de chaque ronds de la farce et plier en chaussons.
- Soudez chaque chausson à l’aide d’une fourchette, en appuyant sur les rebords.
- Placez les chaussons sur la plaque du four garnie d’un papier sulfurisé.
- Badigeonnez a l’aide d’un pinceau à l’oeuf et cuire dans un four préchauffé à 170 °C pendant 20 à 25 mn.
Comment conserver les chaussons algeriennes au thon ?
Il existe plusieurs manières de conserver ces chaussons au thon :
- Hors du frais, si vous souhaitez les consommer tout de suite ou au plus tard un jour, vous pouvez les conserver hors du réfrigérateur.
- Au réfrigérateur, si vous voulez les manger dans les deux à trois jours, vous pouvez les conserver au réfrigérateur dans un récipient hermétique ou un sac de congélation bien fermé.
- Au congélateur, si vous souhaitez les conserver plus de quelques jours, mettez-les également au congélateur dans un récipient hermétique ou un sac de congélation.
Pour déguster après congélation, retirer au moins 2 heures à l’avance.
Et si vous voulez les chaussons tièdes, placer les dans un four bien chaud au moins 10 minutes.
Des recettes de chaussons et empanadas faciles:
- Chaussons au fromage.
- Recette de Chaussons feuilletees aux epinards
- Version de chaussons feuilletés aux crevettes et champignons.
- Chaussons feuilletés a la viande hachée.
- Recette des chaussons a la viande hachée.
- Les chaussons aux poireaux et au saumon.
- Chausson d’épinards cabillaud chèvre.
- Les Chausson aux epinards.
Vous pouvez voir la version de la coca algerienne à la pate feuilletée :
la coca: chaussons de la cuisine algerienne
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Ingrédients
Pour la pate:
- 500 g farine
- 1 verre d'eau
- 1 verre d'huile
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d'oeuf
pour la farce:
- 3 oignons
- 3 to tomates fraîches
- 1 c. à café de concentré de tomate pour moi 1 cuil. à soupe
- 1 c. à café d'harissa pour ceux qui apprécient le piment, je n'en ai pas mis
- du thon facultatif
- des olives noires facultatif
- sel
- poivre noir
- de l’huile d’olive
Pour la dorure :
- 1 oeuf
Instructions
Préparez la pâte :
- mettez la farine dans un bol, faire une fontaine , ajoutez le jaune d’oeuf et l’huile en sablant avec les mains, ajoutez le sel et l’eau, jusqu’à obtention d’une pâte.
- Enveloppez d’un film alimentaire et laisser la pâte reposer au frais pendant 1 heure.
Pendant ce temps préparez la farce :
- ôter la pelure des oignons, les rincer et les couper en lamelles.
Astuces : Pour que ça ne pique pas les yeux, les mettre directement dans un bol rempli d’eau fraiche. - Ensuite, pelez les tomates, les épépiner et les couper en petits morceaux.
- Mettre dans une poêle un peu d’huile, y mettre les oignons, saler et poivrer et laisser cuire à petit feu , ensuite ajoutez les tomates et le concentré de tomates, ajouter si nécessaire un peu d’eau pas trop !
- Une fois cuite, placer cette farce dans un saladier et laisser bien refroidir.
Pour former nos cocas :
- Divisez la pâte en plusieurs morceaux.
- Étalez chaque morceau de pâte sur un plan de travail fariné, coupez a l’aide d’un emporte pièce des ronds de 12 cm de diamètre, et mettre au centre de chaque ronds de la farce et plier en chaussons.
- Soudez chaque chausson à l’aide d’une fourchette, en appuyant sur les rebords
- Placez les chaussons sur la plaque du four garnie d’un papier sulfurisé.
- Badigeonnez a l’aide d’un pinceau à l’oeuf et cuire dans un four préchauffé à 170 °C pendant 20 à 25 mn.
Notes
pour attendrir les oignons, les mettre dans un plat allant au micro ondes et les cuire pendant environ 10 mn pour qu’ils deviennent plus tendres, car l’oignon dans la poêle a tendance à brûler trés vite donc attention!
un classique de la cuisine algérienne dont on ne se lasse pas ! bises
n’est ce pas ma belle.
Coucou Soulef.
Humm j’aime bien ce genre de recette, merci de ton partage et de tes explications. Bonne soirée à toi. Bisous
Avec plaisir
J’ ai adoré merci pour la recette.
Avec plaisir
Délicieux !!! tout est d’une simplicité d’exécution BRAVO !!!
c’est bien gentil
Bonjour, juste vous dire que la pate et la farce sont excellente! J’utilise cette recette depuis plusieurs années en changeant la farce de temps en temps. C’est un délice, spécialement pendant le Ramadan! Donc voila je voulais simplement laisser un commentaire pour vous remercier, toute la famille l’apprécie!
merci beaucoup, pour ce gentil message et avec grand plaisir, bon Ramadan.
Bonjour,
Ce matin je me suis mis à rêver de manger les cocas que ma grand mère faisait quand j’étais petit. Ma maman ne voulait pas les faire car elle détestait faire des fritures. Du coup je cherche sur le web et je tombe sur ta recette qui utilise un four et non pas de la friture. J’ai hâte d’essayer ta recette ! Merci du fond du cœur.
tu me diras le resultat.
Excellentes farce, excellente pâte. Merci
merci
Bonjour, j’ai fait plusieurs fois cette recette, elle est excellente. La pâte est juste tip top et d’ailleurs je l’utilise pour faire des chaussons avec d’autres farces, c vraiment un pur régal pour accompagner une soupe par exemple. Merci Soulef de ta générosité
avec grand plaisir. Merci
Très bonne farce, pour le reste j’ai utilisé la pâte feuilletée toute prête, à mon avis, c’est meilleur !
Du moins c’est comme ça que je connais la Coca , avec une pâte croustillante.
oui ma belle, j’ai une version à la pate feuilletée, j’aime beaucoup d’ailleurs.
Bonjour, recette au top mais beaucoup de mal à étaler la pâte , elle est élastique.
Une technique particulière par rapport à ça ?
Bien à vous
si elle est elastique c’est que vous avez trop travailler la pate à mon avis, une pate sable on ramasse au bout des doigts juste pour tout incorporer.
Merci ma très chère sœur pour cette recette juste délicieuse franchement on s’est regalé
bessahetkoum
As Salam 3alaykum w Rahmat Allah w barakatu très chère soeur
La pate me semblait parfaite mais à la cuisson c’est beaucoup trop gras à mon goût
Quand à la farce bof bof j’ai ajouté du thon ceci explique cela peut être
Avec une pate de msemen j’aurais eu sans doute plus de succès mais sans le thon
Merci pour tes recettes et ton super blog
avec une pate a msemen? je ne sais pas trop ma belle. Sinon pour le gras, je pense que le souci est dans la qualité de la farine, peut etre ton verre était grand, il faut un verre de 220 ml.
As Salam 3alaykum très chère soeur j’ai largement dépassé la mesure en effet 😕
Je pense surtout que j’ai mis trop de thon
J’ai remange un coca le lendemain pour l’Iftar et c’était tout de même bon
bonjour chère Madame, je me souviens des cocas que l’on dégustait à ORAN, c’est une recette d’origine espagnole et c’est vrai que nous les pieds noirs à Oran, nous les dégustions tous les jours
Bonjour Bendaoud,
C’est exact, ces cocas ou empanadillas sont d’origine espagnole. Moi même pieds noire, née à Arzew, je continue d’en réaliser pour ma famille, et nous adorons cette recette.
j’adore vos recettes Madame , mercii, elles sont toutes réussite.
merci, vous êtes bien gentille.
Sans même essayer, je sais que c’est un délice comme toutes vos recettes que j’ai essayées. Bisous et Saha ftourek😉
avec grand plaisir
Salam,
essaye votre recette hier mais le 1/2 verre d huile etait trop, j ai ajoute plus de farine que les 250 g et de l eau aussi, le resultat etait exellent
Merci pour la recette
Fadila
J’ai revérifié la recette, elle était bien juste, donc je ne sais pas c’était quoi ton erreur…
Salam aleicoum très bonne recette machaALLAH teste et approuvee
avec grand plaisir
bonjour soulef, j’ai esseyer de faire cette recette mais j’ais pas réyssi ,je crois que 1/2 verre de bssouss c tros c comme une pate sablé et encore tros lourd,pourtant c n’ai pas la 1ere fois que je fais tes recettes et franchement trés délicieuse mais cette foix si c le contraire,peut ete que l’hile et un peut mois, et merci
Top. Je ne connaissais pas 🙂 ça me fait penser aux bricks danouni mais la farce est bien différente. En tout cas testé et approuvé !
Merci pour cette très bonne recette chef Soulef, j’ai testé hier, j’ai fait ma sauce tomate, j’y ai rajouté de l’origan, un délice, j’ai mis la sauce puis du thon, des olives noires et un peu de gruyère..
La pâte aussi était très bonne, je n’ai pas eu besoin de rouleau à patisserie, je l’ai étalée avec les mains sur un plan fariné.
Mon mari et moi avons adoré, tout est parti, on arrivait plus à s’arrêter de manger!! Je comprend quand tu dis dans ton commentaire « on mangeait sans se fatiguer » lol la prochaine fois je teste les pitta bread.
Merci pour toutes ses recettes qui nous font voyager!
Super ma chere, tu as fait une belle farce a, bravo, et merci pour ta confiance, bisous
avec grand plaisir…
Ma chére Soulef, tu n’arrêtes pas de nous emerveiller.
Hier j’ai testé cette recette, et ke resultat est simplement magnifiue, tu the TOP CHEF.
Merci
merci merci, gros bisous ma chere. et un grand merci a Lunetoiles qui a partager la recette avec nous.
Ya »tikoum essaha, es cocas semblent délicieux.
A Alger on les fait souvent avec la pâte feuilletée et en un seul plat un peu comme une tourte. On y enfonce quelqes olives. Ensuite on découpe des petites parts carrées régulières.
Bises et merci
Salam ma chere, oui la que tu me le dis, tu me fais saliver, surtout quand ca vient tout juste de sortir du four, hum hum
AlikoumSalam tu as vu ça ! moi aussi je sens l’odeur hihi
Bon dimanche soulef
Bonjour soulef j’ai fait votre recette toute ma familles ont adoré je vais être une fan de vos recettes mille merci
ah mais c’est avec grand plaisir. Bisous
j’adoooore ça !
que c’est bon
merci pour ta recette
bizzz et très bonne soirée
salam soulef
j’espère que vous allez bien
merci pour cette recette ça donne faim :-))
bonne journée
merci ma chere
hummm ces chaussons sont bien gourmands et bien moelleux…
bonne journée
manue :))
salem soulef merci pour ce délicieux partage bravo lunetoile
bonne soirée bises
j’ignorais l’astuce pour l’oignon, merci !
avec grand plaisir
Bonjour,
Une belle recette mùùuuuuuuuuimmmmm
merci pour ton passage, gros bisous
j’adooore ce genre de petite choses!!!! bisous