Coings rôtis au crumble de châtaignes
Coings rôtis au crumble de châtaignes
Bonjour tout le monde,
J’aime beaucoup les coings, et les coings rôties dans un peu de sirop au four, mais qu’est ce que c’est bon, surtout pour le goûter. La dernière fois j’avais partagé avec vous la recette des coings confits au four, vous pouvez bien sur utiliser cette méthode de cuisson. D’habitude je fais le crumble de coings de la même manière que le crumble aux pommes, mais cette recette m’a beaucoup plu, un dessert en assiette bien gourmand, qu’on peut déguster tout chaud sortie du fourneaux avec une boule de glace à la vanille.
Après avoir préparé mon stock de confiture de coings, de pate de coing, et aussi un chutney aux coings, il me restait un seul fruit, je voulais au debut faire un crumble tout simple et coings et pommes, mais en voulant réaliser un crumble avec la farine de chataigne que j’avais préparé la dernière fois et je suis tombée sur cette recette qui m’a bien séduite.
Cette gourmande recette de coings rôtis au crumble de châtaignes, un bien délicieux dessert à l’assiette je l’ai trouvé chez Nanou, un blog sur lequel j’aime beaucoup me balader, très en bonne recettes et desserts.
Au début on fait pocher les coings, d’ailleurs j’ai déjà partagé avec vous la recette des coings pochés au safron. Comme le coing que j’avais été assez grand, j’ai coupé le coing en quartier, et j’ai fait poché dans un sirop parfumé à la badiane et cannelle, ensuite quand les morceaux de coings sont bien tendres, on les fait caraméliser dans un peu du sirop de cuisson, pour leur donner un coté croquant.
Pour le pate à crumble, on la prépare comme on a l’habitude de faire, mais là on ajoute de la farine de châtaignes dans le crumble, je ne vous raconte pas la saveur des châtaignes et la bonne odeur qui s’y dégageait tout au long de la préparation de ce dessert. Ah mais attendez, ce n’est pas une recette longue ou difficile, au contraire c’est un jeu d’enfant.
les coings je les ai fait pocher un peu à l’avance, la pâte à crumble je l’ai sablé aussi à l’avance et placer au frais. Et juste avant que les enfants n’entrent à la maison, j’ai terminé les deux cuissons, c’est à dire caramélisé les coings et cuire le crumble. Pour mon petit dernier qui n’aime pas les coings, je lui ai fait un crumble de pommes comme je le fais d’habitude, mais bien sûr avec de la farine de chataignes, et il a beaucoup aimé.
Mes recettes à base de châtaignes:
Jackie nous a proposé de faire des recettes à base de châtaignes et de profiter de la plein saison pour savourer la châtaigne de milles et une manière. J’avais de faire toutes les recettes possibles à base de châtaignes, tellement j’aime ce fruit, et je me suis laissée aller malgré que tout de même le prix des chataignes n’était pas abordable:
- farine de châtaignes maison ( au thermomix)
- châtaignes grillées au four
- confiture de châtaignes au Thermomix
- Châtaignes bouillies
- Verrines mont blanc
- soupe de châtaigne
- gâteau châtaigne et chocolat sans cuisson
- Pain d’epices au potimarron et chataignes
- marrons glacés
- brownie à la crème de marrons
- fondant au chocolat et aux marrons
Ça, c’est mes recettes à base de chataignes, mais si vous allez jeter un oeil en bas de cette article, vous allez trouver encore plus de recettes avec toutes les participantes et participant au jeu de ce mois.
Coings rôtis au crumble de châtaignes
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Ingrédients
Pour les coings rotis:
- 2 coings bien grands
- 3 étoiles de badiane
- 1 bâtonnet de cannelle
- 6 c. à soupe de sucre de canne
- 500 ml d'eau
- 3 c. à soupe de sirop d’érable
pour le crumble à la châtaigne :
- 40 gr de beurre à la vanille ou beurre nature + extrait de vanille
- 40 gr de sucre de canne
- 40 gr de farine 30 gr de châtaigne + 10 gr de farine blanche
- 1 pointe de fleur de sel
Instructions
Preparation des coings:
- Dans une grande casserole, versez l'eau, le sucre et les épices, faites bouillir pour dissoudre le sucre.
- Épluchez les coings , coupez les en 4 et placez à cuire dans le sirop à feu moyen sans couvrir pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que les fruits soient bien tendres .
- Préchauffez le four à 180°c . Déposez les coings dans un plat profond, et versez un peu du sirop de cuisson dedans, ajoutez le sirop d'érable sur les fruits.
- Faites cuire 40 minutes, sans oublier d'arroser régulièrement les coings durant la cuisson, le sirop doit bien s'epaissir, et les coings prennent une belle couleur.
Preparation du crumble de chataignes:
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mélangez tous les ingrédients du bout des doigts pour obtenir une texture proche du sable.
- Répartissez la préparation sur une plaque de cuisson et faites cuire 20 minutes pour que le crumble soit bien doré .
- Dans chaque assiette , déposez 2 morceaux de coings , du crumble sur lequel vous poserez la quenelle de glace .
Hééééé bien, que dire devant ces photos si gourmandes si ce n’est que j’aurais volontiers dégusté ce dessert en votre compagnie, j’aime énormément l’association de parfums que tu proposes.
Agréable début de semaine Soulef. Bizh. Viviane
Merci beaucoup ma cherie.
C’est une jolie présentation et une superbe assiette, le coing n’est pas assez mis en valeur dans nos assiettes je trouve, tu lui rend un bel hommage, ce dessert est très appétissant!
Merci beaucoup ma belle.
Délicieux tes coings rôtis!
merci bien ma belle
Superbe recette !!
merci beaucoup.
Moi qui adore les coings en dessert, ta recette me plait beaucoup.
Bisous
merci bien ma belle.
J’adore les coings, voilà une belle recette ! Et la photo est jolie 🤩
merci bien ma belle.
Quel beau dessert ! Un régal.
Bisous
Merci bien ma belle.
ça a l’air top bon!
Bele journée, bisous ma belle
Merci beaucoup.
Humm j’en ai l’eau à la bouche. Un délicieux dessert et quelle bonne idée d’utiliser la farine de châtaigne pour le crumble. Je te souhaite un bon week-end. Gros bisous
merci bien ma belle.
superbe dessert et bonne glace en accompagnement
une bonne soirée
ouiiiii, ma glace préférée
un superbe dessert ! bonne soirée
merci bien ma belle
C’est un superbe dessert que tu nous propose ! Bon week-end Soulef
merci beaucoup ma belle.
Ce crumble a l’air divin !
J’en ferai l’année prochaine avec des chataignes fraiches. Merci
Bises et belle soirée
Valérie
super, j’espère que tu vas bien aimer.
Un dessert original et gourmand ! Il doit être excellent !
merci bien c’est avec plaisir.
c’est à tomber ta recette, j’adore les coings aussi et originale cette association
bisoous
Merci bien ma belle, avec plaisir.
une très belle recette !
j’aime !
merci Soulef
bisous
bonne soirée
Merci bien ma belle, bisous
Tout ce que j’aime dans cette jolie assiette, coing, farine de châtaigne, épices… un régal! Bonne soirée!
Merci beaucoup ma belle.
Une recette simple et efficace. J’aime beaucoup.
merci bien ma cherie
Comme c’est beau et original ! Bravo !
Bonne journée, bises.
Merci beaucoup ma belle.
Coucou, ça a l’air très bon, je mange rarement des coings mais j’adore ça, merci pour la recette ! Bisous
avec grand plaisir.
comme sa fait envie , bravoooooo , bravoooooo , et re bravoooooooooooooooo , belle journée , bizouuuuuuuuuuuuu ,
merci beaucoup ma cherie
Un recette originale et pour moi qui utilise la farine de chataigne je n’avais pas pensé à en faire un crumble ! Bonne journée
et c’est trop bonnnnnnnn
la farine de châtaigne ajoute beaucoup de goût aux préparations, je l’utilise assez souvent, elle permet de diminuer la quantité de sucre, sa saveur étant douce, un peu sucrée
Je dois dire que ton assiette de présentation est très gourmande
merci beaucoup m belle.
Quelle belle assiette et ces saveurs un pur régal
Merci
merci beaucoup ma belle.
bonjour, votre recette à l’air très appétissante ! (ça donne envie de se mettre à cuisiner ^^)
merci beaucoup, c’est avec plaisir.
J’arrive avec ma petite cuillère!
welcome ma belle.
rhooooo je me serais régalée avec cette assiette….. ça m’a l’air vraiment délicieux !!!
bizzzooooo
ouiiiiii, c’est trop bon.
Quelle belle assiette gourmande !
Je n’en aurais pas laisser une miette !
Bisous
oui, c’est extra délicieux.
HUmm voilà une très belle recette qui fait très envie.
Bonne journée
Bisous
merci beaucoup ma belle.
J’adore la présentation ! l Bonne journée
merci bien ma belle.
Une délicieuse recette qui invite à la gourmandise. Encore merci Soulef pour ta généreuse participation. Bisous et belle journée
Je t’en prie ma belle, c’est un plaisir de cuisiner avec des chataignes.
J’aimerais bien que quelqu’un de mon entourage ait la bonne idée de me proposer ce dessert 🙂 C’est super gourmand. Merci Soulef et gros bisous
moi je t’invite ma belle, avec grand plaisir.