la coca algerienne chaussons au thon

La coca algérienne est une entrée salée composée d’une pâte brisée ou feuilletée garnie d’une variété d’ingrédients, tels que des légumes, de la viande, du fromage ou du thon.

La coca algérienne au thon peut être servie en apéritif, plat principal ou en collation.

C’est un plat populaire qu’on présente en forme de chausson ou en forme d’une grande galette fourrée qu’on decoupe comme une pizza. 

coca chaussons de la cuisine algerienne
la coca algerienne au thon

La coca algerienne au thon en forme de chaussons

Bonjour tout le monde,

La coca algérienne est une délicieuse entrée facile à préparer, qu’on peut deguster tiède ou froide à emporter dans sa lunch box.

Ces délicieux chaussons de la cuisine algérienne qui ont beaucoup accompagné nos mets et plats, et que nous avons toujours présenté à la réception d’invités pour accompagner une bonne chorba frik.

Ou comme pour nous à la maison et avec ma mère, c’était le repas d’été numéro 1, quand ma mère ne savait plus quoi faire à manger.

C’était directement deux plateaux de cocas accompagner d’une salade fraîche, ou une salade d’oignon, tomate et concombre.

Je me souviens aussi, que même pour nos sorties pique-nique, ou en plage, la coca était toujours présente et en grande quantité.

On en mangeait sans modération tellement c’était délicieux.

Aujourd’hui, cette recette ne vient pas de ma cuisine, ou de la cuisine de ma mère !

Elle vous vient de la cuisine de Lunetoiles, elle qui a choisi de réaliser une délicieuse la pâte qu’elle a trouver chez Ilyza

Pate pour empanadas et chaussons

pate pour empanadas et chaussons
pate pour empanadas et chaussons

Comment preparer la pate pour coca algérienne ou empanadas ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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Vous pouvez réaliser la pate à la main, au pétrin ou au robot culinaire comme le Thermomix.

  1. Mettez la farine dans un bol, faire une fontaine.
  2. Ajoutez le jaune d’oeuf et l’huile en sablant avec les mains.
  3. Ajoutez le sel et l’eau, jusqu’à obtention d’une pâte.
  4. Enveloppez d’un film alimentaire et laisser la pâte reposer au frais pendant 1 heure. 

Comment préparer la farce au thon de la coca algérienne ?

La farce de la coca algerienne est à la base une chakchouka à laquelle on va ajouter du thon, des olives et parfois des morceaux de fromage fondant.

  1. Ôter la pelure des oignons, les rincer et les couper en lamelles.
  2. Ensuite, peler les tomates, les épépiner et les couper en petits morceaux.
  3. Mettre dans une poêle un peu d’huile, y mettre les oignons, saler et poivrer et laisser cuire à petit feu.
  4. Ensuite ajouter les tomates et le concentré de tomates, ajouter si nécessaire un peu d’eau pas trop !
  5. Une fois cuite, et la sauce bien reduite placer cette farce dans un saladier et laisser bien refroidir.
  6. Après  refroidissement ajouter le thon, les olives et tout autre ingrédient de votre choix.

Astuces : Pour que ça ne pique pas les yeux, les mettre directement dans un bol rempli d’eau fraiche.

la coca
Coca au thon

Comment preparer la coca algerienne ?

  1. Divisez la pâte en plusieurs morceaux.
  2. Étalez chaque morceau de pâte sur un plan de travail fariné.
  3. Coupez a l’aide d’un emporte pièce des ronds de 12 cm de diamètre et mettre au centre de chaque ronds de la farce et plier en chaussons.
  4. Soudez chaque chausson à l’aide d’une fourchette, en appuyant sur les rebords.
  5. Placez les chaussons sur la plaque du four garnie d’un papier sulfurisé.
  6. Badigeonnez a l’aide d’un pinceau à l’oeuf et cuire dans un four préchauffé à 170 °C pendant 20 à 25 mn. 
renfermer la coca ou les empanadas ou les chaussons

Comment conserver les chaussons algeriennes au thon ?

Il existe plusieurs manières de conserver ces chaussons au thon :

  • Hors du frais, si vous souhaitez les consommer tout de suite ou au plus tard un jour, vous pouvez les conserver hors du réfrigérateur.
  • Au réfrigérateur, si vous voulez les manger dans les deux à trois jours, vous pouvez les conserver au réfrigérateur dans un récipient hermétique ou un sac de congélation bien fermé.
  • Au congélateur, si vous souhaitez les conserver plus de quelques jours, mettez-les également au congélateur dans un récipient hermétique ou un sac de congélation.

Pour déguster après congélation, retirer au moins 2 heures à l’avance.

Et si vous voulez les chaussons tièdes, placer les dans un four bien chaud au moins 10 minutes.

la coca, chaussons a la sauce d'oignon
la coca algerienne facile

Des recettes de chaussons et empanadas faciles:

Vous pouvez voir la version de la coca algerienne à la pate feuilletée :

la coca algerienne à la pate feuilletee
la coca algerienne à la pate feuilletee
recette la coca: chaussons de la cuisine algerienne

la coca: chaussons de la cuisine algerienne

amour de cuisine
La coca algérienne est une entrée salée composée d'une pâte brisée ou feuilletée garnie d'une variété d'ingrédients, tels que des légumes, de la viande, du fromage ou du thon.
La coca algérienne au thon peut être servie en apéritif, plat principal ou en collation.
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Accompagnement, chaussons, collation, Entrées
Cuisine cuisine algérienne, cuisine facile
Portions 12 pieces
Calories 180 kcal

Ingrédients
  

Pour la pate:

pour la farce:

  • 3 oignons
  • 3 to tomates fraîches
  • 1 c. à café de concentré de tomate pour moi 1 cuil. à soupe
  • 1 c. à café d'harissa pour ceux qui apprécient le piment, je n'en ai pas mis
  • du thon facultatif
  • des olives noires facultatif
  • sel
  • poivre noir
  • de l’huile d’olive

Pour la dorure :

Instructions
 

Préparez la pâte :

  • mettez la farine dans un bol, faire une fontaine , ajoutez le jaune d’oeuf et l’huile en sablant avec les mains, ajoutez le sel et l’eau, jusqu’à obtention d’une pâte.
  • Enveloppez d’un film alimentaire et laisser la pâte reposer au frais pendant 1 heure.

Pendant ce temps préparez la farce :

  • ôter la pelure des oignons, les rincer et les couper en lamelles.
    Astuces : Pour que ça ne pique pas les yeux, les mettre directement dans un bol rempli d’eau fraiche.
  • Ensuite, pelez les tomates, les épépiner et les couper en petits morceaux.
  • Mettre dans une poêle un peu d’huile, y mettre les oignons, saler et poivrer et laisser cuire à petit feu , ensuite ajoutez les tomates et le concentré de tomates, ajouter si nécessaire un peu d’eau pas trop !
  • Une fois cuite, placer cette farce dans un saladier et laisser bien refroidir.

Pour former nos cocas :

  • Divisez la pâte en plusieurs morceaux.
  • Étalez chaque morceau de pâte sur un plan de travail fariné, coupez a l’aide d’un emporte pièce des ronds de 12 cm de diamètre, et mettre au centre de chaque ronds de la farce et plier en chaussons.
  • Soudez chaque chausson à l’aide d’une fourchette, en appuyant sur les rebords
  • Placez les chaussons sur la plaque du four garnie d’un papier sulfurisé.
  • Badigeonnez a l’aide d’un pinceau à l’oeuf et cuire dans un four préchauffé à 170 °C pendant 20 à 25 mn.

Notes

Une petite astuce :
pour attendrir les oignons, les mettre dans un plat allant au micro ondes et les cuire pendant environ 10 mn pour qu’ils deviennent plus tendres, car l’oignon dans la poêle a tendance à brûler trés vite donc attention!

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1pieceCalories: 180kcal
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89 commentaires

  1. Bonjour, juste vous dire que la pate et la farce sont excellente! J’utilise cette recette depuis plusieurs années en changeant la farce de temps en temps. C’est un délice, spécialement pendant le Ramadan! Donc voila je voulais simplement laisser un commentaire pour vous remercier, toute la famille l’apprécie!

  2. Bonjour,
    Ce matin je me suis mis à rêver de manger les cocas que ma grand mère faisait quand j’étais petit. Ma maman ne voulait pas les faire car elle détestait faire des fritures. Du coup je cherche sur le web et je tombe sur ta recette qui utilise un four et non pas de la friture. J’ai hâte d’essayer ta recette ! Merci du fond du cœur.

  3. Bonjour, j’ai fait plusieurs fois cette recette, elle est excellente. La pâte est juste tip top et d’ailleurs je l’utilise pour faire des chaussons avec d’autres farces, c vraiment un pur régal pour accompagner une soupe par exemple. Merci Soulef de ta générosité

  4. 4 stars
    Très bonne farce, pour le reste j’ai utilisé la pâte feuilletée toute prête, à mon avis, c’est meilleur !
    Du moins c’est comme ça que je connais la Coca , avec une pâte croustillante.

  5. Bonjour, recette au top mais beaucoup de mal à étaler la pâte , elle est élastique.
    Une technique particulière par rapport à ça ?
    Bien à vous

    1. si elle est elastique c’est que vous avez trop travailler la pate à mon avis, une pate sable on ramasse au bout des doigts juste pour tout incorporer.

  6. 1 star
    As Salam 3alaykum w Rahmat Allah w barakatu très chère soeur
    La pate me semblait parfaite mais à la cuisson c’est beaucoup trop gras à mon goût
    Quand à la farce bof bof j’ai ajouté du thon ceci explique cela peut être
    Avec une pate de msemen j’aurais eu sans doute plus de succès mais sans le thon
    Merci pour tes recettes et ton super blog

    1. avec une pate a msemen? je ne sais pas trop ma belle. Sinon pour le gras, je pense que le souci est dans la qualité de la farine, peut etre ton verre était grand, il faut un verre de 220 ml.

      1. 4 stars
        As Salam 3alaykum très chère soeur j’ai largement dépassé la mesure en effet 😕
        Je pense surtout que j’ai mis trop de thon
        J’ai remange un coca le lendemain pour l’Iftar et c’était tout de même bon

  7. bonjour chère Madame, je me souviens des cocas que l’on dégustait à ORAN, c’est une recette d’origine espagnole et c’est vrai que nous les pieds noirs à Oran, nous les dégustions tous les jours

    1. 5 stars
      Bonjour Bendaoud,

      C’est exact, ces cocas ou empanadillas sont d’origine espagnole. Moi même pieds noire, née à Arzew, je continue d’en réaliser pour ma famille, et nous adorons cette recette.

  8. 4 stars
    Salam,
    essaye votre recette hier mais le 1/2 verre d huile etait trop, j ai ajoute plus de farine que les 250 g et de l eau aussi, le resultat etait exellent
    Merci pour la recette
    Fadila

  9. bonjour soulef, j’ai esseyer de faire cette recette mais j’ais pas réyssi ,je crois que 1/2 verre de bssouss c tros c comme une pate sablé et encore tros lourd,pourtant c n’ai pas la 1ere fois que je fais tes recettes et franchement trés délicieuse mais cette foix si c le contraire,peut ete que l’hile et un peut mois, et merci

  10. 5 stars
    Merci pour cette très bonne recette chef Soulef, j’ai testé hier, j’ai fait ma sauce tomate, j’y ai rajouté de l’origan, un délice, j’ai mis la sauce puis du thon, des olives noires et un peu de gruyère..
    La pâte aussi était très bonne, je n’ai pas eu besoin de rouleau à patisserie, je l’ai étalée avec les mains sur un plan fariné.

    Mon mari et moi avons adoré, tout est parti, on arrivait plus à s’arrêter de manger!! Je comprend quand tu dis dans ton commentaire « on mangeait sans se fatiguer » lol la prochaine fois je teste les pitta bread.

    Merci pour toutes ses recettes qui nous font voyager!

  11. Ya »tikoum essaha, es cocas semblent délicieux.

    A Alger on les fait souvent avec la pâte feuilletée et en un seul plat un peu comme une tourte. On y enfonce quelqes olives. Ensuite on découpe des petites parts carrées régulières.

    Bises et merci